Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Я везде имею в виду не электро-механические, а полупроводниковые реле - светодиод/фото(транзистор, симистор). Механические после того как я рядом со шкафом счетно-решающей машины РЛС побывал , как-то не хочется больше никуда ставить (музыка хорошая - Трр-тр-тыр-тыр, трр-тр-ты-ты-тыр ).
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Лампа в светильнике обычная четырехштырьковая, вытащил из него дроссельно-стартерную систему, поставил Electronic Bаllast EB-30W (совершенно случайно добыл как раз в номинал). Впечатления исключительно положительные Даже место высвободилось в светильнике.
Попутно заглянул, из чего этот балласт собран: автогенератор, 2 штуки D13005A стоят без радиаторов , пары резисторов и цепочки перед диодным мостом недосчитался... Пайка ужасная... На досуге и этот момент может переделаю.
Так вот, D13005A не подохнут без теплоотвода? Или лучше небольшие радиаторы прикрутить?
На счет дистанционки - это идея! Я только сенсорный хотел сделать. А засветки "своего" фотоприемника, интересно, как избежать, если его в корпус лампы упрятать вместо кнопки...
Управляющим "реле", наверное, возьму МОС 3021, уж очень характеристики впечатляют, а схем дистанционки море.
тепло на транзисторах зависит от режима их работы. Поскольку в твоей схеме они работают в ключевом режиме, тепловыделение будет очень небольшим. Тем не менее.. мало ли.. жара страшная будет.. или еще что.. если есть возможность - налепи на них пластинки хоть какие-нить.
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Жара она конечно, будет, особенно если ЭПРА в цоколе лампы спрятан (я не просто ТКЕ в ремонте ЭПРА указал). А вот фотоприёмник вместо кнопки штука интересная. Можно от засветки защитится, упрятав его в какой-нибудь тубус, или используя для управления последовательность импульсов, ну чтобы отличить от постоянного (вообще-то 20-30 кГц) света. Кое-что по этому поводу уже говорилось раньше.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Раз я уже несколько раз упомянул диодно-ёмкостной балласт, расскажу подробней:
1) Обычно это выпрямитель с удвоением напряжения (возможны варианты). Для хороших ламп они плохо подходят, а вот для ламп с перегоревшими нитями очень даже хороши. Здесь важно то, чтобы люминофор был в хорошем состоянии.
2) Питание лампы постоянным током с пусковым конденсатором (или даже стартером).
В случае питания лампы постоянным током (а это оба наших случая) имеется одна особенность - лампу надо время от времени переворачивать с конца на конец (или переключать, например, тумблером 2Н/2П), потому что возникает, эх слово мудрёное забыл , в общем, один конец лампы быстро темнеет, потому что однонапраленный ток (постоянный) переносит частички люминофора в одном направлении.
И ещё одна особенность работы лампы на постоянном токе - трубка светится неравномерно (яркость падает от одного конца к другому). Поэтому и применяют "хитрые" схемы - "пинок" большой постоянкой для зажигания лампы, а потом (вот они, реле и тиристоры!) переход на переменку. Но опять этот способ хорош для ламп со сгоревшими нитями. А переменка тут сетевая - никаких выгод этот "электронный" балласт не даёт.
Недавно встретился ещё с одной разновидностью "энергосберегающих ламп" - просто газоразрядная трубка с конденсаторно-резисторным балластом. Мигает, что твой маяк Многие ночники (1-7 W) по этому принципу сделаны.
Так что "энергосберагающие лампы" - это одна из характеристик (низкое энергопотребление). В этом смысле все люминесцентные лампы (независимо от конструкции балласта) энергосберегающие.
Больше люменов от Ватт!
Глупо "балластировать" излишки напряжения на резюках, тогда лучше НЧ дроссель. А хрен с ними, напишу статью пообсуждаем, там я свою идею применил, такого ещё в нете не видел.
Собрал я схему как на стр.2 обсуждения, по BDA на ir2520d
Что самое удивительное заработала с первого включения, то есть даже ничего мерять и настраивать не пришлось. После экспериментов с этой схемой появилось несколько вопросов
1. Выходные мосфеты и драйвер при продключении двух ламп на 54ватта греются аки утуги, почему ? (без радиаторов)
2. если посключать 2 лампы как в схеме по BDA, то приходится руками для каждой из ламп подбирать немагнитный зазор в дросселе, иначе лампы светятся с разной яркостью.
3 если ставить более 2-х ламп, все конечно работает, но подбор дросселей становится очень депрессивным занятием, отсюда вопрос, каким образом можно изменить схему что-бы на один дроссель повесить напрмер 4 лампы и как в этом случае надо пересчитывать резонансный контур ?
_________________ У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
Немагнитный зазор в дросселе - штука сложная и без расчёта тут не обойтись. Мы ведь работаем на довольно высокой частоте, магнитная проницаемость сердечника большая (µ около 2000), энергии тоже большие. А в зазоре как раз и накапливается вся энергия, и µ у нас уже около 1. Это надо будет как-то подробнее описать, те же требования к трансформаторам и дросселям, применяемым в ИИП. Насчёт качества изготовления импульсных моточных деталей я уже как-то обмолвился:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=1909&start=20 .
Нагрев транзисторов и драйвера где-то до +70°С можно считать нормальным.
Расчитать согласен, оно и расчитывалось и на макетнике для каждой из ламп, выставляя немагнитный зазор подбиралась максимальная светимость. А вот когда включаешь их вместе то получается что одна светит ярче чем другая, приходится опять подбирать, в случае более 2-х ламп это уже получается утомительно Ну и в конце концов оказывается что у ламп (одного номинала/типа) параметры достаточно сильно отличаются, то есть заменили одну на другую - подбираем зазор снова.
Как-то некузяво каждый раз вкрывать корпус что-бы выставить зазор ...
Я вообще не морочу голову - купил Ш-бразные сердечники с зазором. Дале методом подбора подогнал количество витков и теперь просто мотаю такие дросселя и никакого разброса яркости. Правда работаю только с 18-ти ватовыми лампами.
Я вообще не морочу голову - купил Ш-бразные сердечники с зазором. Дале методом подбора подогнал количество витков и теперь просто мотаю такие дросселя и никакого разброса яркости. Правда работаю только с 18-ти ватовыми лампами.
ага с T8/18w все просто они на ir2520 запускаются с достаточным разбросом параметром и светят примерно одинаково. А вот с T5/54w получается вышеописанный дизастер.
Поэтому и хочется как-то модифицировам схему получить один дроссель на несколько ламп и подорать его один раз.
Если один дроссель подганять под один тип лампы, то это хорошо, если попытаться на несколько, то я уверен работать будут, но как? Можно еще попробовать использовать один дроссель, но для разных типов ЛДС регулить частоту балласта.