Управление силовым ключом

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

А зачем вы берёте документацию фиг знает где?
При подготовке документации (чернового ее варианта) по англоязычным шаблонам довольно часто вместо содержимого определенного раздела используется аббревиатура TBD - To be done или To be determined (как правило, с последующим комментарием). Она означает, что раздел будет заполнен после получения какой-либо дополнительной информации.
Я уже толсто намекал, что за информацией надо идти к производителю. Ваш даташит на www.st.com находится легко и непринуждённо: CD00231399.pdf и содержит всю информацию без всяких там TBD...
Контактная информация:
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение savrod »

Slabovik писал(а):Разберитесь с ними.
Мне очень трудно разобраться. Люди общаются на не понятном мне языке, ихние знания далеко ушли вперёд, незнакомые мне микросхемы ( ирка ) с двумя выходными сигналами, как она работает непонятно. Вот и хотелось-бы на собственном примере, на простеньком генераторе на NE555, на простеньком однотакте ,измерить, подобрать номиналы, росчитать параметры, прожить это всё, а потом идти дальше, иначе ядерная физика мне не по зубам :) Хотелось у ВАС спросить, можно-ли резистором последовательно трансформатору, задать нужный ток на коллекторе, или это делает снабер ,или размагничевающяя обмотка на трансформаторе, вот аналогичная силовая часть и транзистор работает с небольшим числом витком на трансформаторе, получается тоже как-бы короткое замыкание http://radioskot.ru/_bl/1/17972388.jpg. Почему у меня они горят?
Чем на этой схеме задаются параметры транзистора?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Вы жалуетесь на непонятность тех схем, но сами разбираетесь, которая по функционированию более сложная. Ваша схема - однотактный прямоходовой преобразователь с размагничивающей обмоткой. Силовая часть здесь вовсе не аналогична вашей на NE555, а гораздо сложнее, состоит не только из транзистора с трансформатором, собственно, поэтому она работоспособна. Это совсем не "простенький однотакт". Вот простенький однотакт, и он обратноходовой.

Никаким резистором, последовательно включенным трансформатору, ток не задаётся. Ток задаётся нагрузкой на другой стороне трансформатора. Трансформатор лишь преобразует основные характеристики нагрузки соответственно своего коэффициента трансформации.

p.s. Я не могу вам запретить разбираться со сложной схемой и жаловаться на непонятность простой, но... гм, это выглядит несколько... неправильно, что ли...
Контактная информация:

Сообщение savrod »

Slabovik писал(а):Вы жалуетесь на непонятность тех схем,
Я не жалуюсь, я просто не знаю как ВАМ сказать, что мне не понятно назначение двух транзисторов в схеме, когда один понятно, что он работает в двух режимах, вкл и выкл, разве это не проще? И они не говорят там о том как работает схема, им это понятно, они решают свои для них непонятные вопросы.
Хотел спросить, можно-ли сделать ограничитель что-ли, чтобы через транзистор проходило то, что заложено в его параметрах, и не больше, даже при коротком замыкании.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Понимаете, чтобы правильно ответить на вопрос, его надо ещё и задать умудриться так, чтобы отвечающий голову не сломал, но это ещё полбеды - ответ всегда можно сформулировать. Беда, когда вопрошающий не понимает ответа. Ведь здесь всё тянется ниточкой, от простого к сложному, и если где-то в середине порвано - увы. Ладно, это лирика.

Назначение двух транзисторов - организовать переменный ток через трансформатор без постоянной составляющей. Это называют "двутактный каскад". Транзисторы при этом работают (в нашем случае просто полностью открываются) просто попеременно (и никогда вместе). Когда транзистор один, от постоянной составляющей не отделаться никак, а трансформатор - это такая штука, которая на постоянном токе совсем не работает и представляет собой просто короткое замыкание. Весь дополнительный "обвес" вашего однотранзисторного каскада - это борьба с постоянной составляющей. Если этого обвеса нет или он неверно рассчитан - беда. Двутактный каскад (см. мои ссылки) обходится без всего этого.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение savrod »

Slabovik писал(а):Назначение двух транзисторов - организовать переменный ток через трансформатор
Мне переменный не подходит, надо импульсный, в предыдущих постах я писал что на выходе из силовых ключей на трансформаторе надо http://sd.uploads.ru/t/E2YOh.jpg то что и на выходе из генератора, возможно-ли такое?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Переменный ток - это всего лишь последовательность чередующихся импульсов разной полярности. Однополярные импульсы - это смесь переменного тока и постоянного.
Slabovik писал(а):а трансформатор - это такая штука, которая на постоянном токе совсем не работает и представляет собой просто короткое замыкание
Что-то мы зашли в тупик...
Контактная информация:

