Колонки Genius SP-306a замена трансформатора
Колонки Genius SP-306a замена трансформатора
Жена притащила с работы привет от Мао Цзедуна - компютерные колонки Genius SP-306a. Не ключаются. Первичным осмотром установлено, что сгорела первичная обмотка трансформатора CTP-80443U-1 9v 0.3A. Покупать замену сравни самоубийству! Как старорежимный человек начал искать чем бы заменить этаким ненужным. Вот тут http://ru.full-repair.com/technics-repa ... re-broken/, колега предлагает заменить двумя зарядными от мобильных. Нашел две от моторол на 4.5v-315mA и 4.8v 350mA. В суме врроде как чуть больше 9v. Но мультиметром проверил напряжение на каждой из них без нагрузки показывает больше 10v. Мудрые Коты подскажите так и должно быть больше 10v с учетем, что мультиметры немного завышают. Если на выходе их соеденить последовательно, не спалю ли микросхему?
P.S. Колонка на микросхеме la4192.
Выбросить...Купить новые ... Я в курсе....
P.S. Колонка на микросхеме la4192.
Выбросить...Купить новые ... Я в курсе....
- Реклама
- AlekseyEnergo
- Модератор
Re: Колонки Genius SP-306a замена трансформатора
Это без нагрузки, под нагрузкой скорее всего будет номинальное напряжение.
Блин... Собрал... Работают, но хрипят... Причем хрипят даже наушники подключенные к колонкам... Как думаете, Коты, перебор или нехватка по питанию... Микруха холодная...
При попытке замерить напрежение на выходе гаснет светодиод.... Напряжения не показывает... может нехватка питания?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср сен 17, 2014 09:56:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.2. Предупредил!!
- АлександрЛ
- Друг Кота
А как и чем вы это НАПРЕЖЕНИЕ измеряли?v111 писал(а):При попытке замерить напрежение на выходе гаснет светодиод....
Попробуйте запитать колонки от шести пальчиковых батареек, или от двух "плоских", "крона" не очень годится- у неё отдача по току слабая.. Если всё равно будет "хрипеть", то, возможно, что и микросхема УНЧ неисправна.. Максимальное напряжение питания 16 вольт, и ещё у этой микросхемы куча аналогов, некоторые мне попадались в старых звуковых картах..
Если есть желание "повозиться" и сделать акустику для компьютера- то, используя эти колонки как "конструктив" сделать можно что угодно, вплоть до того, что собрать туда свою схему УНЧ, и даже возможно запитать эту схему либо от зарядника от сотового телефона, либо от USB.. или от БП компьютера..
- Реклама
Если он на месте, то под изоляцией попробуй найти термопредохранитель, нащупай пальцем бугорок.v111 писал(а): Первичным осмотром установлено, что сгорела первичная обмотка трансформатора CTP-80443U-1 9v 0.3A.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Питать колонки и так не очень высокого качества от импульсника
Не удивительно что они хрипят. Не проще найти подходящий по габаритам трансформатор? Судя по фото ТВК-110 туда конечно не влезет, но ИМХО найти что-то похожее не трудно (для меня)
Предохранителя нет... колупал.... Специально расколупал еще один трансформатор со сгоревшей вторичкой чтоб посмотреть на него..
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, вы всё- таки попробуйте включить эти колонки от батареек- проверьте исправность усилителя.. А потом уже можно и думать о поиске трансформатора.
Еще подскажите минимальный ампераж на данный трасформатор. Мощность заявлена в 6 Ватт, на динамике вроде 1w...
Так это "китайские ватты"Мощность заявлена в 6 Ватт, на динамике вроде 1w
P.S У меня валяется похожий трансформатор как на фото из Вашей ссыки. На трансформаторе нагло написано 12В 1А
!Чинил! вчера гениус с такой же проблемой. Решилось покупкой универсального трансформаторного БП за 200 рублей, т.к. попросили.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вот: "внутренности" аналогичных колонок, только они называются Xonic SW-60, и в качестве унч стоит TEA2025
Судя по их размерам, туда не только ТВК-110 влезет, а и что- то покрупнее.. И всё- таки проверьте исправность микросхемы УНЧ- , возможно, что потребуется и проверка электролитов- в данном случае- они всё- таки китайские, сделанные по "новым технологиям", с заранее "запрограммированным сроком службы"

Судя по их размерам, туда не только ТВК-110 влезет, а и что- то покрупнее.. И всё- таки проверьте исправность микросхемы УНЧ- , возможно, что потребуется и проверка электролитов- в данном случае- они всё- таки китайские, сделанные по "новым технологиям", с заранее "запрограммированным сроком службы"
Нашел блок питания от старого радиотелефона 9v 150mА, впихнул хрипит меньше... Надеюсь выдержит...
Заменил емкость 1000мкф 16в хрип еще уменьшился....Остальные не менял... нету под рукой..
Трансформатор около 50 грн., также стоят б/у колонки...
Просто я не слышал как звучали они до ремонта, может они и должны хрипеть...
Может сейчас звук лучше чем у новых...
Спасибо всем за участие...
Дальше заменю литы... И буду ждать донора-разбитые колонки...
Изначально подобные темы затеваются по принципу ремонта без запчастей...
Удачи всем, особенно таким же чекнутым котам как и я...
Заменил емкость 1000мкф 16в хрип еще уменьшился....Остальные не менял... нету под рукой..
Трансформатор около 50 грн., также стоят б/у колонки...
Просто я не слышал как звучали они до ремонта, может они и должны хрипеть...
Спасибо всем за участие...
Дальше заменю литы... И буду ждать донора-разбитые колонки...
Изначально подобные темы затеваются по принципу ремонта без запчастей...
Удачи всем, особенно таким же чекнутым котам как и я...
Да еще какой прредохранительь посоветуете в цепь, на сколько апмпер...?
Купил китайские колонки - сразу смотри наличие предохранителя
Купил китайские колонки - сразу смотри наличие предохранителя
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср сен 17, 2014 21:46:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Повторное нарушение пункта 2.2. Заблокировал на 3е суток.
Причина: Повторное нарушение пункта 2.2. Заблокировал на 3е суток.
В китайских колонках предохранитель - что зайцу стоп-сигналсразу смотри наличие предохранителя
Так что точнее - купил китайские колонки - сразу меняй трансформатор
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, зачем же так сурово?Bear2011 писал(а):В китайских колонках предохранитель - что зайцу стоп-сигналсразу смотри наличие предохранителя![]()
Так что точнее - купил китайские колонки - сразу меняй трансформатор
Не знаю. Может вам просто повезло. А может достались с уже удаленным термопредохранителем. Ведь это стандартная болезнь все кЕтайских колонокУ меня такие кЕтайские колонки уже года два работают, а сколько до этого отработали
Хилый он , наверное, надо напр. мерить когда молчат и когда на всю.v111 писал(а):Нашел блок питания от старого радиотелефона 9v 150mА, впихнул хрипит меньше... Надеюсь выдержит...
Заменил емкость 1000мкф 16в хрип еще уменьшился....
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Попалась статья о переделке подобных колонок под питание от USB разъёма компьютера http://radioskot.ru/publ/kolonki_s_usil ... 2/1-1-0-63 .. Хотя, я бы заменил весь усилитель на тот, которому 5 вольт достаточно..