А кто пускает слюни? Сам же пишешь, что Россия была аграрной страной! сельхозтехника только только перед революцией стала появляться на Западе! труд ручной, неурожаи и т.д.FANTASTRON писал(а):У меня бабушка не из бедных была. Купеческого сословия. Как она говорила:-"С детства в трусах ходили".
В 1917 году ей было 14 лет. Ничего хорошего про жизнь при "Николашке" она не рассказывала. То что сейчас называют "Голодомор", было вполне обыденным явлением, повторяющемся раз в несколько лет. К весне большая часть крестьян питалась одной лебедой.
Рабочих сюда приплетать не нужно, это была незначительная часть социума. Россия была аграрной страной, в городах проживало 20% населения.
Так что пускающим слюни на тему:- "Балы Крвсавицы, Лакеи Юнкера, и вальсы шуберта....", с 80% вероятностью, вы бы родились и умерли в поле.
На часть "советского счастливого" http://vesti7.ru/news?id=12835
По оценкам демографов, в Советском Союзе от голода погибли около 7 миллионов человек. Сохранились страшные свидетельства.
"Люди умирали семьями - по 5, по 10 человек в одной семье. И дело дошло до того, что родители, обезумев от голода, начали есть своих детей. Я живой свидетель. Наши соседи, у которых было 5 детей, своих детей съели", - вспоминает жительница села Малая Сердоба Евдокия Паткина.
Между тем урожай 1932 года, хотя и не был особенно изобильным, но и голодом не грозил.
"На одного колхозника пришлось по три центнера пшеницы. Это не очень сытная жизнь, но и голодать не пришлось бы. Но тут началось все сверху. Зерно начали изымать у всех и полностью, причем забрали зерно и муку репрессивными методами", - говорит директор Малосердобинского районного краеведческого музея Сергей Пчелинцев.
В районном музее фотографий 1933 года нет - фотографировать было нечем и некому. На местном памятнике жертвам голода нет имен и фамилий - их слишком много. Выжили только те, кто, рискуя жизнью и свободой, зерно все-таки прятал.
Одна из таких ям - между бывшим зернотоком и кладбищем. Только за четыре года - с 1929-го по 1933-й - население района уменьшилось с 50 тысяч человек до 20. Конечно, не все они умерли от голода. Кто-то стал жертвой репрессий, кто-то поехал на стройки первой пятилетки. Но больше всего жизней забрал именно голод. Точное число его жертв знают только такие братские могилы.

есть вагон других, более страшных фото, но уж не буду...