Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение aam »

Скажите, а вообще реально в ККМ-обратноходе на L6562 как-нибудь сделать обмотку самопитания прямоходовой?
Изображение
http://download.21dianyuan.com/attachments/jpg/2011/09/17/13162179834e73e47f4aee0.jpg
http://download.21dianyuan.com/attachments/jpg/2011/09/17/13162228444e73f77c1ce65.jpg
Как гласит даташит, 6562 определяет нулевой ток когда напряжение на обмотке спадает до порога компаратора (вроде около 2В).
Но если я обмотку сделаю прямоходовой, то все будет наоборот... Что-то ничего разумного пока в голову не пришло. В заводских БП сделано как на этой картинке обмотка обратноходовая и к ней линейный стабилизатор на транзисторе и стабилитроне для самопитания. Но мне это кажется не очень изящным решением :) Особенно если БП регулируется в широких пределах.
Можно конечно сделать 2 обмотки - одну для датчика нулевого тока, а 2-ю для самопитания, но это уже слишком. Особенно для 10 Вт. И вообще я всегда стремлюсь избавляться от дополнительных моточных элементов.

Кстати, в экспериментах с ТИНИ278 я все-таки попробовал прямоходовую обмотку - как оказалось, она нормально работает, даже на сверхмалой нагрузке))
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Если блок питания регулируется в широких пределах то самопитание тут не катит, поставь обычный низкочастотный трансформатор, есть такие мелкие на мощность меньше 1Вт. Это разом решит все проблемы.
Реклама
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

aam, при малой мощности и минимальном количестве внешних элементов стоит обратить внимание на IRS2505.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

с детектором нуля обмотка должна быть только обратноходовой.
при обратноходовой обмотке пределы регулирования практически не имеют значения.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

neon писал(а):стоит обратить внимание на IRS2505

А вот это интересно) И в магазинах вроде есть, и недорогая.
Что-то я не понял, она сигнал перехода через ноль с затвора транзистора берет? Ну это ладно, а вот каким образом микросхема следить за формой напряжения сети? :shock:

Starichok51 писал(а):при обратноходовой обмотке пределы регулирования практически не имеют значения

Это как?? :shock: При обратноходовой обмотке напряжение на ней меняется пропорционально выходному напряжению основной обмотки БП. И если напряжение на светодиоде при его диммировании от нуля до 100% меняется примерно в 1,5-2 раза, то и самопитание будет также меняться.

Alexeyslav, не смешно :)
Реклама
Renych
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Renych »

Привет.
Подскажите дешёвый повышающий DC-DC преобразователь на 2А.
Типа lm2596, но быть может есть дешевле.
Спасибо.
Атеист, научи меня верить...
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Врятли. Есть LT1074/LT1076, но они еще дороже. И вообще обе эти кренки имеют биполярный ключ, да еще и дарлингтон. Соответственно КПД процентов 70-80...
Как вариант, MC34063/1156ЕУ5 (5...15 руб.)+внешний полевик (5...10 руб.) И КПД будет офигительный. Если конечно затвор правильно раскачаете.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

У самого такая же беда - думаю уже проще готовую схему купить. С этой MC34063 вообще не сростается. :( Какие только повышающие схемы не перепробовал. Либо КПД в районе 60-70%, либо не работают.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

КПД такой потому, что неправильно полевик раскачиваете либо используете внутренний биполярный ключ. То, что в низковольтных применениях полевики вне конкуренции - известно давно. А если хотите высокий КПД - вон есть МАКСы какие-то с встроенным полевиком и синхронным выпрямителем - там КПД до 96%.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

aam
Скорее всего, неправильно полевик раскачивается. Да и схемы, возможно, были с ошибками. Выложите, плз, заведомо рабочую схему на MC34063 для повышения из 12 В до 19 В 3 А. Чтобы КПД был хотя бы в районе 80-90%. Думаю это вполне реально. Был бы очень благодарен.
neon

Сообщение neon »

aam писал(а):и недорогая.

верно, для этого и разрабатывалась.

aam писал(а):она сигнал перехода через ноль с затвора транзистора берет?

верно + ещё токовая защита на данном выводе. В спецификации же написано: «PFC gate driver output and zero-crossing detection». Вот ещё из спецификации не для всех. К сожалению всё показать не положено, ибо есть соглашение:

Изображение

aam писал(а):Ну это ладно, а вот каким образом микросхема следить за формой напряжения сети?

«The PFC control circuit includes on-time control and timing capacitor (CTON), gate drive output, over-current protection (OCP), off-time control, and internal DC bus sensing and regulation».

aam писал(а):И если напряжение на светодиоде при его диммировании от нуля до 100% меняется примерно в 1,5-2 раза, то и самопитание будет также меняться.

применительно к какой схеме? Просто что-то не в ваших рассуждениях.

Кстати, можете попрощаться с фирмой International Rectifier, т. к. её приобрела Infineon Technologies. Надеюсь, что они продолжат правое дело: http://www.infineon.com/cms/en/corporat ... 8-056.html

Изображение

aam писал(а):То, что в низковольтных применениях полевики вне конкуренции - известно давно.

есть ещё биполярные транзисторы с низким напряжением насыщения, которые тоже имеют хорошие характеристики.

aam писал(а):А если хотите высокий КПД - вон есть МАКСы какие-то с встроенным полевиком и синхронным выпрямителем - там КПД до 96%.

