Кто то пользовался микросхемами типа AS5040? Как впечатления? Откуда брали диаметрально поляризованные магниты?
Магнитный датчик углового положения
Приветствую
Кто то пользовался микросхемами типа AS5040? Как впечатления? Откуда брали диаметрально поляризованные магниты?
- Реклама
Брал из китайских кварцевых часов - будильников. Считаю, что для Вашей задачи могут подойти. Я делал поворотное устройство для антенны. Датчики холла от моторчиков CD-ROM давали синус и косинус. Была колхозная самоделка из пластилина и палок, но проработала исправно несколько лет на крыше, под снегом и дождём.Откуда брали диаметрально поляризованные магниты
А это интересный вариант. А то я думал попробовать магнитный куб (у нас такой неодим продаётся 5х5мм.), но вот только какую роль сыграют грани - не известно..Microtech писал(а):Брал из китайских кварцевых часов - будильников.
Не понял... Там же вроде обычные датчики наличия поля стоят, а не угла поворота..Microtech писал(а):Датчики холла от моторчиков CD-ROM давали синус и косинус.
2 датчика. Без электронной начинки, просто "холлы", 4 ноги, без маркировки, спаянные с моторчика. На две ножки подано питание через резистор, с 2х других снимал сигнал и подавал его на дифференциальные входы операционника. Датчики расположил, с таким расчётом, чтобы на выходе получить сигналы со смещением на 90с. Вращал ротор самодельного датчика моторчиком, а на осциллографе в режиме X-Y наблюдал картинку. Методом тыка добился чего-то похожего на окружность, перемещая и изменяя угол расположения датчиков. 
А там что, выход линейно изменяется от силы магнитного поля? Я думал холлы с гистерезисом работают... 
- Реклама
В разных движках разные датчики. В старых HDD и CD-ROM, часто попадаются линейные. Я выламывал именно датчики холла без электронной начинки, которым даже полярность питания пофиг. Работают одинаково. Автомобильные и от вентиляторов, как правило с гистерезисом, четким требованием к питанию и логическим выходом.
Вон оно чё.. Не знал что такие бывают. Можно будет поэкспериментировать на досуге...
А именно по "моим" микросхемам есть опыт?
А именно по "моим" микросхемам есть опыт?
Нет 
А что Вас интересует. Какие параметры Вы хотите получить.isx писал(а): А именно по "моим" микросхемам есть опыт?
Я делал макетную плату на AS5040.
Если Вам нужно разрешение в 1024 точки на оборот, то на коленке такое не сделать. Нужно совмещение центра вращения магнита и центра датчика Холла с точностью НЕ ХУЖЕ +-0,15мм.
У микросхемы есть специальный тестовый режим, в котором оценивается качество магнита, расстояние от магнита до датчика и соосность.
У меня все работало, но соосности в нужных пределах не получилось. Причем все было изготовлено на заводе и для завода
Так что от этой микросхемы пришлось отказаться. Еще по этой микросхеме можно посмотреть на форуме cqham.ru - там делали валкодеры для трансиверов.
То есть, при использовании AS5048 (12 бит) про цифру 4096 можно вообще не вспоминать?vlad5 писал(а):Если Вам нужно разрешение в 1024 точки на оборот, то на коленке такое не сделать.
В принципе - это не так мало. А что, тестовый режим не позволяет добиться нормальной соосности?vlad5 писал(а):Нужно совмещение центра вращения магнита и центра датчика Холла с точностью НЕ ХУЖЕ +-0,15мм.
Забил в поиске все известные мне модели этих датчиков. Результат - 0vlad5 писал(а):Еще по этой микросхеме можно посмотреть на форуме cqham.ru - там делали валкодеры для трансиверов.
А сколько точек на оборот у вас реально получались со стабильной работой?
Прям у них заказывали? Во сколько обошлось?Alexey_Sh писал(а):Для AM256 брал такой магнит: RMM44A3C00
Если Вы не совместите ОЧЕНЬ ТОЧНО ось вращения магнита и центр датчика, то достоверности показаний фирма не гарантирует. Это все есть в datasheet на микросхему.
