Создание ЧПУ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Muzykant »

Sailanser писал(а):Так вы получается ваяете из того что есть. Зайдите на алишку там можно валы 8-ку прикупить и цена вполне.
Хорошо, я гляну, а то на ебее приемлемых цен не нашел. А так-то да, ваяю из того, что есть. Хотя, собрав балку, которая на фото, уже сомневаюсь в достаточной жесткости 7 мм валов
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Coolerr »

Я тоже сначала задумывал помельче направляющие 12мм но потом пришёл к 14. А направляющие достать несложно если есть металлобаза, а где их нет. Приобретается пруток нужного диаметра "нержавейка калиброваная серебрянка" идеальный размер и геометрия. Я себе просто калиброваную нержавейку купил, отклонение от круглости 0,005 на метр. А серебрянка ещё круче.
Изображение
Реклама

Сообщение Muzykant »

И сколько же ее цена?
Не уж-то в районе 60 р/кг?
Мучитель микросхем

Сообщение Coolerr »

Да не сильно дорого рублей 200 за метр в килограммах 170-200р 14мм. Конечно не дорого зависит от размеров станка.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение SpiritKing »

Coolerr 14мм направляющие слобоваты для станка из дюраля, а уж для вашего тем более. Портал Ваш в несколько раз тяжелее получается и требования к жесткости направляющей по Х резко возрастают. Туда 25 минимум надо вкорячить. В районе Y направляющих также нужно панель прилепить, соединяющую вертикальные стенки портала, для придания ему жесткости. С учетом этого (при Ваших 14мм) даже при преднатяге направляющих (видна проточка и резьба под гайки) думаю будет не хилый прогиб в середине хода по Х.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Coolerr »

На Y есть под станиной панель. А над станиной еще будет по ней кабель-цепь будет ездить. Нехилый на сколько? При ширине портала 300мм.
Изображение
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение SpiritKing »

До нескольких десятых. И решающую роль играет не ширина портала, а длинна направляющей по Х и ее диаметр. Металл уже не погрызешь нормально. При закладке в станок такого количества металла для жесткости экономить на направляющих не есть гуд.
Мучитель микросхем

Сообщение Coolerr »

Так ширина портала=длина направляющей. И это, я не ставлю цель перед станком грызть сталь. Максимум алюминий медь и то если не будет сильных погрешностей.
Изображение

Сообщение Muzykant »

А моторы какие?
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Muzykant писал(а):уже сомневаюсь в достаточной жесткости 7 мм валов
У меня на поперечной балке стоит 20 мм :))
Если по всем осям то 25, 20, 16 :))
Мучитель микросхем

Сообщение Coolerr »

Вот с моторами вышла фигня, хотя я этого и боялся, NEMA17 4.8кг/м. Вчера пытался поездить осями, не тянут :(
Вот эти моторы. Хочу эти.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ну да слабоваты они. Их для чего то простенького или не очень тяжелого. А так надо туда NEMA23. У меня к примеру стоят FL57STH76-2804A
Мучитель микросхем

Сообщение Coolerr »

А по второй ссылке, что скажешь. А с направляющими, посмотрю по жесткости если чё, там устройство позволяет модернизировать без особых заморочек на более толстые, а продольную ось ваще на рельсы зафигачить.
Изображение

Сообщение Muzykant »

Н-да, рельсы - это вообще круто, но цена них неадекватно высока, а из замены - кроме мебельных направляющих ничего и не придумать...
Прорезались зубы

Сообщение SpiritKing »

Оно то конечно да, дорого. Но в сравнении с чем? За даром ничего не бывает. Сравните, к примеру, с ценниками на такие комплектующие в России и с доставкой из Китая. Уверен с Китая на 1-2 порядка меньше выйдет. Но все равно прилично по цене. Но в защиту таких вещей хочу сказать - такие направляющие обеспечивают достаточную жесткость при грамотном проектировании. Правда их не сравнить с ластохвостом. К примеру, в голове давно витает схема вертикального фрезерного. Вертикальную раму сварить смогу, отшабрить поверхность с приемлемым качеством тоже. А вот ластохвост для жесткости перемещений нет (нет станочного парка). Планирую туда рельсы. Всяко общая комплектация будет дешевле покупного.

Сообщение Muzykant »

Не знаю, что такое ластохвост, но погуглив, понял, что вроде как именно это я и имел ввиду под словом "Рельсы".
Вот картинка:
Изображение
Прорезались зубы

Сообщение SpiritKing »

Вот ластохвост (разрез). http://www.webrarium.ru/img/napravl-5.png
Особенность: короткие перемещения, средняя смазка, небольшая скорость.
Прикинул примерно за +/-3 т.р можно пару рельс 500ку с каретками (2 шт. на рельс) пригнать с Китая.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вообще- то не намного дороже, зато намного быстрее, можно купить и не в Китае..
http://www.purelogic.ru/shop/mehanika_d ... wie_hiwin/
http://www.purelogic.ru/shop/mehanika_d ... vlyayuwie/
А ещё есть другого типа "рельсы" - попроще и подешевле, но по жёсткости, (имхо) не намного хуже.. -
http://www.purelogic.ru/shop/mehanika_d ... emeweniya/
Ещё там же есть ШВП, движки и "прочая фигня"

зы.. (фраза "прочая фигня" недостаточно точно отображает весь ассортимент товара :))) :))) )

Показанный в предыдущем посте "ласточкин хвост" не "очень годится" для ЧПУ- очень большое трение скольжения, в современных направляющих "применяется" трение КАЧЕНИЯ- в опорных модулях "присутствуют" шарики, и весь модуль двигается на некотором подобии подшипника качения..
SpiritKing писал(а):Сравните, к примеру, с ценниками на такие комплектующие в России и с доставкой из Китая. Уверен с Китая на 1-2 порядка меньше выйдет. Но все равно прилично по цене. .
Вы знаете, когда меоей бабушке было 80 лет, и она фразу "подорожает на 10 процентов" понимала как "подорожает в 10 раз" - ей это было простительно, у неё было образование 5 классов.. Но когда образованный человек использует фразу "1 - 2 порядка" не задумываясь о её смысле... :dont_know: :facepalm: 1 порядок- это В 10 РАЗ!, а ДВА ПОРЯДКА- это в 100 раз!!

зы.. У нас направляющая стоит примерно 1600 рублей/метр, если вы найдёте у китайцев аналогичный товар за 160 рублей/метр, (дешевле на ОДИН порядок) то я заберу свои слова обратно..

Сообщение Muzykant »

Да, такой "Ласточкин хвост" при порядочном весе и с места-то не сдвинешь. Вот если в те пазы вставить шарики, тогда и получится та самая рельса, как у меня на картинке.
Хорошо, что Coolerr посоветовал калиброванный прокат попробовать. Узнал у нас на базе 45 р/кг 12 мм. 20-й около 60. Надо бы посмотреть на него. Если он действительно такой прямой и круглый, то почему бы не использовать его?
Прорезались зубы

Сообщение SpiritKing »

АлександрЛ Ну да, на 1,5 штуки дороже чем я смотрел комплект. Дальше - больше. А можно вообще не морочиться, а пойти и купить готовый станок. А разве для этого тут люди собрались? :))
По "хвосту" - я его не предлагал для ЧПУ. Читайте в разрезе чего я про него упоминал. Сравнил просто жесткость при не сопоставимом весе.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»