Кварцевый резонатор,гармоники и.т.д.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Кварцевый резонатор,гармоники и.т.д.

Сообщение svic »

Поляков так писал: поскольку атомы в кристаллической решетке поляризованы, то если пластинку сжать, то отрицательные заряды как бы "вылезут" на поверхность (одну поверхность), если, наоборот, растянуть, то те же заряды "уйдут" во внутрь.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
int4880053
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Кварцевый резонатор,гармоники и.т.д.

Сообщение int4880053 »

--Если большой кристал-то по пальцам шарахнет хорошо-Да Вы сами регулярно сталкиваетесь с этим эфектом когда пользуетесь газовой зажигалкой.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Константин.Ко
Родился

Re: Генератор с кварцевой стабилизацией частоты

Сообщение Константин.Ко »

Не понял не чего, если на кварц не нужно подовать питание и если генерит сама схема а не кварц может тогда вобще отказатся от них? Какой смылс в нем?

Сюда перенес.
Почитайте данную тему с первой странице.
В ней с первого же поста как раз обсуждают этот вопрос.

Если на кварцевый резонатор 20Мгц подать постоянное напряжение, то он будет генерировать эти 20Мгц?
aen
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Константин.Ко писал(а):может тогда вобще отказатся от них? Какой смылс в нем?
Так и делают когда не нужна большая стабильность частоты.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Читайте со страницы 124.
Константин.Ко
Родился

Все же я не могу понять если посмотреть это видео https://www.youtube.com/watch?v=RwIJUUw ... tube_gdata то там ясно объясняется принцип работы резонатора, подается плюс и минус из за чего кристалл вибрирует, если так то получается что его можно на столе проверить подключив плюс минус и посмотрев на ослике. Зачем тогда нужна схема генератора для проверки?
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Изображение
Это неудачное объяснение
Изображение
Это ближе к истине.
Там есть сравнение с камертоном - это наиболее точно - по камертону делается КОРОТКИЙ удар и дальше он уже вибрирует (звучит) какое-то время самостоятельно. То же самое делает схема - наносит короткие удары по кварцу импульсами напряжения. Просто подключить батарейку это то же самое, что оттянуть (напрячь) струну на гитаре, она не завибрирует пока её не отпустишь. Если по ней стучать - она будет звучать (вибрировать) непрерывно.
int4880053
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение int4880053 »

Константин.Ко писал(а):Все же я не могу понять если посмотреть это видео https://www.youtube.com/watch?v=RwIJUUw ... tube_gdata то там ясно объясняется принцип работы резонатора, подается плюс и минус из за чего кристалл вибрирует,

Нужно посмотреть в инете "-прямой пъезоэффект и обратный пъезоэффект" тада все станет понятно.
сразу видно что не учились в радиотехническом..
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Константин.Ко
Родился

svic писал(а):Изображение
Это неудачное объяснение
Изображение
Это ближе к истине.
Там есть сравнение с камертоном - это наиболее точно - по камертону делается КОРОТКИЙ удар и дальше он уже вибрирует (звучит) какое-то время самостоятельно. То же самое делает схема - наносит короткие удары по кварцу импульсами напряжения. Просто подключить батарейку это то же самое, что оттянуть (напрячь) струну на гитаре, она не завибрирует пока её не отпустишь. Если по ней стучать - она будет звучать (вибрировать) непрерывно.

Отлично! Жаль что не могу поставить плюс. Но у меня еще вопрос, возмем например кварц часов мат.платы компьютера или ноутбука, на одном контакте у нас бывает постоянное напряжение а на другом синусоида, то есть нету импульсов получается он идет внутри с генератором вместе? Тогда почему я не могу проверить этот кварц на столе с помощью ослика? Да я не учился, небыло возможности но знать хочется сильно так что буду очень благодарен за ваши ответы.
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Это сообщение почитайте.
viewtopic.php?p=1956145#p1956145
aen писал(а):Кварц - это резонансная система. Описывается тем же уравнением, что например струна на гитаре или маятник.
Подать постоянное напряжение на кварц, это все равно, что нажать пальцем на струну. Струна только сместится.
Если теперь палец убрать, то она какое то время будет звучать, но довольно быстро перестанет.
Если струну периодически "дергать" то она будет звучать(колебаться) непрерывно, т.к. она еще не успеет перестать звучать от толчка, а её опять подталкивают.
Хорошо еще если ей подталкивать с частотой её звучания. Вот это происходит в кварцевом генераторе. На кварц подаются толчки в определенный момент.

С маятником также. Подать постоянное напряжение, это значит взять в руку и отвести в сторону.
Пока не отпустишь, качаться не будет. Если отпустить, то начнет качаться, но колебания будут затухать и через какое то время он остановится, а если подталкивать в определенные моменты, то будет колебаться постоянно.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»