Конденсаторы и с чем их кушают коты )

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Конденсаторы и с чем их кушают коты )

Сообщение rustot »

разность потенциалов q d / (S e0) соответственно если считать что общий потенциал конденсатора в среднем нулевой. то потенциал каждой из них равен +- половину от этого

p/(2 e0) это не потенциал а напряженность поля, создаваемого каждой из пластин
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт сен 19, 2014 22:27:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал.
Dragon77
Встал на лапы

Сообщение Dragon77 »

А чтоб найти потенциал одной нужно напряженность одной из пластин умножить на ее заряд?
rustot

Сообщение rustot »

надо из той точки пространства, которую мы принимаем за нулевой потенциал (от земли например) провести линию по любой траектории до этой пластины и вдоль этой линии посчитать интеграл E*dr, как скалярное произведение векторов. в общем это не банально что то умножить и разделить

не интересен обычно для конденсатора такой вопрос, с ним имеют дело только как с двуполюсником, с разностью потенциалов пластин, а не с потенциалом одной пластины. уж на экзаменах это точно не будут иметь в виду

а для разности потенциалов надо посчитать то же самое для любой линии от одной пластины до другой. а тут все просто, мы считаем что поле между пластинами однородное и значит инетграл представляет собой напряженность помноженную на ширину зазора
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт сен 19, 2014 22:27:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал.
Dragon77
Встал на лапы

Сообщение Dragon77 »

Это просто для себя, я люблю узнавать все до мелочей и еще я не проходил интегралы поэтому как то смутно понятно :?
rustot

Сообщение rustot »

основная характеристика - напряженность поля. а потенциалы - это вспомогательный способ описать некоторые типы полей. а именно такие, в которых все равно по какому пути между двумя точками двигать заряд, работа (то есть требующаяся на такое передвижение энергия) всегда оказывается одной и той же. в этом случае удобно каждой точке присвоить число и работу по пути между двумя точками находить как разность этих чисел вместо того чтобы рассматривать силы, действующие на заряд вдоль всего пути. вот эти числа и называются потенциалами. никакой новой информации чего бы не было в описании поля в них нет, просто такой удобный прием

так вот чтобы найти разность потенциалов между двумя точками и надо посчитать работу поля над зарядом по любому пути между ними.
Dragon77
Встал на лапы

Сообщение Dragon77 »

А для определения потенциала пластины конденсатора подойдет формула q/(C*2)?
Flashded
Родился

Сообщение Flashded »

Подскажите, пожалуйста, какой емкости должен быть ионистор, чтобы питать источник 10 вт (5 В х 2 А) в течение 2 (и 3) секунд?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

А посчитать?
Заряд конденсатора Q = C·U = I·t
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Flashded
Родился

Сообщение Flashded »

Спасибо.
Правильно я понял: для 2х секунд - 0,8 Ф, для 3-х секунд 1,2 Ф?

А ионистор вообще способен отдавать такой ток?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт сен 23, 2014 14:16:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
Dragon77
Встал на лапы

Сообщение Dragon77 »

А разве утверждение что чем больше конденсатор будет заряжаться тем меньше будет сила тока неверно? Формула q=It работает только если сила тока не изменяется со временем, а при заряде конденсатора она будет становиться меньше, разве я не прав? :)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Работает прекрасно даже если ток меняется во времени. Только тогда формула приобретает интегральный вид:
Изображение
а при заряде конденсатора сила тока может становиться ещё больше, если на входе источника стоит DC-DC преобразователь, который поддерживает постоянную потребляемую мощность.
Вложения
Безымянный.GIF
(2.08 КБ) 689 скачиваний
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
vladlat

Re:

Сообщение vladlat »

ARV! Если источник питания батарейка, то наличие конденсатора имеет смысл в том случае, если у батарейки нулевое внутреннее сопротивление. А такого в природе не существует. Поэтому советую на каждый 1 А отдаваемого тока параллельно батарейкам ставить электролитический конденсатор ёмкостью в 1000 мкФ (а лучше 3000 мкФ и/или с низким последовательным сопротивлением Low ESR http://mircond.com/elc/jamicon_wl.html) и керамический на ёмкость не менее 0,1 мкФ (а лучше 1 мкФ). При этом напряжение электролитического конденсатора брать не менее 1,2 ЭДС батареи (например, для 4 элементов LR6 или LR20 я брал 1500 мкФ на 10В).

