Всем привет, я новенький на форуме, но очень люблю звук! Собирал в жизни только 2 раза по этой схеме:
1) Простой и надёжный вариант (микруха была К140УД6), напряжение питания +35В-0-35В, на выходе были КТ818 ГМ и КТ 819 ГМ. Трансформатор от ч\б телевизора ТС-180, с перемотанной вторичкой.
- умзч на 60 вт.doc
- простой умзч 60 Вт, где транзисторы ставятся без слюды на один общий радиатор.
- (44 КБ) 263 скачивания
2) А так же лампово-транзисторный гибрид Лачиняна 2х216 Вт на КТ 8101 и КТ8102 выходные транзисторы, лампы вместо ОУ (вроде ОУ) 6Н23П и 6ХХХ(непомню точногоо названия, выдёргивал из ПТК ч\б телевизоров) (Радио № 4 за 2001 год."Комбинированный УМЗЧ без общей ООС" автор С. Лачинян.), напряжение питания выпрямленного было +51В-0-51В, для каждого канала использовал по 80000 мкф =) (на плечо 40 000 мкф).
1-й умзч идеально звучал с акустикой радиотехника S-90 - меня вполне устраивало, не устраивало такое положение дел только соседей =)
2-й умзч - гибрид который - при первом включении не заиграл, были перепутаны изначально в прнципиальной схеме ноги лампы, с перепутанными ногами звук был оооочень тихим, перепаял правильно - всё заиграло! Но тут уже была проблема с акустикой! S-90 неадекватно реагировали на такую мощность (кстати я ставил на каждый канал 270 ТС трансформатор со вторичкой сечением 2,8 мм (2х1,4), которую ранее сматывал с ТС-180, ибо делал из того, что было, что нашёл, что отдали и т.д., 1998 год был жутко беден для меня..) ). НЧ-динамики как будто развивались на ветру, как парус, вот этот момент для меня остался загадкой, из-за такого эффекта низа были мягкие, но из-за сильного демпфирования порой их почти не было различить. Даже при простом голосе динамик летал (если кто может мне объяснить почему такое было, то расскажите, мне очень любопытно!). Сигнал подавал из выдернутого CD-ROMa WAV и записана была на диске Touch & Go группа (Harlem вообще интересно басил).
ВОт для меня по-ощущениям, ламповый звук, когда тихо играл, был как с шуршанием\кряхтением высоких когда оооочень тихо, даже раз видел, как будто в лампе что-то синим сверкнуло, когда включил =) я тогда испугался, думал, мож лампу пробило или ещё чего, но всё норм, в другие разы не проявлялся эффект такой. В итоге всё выкинул в мусорку, психанул, когда один канал завёл со включенными попарно транзюками для создания эффекта более низких глубоких частот, что кстати получилось, мне понравилось, а второй канал собирал и у, было поздно, и я перепутал Э с Б, включил и выходные транзисторы сгорели, а я ждал 2 тразистора около 3х месяцев =( туго было тогда с деталями у нас в городе, интернета не было..
Сейчас хочется тряхнуть стариной! Попробовать ЛУТ, ни разу не делал таким методом. Но теперь вот думаю, что лучше собрать: холтона, wp, TDA7293\94, или свой проверенный 1) умзч. Хочу 5.0 собрать, для себя, для души, чтобы наслаждаться звуком и музыкой от DubStep, классики, до Metallica-Nothing Else Matters\Queen и Т.Овсиенко =))) да хоть что, поностальгировать. Транс кто подскажет, где лучше торроидальный нужной мощности заказать с намотанной вторичкой нужного сечения? SprintLayout6.0 установлен, буду рад вашим предложениям. Может не выёживаться и собрать на TDAшке? А вообще есть идея в из этого умзч сделать типа музыкального центра, чтобы в нём было всё и Optical IN-> 6 RCA + панелька с USB\SD слотом, FM и воспроизведением MP3, FLAC(есть такие в Китае) и с пультиком,индикаторы поставить для 5 каналов. Так то дома есть дом.кинотеатр
Pioneer VSX 322K, по ссылке - его обзор, но хочется собрать самому акустику в гараж, усилочек, проектор =) диван и пиво и киношки смотреть, чтобы НИКТО НЕ МЕШАЛ!