Лампы, лампы... А что, в принципе, мешает - специально для линейного усиления ЗЧ разработать транзистор с линейной зависимостью тока коллектора от тока базы (или - даже от напряжения на базе, или - даже полевой?)?
"За основу" можно взять принцип той же лампы - меняя параметры первой сетки, можно изменять крутизну и кривизну характеристики лампы. У того же "полевика" совсем не трудно так "искривить" затвор, что бы результатом стало линейное усиление! Неужели никто не додумался?!
Немножко накину на вентилятор, так как поиск на форуме ничего не дал. Конечно, тема старая, просто в ходе сёрфинга наткнулся на несколько обсуждений, где адепты SACD (PDM модуляция) с помощью своей арифметики показывали что он лучше CD (PCM модуляция) в over 9000 раз. При этом, если какой-нибудь умник задавал каверзные вопросы секте последователей SACD, то они попросту игнорировались.
Собственно, моя арифметика такая: возьмем, например, 16-битную PCM модуляцию, а для упрощения рассчетов будем считать, что все сигналы находятся в положительной полуплоскости. За один отсчет мы получаем 16 бит информации об уровне сигнала, то есть число в диапазоне от 0 до 65535. В случае PDM модуляции за один отсчет мы получаем 1 бит информации, или число в диапазоне от 0 до 1. Маловато, не правда ли?
Теперь внимание, начинается самое интересное. Воспеватели SACD утверждают, что в этом случае достаточно увеличить частоту дискретизации PDM в 16 раз по сравнению с PСM, чтобы достичь того же потока информации. На первый взгляд похоже на правду: с помощью шестнадцати 1-битных отсчетов можно закодировать те же 65536 различных значений. Но! В PDM уровень сигнала кодируется не комбинацией импульсов, а плотностью, или, проще говоря, количеством за определенный промежуток времени!
Получается, что 16-битный PCM с частотой дискретизации N Гц способен выдавать в единицу времени число от 0 до 65535, в то время как PDM с частотой дискретизации 16xN Гц в ту же единицу времени будет выдавать число от 0 до 16. Для того, чтобы достичь потока данных сравнимого с PCM, нужно увеличить частоту дискретизации PDM в 65535 раз. Если рассмотреть реальные цифры, то для получения качества CD (PCM 16/44), частота дискретизации PDM должна быть почти 3 ГГц!
Формально говоря, количество информации в CD 16/44 на порядки больше чем в SACD (PDM 1/2822,4). Собственно вопрос: где же подвох?
Нойзшейпинг. Вот в чем подвох. Что-то типа дельта-сигмы.
Шум квантования вытесняют за пределы 20кГц (где-то после 50кГц начинает мощность шума расти, там вот и начинает работать аналоговый ФНЧ).
А так эффективная разрядность что-то около 7бит для 22кГц частотного диапазона.
Это просто представление аудио в другом виде. Ни плюсов, ни минусов. Хотя битрейт в 4 раза больше, чем у CD.
Все понятно, выкинули половину данных, получили большой шум квантования, всякими ухищрениями сместили его в плохо слышимый диапазон. Почему тогда толпы людей тащаться от этого формата? Неужели это в итоге дате лучшее качество в слышимом диапазоне, чем PCM? Что-то сомневаюсь - уж больно много выкинули. Наверное, этим людям как-то надо оправдать покупку супер Hi-End SACD проигрывателя за 100500 долларов, по крайней мере моя версия такова. Ах да, еще всякие теории заговора о том как Sony пытается выжать из всех денег, впрочем, почему теории? Ясен пень пытается выжать.
as265 писал(а):Странно, почему никто не кричит, что 1бит разрядности должен давать "дикие искажения".
Так нынешнее поколение, наверное, и не помнит звук речи, записанной на незабвенный "РК-86"... А дельта-модуляция была популярна ещё лет тридцать назад, в разных видах...
Очень просто. Параметры сигнала в звуковой полосе частот и там, и там выше достаточных.
А тащатся больше - так это всё субъективно. Давление предрассудков на восприятие. Мастеринг записей разный. И не все же тащатся. Не на всех дисках "лучше" играет.
Да и у каждого свое понимание "лучше" и к тому же изменчивое во времени.
По поводу сигнал/шум что могу сказать. Реальные записи по отношению сигнал/шум и на 14 бит часто не тянут.
А современные, утоптанные в "кирпич", можно даже в 8 бит округлять, звук совершенно не изменится. И в разнице там стационарный шум будет.
As писал(а):Так нынешнее поколение, наверное, и не помнит звук речи, записанной на незабвенный "РК-86"... А дельта-модуляция была популярна ещё лет тридцать назад, в разных видах...
Вот в том и дело, что смотрят на отсчеты да дискретные уровни, не понимая, что на выходе ЦАП будет плавная кривая. Даже если вот синус в 8бит округлить.
Хочу попробовать сделать тонкомпенсацию по кривым равной громкости и посмотреть, что получится.
Пока работаю над этим, как данную штуку замутить в цифре.
В общем, поэкспериментировал в озоне и сделал вывод, что проблема тонкомпенсации обычно кроется в рукожопой практике ее применения. То, что она применяется совсем не там, где надо.
Есть такое нижнее положение регулятора громкости (у меня это примерно -30дБ, может, чуть ниже), при котором еще не начинает чувствоваться завал ВЧ и НЧ (на малых уровнях звукового давления у кривой равной громкости задраны края). Вот уже при дальнейшем снижении уровня сигнала надо в меру добавлять добавлять НЧ и ВЧ для сохранения тонального баланса. Как раз получается, что для такого уровня сигнала полка на АЧХ, а ниже уже прибавляются басы и высокие, что сохраняет тонбаланс, в принципе.
