Детектор скачков напряжения на Attiny13A

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Думаю сделать простой детектор скачков напряжения.

Пока думаю над такой схемой. Но хочу посоветоваться.

к питанию будет подключен только Аврка без регистров и 7 сегментного индикатора.

Разместить схему думаю в корпус вилки. Вставил себе ее в розетку и черный ящик записывает информацию

А потом вытащил из розекти, подключил к плате и смотришь на экране результаты.

Скачки будут регистрироваться в 3 диапазонах и считаться отдельно и 3 диапазона падений напряжения.
Все это будет считаться в переменных типа int. А при отключении питания записываться в еепром.

Например смотрите - было 20 скачков от 250 до 270
1 скачок от 270 до 300
0 скачков от 300 и выше

2 падения напряжения от 200 до 180
1 падение от 180 до 150
1 падение ниже 150
5 выключений электричества

Изображение
Вложения
AVR220V.PNG
(48.76 КБ) 851 скачивание
Реклама
Опытный кот

Сообщение shads »

amd9800 писал(а):Например смотрите - было 20 скачков от 250 до 270
1 скачок от 270 до 300
0 скачков от 300 и выше

2 падения напряжения от 200 до 180
1 падение от 180 до 150
1 падение ниже 150
5 выключений электричества
Думаю что такой набор сведений особой пользы не даст... т.к. не понятно что это были за скачки, какой продолжительности... нет привязки ко времени...
Хотя если извернуться, можно даже на 13 тиньке чтото интересное замутить :)... я как то тоже баловался.... http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... егистратор
И вот результат работы тиньки http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 67#p176367

Я как то тоже думал над этим, хотел сделать на мега8 с МС часов и доп МС I2C памяти, например 27C64 или что-то такое... регистрация будет постоянная, через определенные промежутки времени, с уплотнением информации...
В таком случае, уже хотябы можно будет увидеть реальную картину поведения электросети...
Реклама
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

shads писал(а):
amd9800 писал(а):Думаю что такой набор сведений особой пользы не даст... т.к. не понятно что это были за скачки, какой продолжительности... нет привязки ко времени...
Вы не правы.

Например бывают у клиентов зависания компов. И обычно из-за скачков или падения напряжений.

А такой регистратор сразу прояснит картину.
Спрашиваешь человека сколько раз завис компьютер и смотришь на количество скачков.

Если зависаний меньше чем скачков то все ясно.
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

А я полностью согласен с уважаемым "не правым" shads. Не сильно информативно на наш взгляд.
За моё время работы с компьютерами (более двух десятилетий) я не встречал случаев, когда бы они висли из-за скачков или из-за падения напряжений. Может, просто с самими компами везло, может, с качеством электроснабжения :)
amd9800 писал(а):2 падения напряжения от 200 до 180
1 падение от 180 до 150
1 падение ниже 150
Исправный комп даже не шелохнется при этом, у большинства штатный режим до 110 вольт.
И еще, какое напряжение вы собрались мерять тинькой 13? Правильнее было бы RMS, но в таком случае тяжеловато будет впихнуть туда математику. И если собираетесь мерять переменку, т.е. несколько замеров за период, то нужно определиться с длительностью измерения, и какую длительность можно считать провалом или превышением.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

metan писал(а):А я полностью согласен с уважаемым "не правым" shads. Не сильно информативно на наш взгляд.
Что не сильно информативно я сам согласен, но я не согласен с тем что вообще не информативно.
metan писал(а):Исправный комп даже не шелохнется при этом, у большинства штатный режим до 110 вольт.
Ошибаетесь сильно. Штатный режим это у ноутов и мониторов, а не у блоков питания ATX.

На моих глазах компьютер при загрузке просто выключался - померил напряжение 160 В.

Или например комп у клиента проработал почти год идеально - вдруг начал зависать.
У меня в работал сутки и не зависал.
Только клиент забирал домой и зависал - притом неопределенно могло быть через 2 часа, а могло через 5 мин.

Купили УПС - проблемы исчезли, зато рассказывали что УПС щелкает - что доказывает что были скачки.

У друга тоже стал зависать через - полтора года - думал, что то глюкануло. Ну нет у меня работал отлично, а дома у него зависал.
У него старый дом старая проводка, а на первом этаже магазин - поставил дополнительное оборудование. Короче когда у них запускался мощный холодильник, у него комп зависал - установка УПС-а решило все проблемы.

Список могу продолжить. Но думаю не стоит.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

amd9800 писал(а):Ошибаетесь сильно. Штатный режим это у ноутов и мониторов, а не у блоков питания ATX
Да ладно :)
Не поленился, залез под стол и вытащил из коробки наугад 3 разные БП, у всех от 110...115 вольт AC input.
И не знаю, может в вашем городе сеть настолько гадкая... Из моих более 200 подопечных компов в 5 филиалах ни один не жаловался на питание.
Реклама
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

У меня полная коробка штук 50 бу блоков все только на 220-230.

А проблема не в сети городской - просто есть старые еще дома еще с царя гороха, и проводка там старая и никто ее не менял.
А еще бывают проблемы в сельской местности.

Вот у меня например все отлично, дом новый все таки.
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Анализатор качества электроэнергии.
Дальше сами.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Смотрю вы написали что изобрели
устройство измерения емкости АКБ

может ссылку скиньте хочу посмотреть
Она измеряет не разряжая аккумулятор?
Опытный кот

Сообщение shads »

amd9800 писал(а):Она измеряет не разряжая аккумулятор?
Помоему емкость не узнаеш пока не начнеш разряжать аккумулятор... совсем дохлый аккум без нагрузки может показывать хорошее напряжение... а как его поднапряжеш - так он сразу дух то и испускает.....

Так что так: даешь рассчетную нагрузку, анализируеш в течение определенного времени состояние аккума, потом вычисляеш емкость.....

Если эта функция в самом приборе реализована, то можно использовать естественное потребление чтобы анализировать емкость аккума, при неудовлетворительном состоянии - вывести предупреждение о том что аккумулятор требует замены...
Ответить

Вернуться в «AVR»