Защита ламп накаливания.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Защита ламп накаливания.

Сообщение neon »

Телекот писал(а):Там вроде ясно написано, чёрным по белому. R2 1.0

и по каким правилам идёт такое обозначение номинала?

Телекот писал(а):ЭТО 1 Мега-Ом.

толку от резистора с таким сопротивлением в данной схеме нет.

Телекот писал(а):Что бы достигнуть в комнате нормальной освещённости надо включить 1 лампочку на 150вт или 3 лампочки по 75вт.

только 3-и лампы по 75 Вт имеют световой поток на 30% больше.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

По обычным правилам придуманным уже давно, я не хочу тратить свое время и искать. Можете это сделать сами не ребёнок.
Или вы хотите сказать что в этой схеме магнитофона регуляторы тембра стоят на 1 ом :))) :)))
http://www.interlavka.narod.ru/stats02/pic/pic59.jpg
Схема заводская выполненная по всем правилам.
На счёт толка, очень даже есть толк.
Я вот вас не пойму. То бьёте себя в грудь пяткой что большой специалист, а здесь в нескольких деталях разобраться не можете. Или это просто чтобы затеять спор не о чём.
Я наслышан что вы спорите только ради спора.
Всё таки если это не так, то этот резистор нужен для разряда конденсатора когда нет питания.
Насчёт освещённости это мои наблюдения и 3 лампочки на 75вт светят также как одна на 150, может субъективное. Но 2 лапочки на 75вт светят на много хуже чем одна 150.
Уже надоело на вас время зря тратить, если набираете количество сообщений то делайте это один (тихо сам с собою).
Вот вы появились в этой теме, не чего дельного не предложили. Просо отняли у людей время. У меня что вынужден объяснять прописные истины, и у читателей они вынуждены это читать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я тоже предлагал термистор (позистор), но меня Кое-Кто закидал какашками, сказал что это "работать не будет, большие потери на нём 50% (!), бла-бла...", и заставил в доказательство предъявить даташит. :cry:
Хотя сам видел не раз, как мужики их на развале пакетами покупали, специально чтобы в патрон ЛН встраивать...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Про терморезистор -- в том же и прикол, что в первые мгновенья потери 50%.
А про номиналы -- правила такие. Например 220 470к 2,4 33 47к 100,0
Это будет 220 Ом, 470кОм, 2,4 МОм, 33 Ом, 47кОм и 100 МОм соответственно. Всё дело в запятой. И у конденсаторов так же.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
neon

Сообщение neon »

Телекот писал(а):По обычным правилам придуманным уже давно, я не хочу тратить свое время и искать. Можете это сделать сами не ребёнок.

по каким обычным? Я не цепляюсь до вас, но есть единые правила, которые описаны в ГОСТ 2.702-75. Если вы не знали о нём, то это прискорбно. Тем более данный ГОСТ входит в ЕСКД. Если выполнять обозначения по «своим» правилам, то они должны быть понятны если не всем, то подавляющему большинству.

Изображение

Телекот писал(а):Схема заводская выполненная по всем правилам.

если она выполнена до 75 года, то может быть, но это маловероятно. Апеллировать к ней не было даже смысла.

Телекот писал(а):Всё таки если это не так, то этот резистор нужен для разряда конденсатора когда нет питания.

вы опять прикидываетесь и считаете, что я не знаю предназначение R2 в данной схеме? Начнём с начала, раз вы не понимаете простых и очевидных вещей. Дело не в том, что я докопался до вас из-за неправильного обозначения, а в том, что при сопротивлении R2 1 МОм схема не будет работать нормально. При таком номинале и лампе мощностью 100 Вт плавный старт длиться всего около 20 мс (один период), а вот если поставить 15 кОм, то в три раза дольше. Это ещё можно назвать плавным стартом с некоторой натяжкой. Потом, если стоит 1 МОм, то после выключения и до следующего включения надо ждать почти 25 сек, а иначе никакого плавного старта не видать. Если 15 кОм, то через 0,3 сек схема готова к следующему включению. Я пытался донести до вас, что схема не работоспособна или толку от неё очень мало.

Телекот писал(а):Я вот вас не пойму. То бьёте себя в грудь пяткой что большой специалист

можете привести хоть один пример, особенно если вы обо мне наслышаны?

Телекот писал(а):Я наслышан что вы спорите только ради спора.

а мне хватает того, что я сам вижу и слышу от собеседника и не важно, кто о нём и что говорил. Всем мил не будешь.

Телекот писал(а):Насчёт освещённости это мои наблюдения и 3 лампочки на 75вт светят также как одна на 150, может субъективное. Но 2 лапочки на 75вт светят на много хуже чем одна 150.

есть такое понятие как световой поток и от него надо исходить. Световой поток кажется меньше из-за того, что чем ниже мощность лампы, тем более смещён её спектр в ИК область.

