Защита ламп накаливания.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Защита ламп накаливания.

Сообщение Андрей Бедов »

Вот и я несколько страниц назад говорил про терморезисторы. Даже скриншот статьи из Радио прикреплял. А Starichok51 закидал меня какашками, и выставил дураком. :cry:
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

закидал я тебя за позистор (который имеет положительный коэффициент), а не за термистор.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Андрей Бедов писал(а):Двухполюсника не вижу.

А если внимательно посмотреть? :)) Нам нужна только верхняя часть схемы, где диодный мост последовательно с лампочкой ("нагрузка").

Андрей Бедов писал(а):Нехилая крышка у розетки должна быть, чтоб всё это упихать.

Почему же, самая обычная:
Изображение
Правда, там каскад на полевике отсутствует за ненадобностью, но место ему найти можно, если убрать индикаторную неонку.

Андрей Бедов писал(а):А зачем в розетку, если мы защищаем лампочку?

Это для примера, что схема компактная.

As писал(а):Для лампочек до 60 ватт лучше простого терморезистора ничего не придумать!

Минус терморезистора - при кратковременном пропадании напряжения или включении света через короткое время после отключения он не успеет остыть и будет бросок тока.
Однако, схемы с задержкой на RC-цепи тоже обладают таким недостатком.
И ещё терморезистор не умеет работать светорегулятором. :)
Вложения
спл.JPG
(47.13 КБ) 1160 скачиваний
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
As
Модератор

Сообщение As »

diesel170 писал(а):...Минус терморезистора - при кратковременном пропадании напряжения или включении света через короткое время после отключения он не успеет остыть и будет бросок тока.

При кратковременном пропадании напряжения и нить не успевает остыть слишком сильно, по крайней мере, бросок тока много меньше, чем при холодном запуске... :dont_know:
Про эффективность решения - пример уже приводил, терморезистор обеспечивает нормальную работу лампы уже много лет (поставил я его в том самом году, когда вышла статья в журнале "Радио", с тех пор сгорела одна лампочка - нить провисла до стекла, и оно лопнуло... Следующая пока светит... :)) )
Конструктивно там всё сделано вообще не оптимально - лампа с "маленьким" цоколем (40 ватт) впаяна в "большой" цоколь, там же торчит терморезистор, впаянный между центральными контактами цоколей. (лампу всегда можно заменить на "обычную"!)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А если терморезистор упаковать в патрон? :shock:
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Коротко о законе. Рёв так всех напугал, что производство ламп 100вт полностью прекращено, теперь на смену им появились 95вт.
И на этом всё кончилось. Есть теплицы и инкубаторы где выгоднее использовать лампы чем дорогие нагреватели меньшей надёжности, который даже не выпускают.
В связи с этим лампы выше 100вт превратились в термоизлучатели, но судя по их завалам спроса на них нет. Так что никакой проблемы пойти в магазин и купить лампочку на 200вт, а в некоторых даже на 150.
Так что тема ещё долго будет актуальна. Китайские нагреватели редко выдают 40вт при цене в 10 баксов.

В моём случае нагреватель на 2 лампах 95+25вт, планирую ставить обе 200вт, но за 1-2мес уже спёк 2 лампы.
Кароче нужна простая схема на 200 или лучше 400вт. Регулятор будет электронный, так что дрыгать часто, пока там тумблер.

На сколько эфективен диод, есть ли чтото эфективнее диода? Никаких конкретных параметров этого пуска почемуто не нахожу.
Я так понимаю лучшее это стабилизатор тока на полевике, но ему ещё диодный мост надо, сложновато, да и дорого.

С какова перепуга симистор вообще чтото может пускать плавно, он же не может как транзистор открыватся плавно и работает только в импульсном режиме частотой не выше сети. Получается что сетевой ток подаётся на накал длительностью одного полупериода, при этом лишний ток шунтирует сам симистор.
Мне кажется схемы на тиристоре более надёжны. Ведь там сначало подаётся половина периода через диод, а потом уже подаётся полное, да и детальке легче.

Висит у меня на стене простая схема, вроде бы на несколько лет хватает 60вт лампы до почернения.
Схема проста, но заработала только один раз, видимо капризна к деталям.
Тиристор встречно запаралеленый диодом, с управляющей ноги через кд105 и 10к на анод, с катода на управляющий электролит эдак 2200мф*25в похоже с малой утечкой.

Допустим мне надо подключить лампу на 200вт.
Какой радиатор надо КУ202 , они вроде как на 10а, а пусковой ток лампы почти такой если не больше.
Какой диод надо, я сомневаюсь что 300ма хватит.
Может тиристор и пару ламп 200вт потянет?

И об альтернативном.
Если термистор, то какое сопротивление и мощность, а лучше модель чтоб у китайцев прикупить?
Дроссель от ЛДС на какую мощность? Есть парочка, но они вроде 40вт, да кто вообще будет использовать лампы меньше 60вт, тем более экономить на них. Дроссель выдержит пусковой ток, или этот метод можно не рассматривать, да и есть ли толк?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

74LS00 писал(а):С какова перепуга симистор вообще чтото может пускать плавно, он же не может как транзистор открыватся плавно и работает только в импульсном режиме частотой не выше сети. Получается что сетевой ток подаётся на накал длительностью одного полупериода, при этом лишний ток шунтирует сам симистор.

