Однотакт в классе А

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: Однотакт в классе А

Сообщение As »

ssc писал(а):As, это обычные балластные резюки для стабилитронов....просто так нарисовано.
Я имел в виду R12, R13, R47, R48, R51 и R52... :dont_know:
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Владислав, вы уже представили себе, какой будет объем работ?
Тут человек уже год только блоки питания строит.
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=63452
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Интересно, почему никто не хочет попробовать для усилителя в классе А блок питания "импульсного типа", с ШИМ стабилизацией? Здесь нет противоречий при его использовании, и проблема помех менее острая - ток потребления почти постоянен... :dont_know:
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Сообщение Рязанцев Владислав »

Объем не большой, и оплачиваемый. Так как уже приходилось собирать усилители на заказ, да и много чего другого- на своих ошибках научился. От прошлых проектов есть готовые заводские печатки защиты, блоков питания, входных буфферов. Все кроме усилителей можно собрать за день, потому-что блоки уже обкатанные.

ИБП во-первых не по феншую, во-вторых ненавижу сетевые ИБП. У меня ни один так и не заработал как положено, а много еб*ться с ними не хочу.
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Рязанцев Владислав писал(а):Или вы п*здабол, или не умеете работать с микрокап.
....я извиняюсь, но в МС сабж (почему-то) не работает совсем.... :)))

...рязанцеву - в режиме снятия АЧХ МС работает в режиме малого сигнала (можно и задать ее вручную в соответствии с реальным входным сигналом - как это сделать, пусть рязанцев узнает сам), поэтому возможно появление системной ошибки, как и в этом случае, т.е просто тупо подсчитывается Ку от входа к выходу.
в режиме transient диапазон времени анализа следует устанавливать в зависимости от периода входного сигнала, т.е, для Ft=20кГц полный период будет равен 50мкС, например, для адекватного наблюдения 2-х периодов диапазон времени равен 100мкС.Максимальный шаг по времени определяет разрешающую способность режима transient, он должен как минимум на несколько порядков быть меньше длительности периода, иначе, опять же возможно появление системной ошибки.Далее - операторы, определяющие размерность величин: u-микро, но никак не uF - более поздние версии МС, в частности, 12-я, начинают ругаться на некорректно введенный оператор, либо некорректно производят вычисления, вполне справедливо анализируя последний оператор, в данном случае F - как "фемто", т.е 10 в −15-ой степени.

...к примеру, для анализа гармонического синала с периодом повторения 50мкС (20кГц) окно параметров анализа выглядит так.
Изображение

в аттаче находится файл творца "шедевра" схемотехнического искусства, с той лишь разницей:

1) эквивалент нагрузки заменен активным - чисто для простоты.
2)Частота входного сигнала установлена равной верхнему диапазону (20кГц)
3) введена точка, в которой анализируется переходной процесс (out), т.к из галиматьи исходного файла с трудом приходит понимание, в каком узле анализировался выходной сигнал.
4)в архив помещены все дополнительные файлы, создаваемые МС при заданных установках анализа (промежуточные значения).

...в качестве дополнительного аргумента некорректности приведенного сабжа может служить попытка анализа фурье самим МС (или проще говоря, нелинейных искажений) выходного сигнала...
Изображение

...опять же, в качестве показательного анализа добавлен файл промышленного УМ на базе УНЧ-50-8

ssc писал(а):Если вы принимаете оценочную отрисовку сигнала программой за действительную- вам и правда надо учится.
...рязанцев - учиться надо тебе....во всяком случае, корректно общать с людьми в тематических разделах точно...это тебе не МЯУ. ...книжку Амелиных по МС прочитать обязательно (хотя бы с производными перестанешь путаться), тогда сам собой рассосется бред про "оценочную отрисовку" и т.п - термин, который у знающих что к чему кроме смеха ничего не вызывает....чтобы до тебя наконец дошло, я в МС моделирую куда более серьезные вещи (импульсные источники питания, к примеру) - мне уже вполне впору лекции читать о "скрытых возможностях микрокап-10 тире 12 - я про МС знаю столько, что найдется совсем немного людей, знающих столько же....так что про эмм..."оценочную отрисовку" втирай кому-нибудь другому...

З.Ы. работает в реальном железе или нет сабж, вот вопрос вопросов...в МС он не работает точно...полагаю, что и в железе тоже...
Вложения
УНЧ-50-8 оптимизированный.rar
(7.74 КБ) 148 скачиваний
Рязанцев_Бред_намбор.ту.rar
(11.1 КБ) 158 скачиваний
Реклама
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Точно такой-же высер был на тему прошлого усилителя, который вами был признан не рабочим. Однако он уже у второго владельца работает с мониторами стоимостью 30тр за штуку. Звукачи глухие чтоли? По вашему мнению он работать вообще не мог, должен был самовозбудится и вносить огромные искажения.