Сообщение savrod »

Slabovik писал(а):Однополярные импульсы - это смесь переменного тока и постоянного.
Да, что тупик то тупик. Понимаю я это так, на моём фото осцил показывает однополярные ,однонаправленные, импульсы. К транзистору приложено постоянное напряжение, он закрыт, идёт логическая 0, транзистор открыт, идёт импульс логическая 1, через транзистор и первичку протекает ток, от + к -, и так 50000тысяч периодов в секунду. Или я не прав?
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

То есть это что то типа ЛАТРА электронного? (Ваша разработка)

Сообщение savrod »

Slabovik писал(а):Назначение двух транзисторов - организовать переменный ток через трансформатор без постоянной составляющей. Это называют "двутактный каскад"
Здравствуйте. Прочитав и проанализировав все посты, пришол к выводу, что надо как ВЫ и советовали использовать двухтактную систему, вчасности полумост. Но вот какая проблема, у меня есть один генератор, и два полумоста, можно одним генератором управлять двума ключами сразу, тоесть соединить затворы верхних и нижних транзисторов?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Нет, так нельзя. 555-й микросхемы недостаточно, т.к. ей нужно что-то прицепить на выход, чтобы она чередовала управляющие импульсы то на один, то на другой ключ. В принципе, сложного в этом ничего нет - всё решается дополнительной парой микросхем простой логики. Но производители придумали много других микросхем, которые содержат внутри 555 в качестве задающего генератора и имеют все эти дополнительные каскады для управления двумя ключами полумоста. Типичный (уже ставший народным) представитель - это IR2153, он же L6569 (выпускается другим производителем). В самом простом случае, имея минимальное количество дополнительных элементов, можно построить простой, но достаточно мощный преобразователь напряжения, хотя и не стабилизированный.

Для случаев посложнее есть другой тип микросхем, так называемые ШИ модуляторы (контроллеры). С помощью модуляции ширины импульса они способны выполнять регулирующие функции, самой востребованной из которых является стабилизация. Типичный представитель TL494 (уже достаточно старый, но до сих пор весьма востребованный). Есть и десятки других.

Что из этих микросхем доступно?
Контактная информация:

Сообщение savrod »

Slabovik писал(а):Что из этих микросхем доступно?
Есть tl494. Ключи так можно соединить?
Изображение
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Да, так можно, но только в том случае, если не требуется раздельная регулировка по каждому полумосту. Т.е. полумосты в этом случае работать будут совершенно синхронно. А для чего такое нужно? Просто на практике в таких случаях делают две вторичные обмотки...

p.s. Диоды с правой стороны (около конденсаторов) не нужны. Они никогда не откроются. И конденсаторы также могут быть общие (они ведь включены тоже параллельно).
Контактная информация:

Сообщение savrod »

Slabovik писал(а):если не требуется раздельная регулировка по каждому полумосту.
Раздельная не нужна, нужен генератор на TL494 с регулировкой частоты и скважности, под рукой как раз есть такие микросхемы
Slabovik писал(а):А для чего такое нужно?
мне надо именно два трансформатора, мощностью 300Ватт каждый.
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Мне кажется было бы проще если озвучить, что хотим получить. Хотя бы частично.

Сообщение savrod »

Gisteresis писал(а):Мне кажется было бы проще если озвучить, что хотим получить.
Боюсь показаться вам смешным, но раскрою карты ,у меня будет не два трансформатора а один, с двумя первичками, с разными параметрами, и одной вторичкой, хочется попробовать загнать всё это дело в резонанс, когда-то пробовал, на вторичке было и высокое напряжение и большой ток что провода горели, но они между собой не взаимодействовали, были как-бы по одельности, и тогда осцилографа небыло.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

В резонанс загоняют не трансформаторы, а цепь. А трансформаторы рассчитываются на определённые параметры работы. Т.к. при выходе за эти параметры вы рискуете попасть в опасную зону работы (насыщение), в которой у вас в любом случае будет авария.

Схему нарисую позже...
Контактная информация:

Сообщение savrod »

Slabovik писал(а):В резонанс загоняют не трансформаторы, а цепь.
Я говорю про резонанс между двумя системами, которые будут работать на третью,(выходную) тоже им резонансную, по длине провода к частоте.
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Смешно не смешно, а по существу вопроса, вы умолчали магнитную взаимосвязь трансформаторов, что затрудняло обсуждение темы.
(бестопливнички тут все изобретали :))) )

Сообщение savrod »

Gisteresis писал(а):бестопливнички тут все изобретали
Можете подкинуть генератор с регулируемой частотой и скважностью на tl494? Извиняюсь вот нашол такой пойдёт Изображение ?
Ответить

Вернуться в «Практика»