Комбинация "определитель 0 сети + таймер на 5 мс" топикстартеру известна, а посему неинтересна.
Комбинация "определитель 0 сети + таймер на 5 мс" топикстартеру известна, а посему неинтересна.
Лучше проинтегрировать. При дифференцировании импульсные помехи вылезут.Леонид Иванович писал(а):Продифференцируйте сигнал...
Да, я помню что производная от синуса таки есть косинус.Леонид Иванович писал(а): Продифференцируйте сигнал RC-цепочкой и...
Дай вам бог хорошей памяти до ста лет!aen писал(а):Я не предлагаю, но просто вспомнил
Спойлер
Компаратор LM311. Один вход на общий. К другому входу подключить резистор 1 МОм,( между входом и сетью 220 в) и конденсатор 0,33 мкф между входом и общим. На выходе - красивый меандр, фронты которого совпадают с максимумами напряжения. Потом формирователь. Компаратор надо питать двухполярным напряжением.terio007 писал(а):Хотелось бы немного большего - например конкретного схемного решения
Потому, что максимум мало кому нужен...terio007 писал(а):а поймать максимум - тишина...
Есть опасность, что входной ток компаратора создаст на 1 МОм падение большее, чем амплитуда полезного сигнала на выходе RC-цепочки. Тогда компаратор вообще не будет переключаться. Исправить ситуацию можно включением такого же резистора в цепь второго входа. Вообще, для компаратора с такими большими входными токами номинал резистора великоват. Как вариант, можно в качестве компаратора использовать JFET ОУ, например, TL082.Барсик писал(а):Один вход на общий. К другому входу подключить резистор 1 МОм
Это вряд ли. Иннерционное звено. 20 децибелл на декаду. Частота среза 0,5 Гц. От 300 вольт амплитудного останется 3 вольта. Входным током компаратора можно принебречь, по сравнению с током, который потечёт через этот самый 1 МОм.Леонид Иванович писал(а):Есть опасность, что входной ток компаратора создаст на 1 МОм падение большее, чем амплитуда полезного сигнала на выходе RC-цепочки.
Задача самая благородная - обеспечить включение индуктивной нагрузки в сеть таки строго на максимуме сетевого напряжения.Леонид Иванович писал(а):
Тоже очень интересно было бы узнать, для какой задачи такое понадобилось.
Я же говорю, временное помрачение рассудка.Леонид Иванович писал(а):интересно было бы узнать, для какой задачи такое понадобилось.
Я тоже думал подобным образом подключать трансформатор, чтобы избежать переходного процесса. Но тогда придётся включать в два этапа. Сначала на максимуме трансформатор на холостом ходу, а потом нагрузку ко вторичной обмотке на нуле. Сложно всё получается...terio007 писал(а):обеспечить включение индуктивной нагрузки в сеть таки строго на максимуме сетевого напряжения.
Для этого существуют твердотельные реле с peak switching, например, RC4810 (datasheet прикрепил). Можно, конечно, сделать и самостоятельно, подобный проект был в EDN (прикрепил).terio007 писал(а):Задача самая благородная - обеспечить включение индуктивной нагрузки в сеть таки строго на максимуме сетевого напряжения.
Для этого существуют твердотельные реле с peak switching, например, RC4810 (datasheet прикрепил). Можно, конечно, сделать и самостоятельно
Конечно.Леонид Иванович писал(а):Не могли бы словами описать, как должна работать эта схема?