Генератор высокого напряжения из строчника.
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Re: Генератор высокого напряжения из строчника.
Подскажите, какая величина напряжения пробоя для воздуха? ВВ генератор у меня состоит из 2х ВВ катушек. В процессе подборки резисторов R1 и R2, задающих частоту, возникло несколько вариантов. В первом дуга стабильно зажигается на расстоянии 22...24 мм но растягивается всего на 26...28 мм (R1=680 и R2=2,2к, С=0,01 мкф). Во втором варианте дуга зажигается с 14...16 мм и растягивается на 35...40 мм (R1 и R2 по 2,2к, С=0,01 мкф).
Еще один непонятный момент, между одной ВВ катушкой и ферритом, на который она надета, немного искрит (искра идет не от провода выходящего из катушки, а где то между корпусом катушки и ферритом). Это допускается, или можно считать, что катушке капут?
ВВ катушки можно располагать вблизи от задающего генератора (20...30 мм)? Между радиатором транзистора и ВВ катушкой у меня 20 мм, и когда я подношу отвертку к радиатору, то проскакивает искра длиной где то 0,5 мм или даже меньше.
Еще один непонятный момент, между одной ВВ катушкой и ферритом, на который она надета, немного искрит (искра идет не от провода выходящего из катушки, а где то между корпусом катушки и ферритом). Это допускается, или можно считать, что катушке капут?
ВВ катушки можно располагать вблизи от задающего генератора (20...30 мм)? Между радиатором транзистора и ВВ катушкой у меня 20 мм, и когда я подношу отвертку к радиатору, то проскакивает искра длиной где то 0,5 мм или даже меньше.
1мм = 1 кВ
Изоляция на катушке уже того, если искрит (может намотать на ферит чего изолирующего?)
Изоляция на катушке уже того, если искрит (может намотать на ферит чего изолирующего?)
[color=#00BF00]Физические формулы - это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы[/color]
Что-то я не понимаю(
Здравствуйте. Вот собрал генератор на 555 и хочу сделать источник HV на основе ТВС90лц5-1 и полевика IRF740. При питании от аккумулятора 12В 1.2А все работает - дуга до 2см. Но при питании от транса(те же 12В, до 2А) - ничего не работает. Может кто знает в чем проблема? http://img.radiokot.ru/files/79220/medium/en4mnsu2d.jpg
Буду благодарен за помощь.)
Сюда перенес.
aen
Буду благодарен за помощь.)
Сюда перенес.
aen
- Borodach
- Модератор
Re: Что-то я не понимаю(
Может С1 побольше поставить ... ? 
Re: Что-то я не понимаю(
Конденсатор надо раз в 10-20 больше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Так а почему в 1случае работает, а во 2 нет? Меняеться только питание.
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Микросхеме нужен постоянный ток, а от транса с диодным мостом и конденсатором идет пульсирующий ток. С1 надо побольше.
Пульсации до 1В(это самый максимум). Это же не много. Так и чем так такие изменения вредны? они же чуть изменят напряжение на выходи и все. Или я не прав?
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Тут, скорей всего, важно именно входное напряжение и притом постоянное. На схеме же вход обозначен как + и - ! Схема на 555 таймере больше 100 Вт очевидно не выдаст. Транс на 12 В (до 2 А) будет слабоват. Я сам недавно сделал такой ВВ генератор с питанием от аккумулятора. На ХХ он потребляет почти 3 А, когда горит дуга - и того больше. Дуга зажигается с 15 мм и растягивается примерно до 30...35 мм и при этом она как тоненькая ниточка. Зато радиатор оснащенный кулером за 1 мин нагревается градусов до 50...70.
Если хочется нормальный генератор с хорошей жирной дугой, то надо делать двухтактный автогенератор. Но для него нужен транс с выходным напряжением 12...50 В и минимум 400...500 Вт мощностью.
Если хочется нормальный генератор с хорошей жирной дугой, то надо делать двухтактный автогенератор. Но для него нужен транс с выходным напряжением 12...50 В и минимум 400...500 Вт мощностью.
