Хоровиц Хилл Искусство схемотехники.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Re: Хоровиц Хилл Искусство схемотехники. Объясните!

Сообщение Ariadna-on-Line »

R3 >> (5V/25mA). Ну возьмите, к примеру, 1 Мом - сопротивление входное самого ходового мультиметра M890G. Измеряя напряжение на выходе, вы как раз его и подключаете вместо R3. Поправка на него - микроскопическая.
bigildar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bigildar »

эм... а разве смысл эмиттерного повторителя не в том, чтобы понижать выходное сопротивление? К тому же нам нужно получить источник напряжения, то есть R3 должен быть как можно меньше, если я все правильно понял.
Ariadna-on-Line

Для того чтоб найти три неизвестных R1, R2 и R3 (которого нам не задавали), надо решать систему из 3-х уравнений. А у нас только 2 уравнения, - третьего я что-то не могу придумать. Вот и ищу только R1 и R2. Подразумевая, что R3 есть, но оооооооочень большое, и не принимая его в расчёт. Если система решаема и имеет ответ, то в чем проблема?

П.С. Если же вы под выходным сопротивлением (ВС) (output impedance) эмиттерного повторителя (ЭП) имеете в виду резистор R3 (the output resister), то это путаница понятий.
ВС - это не железка, это - свойство. И проблема русского языка. В эмиттерном повторителе простым языком -это свойство выдерживать нагрузку на выходе не сильно снижая напряжение.
bigildar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bigildar »

А вообще насчет входных и выходных сопротивление. Какие они? В разных источниках везде по разному. В ХиХ Rвх=(B+1)*Rн, Rвых=Rист/(B+1) . В другой книжке, Rвх= h11+(1+B)*Rн, Rвых=(Rист+h11)/(1+B). Где то вообще Rвых=Rэ, Rвх=B*Rэ. Еще где то было Rвых=(1/S+Rист/B)||Rн). Как бэ все эти формулы похожи, но где то пренебрегают h11, где то единицы отбрасывают.

Препод по схемотехнике вообще сказал Rвх=h11*B, Rвых=Rн/B ?!!?
Ariadna-on-Line

Сначала про R входное.

Rвх = d Uвх / d Iвх , Iвх = Iб

d Uвх = d Uб = d Uэ Мы ведь договаривались считать, что d Uэ-б = 0

Rвх = d(Iб + B*Iб) * Rэ / d Iб = (B+1) * Rэ как у ХиХ

См. картинку

Формулы Rвх= h11+(1+B)*Rн, Rвых=(Rист+h11)/(1+B) - h11 это динамическое сопротивление база-эмиттерного перехода видимо ?
Rист - сопротивление источника входного сигнала
Все нормально, просто чуток более точные формулы.

Чуть позже про выходное сопр.
Вложения
R входное.JPG
(10.25 КБ) 725 скачиваний
PbI)I(uK
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение PbI)I(uK »

Безымянный3.png
(11.54 КБ) 615 скачиваний
В допах к главе 1 задача №6.
Разработайте схему широкополосного RC фильтра, смотри рис.: частоты f1 и f2 соответствуют спаду -3Дб. Подберите полное сопротивление так, чтобы второй каскад не оказывал существенного влияния как нагрузка на первый каскад.
В голову пришла такая:
Безымянный4.png
(11.56 КБ) 772 скачивания

По расчетам: получилось Uвых=Uвх*sqrt(1/(w^2*c^2))/sqrt(R1^2+4/(w^2*c^2))
как можно проверить верно ли я сделал?))
и каким образом подобрать полное сопротивление, т.е. условия при которых второй каскад не оказывает вляния на 1ый))и где тут каскад))
Извините, наверно, за глупые вопросы :oops:
Tokes
Родился

Re: помогите разобраться с задачей

Сообщение Tokes »

Мяу!
Не нашёл в правилах запрета на up старых тем, поэтому осмелюсь написать тут :)
Беда с этой задачкой у меня :)
Топикстартер в первом сообщении написал
а) P=U*I I=U/R= 110V/0.05mkOm=2200A

Толи у меня руки кривые, толи калькулятор шалит, у меня получается 2,2*10^9 А.

В теме было написано, мол сопротивление провода на 1 м длины:
Rуд = 5*10^-8 Ом / 0,305 м = 1,6393442622950819672131147540984*10^-7 Ом/м

Я, возможно, тоже ошибаюсь тут, но вроде как 0,305 м - это есть диаметр провода, а его удельное сопротивление уже дано как Ом/м и пригодится этот диаметр только для расчёта температуры.

