Victor_P. Да просто осталась, поубирал сначала, так появились голые пятна на плате - тоже не совсем красиво.
Вечером архив перезалью, там платку управления переделал под кнопки с колпачками сразу и платка выпрямителей.
Victor_P. писал(а):gdv2002, а зачем оставлять "мертвую медь" при заливке?
Я тоже заливаю все свободное простанство. Во-первых, экономия травильного раствора , во-вторых - намного быстрее травится. Да и при печати шаблонов нету больших залитых полигонов, на которых принтер экономит тонер. А в конечном изделии она (медь) никому не мешает.
Приветствую всех. В предыдущем моём посту 49 скачиваний и никто не ответил на мой вопрос ,или никто такие насадки для паяльника не использовал или ...Ну да ладно.
Приобрёл по случаю термофен ,YAXUN YX-8032 .Китайский.Стоит 1200 рублей.Питается от трансформатора 24 вольта и от сети.Читал про него на форумах,пишут что типа "фуфло",попробовал отпаивать детали , выводные и СМД , очень хорошо получается,главное очень быстро. На нём есть 2 регулятора ,регулировка вентилятора и регулировка температуры спирали,спираль отключается отдельным выключателем. Вообщем нормальная штука.
Подскажите, если трансформатор без нагрузки выдает 30В - это сильно критично для керамического паяльника?
Транс не разборный, если что, прийдется сматывать обмотку не разбирая транс, довольно муторное занятие, хотя ничего особенно тяжелого, скорее не охота
Я в своей Люкей702 менял родной транс в виду того что использовал паяльник HAKKO 907ESD на более мощный от муз.центра Samsung.Подошёл по габаритам как влитой ,пришлось только немножко отмотать со вторички витки.Сейчас на паяльник идёт где- то 27 вольт,на схему 9,5 вольт,на схему фена где-то 35 вольт. В принципе можно и отмотать ещё,но думаю что это не критично
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
gdv2002 писал(а):Подскажите, если трансформатор без нагрузки выдает 30В - это сильно критично для керамического паяльника?
Если питать паяльник переменкой - думаю, что будет нормально. А если выпрямленным, то на конденсаторе фильтра будет больше 40 В. Не совсем гуд. Хотя, как вариант, для паяльника после выпрямителяя конденсатор не устанавливать. И будет все ОК.
mr_kot Схема БП "классическая". Попробую под нагрузкой замерить с кондером и без.
Посмотрю по замерам, но морально готов сматывать уже
Выложу и поправленые печатки. Платку индикации переделал под кнопки с колпачком без фиксации, кнопка 8х8 и 6 ножек, но в кнопке только две установлены.
Надо добавить в схему диод - развязать цепи питания паяльника и остальной схемы (на картинке красным).
ЗЫ
А 40 В на вход 7805 - не слишком? У них вроде как 30 В максимальное входное. Надо резистор R18 пересчитать. А лучше - использовать какой-то другой стабилизатор.
А кто-нибудь видел как в заводских станциях организовано заземление паяльника? Как в станциях з 3х-проводным так и с 2х-проводным питанием.
Думаю посадить на "землю" станции (для 2х-проводного питания) через последовательно (или нужно параллельно?) соединённые мегаомный резистор и конденсатор на 1000пФ, но может кто знает как правильно сделать.
Паяльник заземляется напрямую, без резистора.
Через резистор к земле подключается браслет для снятия статики с человека.
Если сетевая вилка трехпроводная, паяльник подключается к земле сети, если двухпроводная - на корпус ПС выводится дополнительная клемма заземления.
mr_kot писал(а):...если двухпроводная - на корпус ПС...
Спасибо, но это я так понимаю, в трансформаторных ПС сделано. А в случае с ИИП корпус связан с сетью через Y-конденсатор, вот и думаю как и заземление нормально сделать и от сети как можно больше отвязаться. Или не заморачиваться этим? Сейчас заземление именно так и сделано, на корпус после ИИП, и ничего, все живы
В компьютерных БП тоже сетевые провода подключены к корпусу через Y-конденсаторы. А корпус подключен непосредственно к третьему (земляному) проводу сетевой вилки.
Ну все-таки в компе не через Y, а через Х-конденсаторы. Но там это пофиг, поскольку они сидят на земляном контакте, и в случае чего защита (УЗО) спасет, при условии что этот земляной контакт таки подключен к заземлению . А без него, при исправных конденсаторах, на корпусе потенциал в половину сетевого напряжения (про ток пока забудем, понятно что он там мизерный).
Я просто хочу знать насколько хуже будет (если будет) подключить землю паяльника не напрямую к корпусу станции, а через параллельно соединённые кондер на 1нФ и резистор на 1МОм. Почему-то мне кажется, что хуже быть не должно.
gdv2002 у тебя транс намотан под завязку? А то можно было намотать отдельную обмотку для питания схемы . Или как вариант,дополнительный маленький транс,можно попробовать зарядку от мобильника
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.