Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Salk
Грызет канифоль

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Salk »

Здравствуйте, коты.
Ещё раз хотел поблагодарить, отдельно Alexeyslav за помощь со схемой для "быстрого" отключения усилителя (LM1876) после выключения питания. Схема работает, как часы, звук отключается мгновенно, так же, как и включается, никаких "дефектов"/неточностей в работе не выявлено, подключил все таки в ногам "stand-by", а не к Mute, щелчков нет, МС хорошая. Схему на полевике проверить не смог :( Схема:
СпойлерИзображение

Но сейчас другая проблемка вылезла, т.к. собираю систему 2.1, в качестве УНЧ сабвуфера использую TDA7294, по схеме Аудиокиллера: http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm
Думал, что TDA по его схеме должна выключатся, а не играть на заряде конденсаторов в БП, а у него просто реализовано последовательное вкл/откл функций Mute/St-by... :?
В общем вопрос такой же, как правильно организовать "мгновенное" отключения звука после выключения питания сети.
Я набросал схемку по аналогии, как у LM, можете проверить?
СпойлерИзображение

Идея проста - при наличии сети, транзистор открыт, питание проходит КЭ и последовательно вкл функции Mute/st-by. Сеть пропадает, транзистор закрывается, идет последовательное отключение МС. Правильно? :)))

Vendein_RaZoR
Тоже не давно собирал такой же приемник на TDA7000, правда с варикапной настройкой, а не с переменным конденсатором, тоже замечал, что от 3В (пальчиковых батареек, работало хуже, в итоге запитал от кроны (9В) через L7805CV (5В) все стало замечательно, рекомендованное 4.5 В, а от 9В запитал УНЧ на TDA2003, никаких искажений на макс громкости не было. Если у вас проблемы на макс громкости, то проблема может быть не только в приемнике, но и в работе УНЧ. Так же надо знать, что у данной МС приемника, есть закономерность - чем выше питание МС, тем ближе станции друг к другу, даже могут "наползать" друг на друга, чем меньше, тем больше "промежутки". Ещё очень полезно поиграться с гетеродином :dont_know:
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Нет , спасибо , я уже тут пол месяца "играюсь" с этим приемником :)
Ну вот и подтверждение живое так сказать моих слов . УНЧ он такой у меня , но щас вроде нормально работает , даже на большой громкости на одной станции работал хорошо без искажений. Возможно ещё в разводке платы кое-где косяки есть , но не так уж щас важно :) В целом работой доволен .
Настройка между прочим у меня тоже варикапная и хуже начинает работать приемник от 3 В не из-за неё я думаю . Что касается наползания , то это скорее всего возможно при варикапной настройке. А вот хуже он начинает работать от 3 В потому что я думаю не хватает питания всё таки каскадам УВЧ и УПЧ приёмника , поскольку это уже из настройки слышно .
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

aam писал(а):А еще варианты микрух есть?

есть. Я вот смотрю на ваши мытарства и мне вас жаль :) Вот вам одна из микросхем: NCL30060. На её базе вы легко сделаете источник питания с высоким КМ, который из режима стабилизации напряжения может перейти в режим стабилизации тока, своего рода защита выходит. Внешних элементов минимальное количество, а возможностей море. Вот вам и нестандартное применение данной микросхемы. Все карты раскрывать не буду, но вы уже можете заняться полезным делом.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а также еще есть NCL30000
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

микросхем достаточно много, в т. ч. других производителей. Осталось начать и закончить.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Я так понимаю, схемка, для "автоматического отключения звука (музыки)" при отключении сети питания - рабочая и не вызывает сомнений, можно смело применять к TDA7294?
Полная схема без модификации:
СпойлерИзображение

Схемка с добавлением транзисторного ключа:
СпойлерИзображение
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну почему же мытарства? :) Интересно все это) А время не тянет - в темноте пока не сижу, можно в кайф поэкспериментировать над новой лампочкой.
Жалко только 30060 не купить нигде(( 30000 вроде как подоставабельней. Ладно, спасибо, посмотрю..