Извините, может я туповат, но я так и не понял, почему от аккумулятора работает, а от транса нет. Пульсации очень маленькие, после несколькоих секунд их почти нет(<0.1В). Мощность от транса больше чем от аккумулятора, но не работает.
Но все равно всем большое спасибо.
Но все равно всем большое спасибо.
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Я и сам не знаю наверняка, но думаю, это особенности таймера 555.
Спасибо за помощь. Буду разбираться.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
ILIam писал(а):почему от аккумулятора работает, а от транса нет.
Аккум может отдать бОльший ток за единицу времени, чем конденсатор 1000мкФ.
Аккум не имеет пульсаций в отличии от выпрямителя.
Аккум не имеет просадки под нагрузкой (точнее, имеет, но намного меньше).
Всё.
150%, под нагрузкой вольт 8-9 получается.
Такой девайс кушает нехилый ток. И, если сопротивление вторички питающего транса 1 Ом (вроде немного, да?) а устройство кушает 3-5А, то... считаем потери (вроде, много, да?)
Рецепт лечения:
1)увеличить ёмкость в 10-20 раз.
2) взять более вольтистый транс или более мощный, но при этом п.1 всё равно надо выполнить.
- Маньяк ИС
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Pavel83 писал(а):Подскажите, какая величина напряжения пробоя для воздуха? ВВ генератор у меня состоит из 2х ВВ катушек.
1. При производстве экспериментов принять меры по исключению возможности поражения электрическим током - вынести выключатель сети за пределы рабочего места и не наблюдать вблизи высоковольтные эффекты ( искрение ). Минимальное расстояние между высоковольтными проводами и эксперементатором - 1 метр. ( Строго не менее ).
2. Не доверяйте исправности изоляции высоковольных проводов - она не рассчитана на напряжение свыше 30 КВ.
----------
1. Получить действительно высокое напряжение от строчника ( пары строчников ) не удастся. По-любому прошьется изоляция.
2. Для получения высокого напряжения порядка 50 КВ и более понадобятся :
2.1. Железко от транса ТС-180, ТС-250 ( лампадные ч/б телики 49 см и более )
2.2. Проводок МГТФ - 0.03 ( в крайнем случае 0.05 ) - полная огромная бобина ( дорогущая - под $100 и более на базаре ).
2.3. Листовой стеклотекстолит 2-3 мм нефольгированный ( зачищенный от фольги ).
2.4. Пилы и напильники по стеклотекстолиту.
2.5. Пластиковая негорючая изоляционная лента или нечто, могущее её заменить. Много.
3. Делаем 2 шт. каркаса стеклотекстолитогого для имеюшегося железка ( например, ТС-180 ).
3.1. 1 шт. Каркаса разбиваем стеклотекстолитовыми щечками - по ширине, например на 20 секций ( каждая выйдет по 5 мм примерно. Изолируем низ каждой секции 2 см. обмоткой из изоляционной ленты - что бы исключить пробой от обмотки секции на железко. Размер текстолитовых перегородок секций должен быть максимальный для имеющегося железка.
4. Наматываем примерно по 2 КВольт ( расчетного ) витков МГТФ в каждую секцию. Особое внимание уделить выводу нижнего проводочка наверх - его надо тщательно заизолировать от основной обмотки.
5. Соединяем секции последовательно. Принять меры по исключению пробоя между соседними секциями в месте коммутации обмоток.
6. Наматаваем первичную обмотку - несколько проводков МГТФ параллельно ( например, 10 шт. )- из расчета имеющегося задающего генератора. Наматывать на отдельном каркасе - на 2-ю сторону трансформатора.
Рекомендуемые частоты для ТС-180 - 1000 гц ... 8000 гц, скважность - не более 30% эффективная.
Обращаю внимание, что с повышением частоты ( относитель сетевой 50 гц ) отношение виток/вольт несколько меняется - в сторону увеличения "вольт" на 1 виток.
7. Обращаю внимание, что имеющиеся в продаже высоковольтные провода не выдержат 40-50 кв и прошьются.
