Всё про операционный усилитель.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Всё про операционный усилитель.
ЕМНИП, прямо на входной дифф.каскад смещение немного подаяётся. У прецизионных ОУ даже пара выводов специальных есть. Типа NE5534 и в этом духе.
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Ну вот собсно как это смещение правильно подавать , если допустим не хочу делать выводы для подстройки (Offset) ? Просто где-то говорится поставить резистор между 0 и неинвертирующим входом , но это не особо помогает 

- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Некоторые ОУ имеют сходы балансировки, туда подключается подстроечный резистор. Можно также подстроечный резистор включить через делители между + и - питанием, а с движка подать напряжение на один из входов ОУ. Можно сделать поиск по ключевым словам "балансировка ОУ", информации море.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Самое простое, ИМХО, как во второй странице даташита NE5534. Т.е. переменник своими крайними концами касается коллекторов транзисторов дифф.каскада, а движком плюса питания. Т.е. мы немного меняем отношение резисторов в дифф.каскаде, нейтрализуя несовпадение коэфициентов усиления.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Ну да , есть такое например даже в ОУ 741 . Ну ладно , в общем то так и думал что потенциометром смещение двигать надо . Просто тут ещё такой вопрос . Почему-то во многих книжках пишут что для того чтобы уменьшить напряжение ошибки подключают резистор между неинвертирующим входом и землей равный параллельному соединению резисторов обратной связи (при двуполярном питании) , но на деле напряжение ошибки остается , что тут не так может быть ? 

- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сопротивления в цепях инвертирующего и неинвертирующего входов ОУ делают одинаковыми, чтобы не появилась дополнительная ошибка, связанная с входными токами. На напряжение смещения это никак не влияет, оно остается, как есть.
-
Vendein_RaZoR
- Контактная информация:
Здравствуйте усатые-полосатые!
Собрал на досуге примочку для электрогитары, звук порадовал, послушать можно тут[youtube]http://youtu.be/p7qPhT0zCus?list=UU0sNlUcOTbzh46DXdzm9SXA[/youtube], регулятор Drive выкручен на всю. Только он в принципе и не устраивает-хотелось бы увеличить диапазон регулирования переусиления переменным резисторов "Drive" в сторону получения более жесткого звука.
Сам эффект организован на операционном усилителе IC2A, IC2B с ограничением амплитуды диодами на выходе. Так как с операционными усилителями и методами их включения не дружу(надеюсь временно), прошу вашей помощи в пояснении "на пальцах" принципов работы ОУ в данной схеме и возможных вариантов вышеописанной модернизации. Первое что пришло мне в голову-сделать отдельный делитель напряжения 4,5в для потенциометра Drive со встроенным подстроечным резистором, например 5к-10к подстроечный-5к, и поиграться подаваемым на регулятор напряжением. Вот еще вопросы которые не дают мне спать
:
Какие преимущества можно получить при питании двухполярным питанием(2 батарейки заместо одной) и как осуществить переделку?
Можно ли заместо механического выключателя с фиксацией интегрировать в схему коммутатор cd4066a и какой триггер для его переключения лучше использовать?
Еще буду очень рад если кто-нибудь из опытных радиолюбителей поделится скайпом для общения, обмена опытом и консультаций!
Заранее спасибо!
Сам эффект организован на операционном усилителе IC2A, IC2B с ограничением амплитуды диодами на выходе. Так как с операционными усилителями и методами их включения не дружу(надеюсь временно), прошу вашей помощи в пояснении "на пальцах" принципов работы ОУ в данной схеме и возможных вариантов вышеописанной модернизации. Первое что пришло мне в голову-сделать отдельный делитель напряжения 4,5в для потенциометра Drive со встроенным подстроечным резистором, например 5к-10к подстроечный-5к, и поиграться подаваемым на регулятор напряжением. Вот еще вопросы которые не дают мне спать
Какие преимущества можно получить при питании двухполярным питанием(2 батарейки заместо одной) и как осуществить переделку?
Можно ли заместо механического выключателя с фиксацией интегрировать в схему коммутатор cd4066a и какой триггер для его переключения лучше использовать?
Еще буду очень рад если кто-нибудь из опытных радиолюбителей поделится скайпом для общения, обмена опытом и консультаций!
Заранее спасибо!
Спойлер

Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт ноя 04, 2014 17:08:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.6.Подредактировал Предупредил.
Причина: Нарушение пункта 2.6.Подредактировал Предупредил.
Машина, тупая, бесхитростная, неспособная пораскинуть умом, делает, что прикажут. А смышлёная сначала соображает, что выгоднее: решить предложенную задачу или попробовать от неё отвертеться?
Станислав Лем
Футурологический конгресс
Станислав Лем
Футурологический конгресс
Приветствую!
Сориентируйте пожалуйста по поводу обвязки цепей ООС операционного усилителя.
Собираю вот такую схемку предусилителя на фронты, вместе с сумматором и фильтром на саб.

