Хорошо, я гляну, а то на ебее приемлемых цен не нашел. А так-то да, ваяю из того, что есть. Хотя, собрав балку, которая на фото, уже сомневаюсь в достаточной жесткости 7 мм валовSailanser писал(а):Так вы получается ваяете из того что есть. Зайдите на алишку там можно валы 8-ку прикупить и цена вполне.
Создание ЧПУ
- Реклама
Я тоже сначала задумывал помельче направляющие 12мм но потом пришёл к 14. А направляющие достать несложно если есть металлобаза, а где их нет. Приобретается пруток нужного диаметра "нержавейка калиброваная серебрянка" идеальный размер и геометрия. Я себе просто калиброваную нержавейку купил, отклонение от круглости 0,005 на метр. А серебрянка ещё круче.
Да не сильно дорого рублей 200 за метр в килограммах 170-200р 14мм. Конечно не дорого зависит от размеров станка.
Coolerr 14мм направляющие слобоваты для станка из дюраля, а уж для вашего тем более. Портал Ваш в несколько раз тяжелее получается и требования к жесткости направляющей по Х резко возрастают. Туда 25 минимум надо вкорячить. В районе Y направляющих также нужно панель прилепить, соединяющую вертикальные стенки портала, для придания ему жесткости. С учетом этого (при Ваших 14мм) даже при преднатяге направляющих (видна проточка и резьба под гайки) думаю будет не хилый прогиб в середине хода по Х.
- Реклама
На Y есть под станиной панель. А над станиной еще будет по ней кабель-цепь будет ездить. Нехилый на сколько? При ширине портала 300мм.
До нескольких десятых. И решающую роль играет не ширина портала, а длинна направляющей по Х и ее диаметр. Металл уже не погрызешь нормально. При закладке в станок такого количества металла для жесткости экономить на направляющих не есть гуд.
Так ширина портала=длина направляющей. И это, я не ставлю цель перед станком грызть сталь. Максимум алюминий медь и то если не будет сильных погрешностей.
У меня на поперечной балке стоит 20 ммMuzykant писал(а):уже сомневаюсь в достаточной жесткости 7 мм валов
Если по всем осям то 25, 20, 16
Вот с моторами вышла фигня, хотя я этого и боялся, NEMA17 4.8кг/м. Вчера пытался поездить осями, не тянут 
Вот эти моторы. Хочу эти.
Вот эти моторы. Хочу эти.
Ну да слабоваты они. Их для чего то простенького или не очень тяжелого. А так надо туда NEMA23. У меня к примеру стоят FL57STH76-2804A
А по второй ссылке, что скажешь. А с направляющими, посмотрю по жесткости если чё, там устройство позволяет модернизировать без особых заморочек на более толстые, а продольную ось ваще на рельсы зафигачить.
Н-да, рельсы - это вообще круто, но цена них неадекватно высока, а из замены - кроме мебельных направляющих ничего и не придумать...
Оно то конечно да, дорого. Но в сравнении с чем? За даром ничего не бывает. Сравните, к примеру, с ценниками на такие комплектующие в России и с доставкой из Китая. Уверен с Китая на 1-2 порядка меньше выйдет. Но все равно прилично по цене. Но в защиту таких вещей хочу сказать - такие направляющие обеспечивают достаточную жесткость при грамотном проектировании. Правда их не сравнить с ластохвостом. К примеру, в голове давно витает схема вертикального фрезерного. Вертикальную раму сварить смогу, отшабрить поверхность с приемлемым качеством тоже. А вот ластохвост для жесткости перемещений нет (нет станочного парка). Планирую туда рельсы. Всяко общая комплектация будет дешевле покупного.
Не знаю, что такое ластохвост, но погуглив, понял, что вроде как именно это я и имел ввиду под словом "Рельсы".
Вот картинка:

Вот картинка:

Вот ластохвост (разрез). http://www.webrarium.ru/img/napravl-5.png
Особенность: короткие перемещения, средняя смазка, небольшая скорость.
Прикинул примерно за +/-3 т.р можно пару рельс 500ку с каретками (2 шт. на рельс) пригнать с Китая.
Особенность: короткие перемещения, средняя смазка, небольшая скорость.
