VD1, VD3 - чтоб не спалить КРЕНку если выходной кондер разрядится позже входного. VD2, VD4 - для того же, но если нагрузка может выдавать отрицательные выбросы (мотор, реле и т. п.)
Diver52, транзисторы поставьте 807 и 817. Резистор в затворе 1 Ом - мало. Поставьте 5-10 Ом. Плата конечно не идеальная, но довольно прилично все. Входной кондер конечно лучше ближе к транзистору. А вот резистор 0,05 ОМ, я не понял, отсутствовал? Без него действительно опасно. Ну и диод наверно не помешает как neon предложил.
Посмотрите импульсы на стоке - нет ли высоковольтных иголок? Бабахнуло в момент отключения нагрузки или в момент подключения нагрузке к работающему на ХХ преобразователю?
neon писал(а):
Его ёмкость и характеристики влияют на обратную связь.
34063 - релейная, там разве не пофиг на точность выходного кондера?
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по питанию.
Добавлено: Ср сен 17, 2014 09:16:32
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср мар 17, 2010 18:19:09 Сообщений: 1057 Откуда: новосибирск
Рейтинг сообщения:0
привет. скажите, а почему куча микросхем-контроллеров заряда литиевых аккумов прекращают заряд при достижении тока зарядки значения 0.1 от начального тока заряки? ладно бы начальный ток там был 200ма, но ведь есть микросхемы и на 1а начальный ток... и получается, они на 100ма уже прекращают заряд. рано ведь х_Х
Только лишние ненужные детали. Обратные диоды - для любителей обвешивать выход кренки тысячами мирофарад, когда достаточно 47-100мкф на выходе, если входной больше выходного кондера, то диоды нафиг не нужны, так же как и диоды параллельно выходу, предусилитель - не мотор или электромагнит с индуктивными выбросами.
dilod2, VD1, VD3 — для защиты от превышения выходного напряжения над входным, что может вывести из строя линейный стабилизатор напряжения. VD2, VD4 — обязательны для двухполярных схем и предотвращают выход из строя стабилизаторов напряжения из-за особенностей их работы (различное быстродействие). Некоторые до конца не понимают их предназначение.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Последний раз редактировалось neon Ср сен 17, 2014 09:27:43, всего редактировалось 1 раз.
Объясните, откуда на выходе возьмется напряжение выше, чем на входе, если к примеру входная емкость 1000мкф, напряжение 20В и от нее питается только стабилизатор, выходная 100, напряжение 15?
aam Резистор на 0,05 Ом был. Вот только думаю поставить его на 3 Ома. Как я понимаю, ток ограничится до 100 мА только на выходе 2 микросхемы? Резистор на 1 Ом на затворе поменяю на 5-10 Ом. Учту. Бабахнуло вообще на х.х. без нагрузки, что меня удивило. Хотя еще могу предположить, что случайно замкнулся выход каким-нибудь шариком припоя или проводами, что я мог не заметить. Как ни странно, предохранитель на 20 А остался жив. Ведь аккумулятор Li-Pol, с которого я все питал, способен отдать ток даже более 20 А.
Martin76, например, плохой контакт с входным конденсатором. Вам жалко нескольких деталей с малой стоимостью ради более высокой надёжности?
Diver52, в цепь затвор-исток силового транзистора добавьте резистор сопротивлением около 10 кОм, а в цепь питания транзисторов комплементарной пары керамический (танталовый, ниобиевый) конденсатор, расположив его непосредственно около выводов.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Последний раз редактировалось neon Ср сен 17, 2014 09:50:03, всего редактировалось 1 раз.
сделана она, конешно, по идиотски, но релейности там нет никакой.
Ну почему же? Там вполне логично все - максимальный коэффициент заполнения ограничен, частота преобразования вполне конкретная. А в чисто релейной схеме она определялась бы скоростью зарядки дросселя, нагрузкой и т. п. и для нормальной работы требовала поимпульсного контроля тока истока.
