И хотелось бы просто услышать пару дельных советов, так как я ну совсем новичок
Научите сварке!
- Кот Павел
- Нашел транзистор. Понюхал.
Научите сварке!
Здравствуйте! Некоторое время назад во мне разыгралось страшное желание научится варить. Отрыл старый сварочный трансформатор, купил электроды, прочел пару статей по сварке. И естественно ничего толкового с этого не вышло. После сожженных пару десятков электродов научился варить норм валик. А вот угловое никак не могу! Получается бяка, что на фото ниже. В чем косяк?!
- Вложения
-
- 09092014967.jpg
- (57.83 КБ) 975 скачиваний
Re: Научите сварке!
Павел, возможно я дам не очень хороший совет, но...опыт: купите себе инвертор (современный высокочастоный аппарат) и почувствуйте разницу. Уверен - понравиться и Вы с удовольствием отнесете старое железо в приемный пунк металлолома.
А с обычным сварочным трансформатором мне тоже доводилось мучаться: то электрод (липнет), то швы корявые...то прожиги насквозь....
А с обычным сварочным трансформатором мне тоже доводилось мучаться: то электрод (липнет), то швы корявые...то прожиги насквозь....
А поболтать?
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Brigadir писал(а):Уверен - понравиться
А кому Вы уверены понравиться?
Кот Павел писал(а):В чем косяк?!
Во время сварки надо электродом двигать в форме полумесяца вправо - влево и как-бы вталкивать расплавленный металл электродом.
Как-то так:

Сразу видно что сварочный ток мал, поэтому Ваш случай называется не варит а срет. Это не в Ваш адрес, просто характерное выражение. Тут бригадир прав: по телефону не научишь, увы! Если очень хочется научиться, нужно взять свою маску, пойти со стимулом к хорошему сварщику понаблюдать за его работой и попросить его дать несколько уроков. Потом потренироваться самому, снова задать появившиеся вопросы. И так многократно. Через пару недель научишься сносно варить. Хорошим сварщиком станешь через несколько лет, если хватит терпения.
Очень много зависит от выбора режима сварки. На самодельных могут варить только хорошие сварщики.
И ещё: звучит цинично, но- хорошие сварщики не работают плохими электродами !
Очень много зависит от выбора режима сварки. На самодельных могут варить только хорошие сварщики.
И ещё: звучит цинично, но- хорошие сварщики не работают плохими электродами !
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- Borodach
- Модератор
Brigadir писал(а):Павел, возможно я дам не очень хороший совет, но...опыт: купите себе инвертор (современный высокочастоный аппарат) и почувствуйте разницу. Уверен - понравиться и Вы с удовольствием отнесете старое железо в приемный пунк металлолома.
+100500!
-
Котбазилио
Научиться варить на сварке самому очень трудно, нужно найти хорошего сварщика и получить от него несколько уроков по сварке и тогда есть надежда, что научитесь сваривать металл. Он увидит у Вас Ваши недостатки и покажет как нужно варить правильно.
У меня пару знакомых никогда не варили и как то пришли на завод "Сварщик" и через месяц так варили, что вот я варю (для себя дома) уже лет 30 и так Варить не умею. Нужен совет наставника. Видел их работу был восхищен. Они варили бочки 200 литров, так не отрываясь от металла, так делали шов, будто оловом запаяли, а шов длинной в метр. За смену варили по нескольку десятков таких бочек и ни одна не течет.
Сами бы они так не научились бы варить. Ищите хорошего сварщика.
У меня пару знакомых никогда не варили и как то пришли на завод "Сварщик" и через месяц так варили, что вот я варю (для себя дома) уже лет 30 и так Варить не умею. Нужен совет наставника. Видел их работу был восхищен. Они варили бочки 200 литров, так не отрываясь от металла, так делали шов, будто оловом запаяли, а шов длинной в метр. За смену варили по нескольку десятков таких бочек и ни одна не течет.
Котбазилио писал(а):Научиться варить на сварке самому очень трудно,
Не трудно: будучи электромонтажником нас никто не учил = научились сами. Тем более сварить толстую трубу или электромонтажную(тонкую) - 2 большие разницы. Второе: очень важно иметь хороший МОЩНЫЙ сварочный аппарат и сухие, не порченные электроды. Ещё лучше - варить постоянным током или высокочастотным инвертором, здесь уже любой недоумок и начинающий быстро набьет руку.
Очень важен и сварочный кабель: толстый гибкий и как можно короче от сварочного аппарата. Мне приходилось варить разными аппаратами и я сразу же чувствовал разницу: с одним работаешь с сигаретой в зубах , с другим - плюешься в маску и психуешь. а сам аппарат где то громко рокочет и дребезжит (разболтан до основания....откуда с него стабильного тока? Если он чуть живой!)
И на посошок смешная история: работал как то по мелкому заказу. Меня попросили сварить огромный железный ящик (для сейфа) = я отказался. Без помощника и драным сварочником? Вызвался какой то армянин, мол - классный сварщик, а я рядышком прокладывал проводку. Просит меня поддержи лист (металл толстый, тяжелый) ну помог...он как начал с одного конца "шов тянуть", ну давай давай, специалист хренов....оба листа разогнулись дугою.....он снимает маску и не поймет...а чего они так согнулись? Я плюнул...говорю, нехрена ты не специалист...бери кувалду и правь, если получиться и пошел заниматься своими делами.
Для тех, кто не понял - разжую. НИКОГДА нельзя варить длинный шов без перерыва. Сталь при нагрева расширяется и деталь коробит.изгибает. Толковый сварщик вначале прихватит длинный лист во многих точках (через 10 сантиметров) а потом уже заполняет швы.
Ещё одна история (ребята рассказывали): Учебный комбинат, учат на сварщика. Пацанам поручили сварить железную коробку . Они по науке почти всё сварили, осталось только приварить верхнюю крышку, начали её накладвать, а она проваливается вовнутрь. И чего догадались? Посадили одного пацана внутрь коробки и он руками из нутри держал эту крышку. Начали заваривать, пацан орет, задыхается....Ну и вылазь оттуда...как?.....его уже крышкой заварили....
А поболтать?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Не могло быть такого.
Надо быть с мозгом обезьяны, чтобы до такого додуматься...
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
а аргонно-дуговой можно варить и вовсе не умеючи
ну то есть настоящий сварщик конечно над результатом посмеется, но результат тем не менее есть. я вот с первого же дня в качестве учебы приварил дно к бочке, выбитое льдом зимой. сначала малюсеньким током не спеша, потом по мере того как уже все успевал и начинал скучать медитируя в ожидании расплава, ток прибавлял. процесс больше похож на пайку а не сварку, таких жестких лимитов времени как с электродами - нет. сначала сплавляешь собственно имеющийся металл, а потом уже дополняешь образовавшуюся недостачу металла в образовавшейся луже присадкой. потом уже, освоившись, можно делать все это одновременно
а электродами жжжжжж - вот блин, неудачно получилось. почти и не видно ничего толком и додуматься что надо изменить не получается
а электродами жжжжжж - вот блин, неудачно получилось. почти и не видно ничего толком и додуматься что надо изменить не получается
Андрей Бедов писал(а):Не могло быть такого.
Андрюш ты не поверил? Не имеющие опыта так и прокалываются. Я рассказал чистую правду и тоже ржал над горе "специалистом". Это при мне было : Юра (он армянин, настоящего имени не знаю,) наш заказчик, нашел на рынке этого "сварщика". При мне они беседовали и сварщик бил себя в грудь, что умеет хорошо варить.
Я вот не сварщик (электриком тогда работал), но иногда приходилось и трубы приваривать, протяжные коробки, заземление и прочую мелочь... и то в курсе: как грамотно приваривать. Хотя мы это называли: прихватывать, ибо сплошные швы не варили, это же не сантехника...
Хотя, как то раз я попробовал сваривать толстостенные трубы отопления (в коллекторе): их варил специалист, но я попросил попробывать = получилось вполне неплохо. Здесь уже неспеша ведешь электрод змейкой, заполняя шов раскаленным металлом.
А тонкие трубы: тырк и обрываешь, иначе ...насквозь прожигает. Ток уменьшишь = электрод липнет....И вот так и варили: тырк....тырк....тырк....лишь бы прилепить!
А поболтать?
Научится самому можно, только тогда, когда научишься различать металл шва и шлаковую ванну, а это трудно поначалу. Навыки появятся потом. Меня так учила покойная мать, она была классным сварщиком: варила всем образцы на корочки, а сама не имела. Говорила незачем. И проработала на нашем заводе беспрерывно 42 года сварщиком. Так и не привыкла к головной маске, всё варила при помощи ручной.
Не мешайте мешать!
Vasilii писал(а):Так и не привыкла к головной маске, всё варила при помощи ручной.
Кстати: маска головная, какие раньше делали весьма убого. Я чаще всего прихватывал ваще без маски, прикрывая лицо рукой в рукавице (не забывайте - не сварка, а прихватка. Кто варил, тот поймет). Сейчас есть маски со стеклом Хамелеон - само темнеет при ярком свете.
А поболтать?
Ага, как-то пробовал. Непривычно наблюдать яркую вспышку после гашения дуги (так мне кажется при переключении прозрачности). Всё кажется кто-то "зайчиков" подпускает сбоку.
Не мешайте мешать!
- AL.EX
- Друг Кота
А задержку срабатывания фильтра, опосля гашения дуги, надо лучше регулировать. 
Семь бед, один Reset.
- Borodach
- Модератор
А я в любом случае закрываю глаза при вспышке, хоть и микросекунды, но время срабатывания у "хамелеонов", всё-одно, есть ... 
- AL.EX
- Друг Кота
Если правильно отрегулировать - то нету ничего.
По крайней мере у меня так.
По крайней мере у меня так.

Семь бед, один Reset.
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
Borodach писал(а):А я в любом случае закрываю глаза при вспышке, хоть и микросекунды, но время срабатывания у "хамелеонов", всё-одно, есть ...
ультрафиолета в ней все равно нет. так что если она вас не слепит и беспокоитесь только за скрытый эффект, то его нет
в хамелеоне засада в том, что датчик освещенности находится чуть в стороне и может быть перекрыт от дуги тенью от конструкции, в то время как само стекло не в тени. еще бесит что на искры от болгарки срабатывает на любой чувствительности, не получается в ней разделывать
- AL.EX
- Друг Кота
rustot писал(а):еще бесит что на искры от болгарки срабатывает на любой чувствительности, не получается в ней разделывать
У меня например, с режимом "шлифовка" - как раз для таких дел.
Семь бед, один Reset.
во всем главное понимать принцип работы. вот меня никто не учил варить - сам научился так же как и паять и даже ездить на машине. и не понимаю как можно ездить на ручной коробке не зная как это работает.
- AL.EX
- Друг Кота
А ты представь, как можно ездить на ручной коробке, зная как это работает.witia03 писал(а):и не понимаю как можно ездить на ручной коробке не зная как это работает.

Семь бед, один Reset.