Помощь с светомузыкой

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Rivethead
Родился

Помощь с светомузыкой

Сообщение Rivethead »

Здравствуйте. Мне нужно собрать светомузыку по данной схеме:
Изображение
Я нашёл её на нескольких сайтах, как и картинки готового устройства, файлы ПП, прошивку и т.д.
Опыт у меня не большой, в общем- то новичок.
Вот схема ПП и пояснения к ней:
Изображение
J1 - При использовании источника питания с напряжением ВЫШЕ 5 вольт (5-30 вольт). Имеет защиту от неправильной полярности питания. Необходимо использовать только один из разъемов питания в зависимости от вашего источника питания!
J2 - При использовании источника питания с напряжением РАВНЫМ 5 вольт (4.5-5.5v), используется к примеру для питания светомузыки от трех батареек 1.5v. Имеет защиту от неправильной полярности питания.
J3 - Линейный вход сигнала, источником может быть любое устройство с линейным выходом (mp3 плеер, компьютер, радио и т.п.), возможность использовать как моно так и стерео источники.
J4 - Разъем для подключения потенциометра (номиналом 10-100 килоом). Используется в качестве регулировки уровня входящего сигнала. При необходимости заменяется перемычкой.
J5 - Разъемы для подключения оптосиммисторов или мощных транзисторных ключей, для связи светомузыки с более мощными лампами или светодиодами.
Собственно вопросы:
1. Я не понял назначение элементов на картинке с готовым устройством, а сопоставить их с принципиальной схемой и ПП не смог. Что они делают?
Изображение
2. Каким образом мне подключить RGB светодиодные ленты к данной схеме вместо светодиодов?
3. Можно ли сделать универсальный коннектор для подключения как и светодиодов, так и светодиодных лент?
Реклама
ppp
Это не хвост, это антенна

Re: Помощь с светомузыкой

Сообщение ppp »

Rivethead писал(а): 1. Я не понял назначение элементов на картинке с готовым устройством, а сопоставить их с принципиальной схемой и ПП не смог. Что они делают?
Первый - это линейный стабилизатор. На схеме обозначен как VR1. На печатной плате "7805", в правом нижнем углу, слева от J1. Второй - светодиод, которых работает индикатором включения (подачи питания на устройство). Его отсутствие никак не отразиться на работоспособность устройства. На схеме отсутствует, на печатной плате обозначен как "LED", находится рядом с J2.
2. Каким образом мне подключить RGB светодиодные ленты к данной схеме вместо светодиодов?
Никаким, если это ленты собраны на RGB-светодиодах с внутренним генератором. Которые сами по себе меняют цвет. Если на лентах раздельное управление для светодиодов разных цветов (такие ленты мне не встречались еще), то напрямую к устройству их включать можно только если их мощность не превысит допустимую для транзисторов vt1-vt6. Иначе нужно использовать другие ключи ( поиск по форуму поможет, тема до аллергии обсосана).
3. Можно ли сделать универсальный коннектор для подключения как и светодиодов, так и светодиодных лент?
Как только разберетесь с мощностью ключей, ответ станет очевидным.

ПС.
В следующий раз, задавая подобные вопросы, давайте ссылки на первоисточник, где схему откопали, не надо переносить только фрагменты, вы дернутые из контекста.
Реклама
Rivethead
Родился

Сообщение Rivethead »

Благодарю. :)
А какие ленты здесь использованы?
https://www.youtube.com/watch?v=gZ46Z7N6byA
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт сен 23, 2014 14:09:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
ppp

Сообщение ppp »

Синяя, красная и зеленая, наклеенные на одно основание.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Rivethead
Родился

Сообщение Rivethead »

Видео нашёл здесь.
Там же на месте подключения светодиодов есть соединители, на каждую ленту по 4 ножки, судя по фото. Одна лента на один канал. Сколько и куда идёт проводов на одну ленту?
Реклама
ppp

Сообщение ppp »

На каждую ленту по две ножки, а не 4. 6 лент - шесть пар ножек.
Реклама
Rivethead
Родился

Сообщение Rivethead »

Точно, сообразил. Что-то совсем каша в голове. Ещё раз спасибо.