Кстати на днях был в Икее, видел там диодные лампочки. БП там выполнен в вилке из прозрачной пластмассы ,поэтому удалось оценить схемотехнику))) Там обратноход с довольно навороченной первичной стороной и по выходу предположительно ККМ "2 кондера 3 диода" (Valley Fill circuit). На выходе 1 небольшой электролит, по размерам такой же как на входе. Также на входе виден дроссель-гантелька и желтый Х2-конденсатор. Мощность на БП написана 4 Вт. Что удивило, на 4 Вт даже по нашему ПП №602 не нужен ККМ (там от 5 Вт требуентся КМ>0,7). Этот БП втыкается в зад настольной лампы, там у нее обычный круглый штекер 5 мм.
Так что можно предположить, что сама лампочка сделана по аналогии с светодиодной лентой, а яркость регулируется скорее всего ШИМом.
Sender
Родился

Сообщение Sender »

Доброго времени суток :))

У меня 2 (надеюсь простых) вопроса:
1) Приобрел АКБ AGM 12В 7Ампер - часов (Standby-use 13.6 - 13.8, Cycle use 14.5 - 14.9, Max Initial Current 2.1). Вопрос, до которого вольтажа заряжать, и каким вольтажом. 14.9В 500мА для зарядки будет нормально???

2) На контроллер заряда (солнечная батарея > контроллер > АКБ ) лишних денег нет, + есть не всегда используемая 12В 5W солнечная батарея ( сила тока маленькая, сами понимаете ) хочу собрать самый простенький "Усилитель силы тока" на транзисторе и конденсаторе ( и возможно + диод(ы) и "катушка"). Причем транзистор хотелось бы (полевой?) чтоб держал около 21В 1А. Схему как раз и спрашиваю (только самую проостую, пожалуйста).

В конечном итоге, планирую вариант подключения:

Солнечная батарея >
>>>> линейный стабилизатор 15В 1А (L7815ABV или аналог)
>>>> упомянутый выше "Усилитель тока"
>>>> Защитные диоды (уже поставил) на плюс и минус ( ибо доводить высокий ампераж из АКБ до солн. батареи нет смысла, и опасно)
> АКБ

Конечно кроме солнечной зарядки есть самодельная зарядка от сети (Блок питания 12в 1А >>> автомобильная зарядка для ноутбуков с выходным диапазоном 15-24 вольта), которая заряжает хорошо и надёжно, но хотелось бы и от солнца уметь. =)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Чем больше напряжение заряда тем быстрее убиваешь АКБ и тем больше у нее емкость. Автомобилисты вон советуют заряд держать в зависимости от температуры - на низких температурах повышать напряжение заряда.

Линейный стабилизатор может сгореть, радиатор нужен и запас побольше. Да и не эффективно нисколько. При маленьком напряжении после стабилизатора будет мало вольт, примерно ан 2 вольта меньше чем на входе, 15-вольтовый стабилизатор заработает на стабилизацию только при 17В на входе и выше, при токе в 1А на нем уже падать при этом будет 2Вт тепла, это надо рассеивать. Если учесть что батарея такой ток даст при сильном солнце, то и стабилизатор надо полагать при этом тоже будет значительно нагрет - а его еще током насилуют, навернётся.
MrAnderson107
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение MrAnderson107 »

Здравствуйте. :) Подскажите пожалуйста мосфеты с управлением по логическому уровню на ток 21A или больше, с рабочим напряжением от 40 до 75 В, или как такой тип мосфетов обозначается.
Математическая вероятность всегда больше нуля.

Все относительно...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ключевые слова для их поиска "Logic Level FET". Вот, например, табличка вылезла...
На практике, большинство низковольтных (30~50В) FET'ов очень недурно работают при 5-вольтовом управлении.
MrAnderson107
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение MrAnderson107 »

Нашел, то что искал, спасибо за подсказку. Про низковольтные FET'ы не знал, приму к сведению. :solder:

P.S. Может кому пригодится, у International Rectifier FET'ы с логическим управлением обозначаются как "IRL".
Математическая вероятность всегда больше нуля.

Все относительно...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Sender писал(а):1) Приобрел АКБ AGM 12В 7Ампер - часов (Standby-use 13.6 - 13.8, Cycle use 14.5 - 14.9, Max Initial Current 2.1). Вопрос, до которого вольтажа заряжать, и каким вольтажом. 14.9В 500мА для зарядки будет нормально???
Вопрос о напряжении зарядки при процессе зарядки звучит очень странно по той простой причине, что зарядкой аккумулятора занимается не напряжение, а ток, который вы в него вливаете. Напряжение же при этом автоматически устанавливается ровно такое, какое оно есть на клеммах аккумулятора. Называется такой режим Источник тока.

