Управление одной кнопкой.
-
Carpfish123
- Родился
Re: Управление одной кнопкой.
Спасибо огромное. Попробую так.
-
Carpfish123
- Родился
Зачем два раза одно и тоже смотреть, на схеме разве есть изменения??????????
На 20 стр схема, если эта непонятна (можно было тему и почитать)....
На 20 стр схема, если эта непонятна (можно было тему и почитать)....
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
помогите побороть дребезг кнопки для переключателя на 561ие8
никак не получается
схема такая download/file.php?id=102878
только такой анти-дребезг мне не катит т.к. кнопка с нормально разомкнутыми контактами
никак не получается
схема такая download/file.php?id=102878
только такой анти-дребезг мне не катит т.к. кнопка с нормально разомкнутыми контактами
Маленький секрет интернета
https://www.google.com.ua/search?q=%D0% ... 16&bih=631
...........даже очень ленивые пользуются......
_____

//////
Но в твоей схеме отвратительно сделан сброс на R-вход...68 Ом/220 мкФ - медленно нарастает питание, соответственно 0,1 зарядится быстро, никакого импульса не будет, и, кроме того, импульс шунтируется 7й ногой, которая в нуле.
https://www.google.com.ua/search?q=%D0% ... 16&bih=631
...........даже очень ленивые пользуются......
_____

//////
Но в твоей схеме отвратительно сделан сброс на R-вход...68 Ом/220 мкФ - медленно нарастает питание, соответственно 0,1 зарядится быстро, никакого импульса не будет, и, кроме того, импульс шунтируется 7й ногой, которая в нуле.
Последний раз редактировалось Enman Вт сен 02, 2014 06:15:33, всего редактировалось 1 раз.
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
Спасибо
Доброго времени суток, кото-гуру.
Нужна Ваша помощь. На просторах Инета накопал схему управления релюхой одной кнопкой без фиксации. Тут ее приводил aen на 3-й странице.
Вот она:

Все изменения, которые я сделал - это кондей на 100nF параллельно кнопке, схема работает отлично (пока во всяком случае).
Вот задача, решить которую мне не хватает знаний:
Итак, имеется две такие схемы, это управляющие плечи, которые необходимо завязать между собой. По отдельности они работают, как и положено по схеме. Но, при включенном первом плече и нажатии SB2 первое плечо должно отключиться, а второе включиться и наоборот, при включенном втором и нажатии SB1 второе должно отключиться и включиться первое.
Другими словами при активации одного из плеч, второе, если активно, должно деактивироваться, при этом, при активности одного из плеч, повторное нажатие его управляющей кнопки должно его деактивировать ничего при этом не активировав. Желательно осуществить еще и задержку на включение плеча в 1 секунду, чтобы ни при каких обстоятельствах не получились активны оба плеча одновременно. Пробовал собрать цепь на КТ315 с 13 ноги микрухи на 6 ногу противоположного плеча. У меня не получилась временная задержка и плечи стали активироваться одновременно при нажалии любой из кнопок.
Желательно, чтобы схема была, как можно проще, но не в ущерб надежности. МК не програмлю, не разу не пробовал и не знаю, с чем это едят.
Прошу помощи!
Нужна Ваша помощь. На просторах Инета накопал схему управления релюхой одной кнопкой без фиксации. Тут ее приводил aen на 3-й странице.
Вот она:
Все изменения, которые я сделал - это кондей на 100nF параллельно кнопке, схема работает отлично (пока во всяком случае).
Вот задача, решить которую мне не хватает знаний:
Итак, имеется две такие схемы, это управляющие плечи, которые необходимо завязать между собой. По отдельности они работают, как и положено по схеме. Но, при включенном первом плече и нажатии SB2 первое плечо должно отключиться, а второе включиться и наоборот, при включенном втором и нажатии SB1 второе должно отключиться и включиться первое.
Другими словами при активации одного из плеч, второе, если активно, должно деактивироваться, при этом, при активности одного из плеч, повторное нажатие его управляющей кнопки должно его деактивировать ничего при этом не активировав. Желательно осуществить еще и задержку на включение плеча в 1 секунду, чтобы ни при каких обстоятельствах не получились активны оба плеча одновременно. Пробовал собрать цепь на КТ315 с 13 ноги микрухи на 6 ногу противоположного плеча. У меня не получилась временная задержка и плечи стали активироваться одновременно при нажалии любой из кнопок.
Желательно, чтобы схема была, как можно проще, но не в ущерб надежности. МК не програмлю, не разу не пробовал и не знаю, с чем это едят.
Прошу помощи!
Это не дым, это души погибших полупроводников...
Сброс осуществлять через схему И, например взять К561ЛА7...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света писал(а):Сброс осуществлять через схему И, например взять К561ЛА7...
Спасибо. Но не получается сообразить логику работы в схеме. Логика самой микрухи понятна.
Я имею ввиду, не могу додуматься, что куда подключить, чтобы сработало, как нужно.
Как то так...

- Вложения
-
- Переключатель реле на серии К561.JPG
- (52.69 КБ) 2880 скачиваний
Света писал(а):Как то так...
Мда... Нужно учить мат.часть.
Спасибо ОГРОМНОЕ, буду попробовать.

На R-входах триггеров нехорошая смесь из конденсаторов......
Простите за нубский вопрос, а так ли нужны конденсаторы между выходами ЛА7 и R-входами триггеров? Мне тоже кажется, что не очень хороший узел получился, знаний не хватает, но 5-й точкой чую. Или только кажется? На сколько я понял, то кондеры там нужны для ограничения длительности сигнала с оконечных элементов И? Но ведь после снятия лог 1 с 13-х ног ТМ2 - сигналы с указанных выходов ЛА7 и так снимутся. Или я чего-то не понял? Прошу просветить темень дремучую.
Я нарисовала приблизительную схему. Дело в том, что цепочка конденсатор-резистор изначально служит для установки триггера в ноль при включении. А если на этом выводе будет постоянный ноль с выхода К561ЛА7, то такой установки не произойдёт. Поэтому, конечно, лучше эту цепочку перенести, как показано выше...
Света, Enman,
Спасибо большое Вам за все. Буду пробовать на выходных, когда до радиорынка доберусь. А пока на основании этой идеи попробую собрать аналог ЛА7 на полевиках
Спасибо большое Вам за все. Буду пробовать на выходных, когда до радиорынка доберусь. А пока на основании этой идеи попробую собрать аналог ЛА7 на полевиках
Voltel писал(а):попробую собрать аналог ЛА7
лучше чем-нибудь полезным займись...)))
Мне кажется проще сбрасывать триггеры соединением первого и десятого выводов разных плеч , добавив резистор последовательно между питанием и сбрасывающим конденсатором . Задержку можно сделать , RC цепью , в базах транзисторов .
Или сделать сброс по нажатию кнопки , а установку по отпусканию :

Или сделать сброс по нажатию кнопки , а установку по отпусканию :
- Вложения
-
- tm2.png
- (10.32 КБ) 4084 скачивания
Невозможно починить то, что не сломалось.