Оффтоп
СпойлерПочему сяпка не ставится? Не прогружается.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Каша постепенно разгребётся. Начните собирать с выходного каскада, того, что на транзисторах. левые концы резисторов в цепях баз подключайте к земле или к питанию. Увидите, как реагируют светодиоды - ну и дальше, к микроконтроллеру подбирайтесь.
Docendo discimus
Rivethead
Родился

Сообщение Rivethead »

Вернулся к схеме. Плата готова. Время не было доделать. Новые вопросы.
Те ножки, которые на фото в первом сообщении перед светодиодами, как написал автор схемы, является коннекторами для оптосимисторов и более мощных транзисторных ключей. Вопрос: каким образом они туда подсоединяются, если на один канал всего 2 вывода? Я не совсем понял, какими выводами оптосимистора нужно подсоединиться к схеме, да и вообще это будет не очень красиво выглядеть( хотя можно сделать отдельную плату и наложить сверху).
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

не надо там никаких оптосиммисторов для лент
береш любые полевики и лепиш на выводы мк

опторазвязка нужна для работы с лампами накаливания 220в
кстати это не светомузыка, а просто мигалка вырвиглазная, судя по видео
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Rivethead
Родился

Сообщение Rivethead »

Музыка хреновая да и качество видео тоже. Тем не менее под ритм попадает, ИМХО. Получается автор просто так сделал место для дополнительных ключей/оптосимисторов, раз можно сразу на вывод МК залепить? И каким образом они монтируются на эти места на конкретном примере? Ответа я так и не получил.
По моему в этом и плюс данной схемы, что при незначительной модификации она может работать с различными источниками света.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

переделай плату под свои нужды
https://www.pretzellogix.net/2011/03/08 ... readboard/
вот так примерно подключается полевик, резистор можеш не ставить, если лень разводить
полевики с компутерных плат сдуй
Rivethead
Родился

Сообщение Rivethead »

kalobyte писал(а):
Спойлерпеределай плату под свои нужды
https://www.pretzellogix.net/2011/03/08 ... readboard/
вот так примерно подключается полевик, резистор можеш не ставить, если лень разводить
полевики с компутерных плат сдуй
То есть исходя из оригинальной схемы платы, для того, чтобы навесить более мощные источники света, я должен на отдельной плате сделать полевики, подать на затвор питание, а сток и исток вывести на коннекторы (помечены на ПП как симисторы, разъёмы J5) на плате?
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

я не смотрел твою плату
я тебе говорю, что полевики прилепи на свою плату, если тебе надо питать светодиодные ленты от 12в

есть у тебя оригинальный файл платы? при чем там какие-то коннекторы :facepalm:
дорожка до затворов должна быть короткая, а ты собрался еще вторую плату лепить
Rivethead
Родился

Сообщение Rivethead »

Всё в первом посте. На фото готового устройства есть штырьки, к которым должны по идее присоединяться симисторы и более мощные ключи. Смысл пытаться помогать, если вы даже не посмотрели плату и компонентную базу, по которой я и задаю вопросы? Если хотите помочь, для начала ознакомтесь с проблемой, прежде чем писать не по заданному вопросу.
Мне интересна именно практическая реализация этих штырьков для лёгкого изменения нагрузки схемы. Хочу сделать так, чтобы выходной сигнал изменялся с оригинального ключа на транзисторе BC639 подключением к этим штырькам более мощных ключей или симисторов. Подключаться они будут как передняя панель на ПК к МП. Быстро и удобно. Можно сразу установить ленту/лампу помощнее. Как это реализовать? Эта схема это подразумевает, но я не пойму как это реализуется на практике. Если я бред говорю, то поправьте. Прошу помощи исходя из ДАННОЙ схемы. Я хочу для начала понять ЭТУ схему, прежде чем делать свою модификацию устройства.
PS Плата есть, но я сейчас с другого компа. Скинуть не могу. Фото платы в первом посте.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Rivethead писал(а):Хочу сделать так, чтобы выходной сигнал изменялся с оригинального ключа на транзисторе BC639 подключением к этим штырькам более мощных ключей или симисторов. Подключаться они будут как передняя панель на ПК к МП
последнее время мне все больше хочется взять топор и начать убивать
убивать за непроходимую тупость и лень писать четко и грамотно

