Генератор

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Arlleex
Друг Кота

Генератор

Сообщение Arlleex »

Народ! мне надо сделать ВЧ и НЧ генератор на МК AVR. Сигналы синусоидальные и меандр.
Так вот. если писать программу, это будет выглядеть примерно так для меандра?
PORTX.0=1; //
delay_us(10); //
PORTX.0=1; //
delay_us(10); //
и т.д.
а для синусоиды что делать? как то придумывать и задействовать аналоговый копмаратор?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Генератор

Сообщение Секретный кот »

Stalker46 писал(а):Так вот. если писать программу, это будет выглядеть примерно так для меандра?
PORTX.0=1; //
delay_us(10); //
PORTX.0=1; //
delay_us(10); //

Данная программа будет выдавать не меандр, а постоянный уровень :))
А для генерации синусоиды имеет смысл использовать ШИМ на таймере.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

чего это потр ничего не будет делать? Х - это название порта...
ну это применять ШИМ разной скважности...
Antol.St
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Antol.St »

Ничего не будет делать.
У тебя порт = 1
ждём 10 микросекунд
порт = 1(!!!!)
ждём 10 микросекунд
:)))
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Существует несколько способов генерации синуса: табличный, разложением в ряд, вычислением по двум пред. значениям и вроде еще какой-то был =)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Antol.St писал(а):Ничего не будет делать.
У тебя порт = 1
ждём 10 микросекунд
порт = 1(!!!!)
ждём 10 микросекунд
:)))

ой, пропустил)))))
PORTX.0=1; //
delay_us(10); //
PORTX.0=0; //
delay_us(10); //
PORTX.1=1; //
delay_us(10); //
PORTX.1=0; //
delay_us(10); //

вот так как то)))))
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Stalker46 писал(а):ой, пропустил)))))

А зачем так много? Достаточно вот так:
PORTX.0=1;
delay_us (10);
PORTX.0=0;
delay_us (10);
;)
А синусоиду можно попытаться получить просто с помощью конденсатора (у меня получалось), только она конечно будет однополярная.
uk8amk

Сообщение uk8amk »

Для ВЧ на АВР пожалуй лучше всего будет табличный. Хотя понятие ВЧ в данном случае весьма расплывчатое. Но до полмегагерца синуса на максимальной тактовой вытянуть можно будет. И тогда применять соответствующий ВЧ ЦАП или самопальный из резисторов типа ковокса.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

народ! что то не нашел в гугле ничего интересного, дайте схему на хороший ВЧ генератор синусоиды. Если можно с регулировкой амплитуды и с регулировкой частоты от 30кГц до 100МГц.
может есть хорошая схема? буду очень признателен) :oops:
и еще, в схеме не должно содержаться релюшек - я их нигде не найду)))
nictrace
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nictrace »

НЧ, пожалуй, выйдет. Через ШИМ, ну, таблицу синусов придется зашить... много ПЗУ уйдет. Берите tiny85! ;)

ВЧ - не выйдет (синусоида). меандр-то с трудом - до CLK/4, не выше. Так что юзайте PLL - и будет вам хоть гигагерц...
Мои верные друзья - АМD и AVR
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева! :)
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

да, впринципе мне не на именно МК, а вот на аналоговых микросхемах...
ну так вот, перепменный резистор регулирует амплитуду, а набор переменных многооборотистых резисторов будут менять частоту.
uk8amk

Сообщение uk8amk »

А аппетит у вас, Stalker64, хороший однако!
Схема с таким перекрытием по частоте да еще чтоб "без лишнего понта на релюшках" может быть только на DDS синтезаторах. Посмотрите на продукцию фирмы Analog Devicec, а именно в сторону микросхем AD9850, 9851,52 и т.д. Но цены на них достаточно высокие - от 20-30$ за 1 корпус и более в зависимости от наворотов.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Ну, тогда нужна схема генератора от 20Гц до 10МГц. есть такое? :oops:
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

а что такое генератор качающейся частоты? где его можно применить?
uk8amk

Сообщение uk8amk »