Прикинул примерно за +/-3 т.р можно пару рельс 500ку с каретками (2 шт. на рельс) пригнать с Китая.
Вообще- то не намного дороже, зато намного быстрее, можно купить и не в Китае..
http://www.purelogic.ru/shop/mehanika_d ... wie_hiwin/
http://www.purelogic.ru/shop/mehanika_d ... vlyayuwie/
А ещё есть другого типа "рельсы" - попроще и подешевле, но по жёсткости, (имхо) не намного хуже.. -
http://www.purelogic.ru/shop/mehanika_d ... emeweniya/
Ещё там же есть ШВП, движки и "прочая фигня"
зы.. (фраза "прочая фигня" недостаточно точно отображает весь ассортимент товара
)
Показанный в предыдущем посте "ласточкин хвост" не "очень годится" для ЧПУ- очень большое трение скольжения, в современных направляющих "применяется" трение КАЧЕНИЯ- в опорных модулях "присутствуют" шарики, и весь модуль двигается на некотором подобии подшипника качения..
1 порядок- это В 10 РАЗ!, а ДВА ПОРЯДКА- это в 100 раз!!
зы.. У нас направляющая стоит примерно 1600 рублей/метр, если вы найдёте у китайцев аналогичный товар за 160 рублей/метр, (дешевле на ОДИН порядок) то я заберу свои слова обратно..
http://www.purelogic.ru/shop/mehanika_d ... wie_hiwin/
http://www.purelogic.ru/shop/mehanika_d ... vlyayuwie/
А ещё есть другого типа "рельсы" - попроще и подешевле, но по жёсткости, (имхо) не намного хуже.. -
http://www.purelogic.ru/shop/mehanika_d ... emeweniya/
Ещё там же есть ШВП, движки и "прочая фигня"
зы.. (фраза "прочая фигня" недостаточно точно отображает весь ассортимент товара
Показанный в предыдущем посте "ласточкин хвост" не "очень годится" для ЧПУ- очень большое трение скольжения, в современных направляющих "применяется" трение КАЧЕНИЯ- в опорных модулях "присутствуют" шарики, и весь модуль двигается на некотором подобии подшипника качения..
Вы знаете, когда меоей бабушке было 80 лет, и она фразу "подорожает на 10 процентов" понимала как "подорожает в 10 раз" - ей это было простительно, у неё было образование 5 классов.. Но когда образованный человек использует фразу "1 - 2 порядка" не задумываясь о её смысле...SpiritKing писал(а):Сравните, к примеру, с ценниками на такие комплектующие в России и с доставкой из Китая. Уверен с Китая на 1-2 порядка меньше выйдет. Но все равно прилично по цене. .
зы.. У нас направляющая стоит примерно 1600 рублей/метр, если вы найдёте у китайцев аналогичный товар за 160 рублей/метр, (дешевле на ОДИН порядок) то я заберу свои слова обратно..
Да, такой "Ласточкин хвост" при порядочном весе и с места-то не сдвинешь. Вот если в те пазы вставить шарики, тогда и получится та самая рельса, как у меня на картинке.
Хорошо, что Coolerr посоветовал калиброванный прокат попробовать. Узнал у нас на базе 45 р/кг 12 мм. 20-й около 60. Надо бы посмотреть на него. Если он действительно такой прямой и круглый, то почему бы не использовать его?
Хорошо, что Coolerr посоветовал калиброванный прокат попробовать. Узнал у нас на базе 45 р/кг 12 мм. 20-й около 60. Надо бы посмотреть на него. Если он действительно такой прямой и круглый, то почему бы не использовать его?
АлександрЛ Ну да, на 1,5 штуки дороже чем я смотрел комплект. Дальше - больше. А можно вообще не морочиться, а пойти и купить готовый станок. А разве для этого тут люди собрались?
По "хвосту" - я его не предлагал для ЧПУ. Читайте в разрезе чего я про него упоминал. Сравнил просто жесткость при не сопоставимом весе.
По "хвосту" - я его не предлагал для ЧПУ. Читайте в разрезе чего я про него упоминал. Сравнил просто жесткость при не сопоставимом весе.