8. Для экспериментов имеет смысл ограничить ток в низковольтной обмотке примерно 1 а. - для безопасности, что бы высоковольтная дуга поменьше всего расплавила.
9. Обращаю внимание, что с повышением частоты соотношение 1 КВольт/1 мм меняется в большую сторону - до приблизительно 2 мм / 1 КВ на частоте 20 кгц ( см. гуглю ).
10. Не следует браться изготавливать такую опасную конструкцию.
Коллекционирование радиодеталей
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Маньяк ИС писал(а):10. Не следует браться изготавливать такую опасную конструкцию.
Насоветовал, насоветовал, инструкцию написал, а вконце запечатал - "не делайте"
И правильно, сгорит почти сразу, ведь
не выдержитМаньяк ИС писал(а):Проводок МГТФ - 0.03 ( в крайнем случае 0.05
Маньяк ИС писал(а):и не наблюдать вблизи высоковольтные эффекты ( искрение ).
А то что?
Максимум - "зайчики половишь", если дугень яркая.
Маньяк ИС писал(а):Минимальное расстояние между высоковольтными проводами и эксперементатором - 1 метр. ( Строго не менее ).
О, да. Иначе кирдык экспериментатору
Вот тут - я не за метр от дуги нахожусь, а на расстоянии пары см от электрода и сколько-то там мм от самого ВВ провода (толщина изоляции)
По идее, я уже должен быть трупом. Но, нет
Маньяк ИС писал(а):е доверяйте исправности изоляции высоковольных проводов - она не рассчитана на напряжение свыше 30 КВ.
Это верно. Где-то при 20-25кВ начинает коронить по пальцам
Но это переменка. Провод маркируют по постоянке.
- Маньяк ИС
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Как-то доводилось чинить моник 24" - разумеется отвалился ТДКС. 35 Квольт, синхронно со строчной разверткой ( 120 кгц ).
В общем, там стало ясно, что разряд на 30 кгц начинается примерно на 10 см., а четкая дуга возникает с 7 см. импульсного напряжения 35 кв. Ну и, разумеется, меня укусило через деревянный лакированный сухой стол ( слегка ).
Если кратко - пришлось сделать высоковольтный блок выносным - т.к. умножитель на совковых компонентах и конденсаторах К15 вел себя непристойно ( внутри моника ). ( Кстати, там еще и стабиллизировать эти 35 кв надо было - сделал типа ШИМ. )
*
По вышеописанной конструкции ВВ трансика - там возможны импульсные напряжения порядка 100 кв - по этому и следует отходить подальше от такой опасности. Кстати, сегодня рассматривал ТС180 - маловат будет, надо ТС-270 использовать, а лучше ТС-360 - именно по соображениям размера свободного пространства между магнитопроводами. И, после коммутации ВВ обмоток - все тщательно заизолировать пластиковой лентой на много оборотов, скрепить ленту скотчем.
*
Насчет сгорит МГТФ 0.03 - на высокой стороне - точно не сгорит, а на низкой - надо 10 проводков параллельно мотать.
Да, лучше потолще взять проводок для низкой стороны - порядка 10 шт. 0.1 проволок.
В общем, там стало ясно, что разряд на 30 кгц начинается примерно на 10 см., а четкая дуга возникает с 7 см. импульсного напряжения 35 кв. Ну и, разумеется, меня укусило через деревянный лакированный сухой стол ( слегка ).
Если кратко - пришлось сделать высоковольтный блок выносным - т.к. умножитель на совковых компонентах и конденсаторах К15 вел себя непристойно ( внутри моника ). ( Кстати, там еще и стабиллизировать эти 35 кв надо было - сделал типа ШИМ. )
*
По вышеописанной конструкции ВВ трансика - там возможны импульсные напряжения порядка 100 кв - по этому и следует отходить подальше от такой опасности. Кстати, сегодня рассматривал ТС180 - маловат будет, надо ТС-270 использовать, а лучше ТС-360 - именно по соображениям размера свободного пространства между магнитопроводами. И, после коммутации ВВ обмоток - все тщательно заизолировать пластиковой лентой на много оборотов, скрепить ленту скотчем.