Телекот писал(а):Вот вы появились в этой теме, не чего дельного не предложили.

разве то, что я написал выше не «дельное» предложение по переделке бесполезной схемы в полезную? Тем более я исправил ошибку в вашей схеме, которая могла привести к выходу из строя конденсатора.
Последний раз редактировалось neon Вс май 25, 2014 16:05:59, всего редактировалось 4 раза.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Значит схемы до 75г рисовали не верно. Вот почему, только все кто читает этом форум поняли что это 1 М а вы нет. Странная ситуация.
neon писал(а):При таком номинале и лампе мощностью 100 Вт плавный старт длиться всего около 20 мс (один период),

Вот вы опять тратите чужое время, на то что бы вам объяснять прописные истины, которые знают начинающие. Время старта в основном зависит от ёмкости конденсатора.
Специально для вас смоделировал схему в мультисиме. Напряжение на затворе транзистора достигло напряжения открывания 4-5в за время 500мс. Не нравится поставьте другой конденсатор.
Изображение
Я больше не собираюсь тратить на вас время, потому что это пустобрехня, занимайтесь вы ей сами.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

neon писал(а):Световой поток кажется меньше из-за того, что чем ниже мощность лампы, тем более смещён её спектр в ИК область

В том-то и дело, что если он кажется меньше, то человек ни черта и не видит. Мы же говорим о субъективных ощущениях, а именно субъективные ощущения вынуждают ставить 3*75 Вт. вместо одной в 150 Вт.

Мы же не на военном полигоне, чтобы подсвечивать пространство в ИК-спектре :)
neon

Сообщение neon »

Телекот писал(а):Значит схемы до 75г рисовали не верно.

не верно вы рассуждаете. Всё начиналось с ГОСТ 2.702-68 и там обозначения только в омах и мегаомах. Это уже потом добавили килоомы и гигаомы. Если приведённая вами схема до 68 года, то претензий к ней нет, но речь идёт о другой схеме.

Телекот писал(а):Вот почему, только все кто читает этом форум поняли что это 1 М а вы нет.

вы уже за всех отвечаете? Для начала начните с себя.

Телекот писал(а):Специально для вас смоделировал схему в мультисиме. Напряжение на затворе транзистора достигло напряжения открывания 4-5в за время 500мс.

и это я трачу чужое время? Вот, смотрите, по оригинальной схеме:

Изображение

на графике зелёным ток через лампу, а синим — напряжение на затворе. Видно, что «плавный» старт происходит в течении 1 периода. После выключения питания разряд конденсатора до 4,5 В происходит примерно за 25 сек. Что вы своими обоями пытались доказать я не понимаю.

Вот при R2 = 15 кОм:

Изображение

Телекот писал(а):Я больше не собираюсь тратить на вас время

поддерживаю вас, т. к. лучше уделить время на собственное самообразование, чем на неконструктивную критику в отношении меня.

mike000 писал(а):Мы же не на военном полигоне, чтобы подсвечивать пространство в ИК-спектре

просто «желтит» немного больше, если сравнивать 75 Вт и 150 Вт.
Последний раз редактировалось neon Вс май 25, 2014 20:02:33, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вы моделировали с линейной нагрузкой, в этом ваша ошибка. Надоел дальше занимайся тихо сам с собою. не нравится так я ещё говорю увеличте ёмкость, напряжение станет нарастать медленнее. А уменьшение резистора приведёт к увеличению потерь в включенном состоянии.
neon писал(а):вы уже за всех отвечаете?
Однако не у кого вопросов не возникло.
neon

Сообщение neon »

Телекот писал(а):Вы моделировали с линейной нагрузкой, в этом ваша ошибка.

это мало что меняет и я об этом знал. Специально поставил IRF840 (с «лёгким» затвором, т. к. влияет на длительность плавного старта) и модель лампы накаливания на 235 Вт (тело накала массивней). R2 = 1 МОм и 15 кОм, соответственно:

Изображение

Изображение

Разница в длительности почти в три раза (достижение тока до рабочего значения). Если поставить MOSFET с большим значением общего заряда затвора, то время плавного старта уменьшается. При IRFP460 (поставил ради интереса) время плавного старта в оригинальном варианте уменьшается до 20 мс.

В вашем варианте схемы общий заряд затворов MOSFET увеличивается в два раза и длительность плавного старта становится ещё меньше.

Телекот писал(а):А уменьшение резистора приведёт к увеличению потерь в включенном состоянии.

верно, даже в моём варианте на целых 0,07 Вт. Повод обратить на это внимание. Вот только на время возобновления работоспособности схемы после выключения, которое при R2 = 1 МОм измеряется десятками секунд, вы не обращаете никакого внимания.

Телекот писал(а):не нравится так я ещё говорю увеличте ёмкость, напряжение станет нарастать медленнее.

