Хоровиц Хилл Искусство схемотехники.
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Re: Хоровиц Хилл Искусство схемотехники. Объясните!
R3 >> (5V/25mA). Ну возьмите, к примеру, 1 Мом - сопротивление входное самого ходового мультиметра M890G. Измеряя напряжение на выходе, вы как раз его и подключаете вместо R3. Поправка на него - микроскопическая.
эм... а разве смысл эмиттерного повторителя не в том, чтобы понижать выходное сопротивление? К тому же нам нужно получить источник напряжения, то есть R3 должен быть как можно меньше, если я все правильно понял.
- Ariadna-on-Line
Для того чтоб найти три неизвестных R1, R2 и R3 (которого нам не задавали), надо решать систему из 3-х уравнений. А у нас только 2 уравнения, - третьего я что-то не могу придумать. Вот и ищу только R1 и R2. Подразумевая, что R3 есть, но оооооооочень большое, и не принимая его в расчёт. Если система решаема и имеет ответ, то в чем проблема?
П.С. Если же вы под выходным сопротивлением (ВС) (output impedance) эмиттерного повторителя (ЭП) имеете в виду резистор R3 (the output resister), то это путаница понятий.
ВС - это не железка, это - свойство. И проблема русского языка. В эмиттерном повторителе простым языком -это свойство выдерживать нагрузку на выходе не сильно снижая напряжение.
П.С. Если же вы под выходным сопротивлением (ВС) (output impedance) эмиттерного повторителя (ЭП) имеете в виду резистор R3 (the output resister), то это путаница понятий.
ВС - это не железка, это - свойство. И проблема русского языка. В эмиттерном повторителе простым языком -это свойство выдерживать нагрузку на выходе не сильно снижая напряжение.
А вообще насчет входных и выходных сопротивление. Какие они? В разных источниках везде по разному. В ХиХ Rвх=(B+1)*Rн, Rвых=Rист/(B+1) . В другой книжке, Rвх= h11+(1+B)*Rн, Rвых=(Rист+h11)/(1+B). Где то вообще Rвых=Rэ, Rвх=B*Rэ. Еще где то было Rвых=(1/S+Rист/B)||Rн). Как бэ все эти формулы похожи, но где то пренебрегают h11, где то единицы отбрасывают.
Препод по схемотехнике вообще сказал Rвх=h11*B, Rвых=Rн/B ?!!?
Препод по схемотехнике вообще сказал Rвх=h11*B, Rвых=Rн/B ?!!?
- Ariadna-on-Line
Сначала про R входное.
Rвх = d Uвх / d Iвх , Iвх = Iб
d Uвх = d Uб = d Uэ Мы ведь договаривались считать, что d Uэ-б = 0
Rвх = d(Iб + B*Iб) * Rэ / d Iб = (B+1) * Rэ как у ХиХ
См. картинку
Формулы Rвх= h11+(1+B)*Rн, Rвых=(Rист+h11)/(1+B) - h11 это динамическое сопротивление база-эмиттерного перехода видимо ?
Rист - сопротивление источника входного сигнала
Все нормально, просто чуток более точные формулы.
Чуть позже про выходное сопр.
Rвх = d Uвх / d Iвх , Iвх = Iб
d Uвх = d Uб = d Uэ Мы ведь договаривались считать, что d Uэ-б = 0
Rвх = d(Iб + B*Iб) * Rэ / d Iб = (B+1) * Rэ как у ХиХ
См. картинку
Формулы Rвх= h11+(1+B)*Rн, Rвых=(Rист+h11)/(1+B) - h11 это динамическое сопротивление база-эмиттерного перехода видимо ?
Rист - сопротивление источника входного сигнала
Все нормально, просто чуток более точные формулы.
Чуть позже про выходное сопр.
- Вложения
-
- R входное.JPG
- (10.25 КБ) 725 скачиваний
-
PbI)I(uK
- Первый раз сказал Мяу!
В допах к главе 1 задача №6.
Разработайте схему широкополосного RC фильтра, смотри рис.: частоты f1 и f2 соответствуют спаду -3Дб. Подберите полное сопротивление так, чтобы второй каскад не оказывал существенного влияния как нагрузка на первый каскад.