Ваш аккумулятор, хотя и маскируется под гелевый, но на деле являющийся свинцово-кислотным, со всеми их характерными режимами и болячками. режимы у вас указаны непосредственно на кузове, а именно:
    Standby Use 13.6~13.8V - означает, что аккумулятор может быть неограниченно долго подключен к источнику напряжения указанной величины
    Cycle Use 14.5~14.9 - означает, что при зарядке от источника тока, при достижении указанного напряжения на клеммах зарядка должна быть прекращена
Sender писал(а):2) На контроллер заряда (солнечная батарея > контроллер > АКБ ) лишних денег нет, + есть не всегда используемая 12В 5W солнечная батарея ( сила тока маленькая, сами понимаете ) хочу собрать самый простенький "Усилитель силы тока" на транзисторе и конденсаторе ( и возможно + диод(ы) и "катушка"). Причем транзистор хотелось бы (полевой?) чтоб держал около 21В 1А. Схему как раз и спрашиваю (только самую проостую, пожалуйста).
Если не хотите покупать контроллер заряда - изготовьте его самостоятельно. То, что вы перечислили, на самом деле вам не нужно. 5 Вт - это совершенно не та мощность, на которой вы получите какой-то выигрыш (а реально вы только проиграете). Контроллер заряда реализуется на паре-тройке ОУ (компараторов) и ключах (полевых транзисторах), и занимается тем, что подключает или отключает вашу СБ от аккумулятора, и отключает нагрузку, когда аккумулятор совсем разряжен.
спящий
Потрогал лапой паяльник

Сообщение спящий »

здравствуйте. Сделал устройство силовая часть шла через мост, питание логики через схему"с гасящим кондером", нули объединил - схема сгорела. Причина была наверное в том что потенциал между силовой частью и логикой как раз "потенциал кондера"??
Подскажите пожалуйста самую простую,и малую по количеству запчастей к ней(сильно ограничено место) блок питание с импульсным трансформатором на 12 вольт 6ват. Просто в инете нашел все здоровый схемы,можно с шим контроллером.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Малое количество деталей не всегда означает малые габариты. Те схемы что вы находили якобы здоровые на сомом деле умещаются в спичечный коробок. Там крупных деталей только конденсатор, трансформатор и силовой транзистор - все остальное может быть SMD-шным.
Лучше не изобретайте велосипед а просто купите "адаптер для роутера" - он будет даже с запасом и дешевле чем самому собирать аналогичный.
спящий
Потрогал лапой паяльник

Сообщение спящий »

Проблемма в том что делаю устройство небольшое и было бы глуппо к нему еще и блок питание покупать, я хочу его интегрировать.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Поищите готовые решения, трансформатор PNY05015, 07006 +TNY255 и соответствующая напряжению цепь ОС. Либо самостоятельно рассчитайте и изготовьте на подобной мс ИИП, TNY264, 274 , NCP1013, 1014 вполне подойдут по заданной мощности.
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Ну вот собсно сделал худо-бедно приемник . Но всё таки не все станции одинаково хорошо чисто прослушиваются , вот видео тут , в чем дело может быть и нормально ли это для такого приемника ? (если ещё учесть что провода кое-где длинные есть , на потенциометры , динамик и тд например )
http://vk.com/video164586788_170056756
Особенно момент на 5:46 минуте интересует . Ведь стабилизация есть (она слева на плате)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

я хочу его интегрировать.
Так в чем пробелма? разбираешь, вытаскиваешь платку и делов. Врятли у тебя получится сразу сделать аналогичный блок питания без искр, сгорания и пробоев, стоимость самостоятельной поделки будет куда больше чем купленной если ты ничего не шаришь в импульсных блоках питания.

Особенно момент на 5:46 минуте интересует

Неточная настройка на станцию, ФАПЧ у тебя просто теряет сигнал и перестраивается на другую частоту, потом снова хватает и ведет...
Вообще он у тебя как-то надрывно работает с явным перегрузом. Настройка очень резкая, нужен подстроечник с редуктором многооборотистый или отдельный резистор точной подстройки.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Микросхема г*но походу. Я не вникал, что у тебя за микросхема, но я в школе тоже паял УКВ-приемник на К174ХА34 вроде. Работал аналогично, хотя вроде получше. Стабилизатор для варикапа там сделан на обычном красном светодиоде :))) :facepalm:
А вообще, слышно как он перескакивает со станции на станцию, т. е. причина скорее всего в "гуляниии" питания варикапов.
Незнаю насколько ты серьезно загнался на тему спаять приемник, но я бы на твоем месте если бы щас стал делать радио, то с синтезатором частоты (схемы в инете есть, есть также хорошая книжка по теме). Если эта ИМС, та что я думаю (аналог 174ХА34), то врят ли из нее выйдет чего-то хорошее (не по причине питания, а вообще из-за ее принципа действия).
Конденсатор, я надеюсь, пробовал ставить как я писал?
Ответить

Вернуться в «Питание»