А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Re: А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопр

Сообщение hrpankov »

.....я Вас неправильно понял? :facepalm: ... или Ви меня неправильно поняли?... :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я вообще не понял вашу реакцию. Со своей стороны я указал на некоторую "странность" в предоставленной схеме и попросил уточнить нераскрытую её часть, т.к. возможно, что проблема (или наоборот, оправдание для такого выбора номиналов) кроется в ней. Рекомендаций же ещё не давал...
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Товарищи, давайте отложим обсуждение на месяцок. Вижу - разговор ушёл в область психологии, для нас это чревато паразитизмом. Схему я привёл как пример для рассуждений, параметры деталей у меня другие, и суть проблемы вами не была поднята. Когда нарисую соответствующую, тогда поговорим.
hrpankov

Сообщение hrpankov »

....ОК, Товарищь! ...я вполне согласен с Вашим психоанализом .....виходит ми тут впопусту ломали голови помочь Вам, а Ви привели ФИКОВУЮ схемку.... еще чуть-чуть и дело дошло би до драки с уважаемим членом етого сообщества.... когда Ви вследущий раз виложите Вашу "болежку", буду рад если пацани ответять Вам психологическим молчанием.... легкого Вам дня и пиво на пузо!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

hrpankov, :beer:
cahes, вот здесь я рисовал картинку с целью облегчить разбирательства по критерию получения устойчивости регулятора на TL494 (впрочем, и любого другого). Там далее есть упоминание Боде и ссылка, чтобы почитать...
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

hrpankov писал(а):...виходит ми тут впопусту ломали голови помочь Вам...

Товарищ "hrpankov", я глубоко сожалею, что зря обнадёжил вас. Убейте не пойму - почему это вас так огорчило. Обычная техническая ситуация. Прошу простить. Реально, без нормальной схемы вам было бы гораздо труднее добиться от меня результата.

Схема вот:

Изображение

Ничего особенного. Напоминаю проблему: не стабильная генерация при заполнении ниже максимального. Без обратной связи всё стабильно. Почему это, как думаете?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Что это такое - ответ я давал ещё на предыдущей странице.
Slabovik писал(а):Случай похож на классическое возбуждение по петле ОС
Материал по ссылке, похоже, вы почитать не удосужились. Иначе бы вас уже давно заинтересовали номиналы R25 и C11 соотносительно к R27 R35
hrpankov

Сообщение hrpankov »

....я тоже глубоко сожалею, что зря обнадёжил Вас.... :chmoked: :chmoked: :chmoked: :chmoked:
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

У меня вопрос! В китайских БП ATX стоят:

на 400W - два полевика 900V 9А и две банки 820мФ
на 450W - два полевика 800V 10А и две банки 1000мФ

Где-то читал, что ёмкость "банок" выбирается исходя из максимальной мощности БП, т.е. при мощности БП 400Вт ёмкость каждой из пары банок должна быть в два раза больше - например 820мФ, что при последовательном включении соответствует 410мФ.

Мне нужно умощнить мой БП 200W усилив только высоковольтную часть БП т.к. низковольтная нареканий по запасу прочности не вызывает. Вопросы которые у меня возникли:

1. Достаточно ли будет в высоковольтной части только увеличить ёмкость конденсаторов с 470 до 680-820мФ, чтобы повысить мощность БП или нужно ещё заменить полевой транзистор инвертора на более мощный?
2. Хотел узнать как выбирается ток используемого полевого транзистора в зависимости от максимальной мощности БП? (в моём блоке стоит лишь один 800V/7A/2ohm/125W)
3. Если я оставлю тот же старый трансформатор, то переделка БП будет бесполезной?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Мне нужно умощнить мой БП 200W усилив только высоковольтную часть БП т.к. низковольтная нареканий по запасу прочности не вызывает

Увы чудес не бывает :dont_know: Из 200 Вт не получить 400

3. Если я оставлю тот же старый трансформатор, то переделка БП будет бесполезной?

Не только трансформатор но и ДГС :)))

P.S. Не майтесь дурью
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Bear2011 писал(а):Увы чудес не бывает :dont_know: Из 200 Вт не получить 400
Мне не нужно 400 ватт, мне нужен запас прочности блока для запуска 3-4 HDD помимо мат.платы и других приводов.

Bear2011 писал(а):Не только трансформатор но и ДГС :)))

P.S. Не майтесь дурью
Что у трансформатора не может быть запаса мощности хоть чуть-чуть, ватт 50 например?
И причём тут ДГС? Он такой же здоровый как и в 450W блоке.

