TDA7294. А зачем делать что-то лучшее?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: TDA7294. А зачем делать что-то лучшее?

Сообщение As »

as265 писал(а):...можно ввести ПОС по току для получения отрицательного выходного сопротивления...Можно у того же 5гдш ее понизить хоть до 0,33 - и он очень хорошо встанет в фазоинверторный корпус.
И будет хороший бас (правда, частота среза высоковата будет)
Ничего не получится... Диффузор этого динамика будет "хлопать на ветру" как плохо натянутый парус, а на СЧ интермодуляционные искажения будут просто резать слух... :dont_know: Этот динамик лучше всего (на мой слух...) звучит от однотактного усилителя с трансформаторным выходом и неглубокой ОООС... (по крайней мере, АС с таким динамиком используется у меня с приёмником Ишим, имеющим именно такой усилитель - звук очень приятный... :dont_know: )
Единственный реальный способ снижения искажений динамика, который мне виден - многократный запас по мощности. И этот метод широко используется "в узких кругах" - когда высокочувствительная и мощная АС используется с маломощным ламповым усилителем, например... :roll:
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Важный аспект - чтобы не хлопало, надо полосу частот сигнала ограничивать (смотреть, где работает ФИ). Естественно, что от 30Гц он будет хлопать. Но он и не обязан уметь в 30Гц.

>а на СЧ интермодуляционные искажения будут просто резать слух

Тут другая фишка работает. Нелинейные свойства слуха. Наваливаем, допустим, на 4кГц избыток и делаем погромче. Эти 4кГц перегружают ухо и слышно какой-то невнятный "крик", плюс дискомфорт еще. Но если увеличить расстояние до АС, то интенсивность звукового давления упадёт. То есть вот выйти из комнаты - это в результате тот же эффект, что и сделать потише. Просто слышно избыток на 4кГц.

Ну, вот, то есть, опять пример, когда влияние АЧХ списывают на какие-то мифические искажения. У уха искажения лавинообразно растут, а динамик еще не успевает толком и обосраться. :write:

>Этот динамик лучше всего (на мой слух...) звучит от однотактного усилителя с трансформаторным выходом и неглубокой ОООС... (по крайней мере, АС с таким динамиком используется у меня с приёмником Ишим, имеющим именно такой усилитель - звук очень приятный... :dont_know: )

Наверное, потому что громко нельзя. :))) TDA2003 попробуйте, не вводя в ограничение.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Для "телевизионного" 5ГДШ требования к выходному сопротивлению УМЗЧ несколько противоречивы: на НЧ желательно нулевое, или даже немного отрицательное выходное сопротивление усилителя, на средних же и высоких частотах желателен токовый выход (ИТУН). Проще всего обеспечить такое изменение выходного сопротивления, используя трансформатор, его индуктивное сопротивление мало на НЧ и растёт с частотой. Можно, конечно, аналогичный закон изменения выходного сопротивления получить и в бестрансформаторном усилителе, и здесь такой усилитель обсуждался... :dont_know: По поводу того, что Вы немного путаете интермодуляцию в диффузоре динамика с искажениями АЧХ - комментировать не буду, пусть другие пытаются Вас убедить. Однако, теме искажений в диффузоре посвящено немало статей весьма грамотных специалистов - почитайте на досуге!
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

В том-то и дело, что эти "гармотные специалисты" - из тех, у кого ошибка на ошибке - и так в снежный ком ошибок с предрассудками.
"Гармотные спицыолисты" даже начало книги Алдошиной "Основы психоакустики" не смотрели. А там интересные вещи написаны.

Т.н. крикливый звук у АС - это пики на АЧХ, которые перегружают ухо на большой громкости (резкое увеличение искажений в ухе). Их компенсация полностью крикливость исправляет. Есть свой опыт (реальный), который это подтверждает. Этот опыт сейчас и звучит, если что.

Нелинейные искажения динамиков не волнуют, пока не перерастают в явные призвуки и хрипы с пердежами. То есть динамики без механических дефектов при условии отсутствия перегрузки не будут давать заметных искажений.

Тот же "крикливый 5гдш" перестает быть "крикливым", если от него отойти подальше (с увеличением расстояния интенсивность развиваемого звукового давления снижается).

ИТУН, по сути, повлияет только на завал ВЧ, вызванный паразитной индуктивностью катушки.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а):...ИТУН, по сути, повлияет только на завал ВЧ, вызванный паразитной индуктивностью катушки.
Измерения показывают, что режим ИТУН значительно (в несколько раз!) снижает уровень интермодуляционных искажений... :dont_know:

И что Вы так к АЧХ прицепились? :dont_know: :)))
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

А толку-то. Тепловая компрессия действует подобно обычному компрессору. В пределах 5-10% не играет роли, ну, вообще. :))
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as265 писал(а): Тепловая компрессия действует подобно обычному компрессору.
Это-то ладно, а ну как внезапно произойдет тепловая декомпрессия? Взрывная... :shock: :facepalm:
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

У меди ТКС положительный. :))
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Как учит передовая марксистско-ленинская наука, идеал - штука воображаемая, в природе не встречается. Так что медь с примесями. Насчет положительности поведения примесей есть полная уверенность?
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Это легко проверить. :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Искажения возникают не в катушке, тут уже работает механическая нелинейность изгиба диффузора... На частотах, превышающих частоты поршневого режима работы диффузора, он перестаёт работать, как единое целое, и колебания от катушки распространяются с некоторой конечной скоростью... Эти "волны" отражаются от края подвеса, возвращаются обратно к катушке и снова переотражаются... У динамика, подключенного к высокоомному источнику, переотражений от катушки поменьше... :dont_know: (и на АЧХ это влияет лишь весьма косвенно, а вот на уровень искажений - напрямую... )
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