*
Насчет сгорит МГТФ 0.03 - на высокой стороне - точно не сгорит, а на низкой - надо 10 проводков параллельно мотать.
Да, лучше потолще взять проводок для низкой стороны - порядка 10 шт. 0.1 проволок.
Коллекционирование радиодеталей
Проблема с генератором высокого напряжения на ТВС-110ПЦ15
Собрал блокинг по этой схеме:

----------
ТВС - 110ПЦ15,
Транзистор - КТ803А,
Резисторы - 2 переменных (СП3-24 0,125 Вт 100кОм±20%) (один на 27, второй на 240),
Питание - Power Master 12V. 2A.
----------
Казалось бы всё работает, всё отлично, но есть одно но, если замкнуть выводы высоковольтной обмотки, то всё работа прекращается... приходится выключать и включать, тогда снова работает...
Также если сразу подключить умножитель (УН8.5/25-1.2) то результат будет 0, если же сначала запустить блокинг, а потом подключить умножитель то всё ок (дуга 4-5 см), в чём может быть дело?, я уже грешу на то что вся эта байда питается от ПБ компютера?! (другого источника питания нету), или другая причина?! И ещё если это важно транзистор вообще не греется (стоит на радиаторе).
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen

----------
ТВС - 110ПЦ15,
Транзистор - КТ803А,
Резисторы - 2 переменных (СП3-24 0,125 Вт 100кОм±20%) (один на 27, второй на 240),
Питание - Power Master 12V. 2A.
----------
Казалось бы всё работает, всё отлично, но есть одно но, если замкнуть выводы высоковольтной обмотки, то всё работа прекращается... приходится выключать и включать, тогда снова работает...
Также если сразу подключить умножитель (УН8.5/25-1.2) то результат будет 0, если же сначала запустить блокинг, а потом подключить умножитель то всё ок (дуга 4-5 см), в чём может быть дело?, я уже грешу на то что вся эта байда питается от ПБ компютера?! (другого источника питания нету), или другая причина?! И ещё если это важно транзистор вообще не греется (стоит на радиаторе).
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
- Иван83 хороший
- Мучитель микросхем
Если совсем кратко, можно параллельно резистору, идущему от минуса до соединения 2 шт. резисторов, подключить конденсатор примерно 4.7 мк 63 в. К73-17. Можно попробовать и др. номиналы и типы конденсаторов, например К10-17 2.2 мк Н90.
Можно и поменять транзистор на КТ827А ( который на 100в. максимального ) - будет гораздо более стабильно работать, т.к. это составной транзистор. С таким транзистором можно и до 15-20 в. подкрутить питание
Можно и поменять транзистор на КТ827А ( который на 100в. максимального ) - будет гораздо более стабильно работать, т.к. это составной транзистор. С таким транзистором можно и до 15-20 в. подкрутить питание
-
nagok_HA_KPOBb
- Родился
- Контактная информация:
Re: Проблема с генератором высокого напряжения на ТВС-110ПЦ1
Всё верно, параллельно меньшему резистору поставить конденсатор. Ещё между базой и обмоткой связи резисторов 50 ом. Лучше проволочный переменник на 200-400 ом, не менее 5 Вт. Вообще, все резисторы должны быть мощностью не менее 2 Вт. Схема проста и надежна. Запускается всегда. Но надо помучаться с настройкой. Да и ток жрёт прилично. Те два резистора, что на картинке -- делитель напряжения, ними регулируется смещение напряжения на базе. Для точной настройки генератора их заменить проволочным переменником 220-400 ом. Обязательно последовательно добавить к плюсу 100 ом. Т.е. к плюсу 100 ом, потом переменник 220-400 ом и от регулятора на катушку связи. Если без добавочного резистора, есть большая вероятность сжечь транзистор. Дальше, дроссель перед генератором (+). Он защитит источник питания от помех и вообще стабилизирует работу генератора. Дроссель -- 10-20 витков на ферритовом кольце или стержне монтажным проводом. Как минимум контролировать ток стрелочным амперметром. Генератор легко сваливается в возбуждение и ток сильно растёт. Осциллографом смотреть сигнал на коллекторе, чтобы не было посторонних всплесков. И частотомером следить за частотой. Диоды в умножителе (советские) работают до 20 кГц. Частота понижается увеличением зазора в сердечнике ТВС. ПЦ15 я не разбирал, лаком залит, что можно в космос запускать, на другом экспериментировал. В автогенераторных схемах получить с ПЦ15 частоту ниже 30 кГц не получалось. Да и не было в том надобности.
