Усилитель ланзар.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Enman
Друг Кота

Re: Усилитель ланзар, давайте обсуждать?

Сообщение Enman »

Правильно собранная из годных деталей схема работает, что проверено уже многими....У тебя что-то из этих двух факторов....Могло что-то перегреться пока мерял и от этого сгореть...Можно тогда лампочки на 25W и всё равно нужно за перегревом следить...
Чем такой вопрос писать, то лучше бы сообщил про транзистор и резистор 100 Ом....
conler
Это не хвост, это антенна

Сообщение conler »

"Max-krot VS Enman" - триллер мля! :))) Давайте исчо! :beer:

...Enman, и как у тебя терпения хватает! :facepalm:
Max-krot
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

резистор 97 Ом. транзисторы не пробиты проверил замыкания нет.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Всё целое, только измерения почему-то разные....При таком подходе я, наверное умру раньше или комп сломается (тогда не обижайся, он у меня уже 10 лет с мелкими ремонтами живёт. Или вышлешь деньги на новый :) ), чем ты начнёшь хоть немного думать...Я тебе приводил свои расчёты, тебе на них плевать...Почему тогда на 100 Ом нет 1,5 В, а все 35 ?????????????....Откуда такой ток взялся ? с резистора дым бы шёл....
Где логика, было раньше на нём 1,57 В, а теперь 35 ?
Ты, когда устранял своё "очень незаметное" замыкание, то дорожку от резистора 100 Ом
НЕ ОТРЕЗАЛ ????????????????
не идёт по резистору ток, раз нет дыма и он целый !!!!!!!.....
Max-krot
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

Дайте полную карту напряжений для моего питания что бы я вас не мучал. Только наверное для каждого елемента. Спасибо
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Всё уже было написано-нарисовано...Если мультиметром прозвонить детали и дорожки на предмет обрывов-замыканий в этом каскаде с термокомпенсирующим транзистором., то всё и само образуется....
Max-krot
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

Вы не всё нарисовали. KSE и BD только. если можете и для выходников и остальных деталей. пожалуйста.
Я знаю что я вас достал. но я серёзно не понимаю что случилось. не пробиты транзисторы но не пашет. буду делать еще одну печатку и посмотрим что выйдет.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

делать новую печатку не надо, надо разбираться в ошибках и уметь их находить........поэтому вернись к состоянию на этой плате, когда на 100 Ом вместо BD135 было 1,57 В...
Режимы транзисторов очевидны. На выходе усилителя 0 В, на базах по абсолютной величине на 0,7 В больше, чем на эмиттере...
Max-krot
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

На резисторе 100 Ом напряжение 0.62 В и растет транзистор мге340 не сильно греется
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Всем привет. Ребят, что посоветуете? Собрал Ланзар (в авто) по печатке пользователя tar (в начале форума), работает без нареканий, но почему-то он не развивает свою мощность. На слух Ватт где-то 50 качает и все. Играет чисто, нагревы очень маленькие, все стабильно. Замены: в выхлоп поставил по два КТ818Г/кт819Г, а во втором каскаде поставил BD649/BD669 и термо на BD139. Вроде допустимо :roll: Питание от инвертора +-60В (нагружал его на 100Вт - просадка 1В, пустяк). Постоянка на выходе - 10мВ. Напряжение на эмиттерах - 34мВ.
Что посоветуете? Делать предусилок к нему?
Non progredi est regredi...
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

транзисторы на общий радиатор. два остались на плате. А два дальних на плате тоже на радиаторы неплохо. у меня грелись.
можно коэфф усиления больше сделать. Но лучше предусилитель. Динамики на какое сопротивление?
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Для двух на плате, я собираюсь вырезать отдельную алюминиевую пластину и посадить их через слюду. Но пока настройки, и думаю будет мешать. Пока так. Пальцы, после получаса работы, они не обжигали - были едва теплые. Судя по ФАКу - настроил его на усиление 28. Динамик - 4Ом. Сигнал подавал от телефона и от компа.
Предусилитель хотел на к157уд2, но она стерео, а в мост как сделать, я не знаю (просто их у меня полведра :)) ). Да и делать плату стабилизаторов для нее не хотелось - уже практически нет места в корпусе (от двд). Есть под рукой еще ТЛ084 - она же четырехканальная. Может на ней сделать предусь? Опять стабилизаторы.....
Либо собрать пред по схеме ниже (на ТЛ072), убрать транзисторы, а на их свободное место поставить стабилизаторы (или стабилитрон + резистор). И питание там двухполярное :roll:
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Что посоветуете, "хвостатые коллеги"? Если пред, желательно с печаткой :) , чтоб я окончательно не разочаровался в этом усилке.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

http://sound.westhost.com/project97.htm

вот тут обсуждали. модернизировали...
viewtopic.php?f=42&t=43289

из схемы можно убрать регулятор тембра и баланса для моно. Хватит сдвоенного ОУ
Последний раз редактировалось Александр Чуреков Пн сен 29, 2014 07:00:02, всего редактировалось 1 раз.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Кажется, не плохо. Вот только толком рисовать в лайоте еще не научился :? Поможете?
И еще
Александр Чуреков писал(а):Хватит сдвоенного ОУ

Вы имели ввиду ТЛ072 в мост? Или использовать две, но от каждой использовать только по одному каналу?
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Если настройки вообще не нужны, можно ограничиться простейшим усилителем на ОУ. Типа такого:

Изображение

Операционный усилитель - практически любой. (если сдвоенный, используем только один "канал"). Сигнал подаем на неинвертирующий вход. Коэффициент усиления определяем из соотношения К ус. = 1+R3/R2. В качестве стабилизатора напряжения достаточно применить стабилитрон + балластный резистор.

Сдвоенный ОУ - это два операционных усилителя, объединенных в одном корпусе микросхемы. TL072 - это сдвоенный ОУ.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

А что если сам ФНЧ (уже собран на 072й и 084й) настроить на усиление не 1:1 (как сейчас у меня, по схеме), а например 1:2 или 1:3? Что нужно изменить?
BELORUS
Родился

Сообщение BELORUS »

а вот и мой
YSDragon
Родился

Сообщение YSDragon »

Добрый вечер. Первый раз решил собрать УНЧ и это Ланзар. Подскажите по настройке Ланзара. Собрал две платы. Блок питания 4х70. Первый запуск по инструкции с лампочкой, на стабилитронах 15в, падение на паре эмитеров 50мв(с лампочкой), на выходе 10мВ, работает целый день без проблем . Только снимаю лампу на эмитерах напряжение резко увеличиваетя, все транзюки начинают греться. В чём может быть косяк. Спасибо.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

YSDragon писал(а):4х70

"это и мне должно быть его слышно... :)
Схему (со своими номиналами) и фото конструкции с радиаторами....))))
Пикофарадные конденсаторы с каким рабочим напряжением ? (50 В ? при питании 140 ? )
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»