Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Bear2011
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Bear2011 »

Так пойдет?
Изображение

Или еще трансформатор 220/8В пририсовать?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Конечно, нужна полная схема. Я думаю, что такой вариант включения вообще не имеет смысла с низкочастотным трансформатором. Скорей всего конденсатор шел куда-то в схему, как сигнал перехода через ноль для схемы управления тиристорами.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Скорей всего конденсатор шел куда-то в схему, как сигнал перехода через ноль для схемы управления тиристорами.

Сам так думал. Но в данном случае нет. кЕтайцы любят делать универсальные платы

То есть его можно просто убрать?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

и.... всё перестанет работать. там перемычка должна быть а не конденсатор. Может оно всё и погорело из-за того что эта перемычка исчезла?
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

странно, что силовая земля не объединена с сигнальной.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Renych
По получению 4,2 В из 3,3 В я бы настоятельно рекомендовал TPS61030. Правда, цена на него в районе 500 руб (с учетом доставки, найти в городе почти нереально). Или же часто он стоит в питании подсветки у мониторов, можно поискать. Оно того стоит! Я на нем собирал преобразователь из 3,2 В в 5 В. 3,2 В - это LiFePo4 аккумуляторы. Просто в моем случае речь шла о поддержке питания при температуре -20 градусов. А тут справляются только такие аккумуляторы. И при таком повышении на выходе можно было в легкую снять 2,5 А. При этом КПД был в районе 92-95%. Неплохо, правда? Но повторюсь, цена чипа кусается и к тому же паять его очень сложно - только при использовании термофена, ибо брюхо является теплоотводом прямо на текстолит. И скажу честно, если брать низковольтные преобразования (от 1,8 до 6 В), никакая MC34063 даже рядом с этим чипом не стоит! Как я над этим чипом только не издевался - жив и схема работает, проверена сотни раз. А вот MC34063 за последнее время я 5 шт поменял, ибо горят они даже в рабочей схеме и ведут себя непредсказуемо. Если интересует, вот схема.
Вложения
TPS61030.lay
(21.12 КБ) 327 скачиваний
TPS61030.jpg
(59.76 КБ) 385 скачиваний
Serj324
Встал на лапы

Сообщение Serj324 »

Помогите разобратся с одной функцией, что она означает, на бесперибойнике IPPON.
1. Для изменения одной функции автор посоветовал удалить сопротивление с платы и тогда бесперибойник начинает работать от АКБ до
полной разрядки в 10 в а с сопротивлением выключался через 5-ть минут (Green mode).
2. А вот вторая функция ABP что она делает я так и не смог понять подскажите, может кто знает ?
Изображение
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

На входе стоит у него автотрансформатор, так вот АВР - это когда этот автотрансформатор поддерживает напряжение на выходе при широком изменении напряжения на входе. Обычно там 1-2 ступени вверх и 1-2 вниз по 20В или 30В. т.е. ко входному напряжению он может добавлять 20В если не хватает или наоборот понизить если слишком много.
При напряжении меньше 200В он переключается на обмотку добавляющую 20В при 180В добавляет 40В а при 160 и ниже уже включается батарея.

У меня Powercom по одной ступени и добавляет/убирает сразу по 40В или 35В - где-то так.

GREEN MODE это вообще-то автоматическое отключение при работе от батарей когда нагрузка меньше 10...20Вт т.е. когда комп погашен по сигналу бесперебойника он не остается молотить до конца, а отключает батарею через 1-2 минуты после снижения нагрузки.
Serj324
Встал на лапы

Сообщение Serj324 »

Спасибо за ответ доходчево.
Только я так до конца и не понял резистор который отвечает за ABP регулирует ступени автотрансформатора, что будит происходить когда его отключить ?
Дело в том что этот бесперибойник я использую для насоса в 25 Вт системы отопления частного дома (ночью часто отключают свет) я вытащил из него АКБ и подключил автомобильный на 60 А, поэтому я отключил GREEN MODE и вот не знаю стоит ли отключать ABP т.к. до конца не понял что я получу.
Спасибо за ссылку на википедию про автотрансформатор, особенно понравилось где написанно что первичная и вторичная обмотки соеденины, а то я так и не понял почему меня вчера тра...о током держась за боторею и одну клему АКБ.

Еще пожалуйста подскажите когда бесперибойник работает на АКБ он выдает 180 В влияет ли ABP на это хоть как-то ?
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Serj324, он выдает положенные ему 220, может 230 Вольт, только не синусоиду, поэтому Ваш вольтметр и сходит с ума. Померяйте RMS вольтметром.
Кстати, по этой же причине (не синусоида на выходе), не факт что его можна использовать для питания насоса.
Последний раз редактировалось Victor_P. Вс сен 28, 2014 11:31:55, всего редактировалось 1 раз.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Резистор этот ничего не отключает, он просто является перекючателем, подающем на вход контроллера лог.1 или лог.0 и тот уже решает в зависимости от этого значения выполнять какую-то функцию или нет.

Резистор тот указывает контроллеру осуществлять регулирование выходного напряжения в режиме байпаса или нет.

