Конденсаторы и с чем их кушают коты )

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
чебурек
Родился

О конденсаторе

Сообщение чебурек »

Ребята, решил я занятся радиотехникой.Счас читаю книжку "Радио-это очень просто". Читаю как устроен конденсатор. Получается, что конденсатор проводит переменный ток. Правильно-ли я понимаю?

Сюда перенес.
Читайте.
aen
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Конденсаторы и с чем их кушают коты )

Сообщение Gudd-Head »

Точнее, его сопротивление обратно пропорционально частоте.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
чебурек
Родился

Сообщение чебурек »

Модер - спасибо. Перечитал всю тему и понял так, что ток через конденсатор не течёт, а вокруг него (по внешней цепи), но последствия и признаки этого процесса такие, что проще и удобнее считать, что через конденсатор протекает переменный ток. Правильно-ли я понимаю?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

В общем, да.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
чебурек
Родился

Сообщение чебурек »

Почти понятно. Извиняюсь за назойливость, но сформулирую вопрос иначе: из-за наличия надёжной диэлектрической (изолирующей) прокладки между пластинами конденсатора получается, что конденсатор - это гальванический разрыв электрической цепи, а ток,который течёт по этой цепи - это зарядно-разрядный ток конденсатора. Правильно-ли?
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

чебурек писал(а):ток,который течёт по этой цепи - это зарядно-разрядный ток конденсатора. Правильно-ли?
Все правильно.
Соберите такую схему из конденсатора, амперметра и батарейки.

Изображение

Подключаете батарейку и амперметр дернется на время заряда конденсатора и снова встанет на ноль, т.е. после того как конденсатор зарядится, то ток через него уже не течет.
Теперь переверните батарейку и амперметр опять дернется, но в другую сторону.
Этим по сути моделировали переменное напряжение. При переменном напряжении ток же постоянно меняет направление, а значит при переменном токе через конденсатор протекает.
То же будет если конденсатор зарядить, амперметр дернется, а когда замкнуть накоротко, то опять дернется, пока конденсатор разряжается.
Вложения
1.JPG
(11.63 КБ) 778 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

чебурек писал(а):гальванический разрыв электрической цепи

Только по постоянному току. А так да, правильно.

Из аналогии тока и воды в трубах, конденсатор — это гибкая (эластичная) мембрана на пути водотока.
чебурек
Родился

Сообщение чебурек »

Почему гальванический разрыв только по постоянному току. Я так понимаю, что при постоянном токе процессы вообще не будут в цепи происходить. А вот при переменном токе будет ток заряда-разряда, но гальванический разрыв будет, ибо через диэлектрик носители заряда ну никак не пройдут. Что я не так понимаю?
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

чебурек писал(а):Почему гальванический разрыв только по постоянному току.
Там нет гальванического разрыва. Там происходит взаимная компенсация напряжений, поэтому ток не течет.
Соберите такую схему из 12-вольтовой батарейки и конденсатора.

Изображение

Когда конденсатор зарядится, то на нем тоже будет 12 вольт, но напряжение на нем получается встречно напряжению на батарейки, а значит компенсирует его, т.е. суммарное напряжение в этой схеме будет равно нулю.
А если напряжение в цепи равно нулю, то о каком токе можно говорить?
Смотрите закон Ома.
I=U/R
Но суммарное напряжение в данном случае равно нулю.
Вложения
1.JPG
(21.14 КБ) 840 скачиваний
Света
Модератор

Сообщение Света »

чебурек писал(а):А вот при переменном токе будет ток заряда-разряда, но гальванический разрыв будет, ибо через диэлектрик носители заряда ну никак не пройдут. Что я не так понимаю?

Гальванический разрыв или, правильнее, гальваническая развязка - это когда цепь нагрузки развязана от питающей цепи, между ними нет электрического контакта. Например развязать цепи можно трансформатором или оптроном. Конденсатором такой развязки не получить.
Например, если взяться за один вывод вторичной обмотки трансформатора, пусть даже на ней будет 1000 в, удара током мы не получим. А взявшись за вывод конденсатора, подключенного к 220 В, мы можем получить такой же удар, как и без конденсатора...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
чебурек
Родился

Сообщение чебурек »

Я же написал, что при постоянном токе мне понятно. Мне не понятно, почему вдруг исключается гальванический разрыв в цепи при переменном токе, ведь цепь остаётся разорваной диэлектриком конденсатора. При этом я понимаю, что во внешней цепи кондёра течёт зарадно-разрядный ток, а сама цепь разорвана гальванически диэлектриком. Всё, чего я добиваюсь узнать - разорвана ли цепь гальванически конденсатором. Для меня это важно.
галванический разрыв.png
(21.61 КБ) 638 скачиваний
Например в данном рисунке и фаза и ноль разорваны диэлектриком кондёров (нет прямого гальванического контакта), могу-ли я одеть заземляющий браслет и работать заземлённым паяльником. Чёт мне стрёмно.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

