Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: Частотный преобразователь

Сообщение revlerik »

Дмитрий М писал(а):но я так понимаю что U\F соотношение мозги не смогут обсчитать?

А при чём здесь мозги?
Какое напряжение подаёте на ключи,такое получаете на фазах.
Только переделать узел слежения за сетью.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну так там же высчитывается соотношение напряжения от частоты, или Вы хотите сказать что просто делитель пересчитать что бы он условно говоря 5 вольт видел при номинальном 540 В на входе а дальше будет пропорционально пересчитывать? И драйверы наверно надо поменять на более высоковольтные... . Хотя сейчас зашёл на авито.. 3-5 тысяч частотники готовые стоят.. собирать самому скорее просто для интереса есть смысл. Тем более 3Х380 они даже дешевле ибо малоходовые дома. А у меня уже сеть 650 вольт разведена от 5 киловаттного выпрямителя по мастерской.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

Дмитрий М писал(а):Ну так там же высчитывается соотношение напряжения от частоты

Я такого не видел,контроллер просто следит за сетью,что бы при большой просадке вырубить транзисторы.И частота от напряжения не зависит.
Дмитрий М писал(а):И драйверы наверно надо поменять на более высоковольтные...

Откройте даташит на оптодрайвер,я думаю там всё будет понятно.
Дмитрий М писал(а):Тем более 3Х380 они даже дешевле ибо малоходовые дома.

Так эти частотники с однофазной сетью не работают,потому и дешевле.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

В частотнике должно снижаться напряжение в зависимости от установленной частоты ниже от номинала. Я детально не читал описание этой конструкции, наверно там этого и нет раз выпрямитель неуправляемый.. хотя автор мог ШИМом снижать на ключах. Если этот вход просто контроль провала напряжения тогда всё действительно проще. Даташит на драйверы не смотрел, пока это просто теоретические мысли, возможно проще будет трёхфазник ещё один найти/купить.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Дмитрий М писал(а):В частотнике должно снижаться напряжение в зависимости от установленной частоты ниже от номинала.

ДА, так и есть. Иначе и быть не может. Управление U/f, с небольшим бустом на низкой частоте. Регулируется Шимом при постоянном DC, но за напряжением не следит. Будет работать при обычном трёхфазном выпрямителе, Udc=536В, двигатель соединён в звезду. Все отношения сохраняются. А 650 чего-то много, наверно корректор выдаёт. Ключи на 1500В надо.
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

Cупрессоры можно заменить на два стабилитрона по 15 вольт?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

В принципе да. У меня сначала КС213Б2 стояли - уже сдвоенные, только они на 12-13В.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

По поводу однофазных двигателей - прикладываю возможную схему частотника под сдвиг 90гр. В дальнейшем планируется и софт под неё. 8)
Вложения
Частотник для однофазных двигателей.rar
(21.03 КБ) 1548 скачиваний
sheffline_85
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение sheffline_85 »

Комрад, облегчил жизнь многих радиолюбителей многократно, спасибо огромное :beer:
нет раз выпрямитель неуправляемый..

ШИМ регулирование там.
А где такая сеть 650В? у троллейбусов знаю 600 В (на деле 550 В), военный объект?
Может проще транс организовать понижающий в начале схемы тогда? дешевле будет замены на высоковольтные ключи и драйверы.
Ну или преобразователь понижающий? сеть однофазная 650в?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

http://www.chipmaker.ru/topic/46190/page__st__260 (сообщение №265) вот откуда 650 вольт. Подарили трёхфазный частотник.. вот сеть и получилась. В принципе в трёхфазных частотниках порог защиты по превышению входного напряжения примерно 750 вольт... так что 650 не страшно, а отматывать было лень, да и транс залит и пропитан. На даче часто просаживается напряжение поэтому запас в общем-то полезен. Сейчас появилась сверлилка на 1,1 квт, в переспективе болгарка стационарная будет и бетономешалка есть (пока с кондёром) и всё трёхфазное. Вот и задумался о том то ли сделать самоделку то ли выпросить ещё пару трёхфазников у друзей, они, как уже отмечалось выше не пользуются особой популярностью (по сравнению с теми что однофазные) на производстве и при списании можно разжиться за недорого или так, в подарок, как мне первый и приплыл :) .
bat654321
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bat654321 »

А мне вот тоже непонятно насчёт 650В.
Помогите, пожалуйста, ликвидировать мою безграмотность.
650В - это я так понимаю, чтобы делать "честное" трёхфазное 380. НО...
Вот завели мне (допустим) в частный дом три фазы с линии. Я, значит, беру одну любую фазу и ноль - и получаю наши стандартные 220.
Отсюда я делаю вывод, что три фазы - это три провода со сдвинутой во времени синусоидой амплитуды 310В.
Как при этом получается 380В и, тем более, для чего нужно такое высокое напряжение - 650В я не понимаю.
Прошу ткнуть носом в теорию (не заумную) или объясните на пальцах, не сочтите за труд.
В обычной комнатной электророзетке две фазы. Одна из них не дергается током, потому что она положительная, а вторая дергается, потому что она отрицательная
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

bat654321 писал(а):650В - это я так понимаю, чтобы делать "честное" трёхфазное 380.

Не совсем. Честное 3-фазное 380 можно уже с 530В постоянки ШИМкой нарезать.