В голову пришла такая:
По расчетам: получилось Uвых=Uвх*sqrt(1/(w^2*c^2))/sqrt(R1^2+4/(w^2*c^2))
как можно проверить верно ли я сделал?))
и каким образом подобрать полное сопротивление, т.е. условия при которых второй каскад не оказывает вляния на 1ый))и где тут каскад))
Извините, наверно, за глупые вопросы
Разработайте схему широкополосного RC фильтра, смотри рис.: частоты f1 и f2 соответствуют спаду -3Дб. Подберите полное сопротивление так, чтобы второй каскад не оказывал существенного влияния как нагрузка на первый каскад.
В голову пришла такая:
По расчетам: получилось Uвых=Uвх*sqrt(1/(w^2*c^2))/sqrt(R1^2+4/(w^2*c^2))
как можно проверить верно ли я сделал?))
и каким образом подобрать полное сопротивление, т.е. условия при которых второй каскад не оказывает вляния на 1ый))и где тут каскад))
Извините, наверно, за глупые вопросы
Re: помогите разобраться с задачей
Мяу!
Не нашёл в правилах запрета на up старых тем, поэтому осмелюсь написать тут
Беда с этой задачкой у меня
Топикстартер в первом сообщении написал
Толи у меня руки кривые, толи калькулятор шалит, у меня получается 2,2*10^9 А.
В теме было написано, мол сопротивление провода на 1 м длины:
Я, возможно, тоже ошибаюсь тут, но вроде как 0,305 м - это есть диаметр провода, а его удельное сопротивление уже дано как Ом/м и пригодится этот диаметр только для расчёта температуры.
Правильно ли я понял, что вариант "а" подразумевает потерю мощности одного метра провода сечением 0,305 м и удельным сопротивлением 5*10^-8 Ом/м включённого последовательно к потребителю (Нью-Йорку)? Т.е. получается делитель напряжения, одно плечо которого - Нью-Йорк, а другое - резистор из медной проволоки длиной 1 м ? Если так, то падение напряжения на этом куске проволоки можно узнать через сопротивление. Сопротивление Нью-Йорка считаем:
U=110
I=P/U=91*10^6 A
RNY=U/I=110/91*10^6=1.21*10^-6 Ом.
Напряжение на проволоке в таком делителе считаем по формуле U*R2/(R1+R2), где:
U=110 В
R1 - Нью-Йорк
R2 - Проволока
Получается 4,37 В падает на этом участке длиной в 1 м при таком раскладе. Мощность, рассеиваемая этим участком посчитать просто. Поскольку по закону Кирхгофа в последовательной цепи течёт одинаковый ток, то P=UI =4,37*91*10^6=3,972*10^8 Вт или 0,4 ГВт (Гига Вт)
б) Длина кабеля, на которой будут потеряны все 10^10 Вт - вроде просто: берём эти все десять в десятой Вт и делим на потерю на одном метре. 10^10/3,972*10^8=25,177 м.
Считать, до какой температуры он нагреется вроде бессмысленно, не написано, чем можно пренебречь. А на вопрос как разрешить проблему ответим просто - поднимем напряжение в пару тысяч раз
Я то написал много, но сам не уверен в своих расчётах. Всё ли я написал верно?
Не нашёл в правилах запрета на up старых тем, поэтому осмелюсь написать тут
Беда с этой задачкой у меня
Топикстартер в первом сообщении написал
а) P=U*I I=U/R= 110V/0.05mkOm=2200A
Толи у меня руки кривые, толи калькулятор шалит, у меня получается 2,2*10^9 А.
В теме было написано, мол сопротивление провода на 1 м длины:
Rуд = 5*10^-8 Ом / 0,305 м = 1,6393442622950819672131147540984*10^-7 Ом/м
Я, возможно, тоже ошибаюсь тут, но вроде как 0,305 м - это есть диаметр провода, а его удельное сопротивление уже дано как Ом/м и пригодится этот диаметр только для расчёта температуры.
