ограничитель силы тока на катушку зажигания
Re: ограничитель силы тока на катушку зажигания
а вот такая схема не будет работать как ограничитель тока?

- Реклама
ещё вот пару схем

но мне б было проще собрать по такой схеме

только помогите подобрать радиодетали нужных номиналов, чтоб сделать ограничение тока 3-3.5А
а то я краб в этом деле ))

но мне б было проще собрать по такой схеме

только помогите подобрать радиодетали нужных номиналов, чтоб сделать ограничение тока 3-3.5А
а то я краб в этом деле ))
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт сен 04, 2014 09:57:44, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
...не ищи приключения на зиму...проще проволоки не будет...)))))
На транзисторы нужна защита, радиатор, ток от температуры под капотом будет сильно зависеть
в такой схеме (хотя в "правильном" направлении)....
На транзисторы нужна защита, радиатор, ток от температуры под капотом будет сильно зависеть
в такой схеме (хотя в "правильном" направлении)....
конечно не будет
ток мне за ней ехать над километров так 200 или больше:)
да и электронный стабилизатор тока, хоть тоже будет греться. ну и думаю будет меньше энергопотребление. чем с проволочным сопротивлением.
и катушки менять будет шире выбор. так как низкоомные катушки имеют разное сопротивление, от 0.5 до 3 ома. а проволка имеет не сильно большие пределы регулировки
та и мало кто походу пробовал такое химичить. хотя бы ради интереса хотелось бы собрать и практически опробывать. может кому тоже пригодится
ещё вопрос. можно ли заменить транзистор кт825 на рис2 ограничителя на 5А
на вот такой
называется IRF540N
да и электронный стабилизатор тока, хоть тоже будет греться. ну и думаю будет меньше энергопотребление. чем с проволочным сопротивлением.
и катушки менять будет шире выбор. так как низкоомные катушки имеют разное сопротивление, от 0.5 до 3 ома. а проволка имеет не сильно большие пределы регулировки
та и мало кто походу пробовал такое химичить. хотя бы ради интереса хотелось бы собрать и практически опробывать. может кому тоже пригодится
на вот такой
называется IRF540N
-
pcb
- Опытный кот
Вопрос.
Почему вам важно ограничить ток именно резистором?
Немного уточню.
- В карбовых коммутаторах через катуху постоянно гонится ток от 5 до 8 Ампер, ток ограничивается регулировкой выходного силового транзистора, что сильно греется и лишние ватты в тепло.
- В карбовых с КСЗ ток ограничивался на уровне 4 Ампер сопротивлением катушки (3-4 Ом).
- У инжевых нет постоянного тока на катухах, как и нет резисторов. и сильно зависит от питания сети, тоесть если 13.8 в сети открытие одно, если 14.4 открытие другое, как и форсунки.
Я продаю ФУОЗ с ограничением запасаемой энергии. Втыкается заместо стандартного коммута
Если это то что вы ищите.
pups писал(а):забудем про проволочное сопротивление. давайте вернёмся к началу. в более менее современных автомобилях этот регулятор встроен в коммутатор.
Немного уточню.
- В карбовых коммутаторах через катуху постоянно гонится ток от 5 до 8 Ампер, ток ограничивается регулировкой выходного силового транзистора, что сильно греется и лишние ватты в тепло.
- В карбовых с КСЗ ток ограничивался на уровне 4 Ампер сопротивлением катушки (3-4 Ом).
- У инжевых нет постоянного тока на катухах, как и нет резисторов. и сильно зависит от питания сети, тоесть если 13.8 в сети открытие одно, если 14.4 открытие другое, как и форсунки.
Я продаю ФУОЗ с ограничением запасаемой энергии. Втыкается заместо стандартного коммута
Если это то что вы ищите.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
- Реклама
pcb
в советском автомобилестроении применялись контактно транзисторные системы зажигания

а чуть позже бесконтактные системы зажигания

однако в роли ограничителя тока тут используется добавочное сопротивление. при малых оборотах двигателя катушка дольше в работе увеличивается её энергопотребление, тем самым нагревая и добавочное сопротивление. нагреваясь оно увеличивает своё сопротивление тем и ограничивает ток на катушке.
на больших оборотах катушка берёт тока меньше. остывает сопротивление уменьшая своё сопротивление. таким образом и поддерживается более менее равномерное насыщение катушки на разных оборотах.
ну а на ещё современнее коммутаторы стали сами ограничивать ток на катушке. к примеру вот схема

тут насколько помню транзистор VT1 работает в роли вариатора. ну а на более современных коммутаторах там уже другие схемы
и вот моя идея в этой старенькой системе зажигания заменить проволочный ограничитель тока на электронный. с чем и прошу уважаемых котов помочь
подскажет кто. можно ли заменить транзистор кт825 на рисунке 2 на стабилизаторе 5А. на транзистор IRF540N ?
pcb писал(а):Вопрос.
в советском автомобилестроении применялись контактно транзисторные системы зажигания

а чуть позже бесконтактные системы зажигания

однако в роли ограничителя тока тут используется добавочное сопротивление. при малых оборотах двигателя катушка дольше в работе увеличивается её энергопотребление, тем самым нагревая и добавочное сопротивление. нагреваясь оно увеличивает своё сопротивление тем и ограничивает ток на катушке.
на больших оборотах катушка берёт тока меньше. остывает сопротивление уменьшая своё сопротивление. таким образом и поддерживается более менее равномерное насыщение катушки на разных оборотах.
ну а на ещё современнее коммутаторы стали сами ограничивать ток на катушке. к примеру вот схема

тут насколько помню транзистор VT1 работает в роли вариатора. ну а на более современных коммутаторах там уже другие схемы
и вот моя идея в этой старенькой системе зажигания заменить проволочный ограничитель тока на электронный. с чем и прошу уважаемых котов помочь
подскажет кто. можно ли заменить транзистор кт825 на рисунке 2 на стабилизаторе 5А. на транзистор IRF540N ?
На VT1 выполнен стабилизатор напряжения, VT2 формирователь импульсов а VT3 выполняет роль ключа. Эта схема предназначено для индуктивного датчика, на контактное не пойдёт. Такие резисторы комплектовались с катушкой Б-115, в настоящёё время они наверное не выпускаются.
- Borodach
- Модератор
pups писал(а):конечно не будетток мне за ней ехать над километров так 200 или больше:)
на вот такой
называется IRF540N
дорогой Valeriy L ты наверно немножко неправильно понял 
мне не нужна та схема коммутатора. я её привёл в пример вариантов систем зажигания:) есть и другие схемы коммутаторов с ограничением нагрузки на катушке. но это не существенно.
я хочу попробывать собрать по подобию схемы

с той. что на рис2
и меня интересует можно ли заменить транзистор кт825 на IRF540N
Borodach
ты наверно подумал. что я доцент по радиоэлектронике? поверь. я (V)(*_*)(v) в этом. обьясни толком. что ты хотел сказать?
можно в схеме использовать его. да или нет
мне не нужна та схема коммутатора. я её привёл в пример вариантов систем зажигания:) есть и другие схемы коммутаторов с ограничением нагрузки на катушке. но это не существенно.
я хочу попробывать собрать по подобию схемы

с той. что на рис2
и меня интересует можно ли заменить транзистор кт825 на IRF540N
Borodach
ты наверно подумал. что я доцент по радиоэлектронике? поверь. я (V)(*_*)(v) в этом. обьясни толком. что ты хотел сказать?
можно в схеме использовать его. да или нет
нельзя........
...падение напряжения на твоей поделке должно быть большое, чтоб она работала...
ищи нихром в нагревательных спиралях...
ищи нихром в нагревательных спиралях...
- Borodach
- Модератор
pups писал(а):
Borodach
Похоже, что так, ведь я выложил ответ на твой вопрос - конечно можно ...
- мыслестранник
- Нашел транзистор. Понюхал.
Подобные вариаторы тока применялись с катушками Б-115, сопротивление менялось от 1,7 до 3,2 ом. Электронный вариатор использовать не желательно т.к. нужно будет рассеивать колосальное количество тепла, а еще нужно учитывать, что во время формирования искры на первичной обмотке КЗ возникает всплеск напряжения величиной 300-400 в. и в данном случае все это напряжение будет приложено к К-Э переходу регулирующего транзистора. Современные коммутаторы не регулируют ток как таковой, они регулируют время накопления энергии, так как ток в индуктивности нарастает постепенно. Поэтому лучше будет заменить КЗ на Б-117 -ей не нужен вариатор, либо Б-114, Б-116 с соответствующей обвязкой. На крайний случай если нет нихрома - намотать сталь. И уж совсем крайний вариант - взять блок на основе КР 1055ХП2 и попробовать изменить время накопления. Для Б-115 ток в импульсе должен быть 4 А.
- мыслестранник
Что-то автора темы не слышно. Отпишись, что получилось.
Лет 6 назад я бился над похожей темой, что бы избавиться от добавочных резисторов. Только ограничитель тока я ставил непосредственно в коммутатор. Такую схему можно было использовать только с высокоомными КЗ - жутко греется.
Лет 6 назад я бился над похожей темой, что бы избавиться от добавочных резисторов. Только ограничитель тока я ставил непосредственно в коммутатор. Такую схему можно было использовать только с высокоомными КЗ - жутко греется.
- Вложения
-
- Фрагмент схемы.rar
- (28.42 КБ) 303 скачивания
-
pcb
- Опытный кот
мыслестранник писал(а):Современные коммутаторы не регулируют ток как таковой, они регулируют время накопления энергии, так как ток в индуктивности нарастает постепенно.
Ась? Вы точно о коммутаторе говорите?
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
собрал я ету гравицапу на LM317 и на паре параллельных транзисторах. чтоб тепло быстрее отдавали на радиатор
сопротивление у меня где то в районе 0.37ом и по мощности 20Вт.
подключил на катушку б115 у-хл с блока питания. на амперметре больше трёх не заходит
. без "гравицапы" амперметр показывает где то 6а. на технику пока не ставил. времени нет.
и как я понял чтоб защитить от эдс катушки надо поставить параллельно ей диод.
как проведу тех испытание, отпишу
да. и не так уж сильно и греются транзисторы. по сообщениям, я представлял, что на радиаторе яйца жарить можно будет
в общем опробую на технике. и узнаем конкретно. можно эту схемку вместо проволки поставить или нет.
подключил на катушку б115 у-хл с блока питания. на амперметре больше трёх не заходит
и как я понял чтоб защитить от эдс катушки надо поставить параллельно ей диод.
как проведу тех испытание, отпишу
да. и не так уж сильно и греются транзисторы. по сообщениям, я представлял, что на радиаторе яйца жарить можно будет
в общем опробую на технике. и узнаем конкретно. можно эту схемку вместо проволки поставить или нет.
- мыслестранник
Боюсь одного диода будет не достаточно. Как я уже говорил на катушках происходит всплеск напряжения для Б-115, Б-117 это 300-400 в, а для Б-114, Б-116 (катушки с малым сопротивлением и индуктивностью) -- 80-110 в. Для борьбы с этим явлением промышленные коммутаторы изготавливают на специализированных транзисторах которые имеют внутри схему Дарлингтона. По сути такой транзюк ( с отключенной базой) представляет из себя высоковольтный стабилитрон. В противном случае нужно применять внешние цепи ограничения как в прямом так и в обратном направлении. Либо брать транзюк с запасом по напряжению и шунтировать его диодом.
Для pcb.
Возможно я не ясно выразился. Имелось в виду, что транзюки работают в ключевом режиме, а ток регулируется не увеличением сопротивления перехода, а ограничением времени открытия ключа. Согласен на осциллограмме имеются небольшие горизонтальные участки но они ничтожно малы и нужны лишь для корректировки задержек и сглаживания переходных характеристик.
Для pcb.
Возможно я не ясно выразился. Имелось в виду, что транзюки работают в ключевом режиме, а ток регулируется не увеличением сопротивления перехода, а ограничением времени открытия ключа. Согласен на осциллограмме имеются небольшие горизонтальные участки но они ничтожно малы и нужны лишь для корректировки задержек и сглаживания переходных характеристик.
опробывал я это чудо в работе. к схеме добавил параллельно катушке пару из диода и сто вольтового стабилитрона. ну и как посоветовали поставил диод для транзистора.
проверял работу на двух катушках. на б115 у-хл заводится легко и работает стабильно.
а вот со второй интересно, как только подаётся на цепь напряжение. катушка начинает жужжать и заводится тяжеловато. да и работает как то странно. катушка какая то буржуйская, не новая. у соседа по гаражу взял. так что хз в чём причина, или катушка испорчена или что то в схеме не хватает )))
третьей у меня нет
чтоб сказать точно, эксперимент удачный или нет.
в общем пока что 50Х50 на работоспособность схемы.
итог на данный момент, работает. но не на всех катушках
как раздобуду ещё других катушек опробую на них.
радиатор для транзисторов взял от компьюторного процессора. после 5 минут работы был просто слегка тёплый. так что особого нагрева не было.
если кому из опытных котов не лень, соберите на тест тоже. может определите в чём причина такой странной работы
проверял работу на двух катушках. на б115 у-хл заводится легко и работает стабильно.
а вот со второй интересно, как только подаётся на цепь напряжение. катушка начинает жужжать и заводится тяжеловато. да и работает как то странно. катушка какая то буржуйская, не новая. у соседа по гаражу взял. так что хз в чём причина, или катушка испорчена или что то в схеме не хватает )))
третьей у меня нет
в общем пока что 50Х50 на работоспособность схемы.
итог на данный момент, работает. но не на всех катушках
радиатор для транзисторов взял от компьюторного процессора. после 5 минут работы был просто слегка тёплый. так что особого нагрева не было.
если кому из опытных котов не лень, соберите на тест тоже. может определите в чём причина такой странной работы
- мыслестранник
Похоже на возбуждение, только вот почему?pups писал(а):как только подаётся на цепь напряжение. катушка начинает жужжать и заводится тяжеловато. да и работает как то странно.
1) Нарисуй всю схему, как есть, как собрал, с катушкой. контактами и пр.
2)Сколько Ом. катушка? Соединены ли между собой или с массой обмотки.
Ставить нужно паралельно регулятору тока, а не на катуху.pups писал(а):к схеме добавил параллельно катушке пару из диода и сто вольтового стабилитрона.
Эта катушка не от отопителя бензинового?pups писал(а):...а вот со второй интересно, как только подаётся на цепь напряжение. катушка начинает жужжать и заводится тяжеловато. да и работает как то странно. катушка какая то буржуйская, не новая. у соседа по гаражу взял. так что хз в чём причина, или катушка испорчена или что то в схеме не хватает )))