в первом посте тебе нужно было собрать светомузыку, теперь выясняется, что тебе надо и то и это и можно без хлеба
я тебе сказал, что ленты подключаются через полевики как наиболее правильный способ
Rivethead писал(а):3. Можно ли сделать универсальный коннектор для подключения как и светодиодов, так и светодиодных лент?
из этого вопроса нихера не понятно
какой такой "коннектор"? :facepalm:

ну подключи параллельно ленте свой индикаторный светодиод, резистор добавь нужный и все
я тебе дал конкретную схему, как прилепить полевик вместо биполярного
естественно надо плату переделать

кстати на твоей схеме херня нарисована в виде резистора общего на светодиодах
он там не нужен
резистор на каждый светодиод должен быть, а не один на всех
Rivethead писал(а):Я хочу для начала понять ЭТУ схему, прежде чем делать свою модификацию устройства.
что в ней непонятного?
Rivethead писал(а):Скинуть не могу.
мне не надо, фотку не смотрел

ты суть внемли, а не готовое решение за тебя
Rivethead
Родился

Сообщение Rivethead »

Да, я нуб, признаю.
Не говори мне о грамотности, у самого десятки ошибок в сообщениях(трудно читать). Пишешь мне так, как будто я уже пару лет электроникой занимаюсь, когда я в своей жизни собрал всего лишь одно простейшее устройство. Требования у тебя завышенные. Я писал, что я новичок.
Никто не просит делать плату/устройство за меня, мне нужно разъяснить некоторые элементарные вещи+тонкости в схеме(почем биполярник вместо полевика, как реализовать блок J5).
Уйди с темы. За несколько сообщений ты меня уже сильно достал.
Тем не менее спасибо за инфу по полевикам. Кое-что в голове в нормальный вид пришло. Вот дай мне несколько лет, а там поглядим, на что я буду способен.
ppp

Сообщение ppp »

Подождите, Rivethead, не закипайте так сразу и не разгоняйте людей из темы, в одиночестве остаетесь :). Это же интернет. Люди разные, мнения разные. Наоборот, чем их больше, тем больше у Вас будет выбор подходящего совета.

Я вот тоже не совсем понял Ваш вопрос: Вы не понимаете как подключить мощную нагрузку чисто схемотехнически или конструктивно к Вашей уже готовой плате? Если первое, то сначала надо набрать в гугле запрос: "схема ключа на оптосиммисторе", если второе, то все равно пока не раз беретесь в работе ключа, то не придумаете куда и как его подключить.

Но главный вопрос, ответ на который Вам нужно знать прежде всего - а нужен ли он Вам вообще? Я понимаю максимализм начинающих (если блок питания, то на 10 ампер, если ЦМУ, то с киловаттной нагрузкой), а на деле какая нагрузка будет? Придумали уже сам конструктив излучателей? Там точно будут лампы накаливания на сотни ватт?

После того, как Вы в первый раз подняли эту тему, я докопался до первоисточника схемы, придумал себе излучатель, пересчитал под него транзисторные ключи и работают у меня там теперь малюсенькие кт698а. За глаза для моего излучателя! Но плату ключей сделал отдельно и на разъеме. Это как раз для того, чтобы если присрется захочется подключать когда-нибудь мощные прожекторы, можно было легко и просто отключить одну плату ключей и подключить другу. За полгода так и не захотелось, поэтому платы с ключами для мощной нагрузки так и нет. Скорее всего, никогда и не будет.

