Генератор
Генератор
Народ! мне надо сделать ВЧ и НЧ генератор на МК AVR. Сигналы синусоидальные и меандр.
Так вот. если писать программу, это будет выглядеть примерно так для меандра?
PORTX.0=1; //
delay_us(10); //
PORTX.0=1; //
delay_us(10); //
и т.д.
а для синусоиды что делать? как то придумывать и задействовать аналоговый копмаратор?
Так вот. если писать программу, это будет выглядеть примерно так для меандра?
PORTX.0=1; //
delay_us(10); //
PORTX.0=1; //
delay_us(10); //
и т.д.
а для синусоиды что делать? как то придумывать и задействовать аналоговый копмаратор?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Генератор
Stalker46 писал(а):Так вот. если писать программу, это будет выглядеть примерно так для меандра?
PORTX.0=1; //
delay_us(10); //
PORTX.0=1; //
delay_us(10); //
Данная программа будет выдавать не меандр, а постоянный уровень
А для генерации синусоиды имеет смысл использовать ШИМ на таймере.
Antol.St писал(а):Ничего не будет делать.
У тебя порт = 1
ждём 10 микросекунд
порт = 1(!!!!)
ждём 10 микросекунд
ой, пропустил)))))
PORTX.0=1; //
delay_us(10); //
PORTX.0=0; //
delay_us(10); //
PORTX.1=1; //
delay_us(10); //
PORTX.1=0; //
delay_us(10); //
вот так как то)))))
народ! что то не нашел в гугле ничего интересного, дайте схему на хороший ВЧ генератор синусоиды. Если можно с регулировкой амплитуды и с регулировкой частоты от 30кГц до 100МГц.
может есть хорошая схема? буду очень признателен)
и еще, в схеме не должно содержаться релюшек - я их нигде не найду)))
может есть хорошая схема? буду очень признателен)
и еще, в схеме не должно содержаться релюшек - я их нигде не найду)))
-
uk8amk
А аппетит у вас, Stalker64, хороший однако!
Схема с таким перекрытием по частоте да еще чтоб "без лишнего понта на релюшках" может быть только на DDS синтезаторах. Посмотрите на продукцию фирмы Analog Devicec, а именно в сторону микросхем AD9850, 9851,52 и т.д. Но цены на них достаточно высокие - от 20-30$ за 1 корпус и более в зависимости от наворотов.
Схема с таким перекрытием по частоте да еще чтоб "без лишнего понта на релюшках" может быть только на DDS синтезаторах. Посмотрите на продукцию фирмы Analog Devicec, а именно в сторону микросхем AD9850, 9851,52 и т.д. Но цены на них достаточно высокие - от 20-30$ за 1 корпус и более в зависимости от наворотов.
-
uk8amk
Люди, учитесь пользоваться поиском! Вот первое что выдано по запросу ГКЧ: http://rf.atnn.ru/s2/izm-389.html
20Гц-10МГц - и такое есть, например Г3-112. Только я как понял вам надо чтобы попроще и без коммутации элементов. Давайте прикинем. 10Мгц/20Гц=500000 раз перекрытие по частоте. Поверьте, такое без переключателей частотозадающих элементов вам не выдаст ни одна нормальная аналоговая схема. Максимум - это где-то 10-кратное перекрытие сможете сделать. Ну на низких частотах может 100-кратное выжмите с потерей качества сигнала. Дальше только единственно верным решением этой проблемы вижу применение микросхем прямого цифрового синтеза.
ЗЫ. У меня создалось впечатление что автор вопроса еще сам до конца не знает для чего вообще ему нужен генератор.
20Гц-10МГц - и такое есть, например Г3-112. Только я как понял вам надо чтобы попроще и без коммутации элементов. Давайте прикинем. 10Мгц/20Гц=500000 раз перекрытие по частоте. Поверьте, такое без переключателей частотозадающих элементов вам не выдаст ни одна нормальная аналоговая схема. Максимум - это где-то 10-кратное перекрытие сможете сделать. Ну на низких частотах может 100-кратное выжмите с потерей качества сигнала. Дальше только единственно верным решением этой проблемы вижу применение микросхем прямого цифрового синтеза.
