Из металлического (МО-пермаллоевого) порошка изготовляют пресспермы, например, марок МП-140, МП-250 и др. А альсиферы - это сплав алюминия, железа и кремния. Распространены альсиферы марок ТЧ-90, ТЧК-55 и др. Альсиферы и пресспермы считают различными веществами, хотя обоих относят к магнитодиэлектрикам.WandererSc писал(а): жёлтое кольцо из порошкового железа" - это альсифер?
DC-DC 12-300V с обратной связью
- Реклама
Как не знаешь..
Если читать, запоминать и разбираться в этом ещё в состоянии - то знаешь..
А по жёлтым колечкам /и не только/ вот http://ferrite.ru/products/pulverizated/p_toroids/
Авось пригодится..
Если читать, запоминать и разбираться в этом ещё в состоянии - то знаешь..
А по жёлтым колечкам /и не только/ вот http://ferrite.ru/products/pulverizated/p_toroids/
Авось пригодится..
Мяу WandererSc..
Вот те ещё такую информацию:
Сам в глаза не видел /только на фотках/, но много раз читал..
Есть фабрично-изготовленнные кольца из феррита с ЗАЗОРОМ..
Имеют оболочку белого цвета..
Иногда это очень удобно, но их почему-то не ввозят к нам в страну..
В разборные сердечники зазор ввести просто, а вот кольцо приходится разламывать.. а тут можно брать со штатным зазором...
Вот те ещё такую информацию:
Сам в глаза не видел /только на фотках/, но много раз читал..
Есть фабрично-изготовленнные кольца из феррита с ЗАЗОРОМ..
Имеют оболочку белого цвета..
Иногда это очень удобно, но их почему-то не ввозят к нам в страну..
В разборные сердечники зазор ввести просто, а вот кольцо приходится разламывать.. а тут можно брать со штатным зазором...
- Реклама
Зазор в основном используется в двух случаях: /для трансов/
а) когда надо снизить вероятность возможного намагничивания сердечника, /из-за перекоса в плечах моста например/,
б) когда транс работает с накоплением энергии /в схемах обратноходовых преобразователей/
..
Так-же когда делают дроссель, по которому течёт ток с постоянной составляющей.. /опять-же, что-бы сердечник не насыщался/
а) когда надо снизить вероятность возможного намагничивания сердечника, /из-за перекоса в плечах моста например/,
б) когда транс работает с накоплением энергии /в схемах обратноходовых преобразователей/
..
Так-же когда делают дроссель, по которому течёт ток с постоянной составляющей.. /опять-же, что-бы сердечник не насыщался/
Что такое альсифер я знаю -сплав алюминия, кремния и железа, проницаемость до 100, в основном низкочастотный, и мой дроссель скорее всего стоял в БП входным фильтром по 220в... я слышал что у нихнизкая проницаемось а то что жёлтые это альсифер - первый раз. буду знать.МитяРа писал(а):Опять двадцать-пять..
Чую - кроме сборки самого кубика по цветам, там ещё и его составные части собираются, из других кубиков..![]()
PupaJr пойми наконец, что все импульсники не собираются из-чего попало, а считаются конкретно и под конкретные данные..
..
А рвз у тя нет гальванической развязки и надо получить +300 вольт из 12-ти,
то почему-бы те не сделать обычный повышающий преобразователь, где в силовой части дроссель-ключ-диод-кондёр.. ?
..
жёлтый феррит конечно непонятная штука
ясен мышь, что непонятная.. и не феррит это вовсе, а альсифер или его производные../если знаешь, что это такое/
А обратноходовый дроссель-ключ-диод-кондёр непойдёт,они в основном до 150вт, а мне это самый нижний предел мощности - надо до 200..