Мою измененную схему и слегка измененную прошивку (добавлена засветка паузы) можно посмотреть здесь же на форуме - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=108820

И, кстати, я тоже начинающий, но это не мешает мне думать :)
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Rivethead писал(а):Требования у тебя завышенные.
это у тебя требования завышены
тебе надо универсально и чтобы еще к твоей готовой плате все подходило
универсально будет просто с контроллера вывести 8 проводов и 1 землю, дальше лепи как тебе надо
Rivethead писал(а):(почем биполярник вместо полевика
потому что полевик не греется при 1а, а биполярник потребует радиатора
любая нагрузка с током от 300ма включается через мелкий полевик
Rivethead писал(а): как реализовать блок J5).
что еще за блок? на схеме не вижу такого
Rivethead писал(а):За несколько сообщений ты меня уже сильно достал.
потому что ты туп, ленив и хочеш всего и сразу, но толком не знаеш чего

определился с источниками света и уже тогда делаеш под них, тем более если ты вчера только паяльник увидел
универсальное слишком сложно делать и еще сложнее писать как это сделать

плата всегда разводится после изменения схемы и что там автор на плате нарисова - дело десятое
по правилам плата должна быть привязана к схеме и тогда вопросов не возникнет
Rivethead
Родился

Сообщение Rivethead »

Спойлер
ppp писал(а):Подождите, Rivethead, не закипайте так сразу и не разгоняйте людей из темы, в одиночестве остаетесь :). Это же интернет. Люди разные, мнения разные. Наоборот, чем их больше, тем больше у Вас будет выбор подходящего совета.

Я вот тоже не совсем понял Ваш вопрос: Вы не понимаете как подключить мощную нагрузку чисто схемотехнически или конструктивно к Вашей уже готовой плате? Если первое, то сначала надо набрать в гугле запрос: "схема ключа на оптосиммисторе", если второе, то все равно пока не раз беретесь в работе ключа, то не придумаете куда и как его подключить.

Но главный вопрос, ответ на который Вам нужно знать прежде всего - а нужен ли он Вам вообще? Я понимаю максимализм начинающих (если блок питания, то на 10 ампер, если ЦМУ, то с киловаттной нагрузкой), а на деле какая нагрузка будет? Придумали уже сам конструктив излучателей? Там точно будут лампы накаливания на сотни ватт?

После того, как Вы в первый раз подняли эту тему, я докопался до первоисточника схемы, придумал себе излучатель, пересчитал под него транзисторные ключи и работают у меня там теперь малюсенькие кт698а. За глаза для моего излучателя! Но плату ключей сделал отдельно и на разъеме. Это как раз для того, чтобы если присрется захочется подключать когда-нибудь мощные прожекторы, можно было легко и просто отключить одну плату ключей и подключить другу. За полгода так и не захотелось, поэтому платы с ключами для мощной нагрузки так и нет. Скорее всего, никогда и не будет.

Мою измененную схему и слегка измененную прошивку (добавлена засветка паузы) можно посмотреть здесь же на форуме - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=108820
И, кстати, я тоже начинающий, но это не мешает мне думать :)
Мне любопытно как конструктивно подключить более мощную нагрузку. Завтра буду учить матчасть. И до сих пор непонятно, как автор схемы хотел подключать ключи/симисторы к к блоку выводов, помеченных на картинке ПП как J5(в первом сообщении).
Вы правильно поняли про подключение других плат(или добавление узла на основную плату) с ключами. Мне важна универсальность схемы. Вот почему предыдущий оратор, в отличие от вас, не понял, что мне нужно узнать и сделать?
Сейчас планирую сделать следующее:
1. Устройство с несколькими платами ключей, переключение между которыми будет осуществляться переключателем на несколько позиций в зависимости от подключаемой нагрузки. Или просто вставкой нужной платы в разъём.
2. Источники света, которые также будут подключаться к разъёмам на плате.
3. Тех. документация: ПП, принципиальная схемы, принцип работы, инструкция по использованию. Благо в САПР что-то знаю.
Когда создал эту тему, хотел собрать для себя. Но тут выпускная квалификационная работа в технаре. Решил усложнить схему, так как изначальная не тянет на этот уровень. К сожалению, знания, как видите, дали нам посредственные.
Пошёл работать над своими знаниями. Результат к июню будет в теме. Если ещё возникнут вопросы, я напишу. Как получится- не знаю.
Ответить

Вернуться в «Практика»