ограничитель силы тока на катушку зажигания

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
pups
Открыл глаза

Re: ограничитель силы тока на катушку зажигания

Сообщение pups »

а вот такая схема не будет работать как ограничитель тока?
Изображение
Реклама
pups
Открыл глаза

Сообщение pups »

ещё вот пару схем
Изображение
Изображение

но мне б было проще собрать по такой схеме
Изображение
только помогите подобрать радиодетали нужных номиналов, чтоб сделать ограничение тока 3-3.5А
а то я краб в этом деле ))
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт сен 04, 2014 09:57:44, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

...не ищи приключения на зиму...проще проволоки не будет...)))))
На транзисторы нужна защита, радиатор, ток от температуры под капотом будет сильно зависеть
в такой схеме (хотя в "правильном" направлении)....
pups
Открыл глаза

Сообщение pups »

конечно не будет :) ток мне за ней ехать над километров так 200 или больше:)
да и электронный стабилизатор тока, хоть тоже будет греться. ну и думаю будет меньше энергопотребление. чем с проволочным сопротивлением.
и катушки менять будет шире выбор. так как низкоомные катушки имеют разное сопротивление, от 0.5 до 3 ома. а проволка имеет не сильно большие пределы регулировки
та и мало кто походу пробовал такое химичить. хотя бы ради интереса хотелось бы собрать и практически опробывать. может кому тоже пригодится :)

ещё вопрос. можно ли заменить транзистор кт825 на рис2 ограничителя на 5А
на вот такой Изображение

называется IRF540N
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Вопрос.
Почему вам важно ограничить ток именно резистором?

pups писал(а):забудем про проволочное сопротивление. давайте вернёмся к началу. в более менее современных автомобилях этот регулятор встроен в коммутатор.

Немного уточню.
- В карбовых коммутаторах через катуху постоянно гонится ток от 5 до 8 Ампер, ток ограничивается регулировкой выходного силового транзистора, что сильно греется и лишние ватты в тепло.
- В карбовых с КСЗ ток ограничивался на уровне 4 Ампер сопротивлением катушки (3-4 Ом).
- У инжевых нет постоянного тока на катухах, как и нет резисторов. и сильно зависит от питания сети, тоесть если 13.8 в сети открытие одно, если 14.4 открытие другое, как и форсунки.

Я продаю ФУОЗ с ограничением запасаемой энергии. Втыкается заместо стандартного коммута :)
Если это то что вы ищите.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Реклама
pups
Открыл глаза

Сообщение pups »

pcb
pcb писал(а):Вопрос.
Почему вам важно ограничить ток именно резистором?

в советском автомобилестроении применялись контактно транзисторные системы зажигания
Изображение
а чуть позже бесконтактные системы зажигания
Изображение
однако в роли ограничителя тока тут используется добавочное сопротивление. при малых оборотах двигателя катушка дольше в работе увеличивается её энергопотребление, тем самым нагревая и добавочное сопротивление. нагреваясь оно увеличивает своё сопротивление тем и ограничивает ток на катушке.
на больших оборотах катушка берёт тока меньше. остывает сопротивление уменьшая своё сопротивление. таким образом и поддерживается более менее равномерное насыщение катушки на разных оборотах.
ну а на ещё современнее коммутаторы стали сами ограничивать ток на катушке. к примеру вот схема
Изображение
тут насколько помню транзистор VT1 работает в роли вариатора. ну а на более современных коммутаторах там уже другие схемы :)

и вот моя идея в этой старенькой системе зажигания заменить проволочный ограничитель тока на электронный. с чем и прошу уважаемых котов помочь :)

подскажет кто. можно ли заменить транзистор кт825 на рисунке 2 на стабилизаторе 5А. на транзистор IRF540N ?
Реклама
Valeriy L
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

На VT1 выполнен стабилизатор напряжения, VT2 формирователь импульсов а VT3 выполняет роль ключа. Эта схема предназначено для индуктивного датчика, на контактное не пойдёт. Такие резисторы комплектовались с катушкой Б-115, в настоящёё время они наверное не выпускаются.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

pups писал(а):конечно не будет :) ток мне за ней ехать над километров так 200 или больше:)
да и электронный стабилизатор тока, хоть тоже будет греться. ну и думаю будет меньше энергопотребление. чем с проволочным сопротивлением.
и катушки менять будет шире выбор. так как низкоомные катушки имеют разное сопротивление, от 0.5 до 3 ома. а проволка имеет не сильно большие пределы регулировки
та и мало кто походу пробовал такое химичить. хотя бы ради интереса хотелось бы собрать и практически опробывать. может кому тоже пригодится :)

ещё вопрос. можно ли заменить транзистор кт825 на рис2 ограничителя на 5А
на вот такой Изображение

называется IRF540N

Изображение
pups
Открыл глаза

Сообщение pups »

дорогой Valeriy L ты наверно немножко неправильно понял :)
мне не нужна та схема коммутатора. я её привёл в пример вариантов систем зажигания:) есть и другие схемы коммутаторов с ограничением нагрузки на катушке. но это не существенно.
я хочу попробывать собрать по подобию схемы
Изображение
с той. что на рис2
и меня интересует можно ли заменить транзистор кт825 на IRF540N

Borodach
ты наверно подумал. что я доцент по радиоэлектронике? поверь. я (V)(*_*)(v) в этом. обьясни толком. что ты хотел сказать?
можно в схеме использовать его. да или нет :)
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

нельзя........ :) ...падение напряжения на твоей поделке должно быть большое, чтоб она работала...
ищи нихром в нагревательных спиралях... :)
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

pups писал(а):
Borodach
ты наверно подумал. что я доцент по радиоэлектронике? поверь. я (V)(*_*)(v) в этом. обьясни толком. что ты хотел сказать?

Похоже, что так, ведь я выложил ответ на твой вопрос - конечно можно ... :)
мыслестранник
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение мыслестранник »

Подобные вариаторы тока применялись с катушками Б-115, сопротивление менялось от 1,7 до 3,2 ом. Электронный вариатор использовать не желательно т.к. нужно будет рассеивать колосальное количество тепла, а еще нужно учитывать, что во время формирования искры на первичной обмотке КЗ возникает всплеск напряжения величиной 300-400 в. и в данном случае все это напряжение будет приложено к К-Э переходу регулирующего транзистора. Современные коммутаторы не регулируют ток как таковой, они регулируют время накопления энергии, так как ток в индуктивности нарастает постепенно. Поэтому лучше будет заменить КЗ на Б-117 -ей не нужен вариатор, либо Б-114, Б-116 с соответствующей обвязкой. На крайний случай если нет нихрома - намотать сталь. И уж совсем крайний вариант - взять блок на основе КР 1055ХП2 и попробовать изменить время накопления. Для Б-115 ток в импульсе должен быть 4 А.
мыслестранник

Что-то автора темы не слышно. Отпишись, что получилось.
Лет 6 назад я бился над похожей темой, что бы избавиться от добавочных резисторов. Только ограничитель тока я ставил непосредственно в коммутатор. Такую схему можно было использовать только с высокоомными КЗ - жутко греется.
Вложения
Фрагмент схемы.rar
(28.42 КБ) 303 скачивания
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

мыслестранник писал(а):Современные коммутаторы не регулируют ток как таковой, они регулируют время накопления энергии, так как ток в индуктивности нарастает постепенно.
Ась? Вы точно о коммутаторе говорите?
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
pups
Открыл глаза

Сообщение pups »

собрал я ету гравицапу на LM317 и на паре параллельных транзисторах. чтоб тепло быстрее отдавали на радиатор :) сопротивление у меня где то в районе 0.37ом и по мощности 20Вт.
подключил на катушку б115 у-хл с блока питания. на амперметре больше трёх не заходит :)) . без "гравицапы" амперметр показывает где то 6а. на технику пока не ставил. времени нет.
и как я понял чтоб защитить от эдс катушки надо поставить параллельно ей диод.
как проведу тех испытание, отпишу :)))
да. и не так уж сильно и греются транзисторы. по сообщениям, я представлял, что на радиаторе яйца жарить можно будет :)
в общем опробую на технике. и узнаем конкретно. можно эту схемку вместо проволки поставить или нет.
мыслестранник

Боюсь одного диода будет не достаточно. Как я уже говорил на катушках происходит всплеск напряжения для Б-115, Б-117 это 300-400 в, а для Б-114, Б-116 (катушки с малым сопротивлением и индуктивностью) -- 80-110 в. Для борьбы с этим явлением промышленные коммутаторы изготавливают на специализированных транзисторах которые имеют внутри схему Дарлингтона. По сути такой транзюк ( с отключенной базой) представляет из себя высоковольтный стабилитрон. В противном случае нужно применять внешние цепи ограничения как в прямом так и в обратном направлении. Либо брать транзюк с запасом по напряжению и шунтировать его диодом.

Для pcb.
Возможно я не ясно выразился. Имелось в виду, что транзюки работают в ключевом режиме, а ток регулируется не увеличением сопротивления перехода, а ограничением времени открытия ключа. Согласен на осциллограмме имеются небольшие горизонтальные участки но они ничтожно малы и нужны лишь для корректировки задержек и сглаживания переходных характеристик.
pups
Открыл глаза

Сообщение pups »

опробывал я это чудо в работе. к схеме добавил параллельно катушке пару из диода и сто вольтового стабилитрона. ну и как посоветовали поставил диод для транзистора.
проверял работу на двух катушках. на б115 у-хл заводится легко и работает стабильно.
а вот со второй интересно, как только подаётся на цепь напряжение. катушка начинает жужжать и заводится тяжеловато. да и работает как то странно. катушка какая то буржуйская, не новая. у соседа по гаражу взял. так что хз в чём причина, или катушка испорчена или что то в схеме не хватает )))
третьей у меня нет :) чтоб сказать точно, эксперимент удачный или нет.
в общем пока что 50Х50 на работоспособность схемы.
итог на данный момент, работает. но не на всех катушках :) как раздобуду ещё других катушек опробую на них.
радиатор для транзисторов взял от компьюторного процессора. после 5 минут работы был просто слегка тёплый. так что особого нагрева не было.

если кому из опытных котов не лень, соберите на тест тоже. может определите в чём причина такой странной работы :)
мыслестранник

pups писал(а):как только подаётся на цепь напряжение. катушка начинает жужжать и заводится тяжеловато. да и работает как то странно.
Похоже на возбуждение, только вот почему?
1) Нарисуй всю схему, как есть, как собрал, с катушкой. контактами и пр.
2)Сколько Ом. катушка? Соединены ли между собой или с массой обмотки.
pups писал(а):к схеме добавил параллельно катушке пару из диода и сто вольтового стабилитрона.
Ставить нужно паралельно регулятору тока, а не на катуху.
pups
Открыл глаза

Сообщение pups »

что то типо так
Изображение
а катушку я обратно отдал :(
As
Модератор

Сообщение As »

pups писал(а):...а вот со второй интересно, как только подаётся на цепь напряжение. катушка начинает жужжать и заводится тяжеловато. да и работает как то странно. катушка какая то буржуйская, не новая. у соседа по гаражу взял. так что хз в чём причина, или катушка испорчена или что то в схеме не хватает )))
Эта катушка не от отопителя бензинового? :)) Мне такие попадались, с прерывателем встроенным...
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»