P.S. Даже если переделать ничего нельзя, кто-нибудь подскажет как подбирается ток транзистора в зависимости от мощности блока?
Последний раз редактировалось Alexandr27 Сб сен 06, 2014 09:11:57, всего редактировалось 1 раз.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Что у трансформатора не может быть запаса мощности хоть чуть-чуть, ватт 50 например?

Это же китайцы делают. Он свою-то паспортную едва отдает.

Мне не нужно 400 ватт, мне нужен запас прочности блока для запуска 3-4 HDD помимо мат.платы и других приводов

А материнка и процессор какие? И видеокарта? А то ведь и 400 может быть мало....
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Bear2011 писал(а):А материнка и процессор какие? И видеокарта? А то ведь и 400 может быть мало....
Socket478 2Ггц без видео карты. Обычный блок 400Вт туда не впихнёшь, корпус низкопрофильный для сервера.

А как подбирается ток полевого транзистора по мощности блока?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Обычный блок 400Вт туда не впихнёшь, корпус низкопрофильный для сервера

Ясно. Извините но судя по вашим знаниям вам лучше нее лезть в электронику а взять напильник и впихнуть нормальный 400Вт. Смотрите тот у которого большой вентилятор сверху. Вытаскивайте из корпуса и вперед.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Alexandr27 писал(а): как подбирается ток полевого транзистора по мощности блока?
Там нужно ВСЕ пересчитывать, включая токовый датчик и ДГС.
Alexandr27 писал(а):на 400W - два полевика 900V 9А и две банки 820мФ
на 450W - два полевика 800V 10А и две банки 1000мФ
Вы сначала этих емкость померяйте, хорошо если там 60-70% от написанного. Почему то фирменные кондеры такой же емкости в 1,5-2 раза больше.
Китайцы особенно запасами не заморачиваются, на одинаковых внутри БП может быть написано на одном 350Вт, на другом 450 :)
Недавно мне приносили комп с диагнозом "выключается при загрузке", там стоял китаец на 550Вт как бы, при загрузке 12 В просаживалось до 9 и естественно все сбрасывалось. Пробная замена на FSP (не супер какой и бренд) 500Вт решила проблему, напряжение как вкопанное 12В. Так что делайте выводы о китайских ваттах...
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Если хотите повысить мощность , нужно : Ставить более мощные транзисторы , перематывать трансформатор и ДГС , ставить более емкие конденсаторы ну и еще много мелочей .
Нужен вам этот геморой :dont_know:
Проще и дешевле купить новый ( это в районе 1 500 р ) или поставить второй для питания жестких дисков
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Ясно. Ещё вопрос:

При запуске с жёстким диском (а тем более с двумя-тремя) блок потребляет больший ток из сети чем обычно. Если поставить более ёмкие банки (как я хотел), то сделает ли это пуск более мягким/щадящим? Или это тоже глупая идея?

Dm7203 писал(а):Проще и дешевле купить новый ( это в районе 1 500 р ) или поставить второй для питания жестких дисков
Блок такого формата под имеющийся корпус нигде не продаётся и уже не выпускается, поэтому приходится заморачиваться.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Alexandr27 писал(а):При запуске блок потребляет большой ток из сети т.к. ему видимо не хватает ёмкости имеющихся банок. Продолжительность потребления излишнего тока можно фиксировать либо амперметром, либо лампой включенной последовательно.

Если поставить более ёмкие банки (как я хотел), то сделает ли это пуск более мягким/щадящим? Или это тоже глупая идея?

При старте блока , происходит заряд конденсаторов , это практически КЗ , кратковременное .
Так что это нормально , против этого и придумали PFC , в ващем блоке он видимо пассивный с маленьким дросселем .
Если в разрыв сети не стоит термистор - то поставьте , он ограничит ток во время запуска .
Увеличение кондеров как вы поняли только увеличит стартовый ток , но это не значит , что их надо ставить мелкие :)
Ставьте новые , с низким ESR и ёмкостью чуть побольше .
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Alexandr27 писал(а):Socket478 2Ггц без видео карты. Обычный блок 400Вт туда не впихнёшь, корпус низкопрофильный для сервера.
Вы копаете не в ту сторону. Потребление вашего сервера вполне уложится в 100~120 ватт при полной загрузке. Вам важнее организовать правильные "хвосты" к питаемым устройствам.

p.s. Эксплуатирую круглосуточно рабочий комп с i5-2500, двумя винтами (WD Raptor+Black) и питанием от этого же БП всякой мелочи типа USB-hub, местное освещение и т.п. Блок питания.... гы - 150 Ватт по паспорту, неформат (Mini-ITX). Реальное потребление системы порядка 90 ватт при полной загрузке CPU. Работает уже года три...
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»