Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Seriyvolk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Seriyvolk »

30 мОм как-то многовато для твёрдотела такой ёмкости...
Кстати, измеренное значение довольно сильно зависит от частоты. У моих кондёров на частоте 1 кГц сопротивление 20 мОм, а на 100 кГц уже 5.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, я же и говорю, что не особо доверяю своему прибору (просто показометр). Тем не менее, простые электролиты кажет несколько больше - такой же емкости и напряжения Low ESR показывает 0.12 Ом
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

А я как-то разорился на UT612, и ни разу не жалею об этом!
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Решил попробовать сделать вот такое доп. питание для цепей управления, спаял вроде работает, дает 10 мА на резистор:
Изображение
Сделал по аналогии с лампочками дневного света, где так запитывается ИМС управления. Смысл - чтоб питание цепей ОС не пропало раньше, чем ток через светодиоды на основном выходе.

Скажите, как правильно рассчитывать емкость С3, как этот узел вообще называется по-научному (что гуглить) и где можно про него подробнее прочитать?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Поскольку импульсы там прямоугольные, конденсатор лучше считать через необходимый ток. Считаем, что каждый такт конденсатор заряжается до напряжения, которое представляет разность напряжений импульса на обмотке и напряжения стабилизации стабилитрона. Зная нужный ток, можно определить, какой заряд должен быть доставлен в цепь через конденсатор в каждом такте. Узнав этот заряд, с помощью напряжений высчитываем нужную емкость конденсатора. Это будет минимальная емкость конденсатора. В реальность будут небольшие поправки в сторону увеличения - это из-за всяких там потерь...
Sender
Родился

Сообщение Sender »

Большое Спасибо кто ответил на мой предыдущий вопрос, а именно
Alexeyslav и Slabovik, спасибо.

У меня уже больше года залежалась микросхема стабилизатор LM1084 TO-220 ADJ (позволяет получать необходимый вольтаж).

Схема монтажа мне почти понятна, за исключением:

1. На резисторе #2 требуется 5 кило ом? И что означает стрелочка вверх.
2. Какое значение подразумевает резистор #1 ?

Вот схема:

Изображение

Заранее спасибо.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Вечер добрый. Завёл недавно осциллографический пробник "Хамелеон" и начал исследовать собранную ранее аппартауру. Нашёл БП на 12Ватт 12В, собранную из TL494 и двух IRFZ24 по пуш-пульной схеме. Той части, что идёт после силового трансформатора не было (либо моль поела, либо сам разобрал когда-то :) ). Ткнул осцилл на сток (вход транса), а там выбросы не хилые. В обвязке транзистора стоит RC снаббер и ограничительный резистор с выхода TL-ки. Это такой дефект пуш-пула, или такого не должно быть вообще? И как с этим бороться? Мне на ум приходит только супрессор, можно ли его ставить или есть иные варианты?

Если необходимо, то могу порыть схему этого БП...
Изображение
Последний раз редактировалось isx Пт авг 29, 2014 21:28:31, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Стрелочка вверх означает что этот резистор переменный и им можно регулировать напряжение поворачивая его ось.
Изображение
Sender писал(а): Какое значение подразумевает резистор #1 ?

Там же написано.

isx писал(а):Это такой дефект пуш-пула, или такого не должно быть вообще?

Судя по выбросам даже в сторону отрицательного напряжения то это либо дефект вашего пробника, либо не верное подключения пробника к общиму проводу вашего блока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Dicus
Родился

Сообщение Dicus »

удалил
Последний раз редактировалось Dicus Пт авг 29, 2014 22:26:44, всего редактировалось 4 раза.
isx

Сообщение isx »

Телекот писал(а):Судя по выбросам даже в сторону отрицательного напряжения

Отрицательное, я думаю, появляется от второго такта (на транформаторе пуш-пул ведь по сути две первичные обмотки). Интересуют именно скачки при открытии транзистора... :dont_know:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Slabovik, идея понятна. Я тут подумал, наверно все не совсем так.
На прямом ходе VD4 закрыт, а С3 заряжается через VD5 до напряжения на вторичке минус 0,8В.
На обратном ходе к точке соединения диодов в первый момент оказывается приложена сумма напряжений на вторичке и конденсаторе. Но поскольку там дальше электролит, то заряд "мгновенно" выплевывается через VD4 в этот электролит и дальше С3 заряжается как раз до Uосн. вых - Uпр._vd3 - 15В. Нас следующем прямом ходе С3 опять перезарядится до напряжения прямого хода на вторичке и все повторится. Таким образом, заряд, переносимый за такт, будет равен С*Uшины*N2/N1.
Ничего не напутал?

