Комбинация "определитель 0 сети + таймер на 5 мс" топикстартеру известна, а посему неинтересна.
Определение максимума сетевой синусоиды.
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
Определение максимума сетевой синусоиды.
Собственно хотелось бы схему, безразличную к колебаниям сети в диапазоне 150-250В и по сложности сопоставимой с десятками схем определения ноля сети. На выходе схемы - короткий импульс в момент достижения максимума сети.
Комбинация "определитель 0 сети + таймер на 5 мс" топикстартеру известна, а посему неинтересна.
- Реклама
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Определение максимума сетевой синусоиды.
В точке максимума производная становится равной нулю. Продифференцируйте сигнал RC-цепочкой и определите момент пересечения этим сигналом нуля.
Лучше проинтегрировать. При дифференцировании импульсные помехи вылезут.Леонид Иванович писал(а):Продифференцируйте сигнал...
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Я не предлагаю, но просто вспомнил эту статью.
Это просто принцип.

Это просто принцип.
Спойлер
- Вложения
-
- 1.JPG
- (368.82 КБ) 1996 скачиваний
- terio007
Да, я помню что производная от синуса таки есть косинус.Леонид Иванович писал(а): Продифференцируйте сигнал RC-цепочкой и...
Но ... лень раньше меня родилась
Хотелось бы немного большего - например конкретного схемного решения. А я обязуюсь проанализировать оное решение, устранить недостатки, сделать так сказать"пару штрихов мастера" и конечно поделится со всеми котами результатом
- Реклама
- terio007
Дай вам бог хорошей памяти до ста лет!aen писал(а):Я не предлагаю, но просто вспомнил
Спойлер
Это не только принцип, но и почти готовое решение.
Впрочем, тему пока не закрываю, поскольку "о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..."
Если есть коты, которым есть что промяукать на эту тему - присоединяйтесь!
Обидно право - как отловить 0, десятки решений, а поймать максимум - тишина...
Компаратор LM311. Один вход на общий. К другому входу подключить резистор 1 МОм,( между входом и сетью 220 в) и конденсатор 0,33 мкф между входом и общим. На выходе - красивый меандр, фронты которого совпадают с максимумами напряжения. Потом формирователь. Компаратор надо питать двухполярным напряжением.terio007 писал(а):Хотелось бы немного большего - например конкретного схемного решения
Потому, что максимум мало кому нужен...terio007 писал(а):а поймать максимум - тишина...
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть опасность, что входной ток компаратора создаст на 1 МОм падение большее, чем амплитуда полезного сигнала на выходе RC-цепочки. Тогда компаратор вообще не будет переключаться. Исправить ситуацию можно включением такого же резистора в цепь второго входа. Вообще, для компаратора с такими большими входными токами номинал резистора великоват. Как вариант, можно в качестве компаратора использовать JFET ОУ, например, TL082.Барсик писал(а):Один вход на общий. К другому входу подключить резистор 1 МОм
Еще один вариант - сделать фазовый фильтр на ОУ, тогда можно получить сдвинутый по фазе сигнал с той же амплитудой. Ну а дальше - обычный детектор нуля.
Это вряд ли. Иннерционное звено. 20 децибелл на декаду. Частота среза 0,5 Гц. От 300 вольт амплитудного останется 3 вольта. Входным током компаратора можно принебречь, по сравнению с током, который потечёт через этот самый 1 МОм.Леонид Иванович писал(а):Есть опасность, что входной ток компаратора создаст на 1 МОм падение большее, чем амплитуда полезного сигнала на выходе RC-цепочки.
Вообще то я это всё уже делал на К554СА3, когда вдруг настало временное помутнение рассудка, и я вдруг решил, что в одном своём проекте надо отлавливать максимум синусоиды.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
А, понятно, Вы планировали прямо сетевое напряжение подавать. Тогда все нормально, будет работать. А я с какого-то перепугу решил, что на компаратор пойдет пониженное напряжение с трансформатора. Схема будет работать начиная где-то с 10...15 В амплитудного, а при меньших значениях входной ток даст падение больше сигнала.
Тоже очень интересно было бы узнать, для какой задачи такое понадобилось.
