Всем привет! Помогите пожалуйста! Есть схема отличного Рег. стаб. напр. (мое мнение, покране мере меня все устраивает)
Но есть одно но, подстроичник на 33ком, так как мне нужно для регулируемого источника битания то нужен вот такой переменик
, их просто нет на 33ком в моем не маленьком городе
Поэтому помогите пожалуйста перешитать все резисторы, для того чтобы можно было поставить переменик на 10ком или 50
Питание 12В
R1 как и был, 3,3КОм, R2 - 33Ома, можно 100 оставить, он на регулировки влияет мало, R4 - 1КОм. Хотя при 12В входных на выходе вольт 10 максимум выйдет. Можно при таком раскладе R4 особо и не изменять, до 2,2 -2,7 килоома уменьшить.
транзистор какой стоит и входное напряжение какое? у некоторых полевиков на входе стабилитрон между затвором и стоком, может его пробивает. поставь на затвор резистор 200ом
Полевик стоит IRFZ48N, вроде должен держать 60 ампер. Конечно мне такой ток и не надо, это ж не сварочный аппарат Входное 35 вольт.
Попутно хотел спросить, как можно было бы организовать защиту от короткого? Козалось бы просто подать на первую "ногу" DA1 нужное напряжение с тем что бы полевик закрылся.... Спасибо за советы
на С1 Д5 Д6 сделан умножитель для питания затвора, так что этот вариант будет регулироваться от 2,5 до напряжения на входе.
если еще вместо 431 поставить 432 то от 1,5 вольта
твой полевик 60 ампер пропустит если полностью открыт, а в такой схеме подключения нужно смотреть мощность по даташиту. может оказаться что ему и 1ампер 2,5 вольта много будет
vlasovzloy писал(а):
твой полевик 60 ампер пропустит если полностью открыт, а в такой схеме подключения нужно смотреть мощность по даташиту. может оказаться что ему и 1ампер 2,5 вольта много будет
Братцы, так это не я придумал! Это Запорожцы выпускают. Если у них военная приемка, то конечно все должно работать. А на коленке, черта с два
Причём тут военная надёжность? Надо ещё и голову включать.
Всё "лишнее" напряжение падает на транзисторе и если ток достаточно велик, мощность на нём превысит допустимую и никакой радиатор не спасёт.
Обратите внимание: в описании схемы максимальный ток в 30 Ампер оговорён при падении на транзисторе 3 Вольта, т.е. в этом случае на транзисторе выделится 90 Ватт. Если же падение будет Вольт этак 10, при том-же токе мощность составит уже 300 Ватт.
vlasovzloy писал(а): может оказаться что ему и 1ампер 2,5 вольта много будет
Очень правильное замечание. У меня уже несколько сгорело причем от не значительного напряжения, и относительно не большом токе (10А).
Спасибо хорошая схема, еще бы понять как сделать регулировки напряжения и защита по току
Эта схема чистая туфта и реклама. Особенно ток 30а при падении 3в
Вы некогда в жизни при такой схеме не добьётесь такого падения напряжения.
1 Для открытия транзистора нужно что бы напряжение на затворе было на 3,5-4в больше чем на истоке.
2 Для нормальной работы ТЛ431 нужен примерно 1мА, а это падение на резисторе R1 3,3в.
3 При токе 30А на входе будут пульсации порядка 3-4в, её надо срезать.
4 Для стабилизации напряжения нужен запас хотя бы 10% на уменьшения сетевого напряжения, это тоже 3в
Так что на входе стабилизатора для его нормальной работы нужно напряжение на 12-15в выше выходного. Так что при всех факторах с этой схемы можно снять только 7А, а если в сети напряжение будет завышено на те же 10% то только 5А. И то это на пределе.
К тому же нет защиты от перегрузки и КЗ. Для надёжной работы с одного такого полеваика нужно снимать ток 2-2,5А.
Затвор питать от отдельного выпрямителя, R1 заменить на источник тока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо. Ваша схема прельщает что входные конденсаторы небольшой емкости. Буду просить вас ж если дали схему (спасибо) уж дайте номиналы деталей.
1. транзисторы VT1,2,4
2. Конденсатор С3