И еще вопрос, как думаете, имеет ли смысл последовательно с С3 включить небольшой резистор Ом на 10? Ато за диоды как-то страшновато.

isx писал(а):Это такой дефект пуш-пула, или такого не должно быть вообще?

Это такой эффект индуктивности рассеяния.
Поставьте RC-снаббер на первичку как в БП компа. Можно и супрессоры на каждый транзистор повесить, но обычно так не делают.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

isx писал(а):Отрицательное, я думаю, появляется от второго такта (на транформаторе пуш-пул ведь по сути две первичные обмотки).

Их там таких не может быть в принципе. Так как их срежет внутренний диод полевика. Это значит что дефект пробника или не верное подключение. Общий провод вашего пробника должен быть подключен непосредственно к минусу входного конденсатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
isx

Сообщение isx »

Телекот писал(а): Общий провод вашего пробника должен быть подключен непосредственно к минусу входного конденсатора

Это как к минусу? У нас транзисторы минус "раздают", мы ж так ничего не намеряем :dont_know: . У меня общий был подключен к "+", или я что-то не догоняю?.
aam писал(а):Поставьте RC-снаббер на первичку как в БП компа.

Это те что после транзисторов? Они стоят у меня...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну вот отсюда и не понимание. Обычно по умолчанию все измерения производятся по отношению к общему проводу. Бывает особые случаи, но очень редко и они оговариваются особо. И выбросы надо смотреть относительно общего провода, иначе какой смысл их мерить.
isx

Сообщение isx »

Что то я не пойму. Если у нас фронты создаются минусом относительно плюса, то как же их мерить относительно минуса? Когда транзистор откроется, то мы увидим ровную полоску. так как на выходе будет минус, и точка, относительно которой производят измерения тоже подключена к минусу.... :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Выбросы опасны транзистору в момент его закрывания. И их измеряют на транзисторе, что здесь не понятно. И все снаберные цепочки призваны спасать транзистор от выбросов более чем они могут выдержать. Так что их измеряют относительно общего провода, а другие значения можно вычислить простыми операциями сложения и вычитания.
В исключительных случаях допускается иное подключения, но с обязательной оговоркой на это. Иначе как можно понять как вы измеряете, может относительно трубы центрального отопления.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

aam писал(а):Slabovik, идея понятна. Я тут подумал, наверно все не совсем так.
На прямом ходе VD4 закрыт, а С3 заряжается через VD5 до напряжения на вторичке минус 0,8В.
На обратном ходе к точке соединения диодов в первый момент оказывается приложена сумма напряжений на вторичке и конденсаторе. Но поскольку там дальше электролит, то заряд "мгновенно" выплевывается через VD4 в этот электролит и дальше С3 заряжается как раз до Uосн. вых - Uпр._vd3 - 15В. Нас следующем прямом ходе С3 опять перезарядится до напряжения прямого хода на вторичке и все повторится. Таким образом, заряд, переносимый за такт, будет равен С*Uшины*N2/N1.
Ничего не напутал?
Если честно, я не совсем понял обозначения, чтобы дать оценку. Со своей стороны попробую описать:
когда на вторичке напряжение начинает расти, то напряжение на обкладках кондесатора также синхронно растёт относительно земли, пока не наступит момент, что открывается VD4. С этого момента дальнейшее увеличение напряжения на вторичке уже приводит к росту разницы напряжений на обкладках, но это и вызывает ток, который течёт. Вот, я нарисовал это в виде графиков

Изображение

Считаем диоды идеальными. Поправку на их неидеальность изобразить в таком масштабе трудновато, но учесть в расчёте легко - все падения напряжений только и делают, что вычитаются из U :) Фронты также изображены с сильным наклоном - это для ясности в разборке моментов времени. Изображён установившийся режим (переходный процесс при старте нас сейчас не интересует)