Правильно ли я понял, что вариант "а" подразумевает потерю мощности одного метра провода сечением 0,305 м и удельным сопротивлением 5*10^-8 Ом/м включённого последовательно к потребителю (Нью-Йорку)? Т.е. получается делитель напряжения, одно плечо которого - Нью-Йорк, а другое - резистор из медной проволоки длиной 1 м ? Если так, то падение напряжения на этом куске проволоки можно узнать через сопротивление. Сопротивление Нью-Йорка считаем:
U=110
I=P/U=91*10^6 A
RNY=U/I=110/91*10^6=1.21*10^-6 Ом.

Напряжение на проволоке в таком делителе считаем по формуле U*R2/(R1+R2), где:
U=110 В
R1 - Нью-Йорк
R2 - Проволока

Получается 4,37 В падает на этом участке длиной в 1 м при таком раскладе. Мощность, рассеиваемая этим участком посчитать просто. Поскольку по закону Кирхгофа в последовательной цепи течёт одинаковый ток, то P=UI =4,37*91*10^6=3,972*10^8 Вт или 0,4 ГВт (Гига Вт)

б) Длина кабеля, на которой будут потеряны все 10^10 Вт - вроде просто: берём эти все десять в десятой Вт и делим на потерю на одном метре. 10^10/3,972*10^8=25,177 м.

Считать, до какой температуры он нагреется вроде бессмысленно, не написано, чем можно пренебречь. А на вопрос как разрешить проблему ответим просто - поднимем напряжение в пару тысяч раз :)

Я то написал много, но сам не уверен в своих расчётах. Всё ли я написал верно?
android0350
Родился

Сообщение android0350 »

Здравствуйте. Нашёл в этой теме решение упражнения 1.13 (пост с решением). Объясните пожалуйста, почему используется формула U=Aexp(-t/RC) для разряда конденсатора, а не для заряда U=Uвх+Aexp(-t/RC), ведь там нарастание сигнала?
И как из этого (U/A) получили эти числа в скобках (1 - 0.1)? Буду очень благодарен.
Электроника...)
android0350
Родился

Сообщение android0350 »

стр. 32
упр. 1.14
Изображение
Для схемы, показанной на рис. 1.34, R1= R2 = 10 кОм и С = 0,1 мкФ. Определите U(t) и изобразите полученную зависимость в виде графика.
Как я решал:
1. Нашёл Rэкв. двух последовательных R, оно равно 20000Ом
2. Подставил значения в уравнение для заряда конденсатора U(t)=Uвх*(1-e^(-t/RC));
U(t)=Uвх*(1-e^(-t/20000*0,0000001)), а как построить график незнаю, т.к Uвх неизвестно. Помогите пожалуйста построить график.
Электроника...)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Что, про Uвх совсем ничего не известно? Или что это будет "ступенька"? Тогда просто нормируйте U(t) на Uвх.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

если решается через эквивалентный источник, то не только сопротивление нужно пересчитывать, но и напряжение

а для графика просто примите Uвх=1 да рисуйте
dinrar
Родился

Вопросы по Искусству схемотехники Хоровица/Хилла

Сообщение dinrar »

Вопросы по Искусству схемотехники Хоровица/Хилла

Добрый день. Ничего, если я в одной теме буду собирать вопросы по книге?
Трехтомник 1993 года, 4 издание.
Стр. 41 Изображение
Стр. 42 Изображение
Выводится понятие косинус фи, промежуточная величина - |U||I|. Она в знаменателе, то есть, это полная мощность. Как она получается - осталось за кадром.
Вот попытка вывести ее.
Изображение
На полях намера строк, чтобы удобнее было указать на ошибку.
Первая строка - то, что должно получиться, последняя - что получается.
Как видно, разница в знаке - если бы в числителе у меня был плюс (10 строка), корень бы сократился. Но откуда ему взяться?

Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
dinrar
Родился

Сообщение dinrar »

Нашел ошибку! Реактивная мощность Q=Im(S) выписывается без мнимой единицы.
arteomng
Открыл глаза

Re: помогите разобраться с задачей

Сообщение arteomng »

Посчитал задачу. Результаты относительно потерь на кабеле получились почти такие же как и у Tokes
Посчитал температуру до которой нагреется кабель. Результат представлен в графической форме (см. рисунок).
При решении были сделаны след. допущения:
- Теплопроводность кабеля не зависит от температуры;
- Свойства воздуха не зависят от температуры;
- Коэффициент теплового излучения (окисленная медь) не зависит от температуры;
- Диаметр и длина кабеля не изменятся с температурой.

