Часы Sunny_Clock.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ewrey
Электрический кот

Re: Часы Sunny_Clock.

Сообщение ewrey »

Frank90 писал(а):3. В некоторых режимах настройки в неактивных лампах (те которые в данный момент не настраиваются) появляется облачное свечение нескольких цифр (возможно всех). С чем это может быть связано?

Попробуйте заменить ИД1 на другую, с другим, отличный от первой годом выпуска. Это не значит что ИД1 неисправна, просто сам сталкивался с таким.
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Frank90 писал(а):часы запустились. Время отсчитывается корректно, переключаются режимы, всё настраивается. Но! Часы работают без батарейки . Плюс от батареи на землю я не замыкал. При попытке вставить батарею часы перестают идти :dont_know: .
Проверь, нет ли КЗ между 3 и 4 выводом 1307.
Frank90 писал(а):1. Из-за чего могут гореть все запятые на часах? На фотографиях они вроде у всех погашены.
Битые транзисторы\ не те транзисторы\ не так запаяны\ "сопли"
Frank90 писал(а):2. При установке месяца даты значения переключаются до 99, т. е. сбрасывания после 12 не происходит, хотя все остальные параметры (день, время) сбрасываются корректно.
Похоже на установку года
Frank90 писал(а):3. В некоторых режимах настройки в неактивных лампах (те которые в данный момент не настраиваются) появляется облачное свечение нескольких цифр (возможно всех). С чем это может быть связано?
Можно попробовать убавить ток (снизить напряжение) - величиной анодных резисторов, снижением напряжения.
Frank90
Родился

Сообщение Frank90 »

Ура! Часы вроде как заработали :))) Спасибо за советы!

3/4 проблем устранены. Причина проблем проста и банальна - НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ.
Осталось только с артефактами в настройках разобраться. Грешу на дешифраторы - они у меня очень старые 83 г.в. Выпаяны с неизвестной платы, купленной с рук вместе с лампами.

Из добавившихся проблем:
1. Часы спешат, примерно 40 сек. в сутки. Но с этим я знаю как бороться, на форуме уже было.
2. Часы остановились. Утром горело [03 09 14] (то ли 3 часа ночи, то ли дата с неверным днем) и часы не тикали. Нажимал кнопки и отключал от сети - не запустилось. Пришлось вытаскивать батарею и вставлять обратно. Сейчас часы идут, наблюдаю. В интернетах пишут по большей части о помехах в сети и необходимости вешать конденсаторы большей емкости. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.

Большое спасибо!
SilentDemon
Открыл глаза

Сообщение SilentDemon »

Приветствую, Алексей.
Подскажите почему при компиляции исходника с сайта http://bascom.at.ua/publ/chasy_sunny_clock/1-1-0-28 появляются ошибки? Скрин прикрепил. Проблема была на предыдущей странице, но интересно разобраться.
Вложения
Ошибка компиляции.jpg
(67.95 КБ) 571 скачивание
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Frank90 писал(а):пишут по большей части о помехах в сети и необходимости вешать конденсаторы большей емкости. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу
Если дело именно в сетевых помехах, то питать надо от импульсного сетевого источника. Моё мнение - от влияния сетевых помех увеличение ёмкости конденсатора источника питания на поможет.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн сен 29, 2014 13:09:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2. Предупредил!!
Frank90
Родился

Сообщение Frank90 »

Поставил новые дешифраторы, новый таймер, новую батарею и новый кварц, прошелся паяльником по всему вокруг RTC и проблемы решились :))
Огромное спасибо автору за материал и ответы, а также ewrey за разводку платы! :beer:
LENI917
Открыл глаза
Откуда: Архангельская область, Котласский район, п.Приводино

Сообщение LENI917 »

Всем привет! Собрал часы на ИН-14,
1057947.gif
(126.27 КБ) 797 скачиваний
Вроде бы всё хорошо, часы идут, но индикаторы светятся не ярко. Преобразователь выдаёт в холостую от 150в до 215в, ничего сверх нормы не греется, транзистор и дроссель чуть тёплые, при подключении ламп просадки напряжения почти нет. Потребление 170mA. ШИМом яркость регулируется, но но даже при полной яркости как-то слабенько лампы светят. буду благодарен за помощь :beer:. Изготовлено на двух платах, вот разводки:https://yadi.sk/d/4mIALg96bnNwp и https://yadi.sk/d/8ypNTQVjbnNo7. все элементы подписаны, может кому пригодится. Вот несколько фоток: https://yadi.sk/i/ggVnOIXOboUL6, https://yadi.sk/i/FxFm1TfKboUNz, https://yadi.sk/i/vByf6Y9KboUQM, https://yadi.sk/i/0QjIzUBrboUUv, https://yadi.sk/i/7yvHGKgIboUWF,
03.10.2014 1 19.58.21.jpg
(231.54 КБ) 843 скачивания
. Пока нет шестой лампы-жду :dont_know:, и лампы не поставлены на место(работаю над корпусом).
НУЖНО ДЕЛАТЬ ТАК, КАК НУЖНО, А КАК НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО! (ВИННИ ПУХ).

