Здравствуйте уважаемые Котоводы!
Пишет Вам начинающий Котовод из небольшого посёлка Воронежской области.
Помогите пожалуйста с изготовлением следующего усилителя для сабвуфера в автомобиль.
В общем хочу изготовить такой тип:
1). Сигнал с линейного выхода поступает на фильтр http://cxem.net/sound/tembrs/tembr41.php
2). Так как фильтр имеет большое затухание то после него ставим предварительный усилитель, но вот какой не определился, да и к тому же хочу, чтоб был дисплей на котором отображалась громкость и уровень усиления и всё это управлялось бы кнопками, давненько и не помню где встречал схему регулятора с регулятором громкости из двигателя от старого флоппи-дисковода(крутится по кругу, а не так как переменный резистор). Возможен вариант и без предложенного мной фильтра - может имеется такой предварительный усилитель который может и фильтровать НЧ, да и к тому же регулировать частоту среза.
3). Если будет использоваться предложенный мной фильтр, то как мне сделать на его выходе делитель или может его поставить после предварительного усилителя, далее будут стоять два УНЧ на TDA1562Q(или можно снять сигнал с одного выхода, без всяких делителей - стерео мне не нужно, мне НЧ нужны).
4). Дайте ссылки на схемы с печатками (буду использовать «утюжный метод»), только не с SMD компонентами. Если будут использоваться программируемые микросхемы, то ссылку на схему программатора(можно универсального) и программу для прошивки.
5). Дайте ссылку на схему защиты от короткого замыкания и повышения напряжения и если необходимо схему фильтра питания.
6). Всё это должно питаться от бортовой цепи без всяких преобразователе(возможен вариант с понижением напряжения с помощью «Крен»), быть стабильной к наводки(корпус будет - думаю установить всё это в корпус от CD-rom(а)) и при желании можно было бы подключить к компьютерному БП, но это думаю проблемой не будет если установить гнездо соответствующее.
За ранее выражаю огромную благодарность.
Ниже прилагаю схемы: фильтра и усилителя.
Чем отличаются схемы усилителя, какая лучше? На втором есть фильтр, а всё остальное что даёт.
Где то в инете попадалась схема, так там даже вольт-добавка на землю через резисторы была подключена(у себя не нашёл, после может выложу - так совет дадите).
Помощь в изготовлении универсального усилителя НЧ
- GreyJester
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
- Реклама
- GreyJester
- Контактная информация:
http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/27 Вот похожее на это хочу сделать. 
- myurrey
- Друг Кота
Что-то много всего и сразу.
Вот вы про энкодер заговорили. Стало быть программировать МК умеете. Но ниже просите схему программатора. Что-то противоречит оно друг-другу.
Ага, понятно. Надо вам то-то и то-то. А прошивку написать должен дядя. С этим понятно. Я тоже так хочу, да молчу.
Пред усилитель можно на К157УД2 собрать. Да и вообще выбор просто огромный. Мало операционных усилителей чтоли? С документацией вроде не проблемы.
TDA1562 в качестве усилителя думаю хороший вариант.
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/11/
Сигнал с линейного выхода зачем брать? На магнитоле регулировать громкость, и на сабвуфер отдельно регулировать что-ли? Линейный выход не регулируемый. А если регулируется, значит не линейный.
Вот вы про энкодер заговорили. Стало быть программировать МК умеете. Но ниже просите схему программатора. Что-то противоречит оно друг-другу.
Ага, понятно. Надо вам то-то и то-то. А прошивку написать должен дядя. С этим понятно. Я тоже так хочу, да молчу.
Пред усилитель можно на К157УД2 собрать. Да и вообще выбор просто огромный. Мало операционных усилителей чтоли? С документацией вроде не проблемы.
TDA1562 в качестве усилителя думаю хороший вариант.
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/11/
Сигнал с линейного выхода зачем брать? На магнитоле регулировать громкость, и на сабвуфер отдельно регулировать что-ли? Линейный выход не регулируемый. А если регулируется, значит не линейный.
Может и имеется. Вот только кто будет прошивку писать.может имеется такой предварительный усилитель который может и фильтровать НЧ, да и к тому же регулировать частоту среза
- GreyJester
- Контактная информация:
myurrey Я понимаю Ваше не довольство, но писать я не чего не прошу, только если кто по собственному желанию предложит или ссылку даст, а так я имел ввиду, что кто-то уже делал и поделится опытом и материалом.
Спасибо за предложенную ссылку. Он сойдёт как предварительный для НЧ!?
А по поводу программатора: опыта нет, но есть знакомые которые помогут, но всю жизнь не будешь к ним бегать, так вот и хочу сам учится и себе сделать универсальный…
Регулировать линейный выход я не собираюсь(он сам регулируется при добавлении громкости на магнитоле сигнал увеличивается и наоборот). Я хочу сделать предварительный с регуляторам громкости и отображение ее хотя бы на семисегментном светодиодном индикаторе. Да и если можно, то за место сдвоенного резистора среза частоты на фильтре кнопочный регулятор сделать - это минимум чего я хочу.
А кто объяснит выше предложенные схемы TDA? Чем они отличаются? Какая лучше? Что дают эти резисторы с конденсаторами и нужно ли пускать вольт-добавку на землю через резистор и конденсатор.
А подключать усилитель я планирую не только в машину, но и в доме к компьютеру.
Вот я нашёл то http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/31/ на что натыкался когда то вот сие чудо я хочу. Только вот я не понял, там есть фильтр(Регулировка тембра НЧ) или это не пойдёт для сабвуфера. Питания я понял 12в сойдёт местами стабилизаторы напряжения 7809 и 7805 поставить и всё!?
Спасибо за предложенную ссылку. Он сойдёт как предварительный для НЧ!?
А по поводу программатора: опыта нет, но есть знакомые которые помогут, но всю жизнь не будешь к ним бегать, так вот и хочу сам учится и себе сделать универсальный…
Регулировать линейный выход я не собираюсь(он сам регулируется при добавлении громкости на магнитоле сигнал увеличивается и наоборот). Я хочу сделать предварительный с регуляторам громкости и отображение ее хотя бы на семисегментном светодиодном индикаторе. Да и если можно, то за место сдвоенного резистора среза частоты на фильтре кнопочный регулятор сделать - это минимум чего я хочу.
А кто объяснит выше предложенные схемы TDA? Чем они отличаются? Какая лучше? Что дают эти резисторы с конденсаторами и нужно ли пускать вольт-добавку на землю через резистор и конденсатор.
А подключать усилитель я планирую не только в машину, но и в доме к компьютеру.
Вот я нашёл то http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/31/ на что натыкался когда то вот сие чудо я хочу. Только вот я не понял, там есть фильтр(Регулировка тембра НЧ) или это не пойдёт для сабвуфера. Питания я понял 12в сойдёт местами стабилизаторы напряжения 7809 и 7805 поставить и всё!?