Вход - 6v от 4 батареек, выход- светодиод KLC8 3-4V, 500мА
Схем я нашел больше десятка, ток ограничивают ,теряя 1.25 вольта на резисторе, что при питании от батареек не гут. Может у кого есть готовый вариант с использованием 7 ноги MC34063 ( потери 0.3V)?
Еще вопрос, есть ли смысл ставить полевик или хватит ключа в самой МС?
Последний раз редактировалось SWKOT Вс апр 26, 2009 23:43:02, всего редактировалось 1 раз.
Готовой схемы нет но есть подходящая при некоторых доработках
Убираеш лишние детали, пересчитываеш R5 и получаеш то что нужно.
Внутренний ключ может выдавать до 1.5А, резистором R2 устанавливается выходное напряжение. http://www.radioradar.net/radiofan/powe ... pclab.html
Забил на стабилизацию тока, остановился на напряжении, проблема в том что step down из ДШ начинает выдавать минимально необходимые 3.10V 300мА при входном больше 6V. У меня 4 батарейки в фонарике, ожидалось что схема позволит посадить батарейки вольт до 4 (заявлено питание МС от 3V) Куда копать?
Вопрос конечно интересный, но похоже придется усложнять схему.
Во первых на МС34063 нужно делать повышающий инвертор, для
такого тока придется ставить дополнительный транзистор т.к. внутренний
не потянет, а ток стабилизировать линейнам стабилизатором.
Либо вообще отказаться от МСки, а использовать LDO стабилизатор.
SWKOT писал(а):нужен ПОНИЖАЮЩИЙ преобразователь..... Питание 4-6V - 4 толстые батарейки по 1.5V, выход 3V 300 -500 мА
Тогда тоже можешь использовать туже МС34063. Она универсальная может работать как повышающая, так и понижающая. Рассчитать можно с помоюo. расчет обвязки MC34063 (написанно было раньше). Купи готовый зарядник для телефона от прикуривателя на этой микросхеме. Там придется просто заменить пару резисторов для подбора выходного напряжения и всё.!(хотя возможно и ничего менять не придётся). Но по моему всё же выгоднеё использовать повышающий преобразователь для питания светодиодов даже если у этого преобразователя сравнительно невысокий КПД. Чем понижать напряжение, соответственно теряя на много больше. (некоторой процент переходит просто в тепло). Лично я переделал почти все светодиодные фонарики на повышающие преобразователи.
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Если понижающий не работает при выходных напряжениях близким к входному, то примени схему инвертирующего преобразователя. Для фонарика это абсолютно без разницы. Зато такой преобразователь может
обеспечить на выходе напряжение больше, меньше или вообще равное питанию.
Нашел пару IRU3038, собрал как в статье http://radiokot.ru/circuit/power/converter/07/ , полевики IRF7313 при моей нагрузке( 300-500мА) греются. Хотя при внешнем питании верхнего ключа от 12V все отлично. Есть идея использовать верхним ключом P- канальный MOSFET. Как раз имеется сборочка FDS8958A http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... 8958A.html Вопрос как сделать инвертор на транзисторах? Или может использовать логику типа К651ЛА7- потянет? Готовые драйвера не советовать.