А вы слышали что нибудь про фазовой метод управления симистором?. Симистор может сначала подать только кончики синуса, потом кончики подлиннее, потом половинки и так далее. Но для современных ламп накаливания главное не плавный пуск, а простое уменьшение рабочего напряжения примерно до 190в. Так как качество их очень мало. Да и мощность не соответствует заявленной, лампочка на 95вт потребляет 330мА. :)))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Значит для управления симистора надо следить за фазой, а тут уже без МК никак.
Лампа 95вт я так понимаю светит на свои 95 из за того что спираль толще, но короче чем надо чтоб не сгорела, если она вообще светит на эти 95. Мерил както ток, и вродебы он реально больше.
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

74LS00 писал(а):Значит для управления симистора надо следить за фазой, а тут уже без МК никак.

Я первое свое фазовое управление делал в далекие 74-76г. (ето прошлой век) Тогда 155ЛА3 бъло недостать (если и вообще бъла) не то чтобь МК.

Кстати, на одной из работ обслуживал фазовое (трех фазное!) управление сделано в далеких 1964г. Советское и еще работает. Ну работало лет 8-10лет назад.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

74LS00 писал(а):Значит для управления симистора надо следить за фазой, а тут уже без МК никак.

Для этого нужен резистор, конденсатор и динистор. Конечно современным молодым людям без МК не как. :)))
74LS00 писал(а):Мерил както ток, и вродебы он реально больше.
Значит у нас лампы разных производителей.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Производителей ламп много. Если колба меньше, но круглая, а цоколь маленький, то гореть её пару недель максимум.

Сейчас у меня 2 простых варианта.
Подключить лампы 200вт последовательно.
Подключить параллельно через дроссель гдето 40вт.

Какая отдача тепла в первом случае?
И есть ли толк от дросселя во втором, предположим что он не сгорит.

Ну без МК теперь никак, но мне не физика ни МК не дались, так что побираюсь на схемках.
Кое как осилил схемы питания для ламп, но с ними запаришься пока настроишь все напряжения как надо.

Так какой радиатор надо под 200вт.
Если на 60вт ненужен. И диоды если 0,3а хватает на 60вт лампу, то мне тоже кд202р хватит или всёже 10А ставить
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

Самая лучшая защита ламп накаливания с какой я сталкивался на личном опыте-это последовательно(с лампой) включенный конденсатор на напряжение от 200 до 63вольт....емкость подбирается экспериментально.....если правильно подобранна-видно невооруженным глазом как лампа "разгорается" до номинала где-то за 0,5сек.....недостаток-только один,заниженное напряжение(около 180-200вольт) и соответственно почти в два раза более низкая светоотдача......но срок службы лампочки....ууу,на вашу жизнь-точно хватит....три года горела в подьезде 24 часа в сутки,выключаять только в моменты пропадания сети на ввесь подьезд(до установки кондера редкая лампа "выживала" месяц)....пока по указу их не поменяли на люминесцентные экономки.
может кому пригодится совет.....у кого частенько(хоть даже в каком подьезде или тех.здании) летят лампочки.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Serj66610 писал(а):последовательно(с лампой) включенный конденсатор на напряжение от 200 до 63вольт...
При холодной лампе на конденсаторе будет практически всё напряжение сети, значит не 200 и тем более 63в конденсатор не пойдёт. Нужен конденсатор рассчитанный на переменное напряжение 300-400в, или обычный на 630в. И ёмкость для 100вт надо порядка 10мкФ.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

С конденсатором думаю будет сложно.
На накал лампы 6,3в 0,3а ёмкость надо 4,5мкф, нагревается 30сек, а тут скорее всего ещё больше надо. Здоровенную ёмкость надо, да ещё и неполярную
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Примерно 150-200руб.
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

Ленин встал :dont_know: руками, :? -ли делать с :facepalm: -ми.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
botchin

Сообщение botchin »

Изображение(кликабелное)
Верх - напряжение на кондензаторе
низ - на лампе
Там где верхная пропадает ето ключ замкнут. Такая картинка с 4,7uF до 30uF

Въводъ каждъй для себя делает сам
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Вывод однозначный - и без того невесёлая светоотдача ЛОН упадёт ещё больше. Вот зависимость (утащил с Хобота):
Изображение

1 - световой поток, 2 - светоотдача, 3 - срок службы.
Отсюда мы видим, что при снижении напряжения на лампе всего на 15% световой поток падает почти вдвое, но срок службы увеличивается более чем в 8 раз.
Здесь эффект увеличения срока службы будет скорее из-за пониженного напряжения на лампе.

Тогда уж лучше пользовать лампы типа МО (на 12-36В), питая их через гасящий конденсатор. Поскольку ёмкостное сопротивление конденсатора гораздо больше сопротивления спирали лампы, то пусковой ток незначительно превысит рабочий. К тому же, низковольтные лампы светят раза в полтора ярче ламп на 220В (такой же мощности).
Обратная сторона медали - большой реактивный ток, требующий соответствующего сечения проводов и повышенные требования к качеству выключателя.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
As
Модератор

Сообщение As »

74LS00 писал(а):...лампы выше 100вт превратились в термоизлучатели, но судя по их завалам спроса на них нет...

И ничего удивительного в этом тоже нет... :)) Качество ЛН за последние годы упало на столько, что покупать их не имеет ни какого смысла! Я не знаю, что там нынче вместо вольфрама, но испаряется эта гадость быстро, оседая на стекле колбы... Уже через пару месяцев ежедневной работы по два-три часа колба почти непрозрачна, а нить истончена и рвётся от любого сотрясения... :dont_know: У старых лампочек ресурс был ГОРАЗДО больше, тем более - у мощных, 200 и более ватт... :(
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Полностью согласен.
Ответить

Вернуться в «Питание»