На рисунке:
Альфа 1 - коэффициент теплоотдачи от кабеля в зависимости от температуры его поверхности;
Альфа 2 - коэффициент теплоотдачи свободной конвекцией в большом объеме от поверхности кабеля;
Альфа 3 - Собственное излучение кабеля в зависимости от температуры его поверхности;

Из рисунка видно, что конвекция играет малую роль при таких потоках тепла.
Что самое смешное, это температура на оси кабеля, она будет равна 5*10^6 (5 миллионов градусов) :shock:. Т.е. кабелю явно хана за долго до ее достижения :))

Прошу объяснить мне, если кому не сложно, простую наверное вещь. Сем никак не могу допереть, с утра кручу верчу эти простые формулы на бумаге, а уже вечер... Забыл уже электротехнику :(
Вопрос такой: Формула для расчета рассеиваемой мощности кабелем - P=I^2*R или что то же самое P=U^2/R. Как я понимаю, уменьшая ток мы повышаем напряжение, НО должна выйти та же рассеиваемая мощность? Так как же получается экономить электроэнергию при повышении напряжения? Где я лажаюсь в рассуждениях?
Буду очень благодарен.
Вложения
Температура кабеля.jpg
(69.42 КБ) 535 скачиваний
alkarn
Держит паяльник хвостом

Re: Хоровиц Хилл Искусство схемотехники.Объясните!

Сообщение alkarn »

Мощность, рассеиваемая на кабеле не зависит от напряжения, которое подключено к кабелю, она зависит от падения напряжения на кабеле. На входе 220 В, на нагрузке 218, ток нагрузки 10 А, мощность в нагрузке 2180 Вт, на кабеле выделяется тепла 20 Вт. Увеличишь напряжение в 2 раза - ток уменьшится в 2 раза, падение напряжения на кабеле будет 1 В,
тепловая мощность выделится на кабеле 5 (А)*1(В)=5 (Вт).

Да, забыл сказать. На конце кабеля надо поставить трансформатор, который вернет напряжение к первоначальному, иначе и в нагрузке и в кабеле мощность выростет в 4 раза.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс сен 07, 2014 23:38:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2. Подредактировал. Предупредил!!
arteomng
Открыл глаза

Сообщение arteomng »

alkarn
СпойлерСпасибо! Стало более понятно.
rit.aux
Открыл глаза

Сообщение rit.aux »

PbI)I(uK писал(а):
1.26.png
1.26 Выведите выражение для характеристики(определяющей зависимость Uвых/Uвх от частоты) схемы с последовательным LC конткром показанным на рис.
Получилось очень большшое выражение...думаю неверно сделал. При параллельных LC фигурировал делитель напряжения..но его же нет в даннос случае? Считал так:
Zlc=Zc+ZL=j(wL-1/wC)
I=Uвх/Zполн=Uвх/(R+j(wL-1/wC))
Uвых=I*Zlc
далее нашел амлитуду в итоге:
Uвых=Uвх(wL-1/wC)sqrt(R^2+(wL)^2-2L/C+(1/wC)^2)/(R^2+wL-1/wC)
многовато..обычно все выглядит просто

А мы не можем разве найти Uвых, как Uout=Uin(Xc+Xl)/(R+Xc+Xl)?
Parallelno
Родился

Re: Конденсаторы и с чем их кушают коты )

Сообщение Parallelno »

Привет!
Читаю книжку Хорвица, Хилла.
На 31 странице, на правой полосе. Непонятно после "У вас наверное возник вопрос.."
1. Вроде на левой полосе уже вывели чему равняется U(t) = Uвх * ( 1 - exp(-t/RC) ). Почему вдруг родилась другая формула? Может ли кто дать линк на вывод этой формулы?
2. Как следствие первого вопроса, непонятно становится упражнение 1,14 на стр.32. Помогите решить плиз.
страницы:
Вложения
shot_141003_120359.jpg
(158.67 КБ) 751 скачивание
shot_141003_120513.jpg
(140.55 КБ) 640 скачиваний
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Мой совет , бросайте читать ХиХ , перейдите на нормальные книги по типу Бессонова , там подобное описано. Для произвольно изменяющегося uвх существует такая штука как интеграл дюамеля . С помощью него также можно форму переходного процесса проследить.

Упражнение решать надо по простой формуле первой которая там приведена
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Конденсаторы и с чем их кушают коты )

Сообщение Gudd-Head »

Parallelno писал(а):1. Вроде на левой полосе уже вывели чему равняется U(t) = Uвх * ( 1 - exp(-t/RC) ). Почему вдруг родилась другая формула? Может ли кто дать линк на вывод этой формулы?
На левой полосе формула выведена только для сигнала типа "ступенька", который возникает в начальный момент времени и далее не изменяется. Тогда Uвх не зависит от времени t, и его можно вынести из-под интеграла и решить его. Получится U(t) = Uвх * ( 1 - exp(-t/RC) ).
Parallelno писал(а):2. Как следствие первого вопроса, непонятно становится упражнение 1,14 на стр.32. Помогите решить плиз.
Формулы даны, составляйте уравнения и дерзайте.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ответить

Вернуться в «Теория»