чебурек писал(а):цепь остаётся разорваной диэлектриком конденсатора

Она разорвана только по постоянному току.
Если до конденсатора было 1000 В постоянки + 220 В переменки, то после конденсатора будет (если диэлектрик выдержит) только 220 В переменки.
На вашей картинке вместо платы воткните вольтметр в сеть 220 через конденсаторы и измерьте напряжение.
СпойлерИзображение
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

Обязательно ли, после стабилизатора, параллельно танталовому конденсатору 10мкф ставить керамику на 47нф?
Будет маленький девайс, работающий от автомобильного аккумулятора. +12В->78L05->Tiny2313.
Изображение
Изображение
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Танталы вроде сами по себе неплохи.
andrey789123
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey789123 »

Всем привет! Почитал немного книгу Айсберга http://www.airalania.ru/airm/185/6/index.shtml (книга хорошая)
Понял что конденсатор это диэлектрик (мембрана). И электроны не проходят через диэлектрик, правильно!? Вследствие заряда и разряда конденсатора, электроны перемешаются только взад и вперед? Объясните пожалуйста что я сказал (я сам не понял, серьезна) Что значить "взад и вперед"? :))

Тупа цитата из книги:
Электрики даже говорят, что переменный ток проходит через конденсатор. Это вовсе не значит, что электроны проходят через диэлектрик (мембрану, см. рис 12). Наличие конденсатора лишь не препятствует движению взад и вперед электронов, т. е. прохождению переменного тока в цепи.

Спасибо!
Света
Модератор

Сообщение Света »

Это вы лучше у переводчика спросите.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Dragon77
Встал на лапы

Напряжение на плоском конденсаторе

Сообщение Dragon77 »

Есть плоский конденсатор с определенной площадью пластин, расстоянием между ними, емкостью и диэлектриком с определенной диэлектрической проницаемостью, допустим, подключили мы этот конденсатор к напряжению 10в он естественно накопил определенный заряд и на нем стало напряжение 10в, теперь второй случай по которому у меня в общем и возник вопрос, взяли этот же конденсатор и увеличили расстояние между пластинами, скажем, вдвое, емкость уменьшилась, если мы его к тем же 10 вольтам подключим то он уже накопит меньший заряд а вот какое на нем напряжение станет мне не понятно по сути оно должно быть 10в но как оно может быть 10в если заряд на нем при зарядке во втором случае стал меньше чем в первом?
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Напряжение на плоском конденсаторе

Сообщение Gudd-Head »

Dragon77 писал(а):как оно может быть 10 В, если заряд на нем при зарядке во втором случае стал меньше, чем в первом?

Так и ёмкость уменьшилась, скажем, вдвое.
Если раньше было U1 = q1/C1, а стало q2=q1/2, C2=C1/2, то
U2 = q2/C2 = (q1/2)/(C1/2) = q1/C1 = U1 :)
Dragon77
Встал на лапы

Сообщение Dragon77 »

Я смотрю на это со стороны реальных условий и на "молекулярном уровне" если можно так сказать :) если увеличить расстояние между пластинами то они накопят во втором случае меньший заряд чем в первом как я уже сказал, т.е. Электронов будет меньше этот заряд рассредоточится по пластине той же площади и плотность заряда станет меньше значит по логике напряжение будет меньше чем напряжение питания
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Иногда сложно понять без знаков препинания.
Dragon77 писал(а):Электронов будет меньше, этот заряд рассредоточится по пластине той же площади, и плотность заряда станет меньше значит, по логике, напряжение будет меньше, чем напряжение питания

Ну, если конденсатор у вас подключен к источнику ЭДС, то никакого другого напряжения кроме напряжения питания на нём быть не может.
А фишка в том, что вы КМК путаете напряжение и напряжённость.
Электри́ческое напряже́ние между точками A и B электрической цепи или электрического поля — физическая величина, значение которой равно отношению работы эффективного электрического поля (включающего сторонние поля[1]), совершаемой при переносе пробного электрического заряда из точки A в точку B, к величине пробного заряда.
Изображение
Иными словами, работа по переносу единичного заряда из точки А в точку Б. На пластинах у вас плотность заряда (и напряжённость) меньше, но и расстояние на которое надо перенести этот заряд стало больше. Как следствие, работа (и напряжение) которую надо совершить осталась та же.
Напряжённость электри́ческого по́ля — векторная физическая величина, характеризующая электрическое поле в данной точке и численно равная отношению силы F действующей на неподвижный[1] точечный заряд, помещенный в данную точку поля, к величине этого заряда q:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Теория»