То что это считается всё и так понятно, но реч не об этом, а об применении уже готовых изделий с минимум затрат и доработок после отработки общего подхода к их применению. Книгу "силовая электроника" оба издания я прочитал от корки-до-корки. А расчёт снаберов опять очень упрощен.. и т.д. Сам Расчёт весь Дан под конкретную мощность - тут действительно всё просто, а у меня ОЧЕНЬ ШИРОКИЙ диапазон, от 9Вт(ЛДС) до 200Вт (паяльник+приборы). Я делал преобр. где входное и выходное одного порядка -вообще без проблем, а здесь в 20 РАЗ и повышающий!!(в книге такого нет) Поскольку много витков-большая индуктивность и как следствие индуктвные выбросы...
И как Всегда только поумничали.. и ниодного совета или рекомендации к действию или как можно ещё технически решить задачу.
выше же писали про порошковое железо. И ссылки кидали. И то что "входной дросель от помех" для этих целей использовать НЕЛЬЗЯ. это не то.PupaJr писал(а): Что такое альсифер я знаю -сплав алюминия, кремния и железа, проницаемость до 100, в основном низкочастотный, и мой дроссель скорее всего стоял в БП входным фильтром по 220в... я слышал что у нихнизкая проницаемось а то что жёлтые это альсифер - первый раз. буду знать.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Ёлки-моталки... вторая страница уже.. я даже не читал её.. прошу прощения...WandererSc писал(а):выше же писали про порошковое железо. И ссылки кидали. И то что "входной дросель от помех" для этих целей использовать НЕЛЬЗЯ. это не то.PupaJr писал(а): Что такое альсифер я знаю -сплав алюминия, кремния и железа, проницаемость до 100, в основном низкочастотный, и мой дроссель скорее всего стоял в БП входным фильтром по 220в... я слышал что у нихнизкая проницаемось а то что жёлтые это альсифер - первый раз. буду знать.
Почему 40?
В компьютерных бп в трансформаторах коэффициент трансформации около 12.
Самый простой расчёт дроселя - берём кольцо (с того-же бп) считаем количество витков (вывод который идёт на +5) в моем блоке 10 витков, умножаем на 12 получается около 120 витков.
Количество витков не критично, я когда переделывал один бп на +-30 не домотал дросель(был толстый провод, который весь не поместился) работает, импульсы красивые, но его температура при работе около 80С.
Перематывать трансформатор нет смысла потому что:
1) В трансформаторе есть отвод от середины (короткий вывод)
2) Сделать так-же качественно как было - непросто.
Кстати подключать транзисторы надо к тем выводам, с которых выпрямлялось +5, а не 12.(я так на всякий случай).
По поводу частоты, когда всё правильно - частоту можно ганять 25-60кГц а возможно и больше, КПД падать не будет. НО
Завышеная частота - повышение динамических потерь на транзисторах.
Заниженная - насыщение сердечника.
По поводу выбросов - снабберы надо ставить.
P/S/ феррит без зазора может не пойти.
В компьютерных бп в трансформаторах коэффициент трансформации около 12.
Самый простой расчёт дроселя - берём кольцо (с того-же бп) считаем количество витков (вывод который идёт на +5) в моем блоке 10 витков, умножаем на 12 получается около 120 витков.
Количество витков не критично, я когда переделывал один бп на +-30 не домотал дросель(был толстый провод, который весь не поместился) работает, импульсы красивые, но его температура при работе около 80С.
Перематывать трансформатор нет смысла потому что:
1) В трансформаторе есть отвод от середины (короткий вывод)
2) Сделать так-же качественно как было - непросто.
Кстати подключать транзисторы надо к тем выводам, с которых выпрямлялось +5, а не 12.(я так на всякий случай).
По поводу частоты, когда всё правильно - частоту можно ганять 25-60кГц а возможно и больше, КПД падать не будет. НО
Завышеная частота - повышение динамических потерь на транзисторах.
Заниженная - насыщение сердечника.
По поводу выбросов - снабберы надо ставить.
P/S/ феррит без зазора может не пойти.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !