Регулятор температуры в авто

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Firemax »

Diamyst писал(а):Здравствуйте!
Подскажите что представляет из себя (или как найти в интернете) регулятор температуры в автомобиле со стороны схемы. Мне нужно будет узнать как устанавливается температура (понятно что надо крутить регулятор, но что при этом происходит ?).

Мне с помощью микроконтроллера нужно будет крутить этот регулятор. Вот для этого мне и нужно знать что регулятор из себя представляет со стороны схемы, это какое-то количество сопротивлений на которые подаётся напряжение или что это ? Может кто знает какого вида схемы в внутри панели управления для регулятора температуры...

Надеюсь всё понятно написал, очень жду помощи! Спасибо!

Ничего не понятно... :facepalm:
Что за автомобиль у Вас? Какого года выпуска? В Каком месте у него находится схема (обычно в книжке по ремонту)?
Вы что ищете? Блок управления шаговыми моторчиками привода заслонок?
микроконтроллер является набором кусочков камня, залитых в пластик и ничего крутить не может, по причине отсутствия движущихся частей :))
Изъяснитесь, пожалуйста: что конкретно Вы хотите сделать?
Самая опасная спортивная игра - шахматы: можно заснуть и упасть глазом на ферзя...
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение мыслестранник »

Отрегулировать (общую) температуру в салоне воздушной заслонкой конечно можно, но. Чем меньше поток воздуха из вне, тем он горячей на выходе из отопителя. А конструкция последнего на (классике) такова,что в итоге горят пятки, воняет пластиком и жарится магнитола. Поэтому заслонка не вариант.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Для "классики" регулирование температуры нужно делать по принципу водяного "тёплого пола" - отдельный контур с насосом и трёхходовым краном... Тогда скорость циркуляции теплоносителя будет достаточна для оперативной регулировки, и появится возможность влиять именно на температуру теплоносителя... :dont_know: Наверное, части от "тёплого пола" можно для этого дела и приспособить... :))

Гениальная идея!
В самом деле. Если создать для отопителя "стоячий" контур, то можно будет легко регулировать температуру с помощью насоса. Да и электро насосов в каждом авто магазине .....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Одним насосом, наверное, не получится - скорость циркуляции ОЖ должна быть такой, что бы температура её была почти одинакова на входе и выходе теплообменника... Нужен именно дополнительный контур, скорость циркуляции в нём будет достаточно велика, а поступление горячей ОЖ из системы охлаждения регулироваться краном... :dont_know: Тёплый пол регулируется примерно так...
Реклама

Да нее... Все должно получиться. Условие задачи, как я говорил выше, как раз и состоит в том, что бы регулировать расход ОЖ практически от нуля. А при низких температурах за бортом , для экономии энергии, можно будет перейти на штатный контур. А штатный краник - в топку...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Регулирование температуры изменением количества ОЖ, пропускаемой через радиатор отопителя, имеет крупный недостаток (про который уже писали!) - огромную инерционность... Это очень сильно затруднит автоматическое регулирование... Правильнее регулировать именно температуру ОЖ в радиаторе отопителя, тогда будет более точно поддерживаться температура воздуха. Если пытаться регулировать скорость потока жидкости, просто будет происходить охлаждение ОЖ в отопителе, и он будет нагреваться неравномерно - в начале температура гораздо больше, чем в конце... Опять же, нужно учитывать скорость ОЖ... Сложно это... Неужели не проще разделить контуры отопителя и двигателя управляемым трёхходовым краном и поставить в контур отопителя насос? Тогда, насос обеспечит достаточно быструю циркуляцию в радиаторе отопителя (он будет прогрет равномерно!), а регулирование температуры будет осуществляться небольшой и дозированной добавкой горячей ОЖ из контура охлаждения двигателя. Благодаря достаточно быстрой циркуляции, регулирование станет менее инерционным, проще будет программа терморегулирования... :dont_know:

As писал(а):Правильнее регулировать именно температуру ОЖ в радиаторе отопителя, тогда будет более точно поддерживаться температура воздуха.
А я о чем?
As писал(а):Это очень сильно затруднит автоматическое регулирование...
As писал(а):Сложно это...
Мать природа конвекционных потоков и разухабистые русские дороги помогут нам перебултыхать все это.
Идея с трех ходовиком мне понравилась!
Модератор

Сообщение Borodach »

As писал(а):Регулирование температуры изменением количества ОЖ, пропускаемой через радиатор отопителя, имеет крупный недостаток (про который уже писали!) - огромную инерционность...
В старых BMW и не совсем, использовались клапана для радиатора отопителя и скажу вам по "секрету", никаких проблем с "огромной инерционностью" в отопителях не наблюдалось. В некоторых моделях даже не было насоса подкачки.

Использовался датчик температуры салона с подсосом салонного воздуха, БУ отопителя и клапан, с помощью которого и происходила стабилизация установленной температуры.

Печка прекрасно работала и при установке комфортной температуры позволяла водителю забыть о её существовании ... :)

Мало того, я вживлял этот клапан с БУ и термодатчиком в классику и в Оку, результат аналогичный - поддерживает температуру великолепно ... :)

Borodach писал(а):В старых BMW и не совсем, использовались клапана для радиатора отопителя
Ну Ё-МОЁ!!! Опять я опоздал с изобретением лисапеда. Даже не интересно стало.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»