Люди, учитесь пользоваться поиском! Вот первое что выдано по запросу ГКЧ: http://rf.atnn.ru/s2/izm-389.html

20Гц-10МГц - и такое есть, например Г3-112. Только я как понял вам надо чтобы попроще и без коммутации элементов. Давайте прикинем. 10Мгц/20Гц=500000 раз перекрытие по частоте. Поверьте, такое без переключателей частотозадающих элементов вам не выдаст ни одна нормальная аналоговая схема. Максимум - это где-то 10-кратное перекрытие сможете сделать. Ну на низких частотах может 100-кратное выжмите с потерей качества сигнала. Дальше только единственно верным решением этой проблемы вижу применение микросхем прямого цифрового синтеза.

ЗЫ. У меня создалось впечатление что автор вопроса еще сам до конца не знает для чего вообще ему нужен генератор.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

uk8amk писал(а):
ЗЫ. У меня создалось впечатление что автор вопроса еще сам до конца не знает для чего вообще ему нужен генератор.

мне он нужен для того. чтобы проверять тракты радиоприемников. НЧ генератором - НЧ тракт, а ВЧ - ВЧ тракт.
uk8amk

Сообщение uk8amk »

Ну так соберите несколько различных генераторов(которые кстати можно засунуть в один ящик) и наслаждайтесь жизнью, точнее сказать проверкой радиоприемников:)
Для НЧ генератора вполне подойдет 20Гц-16КГц, больше врядли будет пропускать приемник, даже если он высокого качества. Там для проверки ПЧ отдельный генератор на 455 и 465КГц для настройки АМ тракта и на 10,7Мгц если для FM приемников. ВЧ генераторы можно однотранзисторные сделать, я думаю там не очень высокая стабильность частоты будет нужна. Генераторы на 455-465 можно изготовить из одного, просто подключив к контуру КПЕ и его крутить как надо. А для настройки ВЧ части приемников тоже по одному на каждый диапазон. Ну если на КВ-диапазон, то одним КПЕ-шником думаю можно будет перекрыть основные частоты. А на УКВ по любому отдельный делать. Ну там возьмите схему любого жука - чем не генератор?
Итого 3-4 генератора в один корпус и у вас хороший прибор настройки приемников.
Для калибровки генераторов пользуйтесь либо промышленным частотомером, либо самодельным. Есть очень простые схемы(буквально 1-2 микросхемы). Я давно собирал частотомер на pic16f84 на двух микросхемах и до сих пор им пользуюсь. По простому приемнику не настраивайте ваши генераторы! Он будет ловить их гармоники и вы толком не сможете определить на какой частоте вы находитесь. Используйте для этой цели только цифровые частотомеры.
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

uk8amk писал(а):Давайте прикинем. 10Мгц/20Гц=500000 раз перекрытие по частоте. Поверьте, такое без переключателей частотозадающих элементов вам не выдаст ни одна нормальная аналоговая схема.
Вы не правы. Делается так:
берётся 1 стабильный генератор 100 МГц и один перестраиваемый 100-110Мгц, после балансного смесителя и хорошего ФНЧ, отрезающего всё что выше 10МГц, получаем очень качественный генератор перестраиваемый от 0 до 10МГц.
Видел живьем, работающий на этом принципе промышленный прибор , с перестройкой от 0Гц до 100кГц на одном диапазоне, с аналоговой перестройкой и встроенным частотомером с шагом 0.01 Гц. Работало как часы.
makser
Открыл глаза

Сообщение makser »

НЧ DDS генератор до 100КГц можно сделать на основе АВР например тони2313 20Мгц. управляемый через СОМ порт. Дешево и просто.
Юрий Климчук
Открыл глаза

Сообщение Юрий Климчук »

Вот генератор НЧ до 40 кГц работающий от звуковой платы компьютера, есть еще покруче но сжатый файл 500 кБ, помоему вложить нельзя, он с осциллографом тоже на звуковой плате
Вложения
sinewave.zip
(116.29 КБ) 219 скачиваний
Начинающий
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»