На импедансно-частотной характеристике не видно, так с какого перепуга? :))
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as265 писал(а):Это легко проверить.
Так бегом вперед, проверять, нефиг ерундой болтать! :)))
А мы посмотрим... :tea:
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Но так-то отрицательный ТКС больше свойственен полупроводникам. :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Так Вы интермодуляцию то померьте... В режиме ИТУН и в режиме ИНУН. А потом будем АЧХ обсуждать... :)))

(Я Вас уверяю, АЧХ можно легко и непринуждённо выправить, а вот интермодуляцию эквалайзером в несколько раз снизить Вам не удастся! А вот использованием ИТУН - запросто... :dont_know: )
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as265 писал(а): отрицательный ТКС больше свойственен полупроводникам
Мало ли что там чему свойственно... Проверять!!! :tea:
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, попунктово расскажите, как Вы легко и непринужденно выровняете АЧХ. Начнем с первого пункта. Методика измерения. :))
As
Модератор

Сообщение As »

Извините, а чем Вы искажения по звуковому давлению мерили? Вот им, в принципе, и АЧХ можно померить... :dont_know:
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Про то, что микрофоном - это ясно, но Вы какую АЧХ мерять будете? Уж не осевую ли? :)))
ramzes1401ss3
Родился

Сообщение ramzes1401ss3 »

Всем привет, я новенький на форуме, но очень люблю звук! Собирал в жизни только 2 раза по этой схеме:
1) Простой и надёжный вариант (микруха была К140УД6), напряжение питания +35В-0-35В, на выходе были КТ818 ГМ и КТ 819 ГМ. Трансформатор от ч\б телевизора ТС-180, с перемотанной вторичкой.
умзч на 60 вт.doc
простой умзч 60 Вт, где транзисторы ставятся без слюды на один общий радиатор.
(44 КБ) 264 скачивания
2) А так же лампово-транзисторный гибрид Лачиняна 2х216 Вт на КТ 8101 и КТ8102 выходные транзисторы, лампы вместо ОУ (вроде ОУ) 6Н23П и 6ХХХ(непомню точногоо названия, выдёргивал из ПТК ч\б телевизоров) (Радио № 4 за 2001 год."Комбинированный УМЗЧ без общей ООС" автор С. Лачинян.), напряжение питания выпрямленного было +51В-0-51В, для каждого канала использовал по 80000 мкф =) (на плечо 40 000 мкф).
1-й умзч идеально звучал с акустикой радиотехника S-90 - меня вполне устраивало, не устраивало такое положение дел только соседей =)
2-й умзч - гибрид который - при первом включении не заиграл, были перепутаны изначально в прнципиальной схеме ноги лампы, с перепутанными ногами звук был оооочень тихим, перепаял правильно - всё заиграло! Но тут уже была проблема с акустикой! S-90 неадекватно реагировали на такую мощность (кстати я ставил на каждый канал 270 ТС трансформатор со вторичкой сечением 2,8 мм (2х1,4), которую ранее сматывал с ТС-180, ибо делал из того, что было, что нашёл, что отдали и т.д., 1998 год был жутко беден для меня..) ). НЧ-динамики как будто развивались на ветру, как парус, вот этот момент для меня остался загадкой, из-за такого эффекта низа были мягкие, но из-за сильного демпфирования порой их почти не было различить. Даже при простом голосе динамик летал (если кто может мне объяснить почему такое было, то расскажите, мне очень любопытно!). Сигнал подавал из выдернутого CD-ROMa WAV и записана была на диске Touch & Go группа (Harlem вообще интересно басил).
ВОт для меня по-ощущениям, ламповый звук, когда тихо играл, был как с шуршанием\кряхтением высоких когда оооочень тихо, даже раз видел, как будто в лампе что-то синим сверкнуло, когда включил =) я тогда испугался, думал, мож лампу пробило или ещё чего, но всё норм, в другие разы не проявлялся эффект такой. В итоге всё выкинул в мусорку, психанул, когда один канал завёл со включенными попарно транзюками для создания эффекта более низких глубоких частот, что кстати получилось, мне понравилось, а второй канал собирал и у, было поздно, и я перепутал Э с Б, включил и выходные транзисторы сгорели, а я ждал 2 тразистора около 3х месяцев =( туго было тогда с деталями у нас в городе, интернета не было..
Сейчас хочется тряхнуть стариной! Попробовать ЛУТ, ни разу не делал таким методом. Но теперь вот думаю, что лучше собрать: холтона, wp, TDA7293\94, или свой проверенный 1) умзч. Хочу 5.0 собрать, для себя, для души, чтобы наслаждаться звуком и музыкой от DubStep, классики, до Metallica-Nothing Else Matters\Queen и Т.Овсиенко =))) да хоть что, поностальгировать. Транс кто подскажет, где лучше торроидальный нужной мощности заказать с намотанной вторичкой нужного сечения? SprintLayout6.0 установлен, буду рад вашим предложениям. Может не выёживаться и собрать на TDAшке? А вообще есть идея в из этого умзч сделать типа музыкального центра, чтобы в нём было всё и Optical IN-> 6 RCA + панелька с USB\SD слотом, FM и воспроизведением MP3, FLAC(есть такие в Китае) и с пультиком,индикаторы поставить для 5 каналов. Так то дома есть дом.кинотеатр Pioneer VSX 322K, по ссылке - его обзор, но хочется собрать самому акустику в гараж, усилочек, проектор =) диван и пиво и киношки смотреть, чтобы НИКТО НЕ МЕШАЛ!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»