Паяльная маска FSR-8000

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Zelta
Родился

Re: Паяльная маска FSR-8000

Сообщение Zelta »

c2n писал(а):Больно дорого стоит транспарент, да и думаю что дешевле WD-40

WD-40 можно так использовать? Можно поподробнее?
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Суть всех этих "транспарентов" - сделать бумагу прозрачной для УФ.

Проведите эксперимент:

накатите резист на платку/платки (огрызок подойдет как нельзя лучше)

распечатайте несколько одинаковых шаблончиков на бумаге.

Один "промочите" растительным маслом.
второй - машинным маслом
третий - WDшкой
четвертый тормазухой
пятый допустим будет контрольным, его промачиваем из пуливелизатора водой.
еще можно предложить сольвент/нефраз/керосин и любую другу дрянь....

Бумага измазанная некоторыми видами химии становится "прозрачной".

потом светите каждый образец порядка 10 минут 11W УФ лампой черного света. ну или другим источником УФ, соблюдая меры предосторожности...

Потом посмотрите на результаты :)))))) проконтролировав появление рисунка на резисте, ну и проявив по инструкции.

Эксперементировать есть смысл в пределах до 30 минут засветки... и так чтоб химия не успевала высохнуть полностью за время засветки.
поэтому контрольный с водой прийдется промачивать в течении экспонирования...

Так же в магазинах бывает попадается бумага 60г/м2
Можно попробовать еще карандашную кальку,... тоесть любую бумажную кальку. Бывают еще лавсановые, они не подходят для печати.

но лучше всего конечно использовать пленку :)

А ... да! отпечаток при любом раскладе должен быть на лазернике.... струйный рисунок расползается отлюбой жидкости, вне зависимости от типа чернил.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

c2n писал(а):А ... да! отпечаток при любом раскладе должен быть на лазернике.... струйный рисунок расползается отлюбой жидкости, вне зависимости от типа чернил.
Нет. Масло не растворяет чернила.
Дурака учить, что мертвого лечить
Zelta
Родился

Сообщение Zelta »

c2n писал(а):но лучше всего конечно использовать пленку :)

Пойду искать типографию, что-то не охота заморачиваться с эксперементами долгими =)

Вот еще такой вопрос: в чем ее лучше хранить? Родная банка после открытия перестала плотно закрывться, да и открыть ее не измазавшись сложно. Вот думаю обклеить фольгой пластиковую банку от огурцов и перелить в нее. Или, может, в стекло?
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

1. Зачем типографию? Для макетов прекрасно получается и на лазере на пленке Ломонд.
2. Ее? Маску? Если маску, то у меня в шприцах лежит. Если банка пластиковая, то нужен такой пластик, по типу как майонезная баночка. Ну пластик типа как в шприцах.
Стекло конечно лучше всего. им химики до нас 500 лет пользовались, и после нас оно на помойках еще 1000 лет пролежит.
leonisio
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

Прикупил тоже маску FSR-8000 в p-plata, отправили быстро, упаковали хорошо, можно не переживать за упаковку, впереди бессонная ночь в пробах :)
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Несколько вопросов к тем кто сушит/сушил на утюге (печки пока нет):
С односторонними платами (без разметки на стороне монтажа) вопросов нет.
А вот по двусторонним есть:
Сушка если нанесены обе стороны. Как сушить?
Пробовал на подставках ~2mm (гаечки М3) от поверхности утюга, одна сторона 15мин, вторая сторона 15мин. Вроде получилось но чувствую, что то не то.
Прочив сообщение от nhrib понял, что общее время предварительной сушки должно быть ~45мин. Значит я где то на верном пути, но стоит делать так первая сторона 15мин, потом перевернуть и еще 30мин.
Дубление 15мин первая сторона, переворачиваем и еще 45мин.
Ну с учетом того что плата на подставках контролировать температуру платы (не утюга) в нужном диаппазоне.

И вот по этому вопрос
12.СУШКА ПЛАТЫ
Сушим 45 минут:
30минут с подогревом сверху и снизу.
15 минут только с верхним подогревом.

17.ДУБЛЕНИЕ
Помещаем плату в печку на 1 час:
15 минут с верхним и нижним подогревом.
45 минут только с верхним подогревом.