ЗЫ. У меня создалось впечатление что автор вопроса еще сам до конца не знает для чего вообще ему нужен генератор.
-
uk8amk
Ну так соберите несколько различных генераторов(которые кстати можно засунуть в один ящик) и наслаждайтесь жизнью, точнее сказать проверкой радиоприемников:)
Для НЧ генератора вполне подойдет 20Гц-16КГц, больше врядли будет пропускать приемник, даже если он высокого качества. Там для проверки ПЧ отдельный генератор на 455 и 465КГц для настройки АМ тракта и на 10,7Мгц если для FM приемников. ВЧ генераторы можно однотранзисторные сделать, я думаю там не очень высокая стабильность частоты будет нужна. Генераторы на 455-465 можно изготовить из одного, просто подключив к контуру КПЕ и его крутить как надо. А для настройки ВЧ части приемников тоже по одному на каждый диапазон. Ну если на КВ-диапазон, то одним КПЕ-шником думаю можно будет перекрыть основные частоты. А на УКВ по любому отдельный делать. Ну там возьмите схему любого жука - чем не генератор?
Итого 3-4 генератора в один корпус и у вас хороший прибор настройки приемников.
Для калибровки генераторов пользуйтесь либо промышленным частотомером, либо самодельным. Есть очень простые схемы(буквально 1-2 микросхемы). Я давно собирал частотомер на pic16f84 на двух микросхемах и до сих пор им пользуюсь. По простому приемнику не настраивайте ваши генераторы! Он будет ловить их гармоники и вы толком не сможете определить на какой частоте вы находитесь. Используйте для этой цели только цифровые частотомеры.
Для НЧ генератора вполне подойдет 20Гц-16КГц, больше врядли будет пропускать приемник, даже если он высокого качества. Там для проверки ПЧ отдельный генератор на 455 и 465КГц для настройки АМ тракта и на 10,7Мгц если для FM приемников. ВЧ генераторы можно однотранзисторные сделать, я думаю там не очень высокая стабильность частоты будет нужна. Генераторы на 455-465 можно изготовить из одного, просто подключив к контуру КПЕ и его крутить как надо. А для настройки ВЧ части приемников тоже по одному на каждый диапазон. Ну если на КВ-диапазон, то одним КПЕ-шником думаю можно будет перекрыть основные частоты. А на УКВ по любому отдельный делать. Ну там возьмите схему любого жука - чем не генератор?
Итого 3-4 генератора в один корпус и у вас хороший прибор настройки приемников.
Для калибровки генераторов пользуйтесь либо промышленным частотомером, либо самодельным. Есть очень простые схемы(буквально 1-2 микросхемы). Я давно собирал частотомер на pic16f84 на двух микросхемах и до сих пор им пользуюсь. По простому приемнику не настраивайте ваши генераторы! Он будет ловить их гармоники и вы толком не сможете определить на какой частоте вы находитесь. Используйте для этой цели только цифровые частотомеры.
Вы не правы. Делается так:uk8amk писал(а):Давайте прикинем. 10Мгц/20Гц=500000 раз перекрытие по частоте. Поверьте, такое без переключателей частотозадающих элементов вам не выдаст ни одна нормальная аналоговая схема.
берётся 1 стабильный генератор 100 МГц и один перестраиваемый 100-110Мгц, после балансного смесителя и хорошего ФНЧ, отрезающего всё что выше 10МГц, получаем очень качественный генератор перестраиваемый от 0 до 10МГц.
Видел живьем, работающий на этом принципе промышленный прибор , с перестройкой от 0Гц до 100кГц на одном диапазоне, с аналоговой перестройкой и встроенным частотомером с шагом 0.01 Гц. Работало как часы.
- Юрий Климчук
- Открыл глаза
Вот генератор НЧ до 40 кГц работающий от звуковой платы компьютера, есть еще покруче но сжатый файл 500 кБ, помоему вложить нельзя, он с осциллографом тоже на звуковой плате
- Вложения
-
- sinewave.zip
- (116.29 КБ) 219 скачиваний
Начинающий