Помогите составить схему индикатора меандра
-
AlexKooper
- Родился
Помогите составить схему индикатора меандра
Дано: сигнал с датчика скорости авто - меандр лог0 - менее1В, лог1 - более 5В. частота - 6 импульсов/метр.
Нужно: в движении - выдать лог1. В стоянке - выдать лог0 (можно наоборот, главное - отличить стоянку от движения). В режиме стоянки возможно состояние как лог0, так и лог1 (смотря, в каком состоянии остановится датчик).
Понятно, что порог будет не 0.0000001Гц, т.к. меандр в этом случае неотличим от постоянки. 1...16Гц на мой взгляд - достаточный порог срабатывания.
1. Я могу нарисовать подобное на цифровой технике, но получается сложно или микроконтроллер. Хочется проще - одна-две 561 логики и диоды-конденсаторы. Или транзисторы. Короче, есть гвоздь, а я сам только микроскоп могу придумать.
2. Самая простая аналоговая схема, что я придумал - выглядит так:
>-||----|>|---------->
| |
= П
| |
>---------->
Минусы: я не знаю параметров RC и не знаю, на чём и как промоделировать. Выходной сигнал не имеет чётких лог. уровней.
3. Чтение интернетов наводит на упоминания о одновибраторах (ждущих мультивибраторах) , версия "с перезапуском", но там везде входной сигнал - короткий импульс, как они ведут себя при входном меандре - непонятно.
4. Хочется что-то простое, не сложнее 561тм2 561ла7 или N555 + конденсаторы-диоды-резисторы. К сожалению, в смешанной цифро-аналоговой схемотехнике я не силён, моя стихия - цифровые автоматы и микропроцессоры.
5. Зачем это нужно? Управляющий сигнал + сигнал с ручника заводится на пищалку. Как только водитель трогается/едет с ручником - пищит сигнал. Делаю лично для себя, никаких курсачей/дипломов. Поэтому нужно просто и надёжно при низкой точности порога.
Нужно: в движении - выдать лог1. В стоянке - выдать лог0 (можно наоборот, главное - отличить стоянку от движения). В режиме стоянки возможно состояние как лог0, так и лог1 (смотря, в каком состоянии остановится датчик).
Понятно, что порог будет не 0.0000001Гц, т.к. меандр в этом случае неотличим от постоянки. 1...16Гц на мой взгляд - достаточный порог срабатывания.
1. Я могу нарисовать подобное на цифровой технике, но получается сложно или микроконтроллер. Хочется проще - одна-две 561 логики и диоды-конденсаторы. Или транзисторы. Короче, есть гвоздь, а я сам только микроскоп могу придумать.
2. Самая простая аналоговая схема, что я придумал - выглядит так:
>-||----|>|---------->
| |
= П
| |
>---------->
Минусы: я не знаю параметров RC и не знаю, на чём и как промоделировать. Выходной сигнал не имеет чётких лог. уровней.
3. Чтение интернетов наводит на упоминания о одновибраторах (ждущих мультивибраторах) , версия "с перезапуском", но там везде входной сигнал - короткий импульс, как они ведут себя при входном меандре - непонятно.
4. Хочется что-то простое, не сложнее 561тм2 561ла7 или N555 + конденсаторы-диоды-резисторы. К сожалению, в смешанной цифро-аналоговой схемотехнике я не силён, моя стихия - цифровые автоматы и микропроцессоры.
5. Зачем это нужно? Управляющий сигнал + сигнал с ручника заводится на пищалку. Как только водитель трогается/едет с ручником - пищит сигнал. Делаю лично для себя, никаких курсачей/дипломов. Поэтому нужно просто и надёжно при низкой точности порога.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Помогите составить схему индикатора меандра
Мда, без микроконтроллера уже совсем либо никак, либо сложно. Что сложного в одновибраторе с перезапуcком?
Импульсы скорости должны перезапускать одновибратор. Запущеный одновибратор разрешает работать "звоночку". Вот и всё...
Импульсы скорости должны перезапускать одновибратор. Запущеный одновибратор разрешает работать "звоночку". Вот и всё...
-
AlexKooper
- Родился
ВОт такая схема http://lib.qrz.ru/files/images/referenc ... 1/1-24.jpg должна работать в заданных условиях?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ммм... Давайте, я вам нарисую на половинке 1533АГ3. А дальнейшую "полировку" вы проведёте сами (в т.ч. и перевод на другую мат.базу).
Вот
АГ3 - это два одновибратора с перезапуском (перезапуск работает по входам A и B). Вход R - установка выходов в начальное состояние. Однако если A=0, B=1, пр переходе R из 0 (состояние "сброс") в "1" также происходит запуск одновибратора.
Дополнительно я дорисовал контакты датчиков ремней и наличия пассажира. Такое их соединение обеспечивает необходимую логику работы.
Вот
АГ3 - это два одновибратора с перезапуском (перезапуск работает по входам A и B). Вход R - установка выходов в начальное состояние. Однако если A=0, B=1, пр переходе R из 0 (состояние "сброс") в "1" также происходит запуск одновибратора.
Дополнительно я дорисовал контакты датчиков ремней и наличия пассажира. Такое их соединение обеспечивает необходимую логику работы.
-
AlexKooper
- Родился
На АГ3 я видел, интересует именно на доступной мне элементной базе - простая КМОП логика, триггеры, счётчики, 555 таймер.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это означает только то, что на простой логике вам нужно собрать АГ3, ибо она внутри себя всё это и содержит
Можно пойти ещё дальше, и ограничиться одним типом 2И-НЕ - из этих элементов можно собрать абсолютно все другие логические элементы 
1561АГ1
1561АГ1
-
AlexKooper
- Родился
АГ3 слишком крутая, зачем её дословно имитировать? а что насчёт вот этой схемы?
AlexKooper писал(а):ВОт такая схема http://lib.qrz.ru/files/images/referenc ... 1/1-24.jpg должна работать в заданных условиях?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Зачем? Затем, что эта структура обеспечивает необходимый функционал. А насчёт схемы с картинки в книжке - ну там же есть описание её работы...
На таймере такие штуки надо делать.
Еще и доп. выход с открытым коллектором будет.

Like the eyes of a cat in the black and blue...
-
AlexKooper
- Родился
Какая задача входной цепи с транзистором? Из меандра получить короткие импульсы? 555 не будет корректно с меандром работать?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб сен 06, 2014 21:36:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
Дело не в меандре, хотя таймер работает с уровнями а не фронтами. Вы пишете, что в режиме стоянки на входе возможен как ноль, так и единица. Входная RC-цепь гарантирует закрытие транзистора в любом случае. Оставшаяся часть схемы - реле времени с перезапуском. Оно будет перезапускаться каждым положительным фронтом входных импульсов (транзисторный ключ будет разряжать емкость C3), причем длительность этого фронта не так критична как в схемах, работающих с фронтами. Как только частота импульсов станет больше 2Гц, на выходе будет стабильная единица.
-
AlexKooper
- Родился
El-Eng писал(а):. Как только частота импульсов станет больше 2Гц, на выходе будет стабильная единица.
Благодарю, это именно то, что надо.
Пожалуйста. При амплитуде входных импульсов 5 В и недостаточном h21э транзистора лучше уменьшить R1 (до 4.7К), пропорционально увеличив C1 (до 1.0 мкФ).