Какая цель таких манипуляций с верхним нижним подогревом?
Изображение
nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

В печке, где запекал плату 4 положения листа с платой. Плата запекалась на втором снизу. Чтоб не перегревалась, отключал нижний обогрев - оставался работать только верхний.
В даташитах обозначено нужное время - ориентировался на него.
А маска красная - это вообще IMAGECURE XV501-T4, даташита на которую даже не читал никогда.
Прикрепил два даташитика - там и ориентируйтесь по времени.

А вообще мое видение создания двухсторонней платы таково:
Верхняя сторона – с дорожками, красная краска для фона, белая маска- маркировка компонентов и надписи.
Нижняя сторона-с дорожками, красная краска для фона,белая маска –маркировка компонентов и надписи.
Порядок выполнения:
1.Наносим красную маску на нижнюю сторону.
2.Наносим красную маску на верхнюю сторону.
3. Сушим в печи 45 минут при 75 градусах.
4.За время сушки платы в печи отмываем ракель и сито.
5.Охлаждаем плату до комнатной температуры (плата не должна липнуть к пальцам).
6.Светим УФ лампой через шаблон нижнюю сторону с дорожками.
7.Светим УФ лампой без шаблона верхнюю сторону с дорожками.
8.Проявляем в растворе кальцинированной соды.
9.Дубим 25 минут при 150 градусах.
10.Наносим белую на нижнюю сторону.
11.Наносим белую на верхнюю сторону.
12. Сушим в печи 45 минут при 75 градусах.
13.Светим УФ лампой через шаблон верхнюю сторону.
14.Светим УФ лампой через шаблон нижнюю сторону.
15.Проявляем в растворе кальцинированной соды.
16.Дубим 45 минут при 150 градусах.

Никогда таких не делал, но mial вроде так мне советовал, если я чего не забыл...
Вложения
FSR8000rus.pdf
(85.57 КБ) 450 скачиваний
PSR-4000 H85.pdf
(193.5 КБ) 654 скачивания
Serjik10
Родился

Сообщение Serjik10 »

Всем привет! Хочу поделиться методом изготовления рамки для натяжки ткани. Обращаемся к ребятам которые изготавливают метало пластиковые окна. У них есть профиль под изготовления защитной сетки. Берем у них профиль + уголки и шнур. в результате получаем довольно жесткую рамку. Натяжка супер. Фото ниже
http://img.radiokot.ru/files/18377/fnapc0az2.jpg
http://img.radiokot.ru/files/18377/thum ... pa93hr.jpg
http://img.radiokot.ru/files/18377/thum ... pcv1zs.jpg
http://img.radiokot.ru/files/18377/fnapb4lsj.jpg

все фото
https://yadi.sk/d/_cl14E6UaoHS6
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

В общем-то неплохо, вот только нормально натянуть сетку на такую рамку не получится. По крайней мере, используя штатный шнур. Может на клей стандартным методом?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Serjik10
Родился

Сообщение Serjik10 »

натянулась без проблем. Шнур очень плотно входит и хорошо держит. Переворачиваю сеткой вверх и получается зазор между платой и сеткой 5 мм
Electro_Alex
Родился

Сообщение Electro_Alex »

Здравствуйте, уважаемые коты!
Хочу немного поделиться своим опытом и задать вопрос.
Давно использую данную маску. Маска производства мая 2011 года, до сих пор работает :)
Для сушки, дубления использую мини духовку, но с переделкой. Обложил объем теплоизолятором, встроил промышленный ПИД регулятор и термопару. Теперь почти полноценный лабораторный термошкаф. Очень советую! В хозяйстве очень нужен (маски, фоторезисты, сушка клея, просто сушка, размягчение лака, краски).
Пленку использую Lomond 0707415/0707411 - двусторонняя, 125 мкм, для цветных принтеров. Эту пленку мне посоветовали в Ломонде, после того как связался с ними и объяснил для чего нужна и какие проблемы при печати.
Для контрастирования рисунка фотошаблона использую термошкаф - прогреваю пленку с напечатанным рисунком на лазернике при 103 гр. минут 5-10. Никакие денсититонеры не нужны :)
В качестве сетки использую органзу. Натянул на деревянную раму, приклеил эпоксидкой (клей ЭП, г. Дзержинск). Прикладываю вплотную к текстолиту и размазываю карточкой. Всё прямо как в статье. Отмываю проявочным раствором используя ватный тампон.
Вот вкратце нюансы. Теперь вопрос, кто подскажет в чем дело.
В последнее время стал замечать, что на КП остаётся очень-очень тонкий слой маски, который препятствует лужению и пайке. Проявляется очень хорошо, под напором воды смывается то, что должно смыться. А после дубления, под определённым углом виден тончайший слой остатков маски. Технологию освоил достаточно хорошо, все режимы соблюдаю как и раньше, а теперь тончайший слой :( В чем может быть дело? Поделитесь.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Electro_Alex
под определённым углом виден тончайший слой остатков маски
А фотку этого слоя можно как нибудь сделать?
Electro_Alex
Родился