-
orinoko
Мне попадалась задача, для которой нужно определение максимума синусоиды сети, но у меня в приборе использовался МК, поэтому эту задачу решал он. Если интересно, я распишу алгоритм
- terio007
Задача самая благородная - обеспечить включение индуктивной нагрузки в сеть таки строго на максимуме сетевого напряжения.Леонид Иванович писал(а):
Цель - уменьшить ток намагничивания железа оной нагрузки при пуске.
Для информации: ток намагничивания может в десятки раз превышать рабочий ток.
Так что применительно к задаче достаточно одного импульса на пике сети при включении, дальнейшая генерация не нужна и скорее вредна.
Я же говорю, временное помрачение рассудка.Леонид Иванович писал(а):интересно было бы узнать, для какой задачи такое понадобилось.
Я тоже думал подобным образом подключать трансформатор, чтобы избежать переходного процесса. Но тогда придётся включать в два этапа. Сначала на максимуме трансформатор на холостом ходу, а потом нагрузку ко вторичной обмотке на нуле. Сложно всё получается...terio007 писал(а):обеспечить включение индуктивной нагрузки в сеть таки строго на максимуме сетевого напряжения.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для этого существуют твердотельные реле с peak switching, например, RC4810 (datasheet прикрепил). Можно, конечно, сделать и самостоятельно, подобный проект был в EDN (прикрепил).terio007 писал(а):Задача самая благородная - обеспечить включение индуктивной нагрузки в сеть таки строго на максимуме сетевого напряжения.
- Вложения
-
- Smart_switch.pdf
- (90.29 КБ) 439 скачиваний
-
- RC4810.pdf
- (191.52 КБ) 442 скачивания
- terio007
Для этого существуют твердотельные реле с peak switching, например, RC4810 (datasheet прикрепил). Можно, конечно, сделать и самостоятельно
Если нащупаю твердотельные реле с peak switching по цене и доступности сопоставимые с оптосимисторами МОС, то да, а ежели оные peak switching надо будет по 5 баксов выписывать из бог знает откуда - обойдёмся собственной разработкой!
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это вряд ли. Деталь экзотическая, почти никто не применяет.
- terio007
Вот такая идея.
Есть вопросы.Понятно что средний транзистор на 400В.
А вот верхний и нижний я смело поставил низковольтные, а потом засомневался
Развейте же мои сомнения или усугубите их

Есть вопросы.Понятно что средний транзистор на 400В.
А вот верхний и нижний я смело поставил низковольтные, а потом засомневался
Развейте же мои сомнения или усугубите их
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не могли бы словами описать, как должна работать эта схема? А то ерунда получается.
- terio007
Конечно.Леонид Иванович писал(а):Не могли бы словами описать, как должна работать эта схема?
3102 нужен для управления схемы включения от внешнего датчика (если надо).
В моём случае оным транзистором будет управлять термореле.
В общем этот транзистор непосредственно к выделению максимума непричастен.
Он лишь разрешает или запрещает в принципе работу светодиода оптосимистора.
При росте напряжения на выходе моста в первой четверти периода ёмкость заряжается через прямосмещённый диод.
Базовый переход 3107 заперт обратным смещением в полвольта с открытого диода.
Соответственно 3107 заперт, а значит и 13003 закрыт - нет открывающего напряжения.
При достижении максимума напряжения диод запирается, а 3107 начинает открываться и разряжать конденсатор в базо-эмиттерный переход 13003.
Естественно 13003 тоже открывается и дополнительно увеличивает базовый ток 3107.Теперь 3107 останется открытым вплоть до 0В на мосте.
Ток через 13003 открывает светодиод оптопары.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Работать не будет. Допустим, первоначально оптрон был выключен. Значит емкость заряжена до амплитудного значения (разряжаться ей некуда). Теперь если включить 3102, то оптрон сразу включится, так как эмиттер 3107 будет более положительным на всех участках синусоиды, кроме пика.
Для 13003 нужен резистор Б-Э, иначе обратный ток коллектора 3107 может его включить. И хорошо бы проставить номиналы резисторов, чтобы понятной была Ваша задумка.
Что касается транзисторов, то в данной схеме они все нужны высоковольтные. Это плохо, так как высоковольтные p-n-p - редкость.
Для 13003 нужен резистор Б-Э, иначе обратный ток коллектора 3107 может его включить. И хорошо бы проставить номиналы резисторов, чтобы понятной была Ваша задумка.
Что касается транзисторов, то в данной схеме они все нужны высоковольтные. Это плохо, так как высоковольтные p-n-p - редкость.