Правильно ли я понял, что вариант "а" подразумевает потерю мощности одного метра провода сечением 0,305 м и удельным сопротивлением 5*10^-8 Ом/м включённого последовательно к потребителю (Нью-Йорку)? Т.е. получается делитель напряжения, одно плечо которого - Нью-Йорк, а другое - резистор из медной проволоки длиной 1 м ? Если так, то падение напряжения на этом куске проволоки можно узнать через сопротивление. Сопротивление Нью-Йорка считаем:
U=110
I=P/U=91*10^6 A
RNY=U/I=110/91*10^6=1.21*10^-6 Ом.
Напряжение на проволоке в таком делителе считаем по формуле U*R2/(R1+R2), где:
U=110 В
R1 - Нью-Йорк
R2 - Проволока
Получается 4,37 В падает на этом участке длиной в 1 м при таком раскладе. Мощность, рассеиваемая этим участком посчитать просто. Поскольку по закону Кирхгофа в последовательной цепи течёт одинаковый ток, то P=UI =4,37*91*10^6=3,972*10^8 Вт или 0,4 ГВт (Гига Вт)
б) Длина кабеля, на которой будут потеряны все 10^10 Вт - вроде просто: берём эти все десять в десятой Вт и делим на потерю на одном метре. 10^10/3,972*10^8=25,177 м.
Считать, до какой температуры он нагреется вроде бессмысленно, не написано, чем можно пренебречь. А на вопрос как разрешить проблему ответим просто - поднимем напряжение в пару тысяч раз
Я то написал много, но сам не уверен в своих расчётах. Всё ли я написал верно?
- android0350
- Родился
Здравствуйте. Нашёл в этой теме решение упражнения 1.13 (пост с решением). Объясните пожалуйста, почему используется формула U=Aexp(-t/RC) для разряда конденсатора, а не для заряда U=Uвх+Aexp(-t/RC), ведь там нарастание сигнала?
И как из этого (U/A) получили эти числа в скобках (1 - 0.1)? Буду очень благодарен.
И как из этого (U/A) получили эти числа в скобках (1 - 0.1)? Буду очень благодарен.
Электроника...)
- android0350
- Родился
стр. 32
упр. 1.14

Для схемы, показанной на рис. 1.34, R1= R2 = 10 кОм и С = 0,1 мкФ. Определите U(t) и изобразите полученную зависимость в виде графика.
Как я решал:
1. Нашёл Rэкв. двух последовательных R, оно равно 20000Ом
2. Подставил значения в уравнение для заряда конденсатора U(t)=Uвх*(1-e^(-t/RC));
U(t)=Uвх*(1-e^(-t/20000*0,0000001)), а как построить график незнаю, т.к Uвх неизвестно. Помогите пожалуйста построить график.
упр. 1.14
Для схемы, показанной на рис. 1.34, R1= R2 = 10 кОм и С = 0,1 мкФ. Определите U(t) и изобразите полученную зависимость в виде графика.
Как я решал:
1. Нашёл Rэкв. двух последовательных R, оно равно 20000Ом
2. Подставил значения в уравнение для заряда конденсатора U(t)=Uвх*(1-e^(-t/RC));
U(t)=Uвх*(1-e^(-t/20000*0,0000001)), а как построить график незнаю, т.к Uвх неизвестно. Помогите пожалуйста построить график.
Электроника...)
- Gudd-Head
- Друг Кота
Что, про Uвх совсем ничего не известно? Или что это будет "ступенька"? Тогда просто нормируйте U(t) на Uвх.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
если решается через эквивалентный источник, то не только сопротивление нужно пересчитывать, но и напряжение
а для графика просто примите Uвх=1 да рисуйте
а для графика просто примите Uвх=1 да рисуйте
Вопросы по Искусству схемотехники Хоровица/Хилла
Вопросы по Искусству схемотехники Хоровица/Хилла
Добрый день. Ничего, если я в одной теме буду собирать вопросы по книге?
Трехтомник 1993 года, 4 издание.
Стр. 41
Стр. 42
Выводится понятие косинус фи, промежуточная величина - |U||I|. Она в знаменателе, то есть, это полная мощность. Как она получается - осталось за кадром.
Вот попытка вывести ее.

На полях намера строк, чтобы удобнее было указать на ошибку.
Первая строка - то, что должно получиться, последняя - что получается.
Как видно, разница в знаке - если бы в числителе у меня был плюс (10 строка), корень бы сократился. Но откуда ему взяться?