Практически у каждого ведущего производителя есть преобразователи с очень высоким КПД, вплоть до 99%.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Diver52, к сожалению выложить нечего, т. к. ничего кроме понижающего преобразователя в штатном включении для нее не делал. Но схему несложно придумать самому - берете полевик в SO-8, к затвору приделываете драйвер на двух комплементарных биполярных транзисторах (с моей точки зрения, наилучший вариант). Такой драйвер и полевик я лично опробовал в зяряднике, но там драйвером управлял проц, а не 34063. Все было холодное, а КПД при входе 7,5В и выходе 1,5В - 77% (заметьте, для выхода 1,5В - огромный КПД!) Ток был 1,6А.
Драйвер можно также сделать на одном диоде и одном (внутреннем?) транзисторе. Кстати в даташите или аппнотах вроде были примеры подключения внешнего полевика, щас просто не найду сходу.
В общем, если габариты не очень важны, а важна доступность элементов и цена - ИМХО, неплохое решение.
Кстати этой ИМС не нужна компенсация ОС, т. к. она не ШИМ, а релейная.

neon писал(а):«The PFC control circuit includes on-time control and timing capacitor (CTON), gate drive output, over-current protection (OCP), off-time control, and internal DC bus sensing and regulation»

Это я видел, но я так и не впёр, каким образом микруха будет "описывать" током катушки синусоиду сети, если сам сигнал синусоиды на нее не подается? Или она выделяет синусоиду из пульсаций на выходном электролите? :shock: Но, извините, там же не синусоида, а скорее "круглая" пила! Да и в случае, если на ней сделать обратноход для светодиодов, пульсаций там не будет вообще и электролит на вторичной стороне.

neon писал(а):применительно к какой схеме? Просто что-то не в ваших рассуждениях.
Это я Старичку про обратноходовую обмотку и вариант с L6562.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Схему на комплементарных транзисторах пробовал, не заработала. Вот еще вариант есть, набросал по быстрому. Такое будет работать?
Вложения
image023.jpg
(149.38 КБ) 686 скачиваний
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Покажите ее. Что значит "не заработала", в чем проявлялось? Не может быть чтоб она не заработала. Она кстати хороша тем, что в ней в принципе не могут быть сквозняки.

Diver52 писал(а): Вот еще вариант есть
А это походу какраз 2-й вариант, про который я говорил.
Кстати IRFZ44 - это перебор на такой ток. Должно быть вполне достаточно транзистора в SO-8.
В любом случае в затвор желательно резистор Ом на 10 вставить.
neon

Сообщение neon »

aam писал(а):Это я видел

исключено (если вы обычный пользователь), т. к. это взято из закрытой спецификации.

aam писал(а):Это я видел, но я так и не впёр, каким образом микруха будет "описывать" током катушки синусоиду сети, если сам сигнал синусоиды на нее не подается?

«During the PFC MOSFET on-time, the inductor current ramps up linearly to a peak current value depending on the instantaneous value of the rectified AC line voltage, the inductor value and the on-time. During the PFC MOSFET off-time, the inductor current discharges back down linearly to zero and the PFC switch is turned on again».

Для общего развития прочитайте про технологию «One Cycle Control», которая применима для режима непрерывного тока.

Diver52, в данном варианте включение MOSFET осуществляется самой микросхемой, а вот быстрое отключение за счёт внешнего транзистора. Комплементарная пара в этом плане полностью всё берёт на себя.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Diver52 писал(а):Схему на комплементарных транзисторах пробовал, не заработала.

Что значит не заработала? Значит так собирали.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Собирал вот такую схему на комплементарной паре. Ни черта не заработало. Напряжение сразу упало с 12 В до 2,7 В и ничего не происходило, кроме нагрева полевика. Схему прилагаю.
P.S. Резисторы на делителе брал другие - 1,6 кОм и 20 кОм для напряжения 19 В на выходе. Кондер задания частоты брал 470 пФ вместо 68 пФ. Ногу 2 соединил напрямую с землей. Индуктивность 54 мкГн вместо 10 мкГн. Выводы 6 и 7 замкнул накоротко, чтобы схема раскачивала максимальный ток. Остальное почти без изменений.
Вложения
2838de08a945.gif
(6.86 КБ) 448 скачиваний
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

neon писал(а):During the PFC MOSFET on-time, the inductor current ramps up linearly...

Это вообще-то описание принципа действия активного ККМ. Я не понял, как микросхема определяет мгновенное значение напряжения сети? В 6562, например, выпрямленное напряжение сети подается через делитель на соответстсвующий вывод. Его и отрабатывает микросхема. А здесь как?

Diver52, ну вы остальное, которое внутри 34063 дорисуйте как на 1-й картинке. Чего у вас выв. 8 в воздухе висит? Естественно у вас на выходе непонятно какое состояние и все греется и горит.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Diver52 писал(а):Собирал вот такую схему на комплементарной паре. Ни черта не заработало.

А чем стандартная схема не угодила? Зачем искать всякие извращения.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

на сколько я понял принцип построения однокаскадных ККМ-ОХП, там постоянная времени обратной связи делается большая, и ШИМ не успевает существенно менять ширину импульса. при этом огибающая импульсов тока будет повторять синус напряжения после выпрямителя.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»