Diver52, кстати нафига у вас такой маленький резистор 510 Ом между базами и землей? Это раз. И два - самое интересное - когда внутренний ключ открывается, ток баз комплементарной пары ничем не ограничен! Это уже Fatal Error!!! Между выв. 2 и базами нужен резистор где-то на 1 кОм. А между базами и землей - где-то 10 кОм.
Цитата:
Бабахнуло вообще на х.х.
Видимо из-за недостаточной нагрузки напряжение на выходе сильно поднялось. Ткнитесь осцилом, измерьте мультиметром - думаю не помешает небольшой нагрузочный резистор/индикаторный светодиод миллиампер на 10.
Ну и резистор в базы добавьте обязательно - странно что сразу не бабахнуло
По поводу резистора Ipk понял свою ошибку. Вчера сонный под вечер был и накосячил. Исправил. Также взял пару резисторов на 0,1 Ом в параллель SMD крупного размера 1810 на 1,25 Вт. Как раз вполне достаточно, чтобы рассеивать 5 А в максимуме или 3 А постоянно. Довел до ума схему, все заменил, включил, заработало. Вот только КПД получился 85% при входе 13,2 В 2,7 А и выходе 19,4 В 1,55 А. Включил на 5 мин, диод чуть теплый, транзистор теплый. Больше всего греется дроссель. Видимо, там и потери. Проблема плавного старта так и не решена. Что-то я уже очкую подключать схему с включенной нагрузкой к аккумулятору. А при подключенной нагрузке и подключении к БП 12 В 3 А на старте срабатывает защита и напряжение падает до 5,7 В.
Исправил схему, правильно поставил Rsc на 0,05 Ом, а также поставил резистор на 1 кОм между 2-ой ногой и базами. И между базами и землей поставил 3,3 кОм. Работает. Но напрягает то, что при старте при подключенной нагрузке к выходу происходит сильный бросок тока. Похоже, именно из-за этого все и бабахнуло вчера. Кстати, включенный доп. диод между входом и выходом ничего не дает, схема ведет себя одинаково.
Начал писать объяснение про Ipk, но пока писал, тут уже много наговорили и без меня... Приведу лишь только схему на тему "как правильно подключить 1 и 8 ноги MC34063 в варианте повышающего преобразователя с внешним транзистором".
Такое подсоединение ног необходимо для того, чтобы сенсор тока не реагировал на ток, который идёт в затвор - импульсы этого тока изрядно портят картину, приводя к преждевременной отработке токового компаратора. Сам же ток затвора ограничивается двумя методами: 1) при зарядке он лимитируется резистором R4 на уровне где-то ~1 ампера 2) при разрядке резистором R5, который совместно с PNP транзистором образует эквивалент сопротивление, численно равного сопротивлению R5 делённому на h21 этого транзистора (например, для h21=150 и R5=1 кОм это получится в районе 7 Ом).
А R1 при этом контролирует именно то, для чего и предназначен - ток в ключевом транзисторе, обрывая его по достижении падения напряжения ~0.3 вольта...
Slabovik Большое человеческое спасибо за подробную схему! Все пересоберу по Вашему совету. А то и в правду все работает, но как-то странно. Без токового ограничения включать схему пока не рискую. Как переделаю, проверю, и если все ок будет, то буду пробовать уже с аккумулятором и с нагрузкой на выходе 2,5 А. Вновь пересобрал схему. Для BC807 h21 по даташиту равно примерно 400. Исходя из этого взял резисторы 3,3 кОм и 13 Ом. Проверил, все также работает, но бросок тока при старте есть. КПД такой же - 85%. Все устраивает, но только бы ничего не сгорело при подключенной нагрузке и старте. Попробовал нагрузить выход всего на 19 В 0,5 А. Подключил уже с нагрузкой, напряжение сразу проседает с 12 В 3 А до 5,7 В 3 А, и начинает греться полевик. При подключении нагрузки после включения все адекватно. 100% в тот раз полевик взорвался именно при уже подключенной нагрузке! Нужно подключить выход через 1 сек после включения. Тогда точно все в порядке будет. Можно это сделать с помощью RC цепочки и реле. Но все же хотелось бы найти причину столь странного поведения схемы. Замечу, эта фишка была при любой топологии повышения.