Изображение

1. Напряжение на вторичке начинает расти. Синхронно с ним растёт напряжение в точке Ud, но ток ещё не идёт, потому что Ud хотя уже и больше нуля (земли), но ещё меньше Uzd. Но когда
2. Напряжение в точке Ud достигает напряжения Uzd, открывается диод (горизонтально изображённый), через него начинает идти ток, и напряжение Ud далее расти не может (диод ведь соединил обкладку C со стабилитроном). Но ток изменяет заряд на конденсаторе, следовательно, изменяется напряжение на его обкладках, до тех пор, пока
3. Рост напряжения на вторичке прекращается, следовательно и ток через конденсатор тоже. А напряжение на обкладках конденсатора в итоге составило всего лишь разность между Uc=(U-Uzd)
4. На вторичке начался спад напряжения. Диоды закрыты, тока нет, соответственно синхронно падает и Ud, и когда
5. Ud достигает потенциала земли, открывается диод (вертикально изображенный), через который начинает течь ток, удерживающий потенциал обкладки Ud на уровне земли. Так длится до тех пор, пока не наступает момент, в который
6. спад напряжения на вторичке прекращается. Конденсатор при этом оказывается заряжен до состояния Uc=(-U).

Таким образом и получается, что напряжение, до которого заряжается конденсатор в процессе передачи заряда в цепь нагрузки, равно разности между размахом исходного переменного напряжения и напряжением на самой нагрузке. Т.е. Uc=U-(Uzd+Uvd1+Uvd2), где Uvd - падение напряжения на диодах. Кстати, это ведь схема - удвоитель напряжения. Если стабилитрона не будет, а нагрузка отсутствует или незначительна, напряжение на конденсаторе нагрузки вырастет практически до размаха напряжения U.

Зы: Стабилитрон легко устанавливается вместо диода, соединяющего конденсатор с землёй. Таким образом экономится один диод.

Изображение

Зызы: абсолютный потенциал U, кстати, может быть совсем любым, т.е. содержать постоянную составляющую любой величины. На процесс переноса заряда он не влияет (его определяет исключительно переменная составляющая), а лишь внесёт поправку на допустимое напряжение на конденсаторе C (потому как будет сложен с переменной составляющей).

aam писал(а):И еще вопрос, как думаете, имеет ли смысл последовательно с С3 включить небольшой резистор Ом на 10? Ато за диоды как-то страшновато
Да, я всегда включаю. Потому что там всё-таки прямоугольные импульсы, а ток через конденсатор течёт тогда, когда есть изменение напряжения на его обкладках. Следовательно, при идеальных фронтах ток в эти моменты уходит в бесконечность, а это неправильно для диодов. При этом количество заряда, перекачиваемое через C практически не изменяется (ведь напряжение на C теперь может расти даже когда U уже достигло плоской вершины и более не растёт).
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

isx, тебе русским языком говорят, что все измерения следует делать относительно общего минуса.
isx писал(а): Когда транзистор откроется, то мы увидим ровную полоску. так как на выходе будет минус

минуса там не будет, там будет небольшой плюс - падение на открытом транзисторе.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
isx

Сообщение isx »

Сделал всё от общего провода. Верхний от стока, нижний от ноги TL. Я правда так и не понял что я намерил, но накнец увидел эти синусоидальные затухающие колебания на переходных процессах, о которых так много читал.. Да и выбросы в почти 50В при питании 12В - я думаю это много...
Изображение
Изображение
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Телекот
Добрый день. :)
Спасибо за схемы, собрал сегодня на макетке. Первая для LM работает на ура. А вот со второй для TDA7294 происходят какие-то странности :)) Сначала я тестировал со стабилитроном на 3.3 В, реальное напряжение было 2.5 В, и после отключения сети, оно долго удерживалось, и только плавно снижалось до 0 В, походу разряда конденсаторов в БП. Потом заменил на стабилитрон 9 В, в итоге все заработало: есть сеть, есть 9 В, нет сети - напряжение 0 В. Но также, появился и побочный эффект :shock: , после секунд ~10 мультиметр фиксирует рост напряжения с 0 до, примерно 3,5 В, которое начинает плавно понижаться, как в случае со стабилитроном на 3.3 В. Такие дела... Боюсь TDA7294 выключится, но потом может вновь заиграть на пару секунд :))) Как исправить сиё чудо?
Все номиналы совпадают со схемными:
Изображение
Транзистор 2N7000.
Ответить

Вернуться в «Питание»