Сообщение Electro_Alex »

Боюсь что с фото сложности будут. Я не очень хороший фотограф и этот тонкий слой очень тяжко даже глазом увидеть, а уж ракурс подобрать фотиком....
Но очень похоже на проблему Заголовок: Паяльная маска FSR-8000
В этом посте есть фотка. У меня похоже, но значительно тоньше пятна. Ответ был поторопился с окончанием проявки. У меня раньше такого не было. Раствор лимонной кислоты не помогает, хотя пятачки после неё блестеть начинают. Проявляю в растворе соды, потом смываю субстанцию напором воды. Всё отлично. Потом снова в проявочный раствор для надёжности. Снова смываю. Подсушиваю. А после дубления выясняется, что осталось :(
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Electro_Alex
Типа так?
http://postimg.cc/image/5s11luter/full/

Взято отсюда.. viewtopic.php?p=1789359#p1789359
Electro_Alex
Родился

Сообщение Electro_Alex »

Нет, не паутинка... Именно как на фото в том посте, ссылку на который я привел. Фотку очень постараюсь позже сделать, когда медь окислится чуток, чтоб контрастней было.
Вообще с маской этой у меня 100% повторяемости достичь не удаётся. Каждый раз какой-то мелкий косячок и каждый раз разный... Казалось всё победил (благодаря этому форуму ;) ), теперь вот это :( Дьявол в мелочах... может смывать субстанцию следует теплой водой, а я прохладной... Кисточкой не хочется - глянец пропадает.
Хочу добавить про ваш неудачный опыт с синей маской в том посте. Я заметил, что если в смесь положить чуть меньше отвердителя, то при дублении маска съеживатся на "голом" текстолите, там где нет меди. Выяснилось случайно. Мало замесил маски, когда нанес - небольшой участок оказался непокрыт. Замесил вторую порцию, но отвердителя помню, что положил чуток меньше. В итоге после дубления на том участке на текстолите маска съежилась, на остальной плате везде гладкая.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Electro_Alex
По поводу синей платы, там съежилось когда поверх синей нанес белую маркировочную. Съежилось из за того, что синию перед нанесением белой не задубил.

А ватным тампончиком если попробовать помыть? Я так делаю, на блеск особо не влияет (не наждачкой же трем :)) ). Блеск еще зависит от длительности засветки, чем дольше (на сколько это возможно), тем лучше.
Electro_Alex
Родился

Сообщение Electro_Alex »

Да, это я понял, что у Вас синей маской. Просто я поделился своим опытом с этой маской, может пригодится кому-нибудь.
Хорошо, попробую ваткой, а перед этим дольше посветить. У меня раньше была проблема отсутствия глянца. Протирал ваткой в растворе как раз. Потом здесь вычитал, что надо дольше светить и без механического воздействия. Увеличил время засветки с 5 мин., до 12 и смывал душем. Маска стала как у кота определенные места :)))) А сейчас, вроде всё повторяю, но ... Может маска стареет все ж таки, ей 3,5 года уже.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Возможно и из за старения маски.
Electro_Alex
Родился

Сообщение Electro_Alex »

Ruzik
Провел я эксперимент с маской. Вот результаты:
Изображение
Изображение
Красным я отметил, где водил кисточкой. Отмылось полностью, но глянец немного потускнел.
В этот раз я светил дольше - 15 мин., против обычных 10-12. И еще сушил чуть дольше 40 мин, против 37. Такое ощущение, что я чуть пересушил, т.к. проявлялось гораздо труднее чем обычно.
Что-то у меня никак не получается подобрать время сушки и время засветки. Сушишь меньше - глянец сразу теряется и к фотошаблону прилипает после засветки, сушишь дольше - проявляется с трудом. Раньше светил 5 мин, глянец пропадал.
Попробую сушить 30 мин., потом просто остывать будет мин. 10-15, и светить дольше буду.
Кто что скажет?
Ответить

Вернуться в «Статьи»