Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Поподробнее? классический преобразователь на IR2153... с трансформатором, цепями ОС и т.д.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Как Вы реализовали ОС в преобразователе на IR2153?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Через прерывание генерации. Внешний ключ по сигналу ОС просто замыкает конденсатор генератора. Этот способ описан в даташите на первой же странице. Грубо, конечно, но работает.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Я тоже хотел так сделать, но остановила мысль о возможности скрипов и разных звуков из трансформатора при изменении тока нагрузки. Надо будет испытать такое решение.
-
Antikiller
- Встал на лапы
можно схемку. а то с импульсниками у меня туго.
щас пробую переделать блок питания для светодиодной ленты , намотал еще одку вторичку, но когда ставлю диод и конденсатор то он не врубается....
щас пробую переделать блок питания для светодиодной ленты , намотал еще одку вторичку, но когда ставлю диод и конденсатор то он не врубается....
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно без стабилизации. IR2153, два полевика и трансформатор дадут стабильное напряжение на выходе при стабильном входном. За вычетом падения напряжения на активном сопротивлении обмоток, полевиках и т.д. там ведь не нужно абсолютно точное поддержание напряжения на выходе до сотен милливольт? Разброс в 5..10В на выходе газоразрядным лампам побарабану.
-
Antikiller
- Встал на лапы
Antikiller писал(а):можно схемку. а то с импульсниками у меня туго.
поставил полный диодный мост и кондер, 210в на выходе и есть возможность регулировать ..... плюс к этому еще и 12в есть. за 5уе полноценный бп
-
Antikiller
- Встал на лапы
только вот какбы переделать обратную связь по высокому пока не знаю
-
FanatOf80s
- Прорезались зубы
По случаю приобрел таких дросселей http://eicom.ru/pdf/datasheet/API_Delev ... /8532.html (8532-31L, 330 мкГн), но нигде не нашел данных по допустимому напряжению - можно ли их применять в импульсных повышающих преобразователях для никсий?
Конструктивно вроде - удобный аккуратный брусочек.
Конструктивно вроде - удобный аккуратный брусочек.
Alexeyslav писал(а):IR2153, два полевика и трансформатор дадут стабильное напряжение на выходе при стабильном входном.
А чем не устраивает КР1211ЕУ1? Она как раз приспособлена для "тянитолкаев", обвеса минимум - резистор и конденсатор.
Выпрямитель я бы поставил с удвоением - меньше витков вторички и меньше потерь на диодах.
Делал кстати, в качестве эксперимента, на этой микре регулируемый преобразователь со стабилизацией упомянутым методом прерывания генерации. Работало, но КПД вышел неважный - процентов 60.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
-
Antikiller
- Встал на лапы
а как регулируемый делали ? можно схемку
Схема сырая, КПД низкий. Попробовал и забросил, до ума не стал доводить - не до этого.
Схема была такая (рисовать влом и времени нет, поэтому сфоткал):

Трансформатор на кольце М2000НМ К28х16х9, первичка 4+4 витка, вторичка 18 витков.
Схема была такая (рисовать влом и времени нет, поэтому сфоткал):
Трансформатор на кольце М2000НМ К28х16х9, первичка 4+4 витка, вторичка 18 витков.
- Вложения
-
- спл.JPG
- (101.66 КБ) 2127 скачиваний
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
-
Antikiller
- Встал на лапы
пробовал собирать схему на КР1211ЕУ1 и готовом трансе от компа на частоте 100 кгц и почемуто вылетают транзисторы с сумашедшим перегревом сразу после запуска. немогу понять в чем причина. еще пробовал переделать элекронный трансформатор для галогенок так он не тянет 31 ин-13..... кароче я в ступоре..... уже стоко денег выкинул на преобразователи......
Межвитковое, возможно. У меня раз было так: тоже схема на 1211 и IRL505, транс мотал сам. Включаю - амперметр шкалит. Выяснилось, что провод вторички был с повреждённой изоляцией. Перемотал - всё нормально заработало.
Чтобы транзисторы не вынесло, нужно первое включение производить через лампу накаливания на напряжение, не меньше напряжения питания. Рабочий ток лампы должен быть не больше предельного тока транзисторов. Если лампа чуть накалилась или вообще не накалилась, но напряжение на выходе есть - то всё норм. Если же горит ярко или даже в полнакала, надо искать косяк.
Чтобы транзисторы не вынесло, нужно первое включение производить через лампу накаливания на напряжение, не меньше напряжения питания. Рабочий ток лампы должен быть не больше предельного тока транзисторов. Если лампа чуть накалилась или вообще не накалилась, но напряжение на выходе есть - то всё норм. Если же горит ярко или даже в полнакала, надо искать косяк.
Собрался мотать трансформатор, но столкнулся с проблемой, мне нужен провод 0.4мм а в наличии только 0.2, можно ли его за параллелить?
(Делаю на ферритовом кольце.)
(Делаю на ферритовом кольце.)
Можно, но только параллелить будет мало. Надо чтобы сечение было одинаковым. Мне кажется, при уменьшении диаметра вдвое, число жил учетверяется.
uldemir писал(а):Мне кажется, при уменьшении диаметра вдвое, число жил учетверяется.
Громоздко получится, да и неудобно мотать будет.
Понял, спасибо, буду искать подходящий.
__
Что-то я не глянул сразу, взял Н2000НМ, нашел подходящий провод и намотал вторичку, а нормально ли этот н2000нм будет при 100кГц работать?
И еще вопрос, первый раз делаю такой трансформатор, не знал что перед намоткой нужно изолировать сердечник, я пошкурил как следует и покрыл в два слоя лаком для плат.
Хватит ли такой изоляции? Проволока трансформаторная, транс после намотки пропитан тем-же лаком.
Такое вот страшилище получилось.

uldemir писал(а):Надо чтобы сечение было одинаковым. Мне кажется, при уменьшении диаметра вдвое, число жил учетверяется.
Посчитал сейчас - так и есть, если сложить вдвое провод, это равносильно увеличению диаметра в √2.
У меня иррациональное предубеждение по поводу работы такого материала на таких частотах. Но лучше спросить в питании - там точно скажут. Сам пользуюсь буржуйскими 3F3, N87, N97 сердечниками. И уж точно, больше не кольцами. Есть удобные EFD, RM сердечники с соответствующими каркасами. Сам на выходных намотал трафик на EFD15 и обратноходовик на EFD20. Правда, пока не испытал, просто подготовил для следующих проектов.Gur_man писал(а):Что-то я не глянул сразу, взял Н2000НМ, нашел подходящий провод и намотал вторичку, а нормально ли этот н2000нм будет при 100кГц работать?
-
crocodil
Работа преобразователя на MP6001. На лампе 140V, ток через лампу 3.5mA, на входе 12V, ток потребления 53mA, КПД 77%. После продолжительной работы еле заметно греется дроссель (он на максимальный ток 0.22А), микросхема до неприличия холодная. У MP6001 комбинированная ОС - по напряжению и току через лампу, на холостом ходу на выходе 165V.