Подскажите, какое самое оптимальное сопротивление должно стоять между инвертирующим выходом микры и массой?
В моей схемке они пока от балды указаны как 10кОм. А ООС 100кОм.
Резистор ООС я подберу при настройке, до необходимого усиления. А вот насчет резистора на массу, я не могу найти инфу.
Хотелось бы поставить его как можно ниже сопротивлением, чтобы исключить различные наводки на схему и/или минимизировать искажения.
Что думаете по этому поводу? Так и оставить 10кОм, или может понизить до 4.7 или вообще 1кОм? Или это перегрузит микросхемы?
Будет вообще замечательно если подскажете какие номиналы этих резисторов применить, чтобы получить двухкратное усиление на фронтах?
Сабовый пред я уже подстрою по факту. А вот фронтам сейчас буквально немного не хватает уровня сигнала до полной раскачки.
Сориентируйте пожалуйста по поводу обвязки цепей ООС операционного усилителя.
Собираю вот такую схемку предусилителя на фронты, вместе с сумматором и фильтром на саб.
Подскажите, какое самое оптимальное сопротивление должно стоять между инвертирующим выходом микры и массой?
В моей схемке они пока от балды указаны как 10кОм. А ООС 100кОм.
Резистор ООС я подберу при настройке, до необходимого усиления. А вот насчет резистора на массу, я не могу найти инфу.
Хотелось бы поставить его как можно ниже сопротивлением, чтобы исключить различные наводки на схему и/или минимизировать искажения.
Что думаете по этому поводу? Так и оставить 10кОм, или может понизить до 4.7 или вообще 1кОм? Или это перегрузит микросхемы?
Будет вообще замечательно если подскажете какие номиналы этих резисторов применить, чтобы получить двухкратное усиление на фронтах?
Сабовый пред я уже подстрою по факту. А вот фронтам сейчас буквально немного не хватает уровня сигнала до полной раскачки.
Мужики, ну элементарный вопрос же, для тех кто постоянно имеет дело с электроникой.
У меня то это так, хобби. Я самоучка. И осцила у меня нет, чтобы отследить изменения. Вот и нужен совет знающих людей.
Так что не сочтите за троллинг. На полном серьезе спрашиваю.
У меня то это так, хобби. Я самоучка. И осцила у меня нет, чтобы отследить изменения. Вот и нужен совет знающих людей.
Так что не сочтите за троллинг. На полном серьезе спрашиваю.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср ноя 12, 2014 21:38:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
В твоём случае номинал резистора "на массу" ни на что не влияет...Сопротивление нагрузки по выходу на большинство операционников не меньше 2К0....
А вот на входе у тебя 1K+2К и небольшой разделительный конденсатор, не велика ли частота среза для НЧ ??? ( f = 1/(2Pi*RC) ).
А вот на входе у тебя 1K+2К и небольшой разделительный конденсатор, не велика ли частота среза для НЧ ??? ( f = 1/(2Pi*RC) ).
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что за дурная привычка - не нумеровать компоненты? Резисторы по 47 кОм лишние. А вот какие именно я имел в виду - теперь догадывайтесь сами.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Enman писал(а):А вот на входе у тебя 1K+2К и небольшой разделительный конденсатор, не велика ли частота среза для НЧ ??? ( f = 1/(2Pi*RC) ).
Я хрен знает. Считать не умею.
Но я извиняюсь, там неточность. На входе кондер воткнул 10мкф. Мне уже указали на этот недостаток.
falkonist писал(а): А вот какие именно я имел в виду - теперь догадывайтесь сами.
Я знаю какие
Я же схему составлял
falkonist писал(а):Что за дурная привычка - не нумеровать компоненты? Резисторы по 47 кОм лишние. А вот какие именно я имел в виду - теперь догадывайтесь сами.
Извиняюсь, просто и так много цифирей для меня, а еще и нумеровать
Возможно и лишние, но я всегда стараюсь завязать вход опера на массу.
Переменник переменником, но резюк на плате, в непосредственной близости от опера, все же лучше
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
И один из средних ОУ тоже лишний. 
Это не сумматор. Это издевательство над схемой.
Это не сумматор. Это издевательство над схемой.
Как это лишний?!
Каждый из них выполняе свою функцию. Да и так по уму и симметрично все.
По существу есть мыслишки?
Каждый из них выполняе свою функцию. Да и так по уму и симметрично все.
По существу есть мыслишки?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если по существу - изучайте.
1) сумматор на ОУ (принцип работы - рис. 13): http://cxem.net/beginner/beginner96.php
2) "правильный" сумматор в конкретной схеме: http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1880374 (DA3.2).

А то, что у Вас - это не сумматор. В принципе.
1) сумматор на ОУ (принцип работы - рис. 13): http://cxem.net/beginner/beginner96.php
2) "правильный" сумматор в конкретной схеме: http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1880374 (DA3.2).
А то, что у Вас - это не сумматор. В принципе.
falkonist, не спорь с разработчиком......
(может, он за фазой сигнала бдит...)
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не буду. Видимо, "бег по граблям" скоро будет включен в программу Олимпийских игр, как один из национальных видов спорта...
потом ещё на ограничение сигнала по выходу опера "наступит" при делении в 6 раз.... 
Хотя, запас на выходе есть....)
Хотя, запас на выходе есть....)
Последний раз редактировалось Enman Вт ноя 11, 2014 18:12:53, всего редактировалось 1 раз.
Enman писал(а):falkonist, не спорь с разработчиком......(может, он за фазой сигнала бдит...)
Именно так!
falkonist писал(а):А то, что у Вас - это не сумматор. В принципе.
Это как раз таки в принципе сумматор.
Его цель полностью исключить взаимопроникновение каналов, не?