Но если тонкомпенсация происходит не на том участке характеристики, то есть выше по амплитуде, то получится, что на средней громкости баса и высоких в избытке, а на максимальной их потом не хватает (хотя на максимальной полка на АЧХ, просто ухо привыкает к кол-ву НЧ/ВЧ на средней громкости, вот и кажутся завалы на максимуме). Я такую фигню на Веге 115 наблюдал.
Отсюда вывод. Тонкомпенсацию вводить можно, только в нужном месте.
А так-то я ниже -30дБ не делаю обычно, так что в моем случае тонкомпенсация вообще не нужна.
as265 писал(а):...в моем случае тонкомпенсация вообще не нужна.
Тоже заметил похожий эффект, но, мне показалось, необходимость тонкомпенсации зависит ещё и от АС - на моих "основных" Роялях тонкомпенсация не нужна, а вот на древних 6АС-2 или 15АС-220 без неё не обойтись, хотя, вроде, на максимальной громкости с НЧ там более-менее...
Даже если эквалайзером выровнять бас - тонкомпенсация всё равно требуется...
(а в случае с ЗЯ эквалайзером можно получить очень ровную частотку, если не пытаться достичь оглушающих уровней громкости... )
Вы намекаете на классовую принадлежность необходимости тонкомпенсации?
Тонкомпенсация в одинаковой степени полезна что на плохой АС, что на хорошей.
Или Вы хотите сказать, что 6АС-2 на малых мощностях сильнее валит басы или высокие, чем на большой? Это просто сказка какая-то. Умная АС.
В 6АС-2 самая лажа кроется не в применяемых головках вовсе. Сами по себе они не настолько ущербны, как ущербны в данном оформлении и с данным кроссовером.
Баффл-степ там наичуднейший. Что-то по типу как на картинке, только выше по частоте (потому что размеры морды меньше).
Нормальная передняя панель (не по ширине динамика, а больше, плюс соотношение сторон нецелое, плюс расположение не строго по центру, а со смещением) и нормальный кроссовер могут кардинально поменять звучание.
У моих АС тоже передняя панелька узкая, да и соотношение сторон почти 2 (высота) к 1 (ширина), а динамик в верхней половине стоит.
Вот посмотрел я на эти графики и подумал. А что, если передняя панель вносит заметный вклад в искривление АЧХ акустики. И пальцы как раз за счет узкой морды.
Может, попробовать переднюю панельку нарастить и сделать несимметричной (и динамик чтобы не по центру, а смещен). Или щиты запилить, что-то типа 300 на 400мм. Их потом можно до целого ящика достроить в случае успеха.
У "советских" АС очень узкая диаграмма направленности - слушать сбоку почти невозможно, тональный баланс сильно нарушен... Даже мои недорогие "Рояли" имеют достаточно широкий угол равномерной АЧХ, их можно, не напрягаясь, слушать даже сбоку (если смириться с небольшим снижением ВЧ) - слух это не напрягает. И передняя панель у Свена уже, чем даже у S-30... Видимо, форма диффузора важнее, чем ширина передней панели, для получения равномерного излучения звука...
Я, в общем, поигрался с lspcad, там передняя панелька никак не может эти пальцы на АЧХ сделать. Только горбину на АЧХ в облести 500Гц-1кГц. Да и то это в безэховом варианте.
А там еще можно симуляцию 3 отражающих поверхностей ввести. Типа как 3 стены комнаты (задняя, левая, пол) Со стенами на переднюю панель решительно наплевать. Узкая, широкая, да хоть какая. Отличия миллиметровые на экране.
В безэховой же камере никто слушать АС не будет. Таки вывод вырисовывается - т.н. компенсация баффл-степа применительно к эксплуатации в жилой комнате - это бред просто. Особенно если АС близко к стенам.
Так что меня умиляют эти умного вида самодельщики, которые рассказывают про баффлстепы и про то, как с 50см они по хер пойми как измеренной осевой АЧХ сшивают полосы.
As писал(а):У "советских" АС очень узкая диаграмма направленности
Сразу вспомнились 15АС-404. 25гд-26+3гд-31. Вот там такая проблема имела место. С кресла встал - и уже на СЧ провал.
На 25АС-309 уже не так было, там СЧ 5 дюймов. 20гдс.
As писал(а):И передняя панель у Свена уже, чем даже у S-30... Видимо, форма диффузора
Это несколько более широкий вопрос.
Ну, скажем, эффективный диаметр на СЧ меньше, чем на НЧ, потому что край диффузора не излучает, а излучает серединка.
В общем, без эквализации звукового поля даже с хорошей АС как минимум на басах в типичной хрущевке всё будет плачевно.
То есть те же стояки конструктивно обойти нельзя. Вернее, можно, но это будет моддинг помещения, а не АС. То есть АС стояки никак не обойдет.
Дмитрий ранее в теме график выкладывал, у него там аж 3 скалы на комнатной АЧХ - бас весь гудяще-долбящий, зато сколько сказок про лабиринты и про то, как они "стояки обходят".
Ничто не мешает один раз подобрать оптимальное расположение АС и слушателя в комнате! Это для нескольких человек подобрать приемлемую позицию - уже зал, а не "хрущёвка" потребуется...
Ага, в гостиной по центру стол компьютерный поставить и там АС ближнего поля. Тогда точно без стояков. Ну, потому что далеко от стен и близко к ушам.
Да даже если у стены - в ближнем поле меньше отраженного звука и меньше влияние стояков.
Я после ближнего дальнее и слушать не желаю, наушники тоже разуважал.