не нравится. Ещё больше теряется смысл от применения данной схемы, т. к. плавный старт начнёт работать далеко не сразу после выключения. Ёмкость конденсатора должна соотносится с сопротивлением R2 для достижения компромисса по длительности плавного старта и возобновления работоспособности схемы.

Телекот писал(а):Однако не у кого вопросов не возникло.

вопросы не задают в двух случаях, когда все всё поняли или когда никто ничего не понял.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

neon писал(а):вопросы не задают в двух случаях, когда все всё поняли или когда никто ничего не понял.

Вы считаете всех здесь дураками и не способными разобраться в схеме.
И причём здесь заряд затвора схема не импульсная транзистор открывается плавно, и напряжение на затворе нарастает плавно.
neon писал(а): т. к. плавный старт начнёт работать далеко не сразу после выключения.

Этот недостаток есть в этой схеме не спорю, вам могу посоветовать делайте МК там вы сможете как вам угодно делать.
Другим включить последовательно с конденсатором 3-4 диода в прямом направлении.
neon

Сообщение neon »

Телекот писал(а):Вы считаете всех здесь дураками и не способными разобраться в схеме.

опять вы за всех отвечаете и пытаетесь на меня это распространить?

Телекот писал(а):И причём здесь заряд затвора схема не импульсная транзистор открывается плавно, и напряжение на затворе нарастает плавно.

косвенно связан с сопротивлением канала. Чем больше общий заряд затвора, тем меньше сопротивление канала и длительность плавного старта. Некоторые мои рассуждения выше немного не верны на этот счёт, но это не так критично. Просто неправильно интерпретировал результаты моделирования.

Телекот писал(а):Другим включить последовательно с конденсатором 3-4 диода в прямом направлении.

а не проще просто поставить R2 сопротивлением около 15 кОм и всё?
Последний раз редактировалось neon Вс май 25, 2014 22:11:41, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

если вам нравится ставьте хоть 15 ом.
neon писал(а):косвенно связан с сопротивлением канала.

И зачем тогда говорить о заряде затвора когда надо сопротивление канала. И заряд затвора в основном зависит от свежести разработки, а не от сопротивления канала.
neon

Сообщение neon »

Телекот писал(а):И заряд затвора в основном зависит от свежести разработки, а не от сопротивления канала.

я ответил выше на этот счёт. Насчёт связи я написал, что «косвенно». Если брать транзисторы одной линейки, то зависимость явная и это очевидно.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так а зачем говорить о заряде затвора если имеете ввиду сопротивление канала?
Ладно я спать надоело с тобой пустобрехнёй заниматься.
neon

Сообщение neon »

в сообщении viewtopic.php?p=2026087#p2026087 схема с непонятными номиналами. Оригинал данной схемы приведён в журнале «Радио» 2005 № 1 (стр. 41) и на схеме R2 имеет обозначение номинала «1 М», как и положено.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Вы мне объясните, зачем здесь МК? Вы ещё ноутбук к выключателю прикрутите. :facepalm: :))) Я понимаю, что модно, но надо же и меру знать... :)))
"Радио" №2 1987, статья "Будильник "Слава" включает освещение". Уменьшить ёмкость времязадающего конденсатора (С2) - и вот вам устройство плавного пуска, совмещённое со светорегулятором. Три транзистора и тринистор, помещается в корпусе обычной накладной розетки. И немаловажно - это ДВУХПОЛЮСНИК.
Изображение
Вложения
спл.JPG
(33.82 КБ) 986 скачиваний
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Двухполюсника не вижу.
Нехилая крышка у розетки должна быть, чтоб всё это упихать.
А зачем в розетку, если мы защищаем лампочку?
As
Модератор

Сообщение As »

Для лампочек до 60 ватт лучше простого терморезистора ничего не придумать! :))
Некоторые "умные" говорят тут про к.п.д. - так вот, после разогрева терморезистора падение напряжения на нём вполне сравнимо с величиной падения напряжения на открытом симисторе или выпрямительном мостике из диодов! А время разогрева составляет в жаркое время года - доли секунды, а на морозе в 30 градусов - несколько секунд... :dont_know:
Для более мощной лампочки простой терморезистор не совсем подходит, однако, есть специальные, которые прекрасно выполняют эту функцию. Так зачем для замены одной, весьма надёжной, детали (копеечной стоимости, к тому же...) ставить сложную и ненадёжную схему, содержащую десятки деталей? Это такие понты? :dont_know: Ладно бы у этой схемы были дополнительные функции, типа стабилизации напряжения на лампочке, или, ещё лучше - тока через неё! Но ведь нет, функция этой схемы даже не защита лампы, нет - для этого ток повышается слишком резко, схема защищает контакты выключателя! В самом деле, сразу после включения ток через контакты минимальный, а по истечении задержки дребезг контактов уже завершился, и искрения на контактах не будет... :dont_know:
neon

Сообщение neon »

As, поддерживаю вас в этом вопросе.
Ответить

Вернуться в «Питание»