Нет сделанного, чего не сделал бы кто-то другой...(Б.Г.)
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

LENI917 писал(а):Преобразователь выдаёт в холостую от 150в до 215в
Читаем про емкость С10 в этой ветке.
LENI917
Открыл глаза
Откуда: Архангельская область, Котласский район, п.Приводино

Сообщение LENI917 »

Alexey_Sh писал(а):Читаем про емкость С10 в этой ветке.

Нет, напряжение не плавает,если ты (можно на ты? :beer: ) про это. Я про регулировку резистором RP1(минимум 150V максимум 220V).
НУЖНО ДЕЛАТЬ ТАК, КАК НУЖНО, А КАК НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО! (ВИННИ ПУХ).

Нет сделанного, чего не сделал бы кто-то другой...(Б.Г.)
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Проверяем источник: подключаем 6 ламп с анодными резисторами порядка 15..30 кОм прямо на источник. Измеряем напряжение. Делаем выводы.
Frank90
Родился

Сообщение Frank90 »

Алексей, скажите, пожалуйста, а можно ли сделать часы на ин-4, используя схему и прошивку от часов на-12. Просто не могу найти схему на ин-4 с МК. Мне кажется, что можно, если переразвести плату с учетом распиновки. Но может есть какие-то нюансы, о которых я не знаю?
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Второй вариант (ин-12) - можно, я делал.
Emelyan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Emelyan »

Здравствуйте. Собираюсь собирать эти часы и хотелось бы спросить пару нюансов.
1)С3(0805) С7(1206) что значат эти цифры в скобках у конденсаторов
2)какие мощности нужно брать у резисторов
3) что такое PBD-10 и для чего оно нужно ?
4)почитав на форуме так и не понял какие же все таки должны быть С9 и С10
5) какой источник питания нужен 12V 0,5A импульсный IB12-500S(+) или 12V 0,5A импульсный IB12-500S(-). с "+" или "-" ?
6) RS232 нужен для компьютера, но как он выглядит ?

Буду очень признателен, если подробнее напишите ответы. Ах, да, и меня удивляет что тема с такими часами до сих пор актуальна )
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Для начала: о какой версии часов и платы идет речь?
Судя по вопросу 5 - схема первая. А про версию платы и чья она я ничего сказать не могу.

Emelyan писал(а):1)С3(0805) С7(1206) что значат эти цифры в скобках у конденсаторов
Размер SMD корпуса.
Emelyan писал(а):2)какие мощности нужно брать у резисторов
0,125Вт достаточно.
Emelyan писал(а):3) что такое PBD-10 и для чего оно нужно ?
Если XP1- PLD - штыревой прямой двухрядный разъём с шагом 2,54мм - для программирования по SPI.
Emelyan писал(а):4)почитав на форуме так и не понял какие же все таки должны быть С9 и С10
Если схема из статьи, C9 - 470пФ, C10 - 0,1мкФ для однослойки, 100 пФ - для хорошей разводки.
Emelyan писал(а):5) какой источник питания нужен 12V 0,5A импульсный IB12-500S(+) или 12V 0,5A импульсный IB12-500S(-). с "+" или "-" ?
Вопрос не понял. Если что, то на схеме плюс в центре.
Emelyan писал(а):6) RS232 нужен для компьютера, но как он выглядит ?
Разъём нужен ТОЛЬКО для отладки программы. Если не писать свою, то он не нужен. Тип разъёма такой же, как у клавиатурного PS2 разъёма компьютера.
Emelyan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Emelyan »

Да, схема самая первая, плата от ewrey в самом начале темы.
Значит PLD нужен для программирования микроконтроллера ?
есть 2 вида источника питания, и у них в названии стоит либо "+" либо "-", какой из них брать
Наверное мне разъем RS232 нужен буден, только вот я его не нашел в магазинах, хочу знать как примерно он выглядит ?
Вложения
SUNny_Clock.LAY
(242.38 КБ) 509 скачиваний
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Emelyan писал(а):есть 2 вида источника питания, и у них в названии стоит либо "+" либо "-"
С источниками Вам придется разобраться самому. В моей схеме в центре "+", я даже не знаю как у ewrey.
Опять же, насколько мне известно, ewrey не ставил на плате разъём под RS232, а если ставил, то не такой как у меня. Если делать сейчас, то актуальнее развести под переходник USB-TTL.
Разъём же - типа miniDIN.
Emelyan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Emelyan »

Я правильно понял,что usb-ttl можно использовать для отладки и вместо rs232?можете примерно сказать,что включает в себя отладка?. A pld как подключать к компьютеру для программы?
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

USB можно использовать для отладки ВМЕСТО RS232, тк 232 есть не у всех современных компьютеров, а USB есть у всех.
PLD нужно для подключения программатора.
По последовательному порту я передавал значения параметров, которые меня интересовали в процессе написания программы.
Для повторения часов связь с компьютером ни по 232, ни по USB не нужна.
Emelyan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Emelyan »

Спасибо, Стало понятно
а каким образом подключиться к компу через PLD ?
Ответить

Вернуться в «Статьи»