Конденсаторы и с чем их кушают коты )
Re: Напряжение на плоском конденсаторе
Если я не ошибаюсь, напряжение-это разность потенциалов, формула потенциала k*q/r, в нашем (втором) случае q уменьшилось, а r возрасло тогда оба потенциала уменьшились, а значит, что разность потенциалов стала меньше
- Gudd-Head
- Друг Кота
При чём здесь формула электростатического потенциала (кулоновского потенциала) точечного заряда в вакууме???

[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Я немного не понял почему работа тока стала больше от увеличения расстояния пластин, формула работы тока UIt, I^2Rt, U^2*t/R так что причем тут расстояние?
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Здесь уже писали.Dragon77 писал(а):взяли этот же конденсатор и увеличили расстояние между пластинами
viewtopic.php?p=2101201#p2101201
Дмитрий писал(а):Если сделать плоский конденсатор с расстоянием между пластинами 1 мм, зарядить его до одного вольта, а потом одну пластину оставить на Земле, а другую на ракете отвезти на Луну, то напряжение на данном конденсаторе станет 384 400 000 000 вольт.
Врят ли такое возможно что конденсатор с 1 вольта при увеличении расстояния в миллионы раз больше напряжение на нем увеличится, и я имел в виду что его разрядили и увеличили расстояние между пластинами и снова зарядили, подключив к тому же напряжению 
- Gudd-Head
- Друг Кота
Dragon77 писал(а):Я немного не понял почему работа тока
Блеать, какая нах работа тока?
Речь идёт о работе по переносу заряда во внешнем электрическом поле, от точки с потенциалом А до точки с потенциалом Б.
Дениса не слушайте, он о другом говорит.
Если сделать плоский конденсатор с расстоянием между пластинами 1 мм, зарядить его до одного вольта, а потом одну пластину оставить на Земле, а другую на ракете отвезти на Луну, то напряжение на данном конденсаторе станет 384 400 000 000 вольт.
И, да. Чтобы такое сработало каждая сторона конденсатора должна быть много больше расстояния от Земли до Луны.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
А если теоретически пластины конденсатора отодвинуть друг от друга на метр и подключить к 10 вольтам напряжение на нем неужели 10в будет? 
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ещё раз:
если вы его подключите к источнику N вольт, то между пластинами будет N вольт,
как бы вы их не разносили в пространстве.
если вы его подключите к источнику N вольт, то между пластинами будет N вольт,
как бы вы их не разносили в пространстве.
Учитывая то что заряд вообще на пластинах растоянием в метр друг от друга очень врят ли появится...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Так а на пластинах расстоянием в метр с микроскопической ёмкостью много заряда и не надо
U = q/C
U = q/C
Пока последний вопрос, что если зарядить этот кондер от тех же 10в и потом в два, допустим, раза уменьшить расстояние между обкладками?
Dragon77 писал(а): если увеличить расстояние между пластинами то они накопят во втором случае меньший заряд
пластины не накапливают заряд, они его снимают с диэлектрика
заряд накапливает диэлектрик
представь куб из резины, в него залили воду
потом этот куб растянули и воды в нем стало как бы меньше, но на самом деле количество воды не изменилось
т.е. количество электричества, чтобы загнал в конденсатор осталось то же, но напряжение просело
с увеличением расстояния увеличивается так же и рабочее напряжение, т.е. мы можем в диэлектрик вкачать еще больше электричества, чем было до раздвижения пластин, т.е. увеличить давление "воды"
т.к. в диэлектрике заряды не образуют полный проводящий канал, то на пустые места и попадают новые заряды, пока там есть место
как только они заполняются и снаружи еще новые лезут, то получается такая полная цепочка-паравозик из зарядов, когда один толкает другого и вся очередь возмущается
в это время и наступает электрический пробой конденсатора
Dragon77 писал(а): и на "молекулярном уровне" если можно так сказать
на атомарном, если быть точным
такие дела

тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Dragon77 писал(а):Есть плоский конденсатор с определенной площадью пластин, расстоянием между ними, емкостью и диэлектриком с определенной диэлектрической проницаемостью ..........но как оно может быть 10в если заряд на нем при зарядке во втором случае стал меньше чем в первом?
Это классическая школьная задача по физике. 11-й класс.
Вот про снятие пластинами заряда с диэлектрика впервые слышу
- Dick
- Собутыльник Кота
Особенно если диэлектрик- вакуум.
Во там заряда накопить можно! Пусто- ни чего не мешает.
Во там заряда накопить можно! Пусто- ни чего не мешает.

- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вакуум тоже может накапливать заряды, потому-что вакуум — не совсем вакуум, в привычном нам понимании этого слова. В "вакууме" нет атомов вещества, но там присутствует очень прекрасные туча других элементарных частиц высоких энергий: кварки, мюоны, μ-бозоны, нейтрино, и тд и тп. Вот они и накапливают на себе заряд.
Уже кстати доказано существование тёмной материи, из неё Вселенная состоит на 90%, но мы её не умеем пока регистрировать, потому-что она находится в одиннадцатом измерении. Она тоже участвует в удержании зарядов между пластинами.
Уже кстати доказано существование тёмной материи, из неё Вселенная состоит на 90%, но мы её не умеем пока регистрировать, потому-что она находится в одиннадцатом измерении. Она тоже участвует в удержании зарядов между пластинами.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Dragon77 писал(а):что если зарядить этот кондер от тех же 10в и потом в два, допустим, раза уменьшить расстояние между обкладками?
Ёмкость возрастёт в 2 раза, заряд на обкладках не изменится, следовательно напряжение уменьшится в 2 раза.
Ну дааааааа тут уже все перешло из плоского конденсатора в темную материю
что то все таки меня в этом смущает включая то что на метровом расстоянии будет то же напряжение что и когда пластины будут в сотни раз ближе, можете объяснить не на формулах а более образно или как я люблю на атомном уровне 
Задача егэ c1
Я понимаю что вопрос про конденсаторы уже от меня был, но второе сообщение писать в теме нельзя, а у меня появился другой вопрос по той же теме но другого плана, у нас возник спор по поводу задачи C1:
"Два плоских воздушных конденсатора подключены к одинаковым источникам постоянного напряжения и одинаковым лампам, как показано на рисунках а и б. Конденсаторы имеют одинаковую площадь пластин, но различаются расстоянием между пластинами. В некоторый момент времени ключи К в обеих схемах переводят из положения 1 в положение 2. Опираясь на законы электродинамики, объясните, в каком из приведённых опытов при переключении ключа лампа вспыхнет ярче.Сопротивлением соединяющих проводов пренебречь."
Какие Ваши идеи решения? В интернете решение посмотрел мне оно показалось неверным
"Два плоских воздушных конденсатора подключены к одинаковым источникам постоянного напряжения и одинаковым лампам, как показано на рисунках а и б. Конденсаторы имеют одинаковую площадь пластин, но различаются расстоянием между пластинами. В некоторый момент времени ключи К в обеих схемах переводят из положения 1 в положение 2. Опираясь на законы электродинамики, объясните, в каком из приведённых опытов при переключении ключа лампа вспыхнет ярче.Сопротивлением соединяющих проводов пренебречь."
Какие Ваши идеи решения? В интернете решение посмотрел мне оно показалось неверным
- Вложения
-
- image.jpg
- (17.55 КБ) 778 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Задача егэ c1
Dragon77 писал(а):Я понимаю что вопрос про конденсаторы уже от меня был, но второе сообщение писать в теме нельзя
Поэтому, блять, надо темы плодить!?!
Dragon77 писал(а):Опираясь на законы электродинамики, объясните, в каком из приведённых опытов при переключении ключа лампа вспыхнет ярче.Сопротивлением соединяющих проводов пренебречь."
Тут скорее электростатика. Ёмкость на рисунке а) больше, т.к. пластины ближе. Следовательно, больше запасённая энергия и лампа вспыхнет ярче.