Фаза - 0 =220В, - это фазное напряжение, синус, с амплитудой в 310В. (множим на 1,41- это корень из двух)
Фаза - фаза=380В, это линейное напряжение, синус, с амплитудой в 536В.
bat654321 писал(а):Как при этом получается 380В
Оно получается наложением во времени двух фазных напряжений (они со сдвигом) друг на друга.
bat654321 писал(а): для чего нужно такое высокое напряжение - 650В

Да 650В по сути не нужно, просто такой выпрямитель, запас будет. А минимум 530В в постоянке, нужно для того, чтобы трёхфазным инвертором можно было выдать ШИМ по закону синуса на двигатель, подключенный в звезду(на 380В). Если в треугольник, то достаточно 300В (чтоб выдать синус ШИМ 220В соответственно)
sheffline_85
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение sheffline_85 »

ну есть частотник, есть автотранс это понятно, но зачем разводить сеть и делать рабочие точки на 650 В? :shock:
Чтоб без шансов на спасение (выжить)?
Просадки напряжения легко нивелируются качественным активным PFC, мост и бустер с ОС по напряжению на заданное напряжение, там у IR целый трактат с расчетами на эту тематику есть, хоть от 80 вольт рабочее, на выходе стабильные высокое напряжение любой величины.
Автотрансформатор, какие-то дедовские методы увеличения эффективности неэффективной сети :shock:
Я может конечно молод, но в компьютерных БП на 1,5-2 кВт PFC занимает 1/3 объема всего....
Вариант не дешевый, но зато более радикальный и безопасный, а главное массогабаритные показатели не плывут в бесконечность.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Так бывает на производстве делают. Стоит один мощный выпрямитель с корректором и всякими прибамбасами, на выходе 650В постоянки, и расшвыривают его по инверторам частотников - такая некая общая шина питания. Одни на ней и в рекупирацию уходят, подпитывая, а другие потребляют ток.
bat654321
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bat654321 »

DC-AC писал(а):Оно получается наложением во времени двух фазных напряжений (они со сдвигом) друг на друга.

Это понял.
DC-AC писал(а):Да 650В по сути не нужно, просто такой выпрямитель, запас будет. А минимум 530В в постоянке, нужно для того, чтобы трёхфазным инвертором можно было выдать ШИМ по закону синуса на двигатель, подключенный в звезду(на 380В). Если в треугольник, то достаточно 300В (чтоб выдать синус ШИМ 220В соответственно)

Это не понял. Мы же можем сШИМить синусиоиду 220В из 310В постоянки. Три фазы - это три таких синусоиды. В чём подвох?
В обычной комнатной электророзетке две фазы. Одна из них не дергается током, потому что она положительная, а вторая дергается, потому что она отрицательная
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

bat654321 писал(а): Три фазы - это три таких синусоиды. В чём подвох?

При обычной сети эти три синусоиды по 220В идут отдельно, можно сказать изначально развязаны и возможна их чистая геометрическая сумма, которая даёт 380В. А в IGBT инверторе фазы создаются от одной общей шины питания, и полной суммы никак не получится. Только сдвиг в 120град, который даёт туже синусовую ШИМ на 220В.

Вот если каждую фазу (плечо транзисторов) запитывать от своей обмотки трансформатора и своего выпрямителя, тогда будет и 380, но это ненужный огород
bat654321
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bat654321 »

Кстати, в порядке хохмы:
Усилитель D-класса это же тоже частотник по сути. Значит, можно частотником попробовать проиграть (или, вернее, проскрипеть) музло на двигателе. Например "Имперский марш" из звёздных войн. Только, наверное, не в полную амплитуду, чтоб не спалить.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Да, проиграет. Он-же и так от ШИМки пищит.

А ещё можно усилителем двигатель покрутить попробовать...
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

sheffline_85 писал(а):ну есть частотник, есть автотранс это понятно, но зачем разводить сеть и делать рабочие точки на 650 В? :shock:
Чтоб без шансов на спасение (выжить)?
Просадки напряжения легко нивелируются качественным активным PFC, мост и бустер с ОС по напряжению на заданное напряжение, там у IR целый трактат с расчетами на эту тематику есть, хоть от 80 вольт рабочее, на выходе стабильные высокое напряжение любой величины.
Автотрансформатор, какие-то дедовские методы увеличения эффективности неэффективной сети :shock:
Я может конечно молод, но в компьютерных БП на 1,5-2 кВт PFC занимает 1/3 объема всего....
Вариант не дешевый, но зато более радикальный и безопасный, а главное массогабаритные показатели не плывут в бесконечность.

Вроде в той теме на чипмейкере мы уже это обсуждали. Да, конечно есть PFC, есть мудрая электроника, но есть дача (которая зимой без отопления), простейший выпрямитель который соберёт любой электрик и выходная мощность (той конфигурации что на фото) в 5 киловатт. Этот выпрямитель стоил мне копейки (точнее ничего так как всё сделано из хлама под руками) за неделю работы по вечерам. Был халявный частотник на 5,5 квт, за неделю всё заработало. И работает уже несколько месяцев, простоит под морозами, согреется и будет работать по весне. А вот разработка активного (или пассивного) корректора мощности вылилась бы в месяцы и кучу деталей, да и как я понимаю корректор в 5 киловатт вряд ли кто дома разработает, сварщики на Володинском форуме так и не осилили вроде. Да, 650 вольт опасно, но и 220 и 380 опасно не менее, к тому же при таком напряжении кабель нужен тоньше и дешевле, чем на 220, выходное 3Х380 более удобно так как много движков сейчас с завода идут в конфигурации "звезда", например у меня есть два в\двухскоростных трёхфазника, там конфигурация сразу "звезда" и "двойная звезда" (1420/2840 об/мин), они очень удобны для стационарной болгарки, с сменными дисками под дерево и сталь.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Revlerik, как показометр, кажет? На каких оборотах лучше всего и безопаснее колоть дрова?
Ответить

Вернуться в «Статьи»