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Добрый день. Ничего, если я в одной теме буду собирать вопросы по книге?
Трехтомник 1993 года, 4 издание.
Стр. 41
Стр. 42
Выводится понятие косинус фи, промежуточная величина - |U||I|. Она в знаменателе, то есть, это полная мощность. Как она получается - осталось за кадром.
Вот попытка вывести ее.
На полях намера строк, чтобы удобнее было указать на ошибку.
Первая строка - то, что должно получиться, последняя - что получается.
Как видно, разница в знаке - если бы в числителе у меня был плюс (10 строка), корень бы сократился. Но откуда ему взяться?
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Нашел ошибку! Реактивная мощность Q=Im(S) выписывается без мнимой единицы.
Re: помогите разобраться с задачей
Посчитал задачу. Результаты относительно потерь на кабеле получились почти такие же как и у Tokes
Посчитал температуру до которой нагреется кабель. Результат представлен в графической форме (см. рисунок).
При решении были сделаны след. допущения:
- Теплопроводность кабеля не зависит от температуры;
- Свойства воздуха не зависят от температуры;
- Коэффициент теплового излучения (окисленная медь) не зависит от температуры;
- Диаметр и длина кабеля не изменятся с температурой.
На рисунке:
Альфа 1 - коэффициент теплоотдачи от кабеля в зависимости от температуры его поверхности;
Альфа 2 - коэффициент теплоотдачи свободной конвекцией в большом объеме от поверхности кабеля;
Альфа 3 - Собственное излучение кабеля в зависимости от температуры его поверхности;
Из рисунка видно, что конвекция играет малую роль при таких потоках тепла.
Что самое смешное, это температура на оси кабеля, она будет равна 5*10^6 (5 миллионов градусов)
. Т.е. кабелю явно хана за долго до ее достижения
Прошу объяснить мне, если кому не сложно, простую наверное вещь. Сем никак не могу допереть, с утра кручу верчу эти простые формулы на бумаге, а уже вечер... Забыл уже электротехнику
Вопрос такой: Формула для расчета рассеиваемой мощности кабелем - P=I^2*R или что то же самое P=U^2/R. Как я понимаю, уменьшая ток мы повышаем напряжение, НО должна выйти та же рассеиваемая мощность? Так как же получается экономить электроэнергию при повышении напряжения? Где я лажаюсь в рассуждениях?
Буду очень благодарен.
Посчитал температуру до которой нагреется кабель. Результат представлен в графической форме (см. рисунок).
При решении были сделаны след. допущения:
- Теплопроводность кабеля не зависит от температуры;
- Свойства воздуха не зависят от температуры;
- Коэффициент теплового излучения (окисленная медь) не зависит от температуры;
- Диаметр и длина кабеля не изменятся с температурой.
На рисунке:
Альфа 1 - коэффициент теплоотдачи от кабеля в зависимости от температуры его поверхности;
Альфа 2 - коэффициент теплоотдачи свободной конвекцией в большом объеме от поверхности кабеля;
Альфа 3 - Собственное излучение кабеля в зависимости от температуры его поверхности;
Из рисунка видно, что конвекция играет малую роль при таких потоках тепла.
Что самое смешное, это температура на оси кабеля, она будет равна 5*10^6 (5 миллионов градусов)
Прошу объяснить мне, если кому не сложно, простую наверное вещь. Сем никак не могу допереть, с утра кручу верчу эти простые формулы на бумаге, а уже вечер... Забыл уже электротехнику
Вопрос такой: Формула для расчета рассеиваемой мощности кабелем - P=I^2*R или что то же самое P=U^2/R. Как я понимаю, уменьшая ток мы повышаем напряжение, НО должна выйти та же рассеиваемая мощность? Так как же получается экономить электроэнергию при повышении напряжения? Где я лажаюсь в рассуждениях?
Буду очень благодарен.
- Вложения
-
- Температура кабеля.jpg
- (69.42 КБ) 535 скачиваний
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Re: Хоровиц Хилл Искусство схемотехники.Объясните!