Так это http://oao-energiya.ru/kondensatory.html всё-таки конденсаторы или ионисторы?
vladlat

Сообщение vladlat »

Flashded! Я бы не советовал питать от ионистора устройства, чувствительные к перепаду питающего напряжения. Дело в том что при его разряде на нём уменьшается напряжение. Хотя и на гальванических элементах это и происходит...
tedikgb
Сёгун сайта

Сообщение tedikgb »

Как в смд конденсатор впихивают такие большие емкости в нф, да и в электролиты, учитывая не большой размер?
взял я вот 2 больших пластины разделил А4 и только 2нф.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ёмкость конденсатора зависит не только от площади пластин, но и от расстояния между ними - чем меньше расстояние, тем больше ёмкость. А в электролитических конденсаторах это расстояние ограничено толщиной окисной плёнки на пластине, отсюда и такая большая ёмкость при маленьких размерах.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
david_8907
Потрогал лапой паяльник

Сообщение david_8907 »

площадь пластин зависит еще не только от длины и ширины пластины(формула периметра),но и от формы.
в ионисторах используют микропоры,чтобы увеличить площадь.

т.е получается площадь самой пластины по сути одна и та же(исходя из формулы длина * ширину),НО за счет формы поверхности -- там активная площадь в десятки и сотни раз больше....
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
andrey789123
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey789123 »

Всем доброе утро! Подскажите ответ пожалуйста. Переменный ток проходит через конденсатор? Понятно что есть емкостное сопротивления (мембрана на пути), но я этого не учитываю. Спасибо!
tedikgb
Сёгун сайта

Сообщение tedikgb »

<проходит>
и постоянный проходит ток в момент зарядки.
возьми кондер заряди его потом разряди на языке. далее 1 раздели на время, которое потратил-это будет частота переменного тока.
vladlat

Сообщение vladlat »

andrey789123 писал(а):Переменный ток проходит через конденсатор?

При подачи на конденсатор переменного напряжение происходит его периодический перезаряд с частотой поданного на него напряжения.
aCat
Родился

Сообщение aCat »

Предистория: есть дорогой блок питания для ПК в котором стоит конденсатор 390мкФ*420В и есть место под ещё один конденсатор 330мкФ*420В, так как этот БП является обрезком от старшей модели.
У меня есть непреодолимое желание зафигачить в этот БП недостающие детали, хотя я и понимаю что это бессмысленно (он и так не глючит, не греется, не шумит и вообще хорошо себя ведёт).

А теперь вопросы, хотя я конечно мог бы в части из них разобраться и сам, но лень:

1. Купить такой же точно конденсатор, какой должен стоять в оригинале - невозможно. Их нет даже на e-bay, а те что есть всё же отличаются по качеству в худшую сторону и/или по размерам и стоят они всё равно по $10+ за штуку + доставка. Короче попались мне бесплатно два конденсатора Siemens 330мкФ*250В. Если их соединить последовательно, то понятно, что емкость переполовинится (фиг с ней), меня больше интересует "рабочее напряжение" оно удвоится или останется прежним? (ну т.е. чисто по технике безопасности можно ли два 250В последовательных конденсатора использовать так где должен стоять 420В конденсатор).

2. Из первого вопроса вытекает второй вопрос. Я как бы в курсе, что после выпрямителя на 4х диодах получается 310В. Но почему тогда в компьютерных блоках питания используются или 1 конденсатор на ~400В или два на ~250В? Ведь в обоих случаях напряжение или недостаточно или завышено! Может есть какая-то ссылка о основных различиях в схемах компьютерных БП?

3. Ну и третий вопрос из уже неоднократно обсуждавшегося на тему "перевести Вт в мкФ". Только немного в более практическом смысле: а как посчитать достаточную ёмкость накопительного конденсатора БП в зависимости от потребляемой устройством мощности? Или там всегда "чем больше, тем лучше"?
Ответить

Вернуться в «Теория»