Магнит желательно брать тоже из специально указанных для применения с такими микросхемами. По крайней мере это гарантирует правильное намагничивание и положение 0 магнитного поля в физическом центре магнита. Обычно фирмы торгующие этими микросхемами предлагают и магниты к ним.
Тестовый режим позволяет только увидеть как сейчас установлен магнит. Вращая магнит можно увидеть в каком диапазоне углов удалось попасть в достоверные показания. Мне не удалось перемещением платы добиться достоверности показаний даже на половине оборота. Количество точек не считал, мне надо было получить диапазон углов отклонения +-45 градусов. Достоверность в таком диапазоне получить не удалось. Видимо точность положения самого магнита в торце вала должна быть еще выше.
Не знаю как Вы искали, вот три темы с AS5040: http://www.cqham.ru/forum/search.php?searchid=5813430
Потом можно сделать поиск по теме и найти все сообщения где упоминается нужная микросхема. Сообщений очень много
Магнит желательно брать тоже из специально указанных для применения с такими микросхемами. По крайней мере это гарантирует правильное намагничивание и положение 0 магнитного поля в физическом центре магнита. Обычно фирмы торгующие этими микросхемами предлагают и магниты к ним.
Тестовый режим позволяет только увидеть как сейчас установлен магнит. Вращая магнит можно увидеть в каком диапазоне углов удалось попасть в достоверные показания. Мне не удалось перемещением платы добиться достоверности показаний даже на половине оборота. Количество точек не считал, мне надо было получить диапазон углов отклонения +-45 градусов. Достоверность в таком диапазоне получить не удалось. Видимо точность положения самого магнита в торце вала должна быть еще выше.
Не знаю как Вы искали, вот три темы с AS5040: http://www.cqham.ru/forum/search.php?searchid=5813430
Потом можно сделать поиск по теме и найти все сообщения где упоминается нужная микросхема. Сообщений очень много
Я так и делал, но выходит сообщение: "Извините, нет совпадений. Попробуйте указать другие ключевые слова."vlad5 писал(а):Потом можно сделать поиск по теме и найти все сообщения где упоминается нужная микросхема. Сообщений очень много
Кстати, по вашей ссылке такая же беда
.vlad5 писал(а):мне надо было получить диапазон углов отклонения +-45 градусов. Достоверность в таком диапазоне получить не удалось
Это что, даже 8 точек на оборот не вышло?
Хочу безделушку сделать, чтоб с котом играла. Лазерную указку примотать к движку и по заданному алгоритму гонять кота по комнате
Есть книжа в инете
Бараночников М.Л.
Микромагнитоэлектроника. Т. 1. – М:2001
и
Бараночников М.Л.
Микромагнитоэлектроника. Т. 2. – М:2002
ежли не удастся скачать самостоятельно - могу скинуть на мыло с объемом приложений до 20 мегабайт/письмишко.

Бараночников М.Л.
Микромагнитоэлектроника. Т. 1. – М:2001
и
Бараночников М.Л.
Микромагнитоэлектроника. Т. 2. – М:2002
ежли не удастся скачать самостоятельно - могу скинуть на мыло с объемом приложений до 20 мегабайт/письмишко.
Бывает что сайты или форумы дают такие ответы, если не зарегистрирован или не вошел со своим ником.isx писал(а):... Я так и делал, но выходит сообщение: "Извините, нет совпадений. Попробуйте указать другие ключевые слова."
Кстати, по вашей ссылке такая же беда...
Попробуй зарегистрироваться.
У меня в покое (на оси энкодера стоит магнит) на выходах А и В скачут цифровые шумы какие то. Вообщем не как в механическом энкодере. Это нормально?
Если конструкция допускает люфт\дребезг по положению между микросхемой и магнитом в состоянии покоя - то нормально.