Тот-же микрокап отлично показывает чистую форму сигнала и примерную АЧХ, чего более чем достаточно, а большего от компьютерного моделирования ждать не стоит.
Изображение
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

30 тыр - ни о чем. Сам ценник ни о чем, и о качестве этих самых мониторов - ни о чем не говорит.

Какой смысл в этой теме, если вы в агрессивной манере отфутболиваете из нее специалистов? Не путайте форум с блогом. Создайте тогда свой бложек, и там выкладывайте свои мысли, чтобы никто не "мешал".
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

ребята,все очень просто-берем сдвоенный операционный усилитель lme49860,умощняем его транзисторами 2sc5171+2sc5200+2sa1930+2sa1943 по схеме двухтактного повторителя получаем усилитель с искажениями 0,0003% и скоростью нарастания выходного напряжения 20в/мкс,питание +/-22в,выходной каскад можно перевести в классА увеличив ток покоя до 1..1,2а,но и в АВ искажения ничтожны,еще в цепи ООС отсутствует конденсатор,что очень хорошо для звука,если интересно могу схему нарисовать
у кого чувствительная аккустика,то лучше поставить ОУ lm6172 с питанием +/-18в,будет чуть меньше мощность,но скорость у этого опера 3000в/мкс,звук потрясный,меандр на 200кгц еще прямоугольник
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Рязанцев Владислав писал(а):Точно такой-же высер был на тему прошлого усилителя, который вами был признан не рабочим.
...тот "ларец" я вскрыл - сабж работает с цепочкой Цобеля и компесатором Буше по выходу и генерит без оных...нормально это или нет - думаю, скорее нет, чем да....было смакетировано 3 таких усилителя, везде повторяемость по указанным особенностям...сабж был всесторонне обмерян, из чего был сделан вывод о....эмм...профессионализме "слухача(ей) с монитором в 30к за штуку"... :) ...кстати, цена и брендовость еще не показатель качества...(я вот пришел к такому пониманию) - diman_d кстати, справедливо подметил про мидбас - этим мне магнаты не понравились (сейчас юзаю ASW CANTIUS 604) - на тестовом испытании...понравится - оставлю.
diman_d писал(а):Какой смысл в этой теме, если вы в агрессивной манере отфутболиваете из нее специалистов? Не путайте форум с блогом. Создайте тогда свой бложек, и там выкладывайте свои мысли, чтобы никто не "мешал".
..скорее всего рязанцеву поставлена задача спроектировать сабж исходя из бюджета в 20к.р....чужими лапами... :wink: ...поэтому хрен я чо конкретного скажу, хотя глюк исходника убрал... :)
ибуки писал(а):ребята,все очень просто-берем сдвоенный операционный усилитель lme49860,умощняем его транзисторами
..зачем?...тупо вешаем 50 шт в параллель и слушаем рамштайн... :music: ....цена вопроса - не вопрос.... :)
ибуки писал(а):выходной каскад можно перевести в класс А увеличив ток покоя до 1..1,2а,но и в АВ искажения ничтожны
..никоим образом невозможно - получим кл. "AB-2", потому как кл "А" исключительно прерогатива однотактных усилителей...в остальном согласен...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

любой усилитель хоть одно,хоть двухтактный работает в классе А когда токна максимальном сигнале не превышает ток покоя,те потребляемый ток постоянен и не зависит от выходной мощности,в модели искажения 0,000,вобщем не видно вообще,в ав с током покоя 100ма получаются 0,001% при идеальном меандре на 20кгц
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):любой усилитель хоть одно,хоть двухтактный работает в классе А когда токна максимальном сигнале не превышает ток покоя,те потребляемый ток постоянен и не зависит от выходной мощности..
Нет. Класс "А" характеризуется тем, что выходной ПП прибор никогда не работает с отсечкой тока, такое возможно только в однотактных усилителях.В двухтактных же плечи преключаются при смене знака входного сигнала, а увеличение тока покоя лишь уменьшает заметность этого процесса....если уж совсем коротко, то примерно вот так...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