Мощность, рассеиваемая на кабеле не зависит от напряжения, которое подключено к кабелю, она зависит от падения напряжения на кабеле. На входе 220 В, на нагрузке 218, ток нагрузки 10 А, мощность в нагрузке 2180 Вт, на кабеле выделяется тепла 20 Вт. Увеличишь напряжение в 2 раза - ток уменьшится в 2 раза, падение напряжения на кабеле будет 1 В,
тепловая мощность выделится на кабеле 5 (А)*1(В)=5 (Вт).
Да, забыл сказать. На конце кабеля надо поставить трансформатор, который вернет напряжение к первоначальному, иначе и в нагрузке и в кабеле мощность выростет в 4 раза.
тепловая мощность выделится на кабеле 5 (А)*1(В)=5 (Вт).
Да, забыл сказать. На конце кабеля надо поставить трансформатор, который вернет напряжение к первоначальному, иначе и в нагрузке и в кабеле мощность выростет в 4 раза.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс сен 07, 2014 23:38:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2. Подредактировал. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.2. Подредактировал. Предупредил!!
alkarn
Спойлер
Спасибо! Стало более понятно.Re: Хоровиц Хилл Искусство схемотехники. Объясните!
PbI)I(uK писал(а):1.26 Выведите выражение для характеристики(определяющей зависимость Uвых/Uвх от частоты) схемы с последовательным LC конткром показанным на рис.
Получилось очень большшое выражение...думаю неверно сделал. При параллельных LC фигурировал делитель напряжения..но его же нет в даннос случае? Считал так:
Zlc=Zc+ZL=j(wL-1/wC)
I=Uвх/Zполн=Uвх/(R+j(wL-1/wC))
Uвых=I*Zlc
далее нашел амлитуду в итоге:
Uвых=Uвх(wL-1/wC)sqrt(R^2+(wL)^2-2L/C+(1/wC)^2)/(R^2+wL-1/wC)
многовато..обычно все выглядит просто
А мы не можем разве найти Uвых, как Uout=Uin(Xc+Xl)/(R+Xc+Xl)?
-
Parallelno
- Родился
Re: Конденсаторы и с чем их кушают коты )
Привет!
Читаю книжку Хорвица, Хилла.
На 31 странице, на правой полосе. Непонятно после "У вас наверное возник вопрос.."
1. Вроде на левой полосе уже вывели чему равняется U(t) = Uвх * ( 1 - exp(-t/RC) ). Почему вдруг родилась другая формула? Может ли кто дать линк на вывод этой формулы?
2. Как следствие первого вопроса, непонятно становится упражнение 1,14 на стр.32. Помогите решить плиз.
страницы:
Читаю книжку Хорвица, Хилла.
На 31 странице, на правой полосе. Непонятно после "У вас наверное возник вопрос.."
1. Вроде на левой полосе уже вывели чему равняется U(t) = Uвх * ( 1 - exp(-t/RC) ). Почему вдруг родилась другая формула? Может ли кто дать линк на вывод этой формулы?
2. Как следствие первого вопроса, непонятно становится упражнение 1,14 на стр.32. Помогите решить плиз.
страницы:
- Вложения
-
- shot_141003_120359.jpg
- (158.67 КБ) 751 скачивание
-
- shot_141003_120513.jpg
- (140.55 КБ) 639 скачиваний
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Мой совет , бросайте читать ХиХ , перейдите на нормальные книги по типу Бессонова , там подобное описано. Для произвольно изменяющегося uвх существует такая штука как интеграл дюамеля . С помощью него также можно форму переходного процесса проследить.
Упражнение решать надо по простой формуле первой которая там приведена
Упражнение решать надо по простой формуле первой которая там приведена
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Конденсаторы и с чем их кушают коты )
На левой полосе формула выведена только для сигнала типа "ступенька", который возникает в начальный момент времени и далее не изменяется. Тогда Uвх не зависит от времени t, и его можно вынести из-под интеграла и решить его. Получится U(t) = Uвх * ( 1 - exp(-t/RC) ).Parallelno писал(а):1. Вроде на левой полосе уже вывели чему равняется U(t) = Uвх * ( 1 - exp(-t/RC) ). Почему вдруг родилась другая формула? Может ли кто дать линк на вывод этой формулы?
Формулы даны, составляйте уравнения и дерзайте.Parallelno писал(а):2. Как следствие первого вопроса, непонятно становится упражнение 1,14 на стр.32. Помогите решить плиз.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]