тряхонуло вас током совсем по другой причине, автотрансформатор тут вообще непричем - батарея от трансформатора гальванически развязана. И собственно сам трансформатор имеет очень сложную конструкцию - он же трансформатор для зарядки батареи, он же автотрансформатор(обмотка на 220В является автотрансформаторной) и он же трансформатор для инвертора - из 12В делает 220В.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Телекот
Добрый день, я опять про схемку управления режимами St-by/Mute :oops: , только теперь касательно МС LM1876.
схемка:
СпойлерИзображение

Все работает отлично, МС вкл/выкл, как часы. Но есть один недуг, а точнее резистор на "1 кОм" греется, как утюг. Показания китайского мультиметра с термопарой - ~88 *С и это за 10 минут эксплуатации усилителя. Напряжение питания +25 В.
Изначально ставил 0.5 W, но он аж потемнел бедный, теперь поставил на 1 W, думаю, тоже на долго не хватит. Какая мощность на нем рассеивается? Понятно, что падение напряжения на нем, все 25 В. Т.к. транзистор в это время открыт (он все время открыт при работе УНЧ) ток протекает через резистор - Сток - Исток.
Что можно сделать с этой ситуацией? Уменьшить номинал резистора или увеличить его мощность ещё до 2, 3, 5 и т.д. W?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Salk писал(а):Понятно, что падение напряжения на нем, все 25 В.
25Х25 / 1000 = 0,625 Вт :roll: 1Вт хватит. По идее его раз в десять спокойно можно увеличить, и тогда хоть 0,125Вт хватит.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Martin76
А т.е. номинал этого резистора нужно увеличить? А я думал наоборот уменьшить..
Тогда возьму 5.1 кОм.
Ха, спасибо огромное !
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Salk писал(а): А я думал наоборот уменьшить..
Там получается 25 мА, куда больше? 5мА с 5,1К хватит.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Этот резистор можно увеличивать в довольно широких пределах.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
xlebus
Родился

Сообщение xlebus »

Здравствуйте, из Китая были куплены лампы (5x1В), но в течение полу года, они все перегорели. Заменив сгоревший светодиод, лампа проработала ещё какое то время, но потом всё повторилось, сгорел другой светодиод.

Лампа выглядит так:
Изображение

Замерил показания:
1 вариант - 50В, 250мА
2 вариант - 40В, 280мА
3 вариант - 40В, 290мА

Решил "3 вариант" разобрать и перемотать трансформатор. Отмотал один виток (около 1,2м проволки), в итоге получилось 32В, но сила тока 10мА. В итоге лампа горит тускло.

Схема и компоненты на фото:
Изображение

Подскажите пожалуйста, что делать в моей ситуации, может вместо замены трансформатора надо заменить резисторы R1 и R2? Я не силён в электронике, буду благодарен за любые дельные советы.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Добрый день, товарищи, подскажите по мелочи, плиз. Имеется зарядник от мп3-плеера Texet, построенный на VIPer12A. Служил верой и правдой несколько лет, и вот, на днях внезапно помер, просто ни с того, ни с сего не засветил диодом при втыкании в розетку. Вскрытие показало явно видимый перегрев резистора (до неузнаваемости цветов полосок), вставленного в разрыв минуса выхода. Логика подсказывает, что он низкоомный, но теперь меряется как полтора МЕГАома (последовательно питанию мегаомы, ага.. :roll: ). В общем, каков примерный номинал резистора на этом месте? Думаю, это стандартная фишка мобильных зарядок, просто я не совсем бум-бум по этой теме :oops: Прилагаю кусок схемы выхода, и, просто так, за компанию, рисунок платы (хотел клонировать зарядник когда-то, может, еще вернусь к этой идее когда-нибудь, буду донимать вас вопросами о намотке транса)
Изображение Изображение
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

AcousticManiac писал(а): В общем, каков примерный номинал резистора на этом месте? Думаю, это стандартная фишка мобильных зарядок, просто я не совсем бум-бум по этой теме
Для простой зарядки - слишком сложная схеме, обычно там все намного проще. Судя по плате - это датчик тока в цепи ОС. Используется совместно с транзистором, соответственно должно быть падение 0,6-0,7В при токе ограничения.
xlebus писал(а):3 вариант - 40В, 290мА
А как 5Вт получается? Тут все 12 при таких данных получатся. 5 белых обычных таких диодов примерно 15,5-16В падение будет. Охлаждение для 5Вт - более чем скромное. 3Х1Вт на бОльшем радиаторе греются примерно 50гр.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

xlebus писал(а):Замерил показания:
1 вариант - 50В, 250мА
2 вариант - 40В, 280мА
3 вариант - 40В, 290мА
Это показания чего?
xlebus писал(а):Решил "3 вариант" разобрать и перемотать трансформатор. Отмотал один виток (около 1,2м проволки), в итоге получилось 32В, но сила тока 10мА. В итоге лампа горит тускло.
Ничего отматывать не нужно. И это не трансформатор - это дроссель. В этом деле самое главное - найти даташит на управляющую микросхему. Я его не нашёл, но какие-то обрывки данных есть... В общем, для регулировки тока нужно изменять номинал RS (на плате он 1.4 Ом, чем больше RS, тем меньше ток через светодиоды. Наверняка он изначально завышен, потому так быстро и сгорели). Как работают R1 и R2 не совсем понимаю, есть мнение, что их трогать и не нужно (порог они не задают).
СпойлерИзображение
Ответить

Вернуться в «Питание»