И да, настройку генератора проводить с подключенной нагрузкой, т.е. умножителем.
Вот здесь давно с такой схемой морочился:
http://ole2002.tripod.com/ionizator/ionizator_22.htm
И да, настройку генератора проводить с подключенной нагрузкой, т.е. умножителем.
Вот здесь давно с такой схемой морочился:
http://ole2002.tripod.com/ionizator/ionizator_22.htm
Если бы не http://ole2002.tripod.com/ionizator, то жить было бы скучно.
Помогите люди добрые, нуна высокое напряжения, ОЧЕНЬ..
Вай Вай вай форумчане, помогите дереву, возлюбите всем сердцем флору и фауну. Папа мой, электрик, в нескольких поколения, каЖэ- иды сынку заземлись по пояс…нарколог дядя Витя, каЖэ, галоперидол помоЖэ…Сам я немощный страдаю психозом и состояниями навязчивыми, сезонным обострение отягощёнными. И нет душе покоя, а организму витаминов пока не спаяю я из барахла разного чудо-прибор ФЛОКАТОР…
Есть у меня генератор со строчником из китайского плазменного чудо-шара выковырянного…И есть у меня усилитель напряжения из отечественного долбо-ящика бережно извлеченного. И паяльник есть, и канифолия, и напруга в розетке…МОЗГОВ токма мало-мало и спать постоянно хоЦЦа, и пива тоже...хоЦЦа, почему-то(
Ну в общем такой вопрос.. Как эту ерунду спаять до кучи…чтобы оно искру дало? откуда там минус брать? Ну и как там с ТБ? что бы не ушарашило вашего покорного слугу в начале пути в дивный мир электроники
PS. Флокатор – это электрический, малогабаритный прибор (либо промышленная установка), обеспечивающий равномерное нанесение флока на клеевую поверхность. Работа прибора основана на электростатическом принципе, поверхность флокируемого изделия предварительно покрывается токопроводящим адгезивом и заземляется. При включении высокого напряжения на невысохшую еще поверхность клея через сетку бункера в электростатическом поле летит флок, ориентируясь перпендикулярно, и поверхность превращается в бархатную
Сюда перенес.
Только учитывайте, что в сообщениях обычно читают пару первых предложений и если в них ничего путного не видят, то просто дальше не читают.
aen
Есть у меня генератор со строчником из китайского плазменного чудо-шара выковырянного…И есть у меня усилитель напряжения из отечественного долбо-ящика бережно извлеченного. И паяльник есть, и канифолия, и напруга в розетке…МОЗГОВ токма мало-мало и спать постоянно хоЦЦа, и пива тоже...хоЦЦа, почему-то(
Ну в общем такой вопрос.. Как эту ерунду спаять до кучи…чтобы оно искру дало? откуда там минус брать? Ну и как там с ТБ? что бы не ушарашило вашего покорного слугу в начале пути в дивный мир электроники
PS. Флокатор – это электрический, малогабаритный прибор (либо промышленная установка), обеспечивающий равномерное нанесение флока на клеевую поверхность. Работа прибора основана на электростатическом принципе, поверхность флокируемого изделия предварительно покрывается токопроводящим адгезивом и заземляется. При включении высокого напряжения на невысохшую еще поверхность клея через сетку бункера в электростатическом поле летит флок, ориентируясь перпендикулярно, и поверхность превращается в бархатную
Сюда перенес.
Только учитывайте, что в сообщениях обычно читают пару первых предложений и если в них ничего путного не видят, то просто дальше не читают.
aen