Скачет напряжение на выходе ИИП на NCP1028

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение simius »

Собрал испульсный блок питания малой мощности на микросхеме NCP1028. Трансформатор взял покупной KTS14-12012.
Схему использовал из даташита на микросхему. Только поменял резисторы, определяющие выходное напряжение, чтобы не 5В было, а 12.
И до смены резисторов, и после, одна и та же проблема. Напряжение на выходе скачет с частотой примерно 1Гц. Без нагрузки это от 11В до 12В, при нагрузке (мощность сказать затрудняюсь, ЖК дисплей с подсветкой) напряжение скачет уже примерно от 5В до 12В.
Такое впечатление, что микросхема периодически отрубается и потом включается снова.
Гуглил, решения не нашёл, потому прошу помощи, как исправить скачки напряжения.
Во вложении схема из даташита и фактическая. Полярность трансформатора согласно схеме из даташита (уже один раз перепутал, хорошо что в защитной маске был).
Если конденсатор C2 (на фактической схеме) поменять на 1000мкф, то скачки идут уже реже, примерно раз в 5 секунд. C6 керамический, пробовал ставить 2мкф, ничего не изменилось. Уже не знаю, куда тыкать дальше.
Вложения
1357.jpg
реальная схема
(171.15 КБ) 731 скачивание
1358.jpg
схема из даташита
(134.2 КБ) 757 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

simius писал(а): реальная схема
А почему у обмоток трансформатора фазировка как для прямохода?
Реклама
Родился

Сообщение simius »

Martin76 писал(а):А почему у обмоток трансформатора фазировка как для прямохода?
честно говоря, не знаю. а есть разнца? подключены они как на схеме из даташита, а не как на реальной. просто перерисовывать транс в альтиуме было лень. при другом подключении у меня уже одна микросхема взорвалась
Друг Кота

Сообщение Телекот »

simius писал(а):честно говоря, не знаю. а есть разнца?
Не зря в доташите рисуют точки. Первичку надо перевернуть. К сожалению у меня нет дадащита на трансформатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение simius »

Понял, что лучше исправить в схеме, меньше вопросов будет :)
В общем вот совсем реальная схема, обмотки транса подключены как на схеме в даташите на микросхему и в соответствии с даташитом на транс, проверено.
1357.jpg
совсем реальная схема
(172.07 КБ) 695 скачиваний
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

что-то у меня есть сомнения по правильности подключения трансформатора... дай даташит на трансформатор.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Родился

Сообщение simius »

Starichok51 писал(а):что-то у меня есть сомнения по правильности подключения трансформатора... дай даташит на трансформатор.
вот, что прислали мне
KST14-12012.pdf
трансформатор
(223.28 КБ) 263 скачивания
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Во так надо.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Родился

Сообщение simius »

Телекот писал(а):Во так надо.
сейчас все обмотки подключены ровно наоборот. но первая сборка была именно такой, как у вас указано. разницы нет. напряжение на выходе всё равно скачет независимо от подключения обмоток
Модератор

Сообщение Starichok51 »

simius, так какого же хрена ты на своей схеме поставил номера выводов трансформатора неправильно?
Телекот уже успел расставить номера правильно...
а если тебя уже угораздило и в реальной схеме подключить транс так же неправильно, то становится понятно, почему у тебя не работает и даже сгорает...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

simius писал(а):В общем вот совсем реальная схема
Так что и эта схема была не реальная? :shock:
Родился

Сообщение simius »

Starichok51 писал(а):simius, так какого же хрена ты на своей схеме поставил номера выводов трансформатора неправильно?
Телекот уже успел расставить номера правильно...
а если тебя уже угораздило и в реальной схеме подключить транс так же неправильно, то становится понятно, почему у тебя не работает и даже сгорает...
я извиняюсь, что ввёл в заблуждение в первом посте. потом объяснил, что просто не перерисовывал элемент трансформатора в альтиуме, но собирал как надо.

если забыть о подключении трансформатора и представить, что он подключен верно, в чём может быть причина скачков?
Родился

Сообщение simius »

Телекот писал(а):
simius писал(а):В общем вот совсем реальная схема
Так что и эта схема была не реальная? :shock:
эта та схема, по которой собрано в данный момент. номиналы, подключение транса, наименования элементов.
так же была попытка собрать, как вы нарисовали, но разницы в работе я не заметил.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда стоит немного уменьшить резистор R5, примерно в 100 раз.
Родился

Сообщение simius »

Телекот писал(а):Тогда стоит немного уменьшить резистор R5, примерно в 100 раз.
Большое спасибо, это помогло. С резистором 130 Ом работает вроде.
Тогда последние пара вопросов. Не знаете, почему в даташите был указан номинал 5.6k?
И как подобрать верный номинал в будущем, на чём основываться?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. там обмотка на 20в, у вас 15.
2. надо смотреть напряжение на микросхеме, должно быть больше 9в.
Последний раз редактировалось Телекот Вт сен 23, 2014 15:43:04, всего редактировалось 1 раз.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

..... востановите R5 и обезпечьте хотябь 4 вольта на виводе 3...... у Вас там около 2 в. ... етот вивод вроде служит как "ОН-ОФФ"...
Ответить

Вернуться в «Питание»