при токе покоя 1а и уровне сигнала при котором ток не превышает 1а отсечки не будет,тк оба транзистора открыты,работают на линейном участке и переключения. почти не будет,вот выше 1а,да начинается переключение,вобщем до 1а режим близкий к А
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

diman_d писал(а): Какой смысл в этой теме, если вы в агрессивной манере отфутболиваете из нее специалистов? Не путайте форум с блогом. Создайте тогда свой бложек, и там выкладывайте свои мысли, чтобы никто не "мешал".
Если мне скажут к примеру- вот тут на резисторе выделиться 0.3 Вт, он нагреется и сгорит, надо мощнее или увеличить номинал- я скажу спасибо. Но когда этот самый "специалист" уже не первый раз обсирает рабочие конструкции, не в состоянии указать на ошибку, которой нет, а просто в качестве троллинга, мне ему тоже сказать спасибо?
Изображение
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

ssc писал(а):сабж работает с цепочкой Цобеля и компесатором Буше по выходу и генерит без оных...нормально это или нет - думаю, скорее нет, чем да
Как по мне, это довольно точно сформулированное.. эм... указание недочёта. Такое же, как и с резистором. Впрочем, это моё ИМХО.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

У меня было собрано и протестировано более 10 усилителей по той схеме разных модификаций. Все работало отлично, самовозбуждения никогда не было. На основе фактов я заявляю что он просто п*здит, и усилитель даже не собирал. Это то-же самое, если я сейчас скажу например что Ланзар это не рабочая схема, она уходит в самовозбуждение в моих кривых макетах, а значит ни у кого никогда не будет работать.
Изображение
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Да как скажешь, мне то что? Я вообще выход на наушники предпочитаю, так-то...
Изображение
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Рязанцев Владислав писал(а):...Но когда этот самый "специалист" уже не первый раз обсирает рабочие конструкции...
Вы несовсем правы... Советы были даны, и достаточно конкретные. Настоящих специалистов на форуме единицы, и к их мнению нужно прислушиваться, даже если потом всё равно будешь делать посвоему... :dont_know: По крайней мере, если результат не устроит, можно попробовать применить советы на практике - а вдруг поможет? :))
Мою "концепцию" вон тоже жестоко раскритиковали... Я спорить не стал, но желание собрать и послушать не пропало, а там увидим. :))
Мне вот тоже схема не кажется оптимальной... :dont_know:
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Советы? Не было никаких советов. Было сказано "специалистом"- "'это не работает, на моем кривом говномакете самовозбуждается". Не было совета как можно исправить проблему, которая почему-то появилась только у него, а на десятке моих усилителей ее нет. Было сказано что схема говно, и слушают ее глухие звукачи, всю жизнь звуком занимаются- а усилитель хороший от плохого отличить не могут.
Не помню ни одного совета, была только необоснованная критика.
Изображение
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ты вот только говновставки то не делай. Это прерогатива калыча, как опыт заимеешь, так начинай. А пока что понты подпридержал бэ. Это, я повторюсь, моё скромное ИМХО...
Изображение
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Рязанцев Владислав писал(а):Советы? Не было никаких советов. Было сказано "специалистом"- "'это не работает, на моем кривом говномакете самовозбуждается". Не было совета как можно исправить проблему, которая почему-то появилась только у него, а на десятке моих усилителей ее нет. Было сказано что схема говно, и слушают ее глухие звукачи, всю жизнь звуком занимаются- а усилитель хороший от плохого отличить не могут.Не помню ни одного совета, была только необоснованная критика.
...забурлило гавно по кругу... :))) ...http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=4700...были и вопросы, только не было ни одного ответа, были и советы (бля, даже нарисованные) как исправить по уму это гавно, были микрокаповские файлы с исправлениями...но....рязанцефф же крутой конструктор, бля, нах ему слушать советы всяких лохов... :)

...жду момента, когда наконец наконец аффтар от слов к делу перейдет - начнет собирать свой суперпупероднотакткласс-а... :)

За всем этим остается непонятка - зачем ставить в эмм..."дивайс такого уровня" древнючую и убогую TL-ку (и на что-то еще рассчитывать при этом)... :dont_know: ....что, на ней список ОУ кончаетцо?

P.S....а между тем существует решение поднятой проблемы - чисто однотакт кл "А", выход представляет собой ИТ на мощном дарлингтоне и ступень собственно кл "А" на HEXFET с ТП = 1,2А и P=25...50Вт...(THD заявлен менее 0,01%)...минус только один - для корректного усиления с указанными искажениями требуется с десяток таких ступеней (ИТ-ВК) с размером теплоотвода из рассчета 300/300 мм на ступень....дюже монстроузная получаетцо штука...как раз на зиму... :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»